13号避难所

搜索

给胶片朋友的剧本,请查收

楼主
我不会写剧本,但喜欢写一些故事。就凭感觉现写一个给你吧。

木屋

出现戈壁的景色,三副不同的景象,空荡荡的戈壁,烤人的毒日。
每一个画面都停留4到7秒,没有背景音乐,强烈的荒凉感。

镜头换到一张木桌,很近的特写。一把刀在木桌上刻划,在画一些图案,看起来是花边。呼吸的声音传来。
镜头从侧面特写一张干裂起皮的嘴。慢慢的镜头拉远,看见一张满布风霜饱经磨练的脸。一个大约60岁的男人,身穿破破烂烂的马甲,就像个老牛仔。
他放下刀,起身从一口水缸口舀了一些水,浇一颗绿色植物。

突然门外传来一声响动。男人过分敏感的抓起来复枪,冲出门。门外的水井边站着一个大约13岁的小男孩,他一只手正握着摇把。

“没水了。”男人冷冰冰的说。
小孩看着男人,抿着干燥的嘴唇。
男人向那小孩踢了一脚沙石,小孩哇的一声哭了出来,转身跑向戈壁深处。男人远远望去,地平线的地方是一群连绵的山峦。
他盯着那些山峦的方向看了很久,然后一声不吭的转身回到木屋。

一只大鸟从一颗仙人掌上猛的飞起,冲向天空。仙人掌的刺上串了一只还在流血的蜥蜴。
男人放下望远镜,站起身,走到仙人掌旁取下了蜥蜴。
那只大鸟在空中盘旋,发出一声怪叫。男人取出来复枪,瞄准大鸟。“噗!”他模仿着发出了开枪的声音。
镜头换到另一个场景,没有边际的戈壁。镜头向下移动,看见男人正小心翼翼的查看一个简易机关。他从倒扣的簸箕里取出一只不会飞的鸟,把它的脖子扭断,拿绳套起来,和蜥蜴一起挂在肩上。

远处的地平线传来一声突兀的枪响,男人紧张的张望一下,立刻匍匐在地。
寂静,戈壁上没有人影。
男人还在等待。
两声枪响同时传来,空中一只大鸟中枪坠落,落向远处。
男人神情凝重的向那个方向望去,慢慢的倒退着向反方向爬。他猫着腰迅速的离开了。

回到家的男人紧张起来。他把猎物扔到木桌上,打开了一支木箱。从里面取出一把银色镶边的手枪,然后取出大大小小的弹药盒,检查了来复枪的枪膛和手枪的弹夹。
他把多出来的2个手枪弹夹都装满子弹,一个放在窗户下面,另一个放在床边。来复枪的子弹也被他布置在门和窗的四周。然后他拉动手枪的枪栓,取出弹夹,又往里面多装了一颗子弹。

男人走到水缸边,用一支塑料瓶装满了水。他从瓶子里喝了一口,但是没有咽下去,只是淑了淑口,然后他把水全部吐到了栽着那颗绿色植物的花盆里。他静静的看着那株植物,充满感情的抚摸它的绿叶。
“没事的,没事的。”他对着植物说话,“没事的,孩子。我在这儿呢。”

夜晚,男人通过窗口向外张望。他的神情坚毅,显得不可征服。
寒冷让他瑟瑟发抖,于是他从床上抱来一张毯子。他坐回窗边生锈的折叠椅中,盖上毯子。
镜头特写他布满皱纹的手。手在毛毯上摩挲。
镜头特写他布满鱼尾纹的眼睛,这双眼睛由于疲劳渐渐合上了。镜头慢慢变黑。

