13号避难所

搜索

水浒传一个时间上的疑问。

楼主
第二十二回 横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎中,武松景阳冈下吃了18碗酒,摇摇晃晃来到冈前,见到官府的告示:
阳谷县示:为景阳冈上新有一只大虫伤害人命,见今杖限各乡里正并猎户人等行捕未获。如有过往客商人等,可於巳午未三个时辰结伴过冈;其馀时分,及单身客人,不许过冈,恐被伤害性命。各宜知悉。
  政和  *年*月*日。

时间是宋徽宗在位时期,政和年间是公元1111到1117年,某一个夏天。

同年,后来武松到了阳谷县做了都头,也遇见了大哥武大郎。腊月底,武松奉县太爷命,去北京送礼。临行前告诉武大郎:
大哥在上,今日武二蒙知县相公差往东京干事,明日便要起程。多是两个月,少是四五十日便回。
这是同一年的事情。

武松走了没几日,潘金莲落下杆子打了西门庆。后来西门庆找王婆商量如何得手,王婆逗趣,偏偏不提潘金莲,而是插科打诨:
“那娘子戊寅生,属虎的,新年恰好九十三岁
过了年93岁,那么那一年是92岁,狗年。或许有些地方算法不一样,比如说生下来是零岁,那么这一年就是猪年。

但是,政和元年(公元1111年)是一个兔年(辛卯年),政和末年是1917年是一个鸡年,其中并无猪狗二年。

那么,水浒传到底发生在什么时候????
沙发
政和末年是1118年
板凳
该死的。互动百科上面东西不对。

但是维基百科上面的写法:政和年间:政和1111年-1118年十月

时间上也不对。那年十月这年号就不用了。
地板
那娘子戊寅生,———母
新年恰好九十三岁——老
属虎的,——————虎
九十三岁?咋说的呢?
引用第4楼游客甲于2010-08-18 15:47发表的  :
九十三岁?咋说的呢?

看俺的引文啊。。西门庆第一次去找王婆商量怎样撩拨潘金莲,王婆却故意扯东扯西就是不谈正题,当西门庆提到让王婆帮忙找个外宅的时候,王婆提到了这个老大娘。。

回 5楼(小钱) 的帖子

哦,我说呢,呵呵,原来说的不是潘金莲。
引用第3楼白熊1于2010-08-18 10:13发表的  :
那娘子戊寅生,———母
新年恰好九十三岁——老
属虎的,——————虎
这才是专家~~~~~!!!
原来说的是王婆啊
纳尼?王婆93还能做媒婆?!