“出来!”门外的喊叫声惊醒了男人,他一把扯掉毯子,弯腰躲到窗下。
门外趴着6个陌生人,6支黑洞洞的枪口对准门和窗户的方向。
“我们知道你躲在里面,立刻出来!我们保证不开枪!”寂静与沉默,“没有人会受伤!相信我!”前后两次喊话的都是同一个人,是这个小团伙的头头。
这头头长相凶狠,身子剽悍。他顶着一个大光头,胡子乱七八糟的疯长,脸上都是伤疤。
男人仍旧不说话,他握好来福枪,快速的从窗口向外睥了一眼。
“听着!我们只是路过这里,只想讨些水喝。我们取一些水马上就走!”头头说。
“我把枪放下了!”他缓缓的半蹲起来,“不要冲动,没事的,没事的,我们什么都不做。”他走向水井边,向同伴们点点头。
“你有一口水井,而我们却只需要一点点。”
砰!男人开火了。
头头慌忙跳回另外5个人身边,“操你妈!”他呼气急促,浑身上下摸了一遍没有发现伤口,“妈的疯子!他一露头就给我毙了他!
“外面的人听着!下一枪就不会打空了,”男人的声音从屋里传来,“现在,都给我滚蛋!”
“老东西,你今天死定了!”头头跟身边的人打了一个手势,三名同伙小心的爬向木屋的另一侧,准备包抄。

男人抬头打算瞄一眼,留在门口的三个家伙一同开枪。一时间枪声大作。
镜头换成远景,空荡荡的戈壁中传来砰砰啪啪的枪响。
男人慌张的从窗边滚开,一些子弹已经击穿了墙壁。
一声巨响,门锁被打飞了。木门猛的弹开,包抄的三个同伙准备一拥而入。
男人举起来复枪,一枪打穿了第一个进门的人的胸膛。那家伙一声不吭的直挺挺的向前栽倒。
他扔掉来复枪,用手枪向门口扫射。
剩下的两个家伙退了出去,沉寂的气氛又回来了。
“他杀了石头!那王八蛋把石头打死了!”门外的一个家伙带着哭腔朝他们的头头呼喊。
男人拿起了之前放在床边的手枪弹夹。他隔着裤子挪了一下装着水的塑料瓶子,让它不至于搁着自己的大腿。
“这里什么也没有!”他向外喊叫,“没有多余的水!你们什么也得不到!”
头头神色凝重,他啐了一口唾沫,“上!”
两个家伙又冲了进来,男人伏在床后向他们射击。其中的一个中弹倒下。
这时,之前伏在门口的一名同伙跑到了窗边,他胡乱射击一通,竟然已经半个身子跨了进来。
男人赶忙把子弹向他射去,那倒霉蛋哀嚎着从窗户上栽了回去。
男人看了一眼那颗漂亮的植物。他知道不能再留在这儿了。他冲向窗口,从那倒霉蛋栽到的地方爬了出去。包抄的人已经冲进了屋,他对着窗口向男人射击,可是没有打中。
男人跌出窗外,撒开了腿向戈壁跑去。
一个家伙举起了枪,头头按住他的手。他不会把他交给别人,这老畜生一定得死在自己手上。
男人拼了命狂奔着,一声凄厉又清脆的枪响划过空气。他倒地了,腹部渗出一大片鲜血。
他挣扎着,四肢并用的爬起来。背后传来更多枪响和咒骂。
小木屋被他甩在了身后,融入夜色之中。

镜头中出现夜色的戈壁风景,漫天的繁星份外美丽。
一条干枯的河床中躺着一个老人,剧烈的喘息声和着轻微的呻吟。
他取出水来喝了一口,又浇了一些在伤口上。
“啊!”他痛苦的叫了一声。
他倒出一些的水把手洗干净,然后用手指硬生生的挖出了还嵌在体内的子弹。
“唔……”男人泪流满面,但他还是咬着牙。
砰!又是一声枪响,他用滚烫的枪口对准腹部的伤口。
呲,伤口烫住了,看来血算是暂时止住了。
男人丢开手枪,无声的喊叫,“对不起,米娜……”
他抱头痛哭。他不必再克制自己了。

镜头换到晌午的戈壁,一对年轻的夫妇结伴走在滚烫的沙石上。他们来的方向看不出路的痕迹,他们去的方向也是一片荒凉。
“看!那有一间木屋!”妻子突然对丈夫说。
“等等,”丈夫向妻子比了一个手势,“留在这里,我去看看。”
木屋门前横七竖八的摆着好几具尸体。他们衣衫褴褛,看来已经死去一段时间了。
丈夫伏下身检查了那些尸体,无一列外,他们都死于枪伤。

他屋里屋外巡视了一番,确认安全后才呼叫妻子。
“这儿看起来是个是非之地,我们还是走吧。”丈夫说。
“等等!”妻子惊叫起来,“我的老天,米克,你没看见吗,这儿有一口水井!”
两人朝水井走去,妻子迫不及待的抓起摇把。一下又一下,她费了好大劲才拉起水桶。
满满的一桶水。清澈,干净的水。甘甜,安全的水。
“尝尝吧,米克。天呐!”妻子喝了一口,然后将桶递给了丈夫,“这是老天对我们的恩赐!”
丈夫也喝了一口,他露出了会心的微笑。
但这微笑没能持续太久,他回头望着那些横七竖八倒在地上的尸体。
“哦,米克。亲爱的,”妻子温柔的抚摸丈夫的脸颊,“我们会没事的,我们能保护自己。别担心。”
丈夫右手的拇指轻碰着来复枪的背带,他点点头。
“我也有我的手枪。”妻子骄傲的说,“在经历了那么多磨难以后,这一小片乐土一定是上帝赐予我们的。相信我,我们会在这儿生活,拥有你我的孩子。我们配的上!”
“只要你愿意,这儿就是我们的家。”
“哦!我爱你!”
“我也爱你!”

男人一只手捂着肚子,另一只手提着银边手枪。他一步步的往回走!
他的眼神写满仇恨,他咬着牙,鼻孔中喷出气来。
5发子弹,手枪中还剩5发子弹,全部是为那些暴徒留下的。
“杀了你们,杀了你们,杀……”他嘴里反复的嘀咕,喉咙里发出颤抖的哼声。
男人要回木屋去,他要杀了那些霸占家的人,一个也不留。

门被一脚踢开,屋里只有一个人。
砰砰!两声枪响,他倒在了血泊之中。
“你他妈的没死啊,哦!哦……”光头蜷缩在地上,疤脸扭作一团。
男人一脚踹开他落在地上的枪。
“你不该来这儿。”
“是啊,我不该来……”倒在地上的头头大口大口的喘气,那两枪全部打中了他的胸口。
“你没有撒谎,一开始就没有。”血从头头的嘴里流了出来,“井早就干了,根本没有水。”

“爸爸!”小男孩从门外冲了进来,一把伏在头头的身上。“呜呜呜……”小男孩望着父亲嚎啕大哭。“我不许你死!我不许……”
“哦……儿子,”头头费力的抬起一只手,爱惜的捧起小男孩的脸蛋。可他的目光却望向那个握着枪的男人。
“饶了我的孩子吧!他是无辜的!杀了我,杀我吧!”他痛苦的嘶吼。
“不!我不准!”小男孩拍打着父亲,“你说过你会保护我,你说过不会让我挨饿,不会让我受渴,你要是死了我怎么办?谁来照顾我?”
“儿子……”头头再说不出话来,他的气息逐渐微弱,他只好用尽全身仅有的力量去抱住他的孩子。
他想抱的更紧些,想让孩子感觉安全,哪怕是一点点,但他的手还是掉在了地上。他死了。

男人走到了木桌旁边,将码放在桌上的杂物一件件拿开。他摊开手擦去了头头留在桌上的血迹。
木桌上刻着字,那些字是很久很久以前刻下的。

“米克和米娜,永远的爱,永远的家。”
他把手枪放在一旁,轻轻的抚摸着那些刻痕。
小男孩并没有走开,他仍然守在父亲的尸体旁,用一双泪眼望着男人。
门外传来一阵骚动,脚步声由远而近。
“这是我的家。”男人对小男孩说。
两名同伙冲了进来,他们射死了男人。他倒在那颗漂亮的植物下,可手枪却仍然摆在桌上动也没动。

“哦,天呐,哦上帝。发生了什么事?”其中一个人擦着汗问小男孩,“他跟你说什么?”
小男孩拉着死去父亲的手,但他却不再哭泣了。

“好好活下去。”

沙发
哈哈
还真有这样的人啊
胶片快来出现
板凳
这文体不是剧本吧……
地板

散文,很烂那种。
给你站内信了,私聊
连淡出黑场出字幕都木有= =
我说了不会写剧本嘛,于是按照想象中剧本的样子写了一个故事而已。。。

对了,守桥人你没有更新刺刀了吗?