13号避难所

搜索

【转】砍人的技术

楼主
我来讲讲砍人的技术。本人水平不见得很高,请各高手手下留情。

本人水平一般,所言之处如果有班门弄斧之嫌,大家就不要笑了。

本人现在是在上班中,偷空写点东西,估计不能一次写完,先占坑吧。

骑马这款游戏确实是非常经典,本人在游戏方面可谓骨灰级了,本人4岁玩过街机,6岁挪用过家里的钱去玩黄卡机,7岁因为看别人玩游戏入迷,而逃学。
但是不要把本人想象成一个流氓型人物,本人品格高尚,人才出众,相貌堂堂,收入不菲,学历也是很高第,如有重庆MM愿意与在下结交,请打电话:12345678
以我20多年的游戏经验来看,这款游戏确实不一般,可谓开辟了一片新的天地,我多么希望中国的游戏行业能够出一款这么象样的游戏呀!!!(臭鸡蛋、烂番茄已经上来了:你装什么蒜,老子进来不是听你JJYY冒身材的,废话少说)

咳咳...恩恩,好了,正话说完了,下面开始我们的废话。

我玩这款游戏的,才开始的时候也觉得从马上准确的砍中目标很难,我走进训练场,在马上砍木人,练了10来分钟,命中率也很低,再换上弓,完全射不中,所以我最开始的时候对弓有阴影,一直认为那东西是不可能命中的,很长一段时间内都完全无视这东西的存在。但是后来玩多了,发现了弓骑的强悍,现在我的弓箭水平已经很厉害了。我玩808版本的时候大多数时间内都是一个人单条敌人,手下上来我还嫌碍事。当然我也不只用弓,我什么武器都用过,近战武器和远程武器都用。

本文主要从几个方面谈战斗技术
1、马匹、武器的选择
2、砍
3、刺
4、盾
5、射
6、混战
7、战术

这只是个不负责任的提纲,具体的东西是想到哪里说到哪里。
1、马匹、武器的选择
防具就不说了,反正数字说明一切,唯一需要强调的就是,某些装备太妨碍视野,最好不要用。
马匹有四个属性,我不是数据流,对于那些数据的详细意义我并不是很清楚。所以如果有不当之处,敬请纠正。
防御属性顾名思义代表马匹的伤害减免度,防御高的马匹即使被砍了,减的血也会少很多。
速度属性应该是指马匹的最大移动速度。
操纵属性是控制马匹的能力,其实就是控制转弯的快慢,按道理来说应该还控制启动和刹车时候的快慢,但是这东西不好感觉,不知道是不是。
冲刺属性我开始的时候没有搞懂意思,后来发现了,这个属性应该就是马匹的攻击力和抗阻碍力。
生命属性。不说了

值得注意的是,马匹自己的属性受到骑乘者骑术的加成。而且这个加成是非常大的。你如果骑术只有1,骑旅行马去冲阵,人家一下就把你拦下来了。但是如果你骑术很高,即使同样是骑旅行马,人家拦下你的情况就大大减小了。
    另外,我还发现,当我骑术较高的时候,即使我在战场上随便拣匹2级马来骑,跑起来的速度也非常快,比骑5级马只慢一点点。但是如果你骑术只有2,那就相差甚远了。
    最近我还发现,骑术似乎对马匹的生命属性也有加成,虽然我没有做过实验,但是感觉骑数高的人,马匹要更经打一些,我最初发现这个问题是在竞技场中,我发现有些人的马一箭就射死了,而我自己抢他的马骑,有一次被人冲刺了,居然还没有死。
    我自己认为马匹属性中,最重要的是防御和生命属性,毕竟经打才是王道。其次是速度属性,跑得快非常有用,不管是逃跑还是追杀,甚至在面对弓手的时候也有突出的作用。操纵属性和冲刺并非不重要,但是由于高级马的这两个属性都够用了,所以作用不太明显。但是冲刺属性对于低级马有特殊的重要性,相信大家都有马被拦住,然后被一阵乱棍KO的经历吧。
    由于一般的游戏中,通常高级马匹种类很少,所以马匹的选择通常都没有悬念。
    武器的选择,我用过所有的武器,虽然大家常说武器没有最强,只有最喜欢,但是,如果你的战斗风格一定,那肯定只有一种武器搭配是最优的。
比如说我自己吧。我喜欢用一套阵容通吃所有类型的敌人,我喜欢主角在场上任何时候都能够起到领导者作用,所以我认为最强的武器搭配一定是综合性能最好的,不管面对什么类型的敌人都能够通吃的。

所以我认为其实最强的武器搭配就是,剑、盾、弓、箭。这样的搭配首先是近身和远程兼备,如果你只配远程,不配近身武器(不知道有没有这样的人),那么混战中你肯定很容易就被不知道从哪里冲来的敌人杀死。如果你只装备近身武器不装备远程武器,那么你一定会有很多时候都有鞭长莫及的感慨。如果你面对弓骑束手无策,如果你在敌人马后追了几分钟也没有追到,这时候你需要的就是一把远程武器。

那么为什么无的近战武器会选择剑和盾呢?为什么不用枪,不用斧头呢?因为剑适应性最好。首先,如果你想你只想体验斩杀的快感,而选择用双手武器,那么斧头确实是不二的选择,但是你肯定经常被射成刺猬。如果你因为枪冲刺的秒杀效果而选择它,那么你会发现,在很多情况下,你非常被动。
    我对比一下谈谈这三种武器吧。枪冲刺的时候确实是无敌,超长的距离,让一般人连近身都难,即使是在手刺(区别与冲刺,只用鼠标左键手动刺杀),因为枪的长度远超过其他武器,所以很占优势,而且枪的刺属性导致铠甲对它的防御力比较低,不要看枪的攻击力数字不高,但是面对重铠甲的敌人,它仍然能够造成可观的伤害。但是枪有非常明显的缺陷。1、枪对于很近距离的目标,很难刺中,而且即使刺中也造不成伤害。2、枪只能刺,刺这种动作的命中很难把握。3、通常,枪如果长了,就很慢,但是如果短了,在刺中别人之前,你可能先就被打中了,到时候攻击重置,成了只挨打不反抗。4、厉害的枪通常是双手的,无法拿盾。5、枪的招牌动作就是冲刺,但是这样杀人条件很苛刻,马慢了不行,对不准不行,连续杀人不行,先举盾不行,在后面追人的时候也没有伤害,所以我认为枪骑的综合能力其实很差。
    斧头。要用斧头就肯定要用双手斧头,要用双手武器,那肯定手选斧头,所以我就专门说一下双手斧头。斧头长,攻击强,还能破盾,用起来爽就一个字,但是缺点比枪更明显——无法配盾。如果你想让你的主角成为一个神一般的战神,选择双手武器显然是不明智的,被射成刺猬可不是战神的招牌动作。
     看一看剑吧。首先是长度,因为有单/手手剑的存在,剑这种武器老实说是有点BUG,护手剑的属性让其他武器失去了亮点。120的长度甚至比很多双手斧头更长,速度更快,攻击不低,能配盾,能砍能刺,完全是天之娇子。在面对枪的时候,你可以发挥砍的特点,在躲过敌人第一下攻击后迅速砍下他的脑袋。面对斧头,你可以比他更快的砍出,让他那势大力沉的攻击落空,面对弓箭手,你可以从容的举盾,并在那一瞬间的空隙拔剑砍杀。而且剑的攻击力也非常强,特别是在人物熟练度高的时候,完全不会比双手武器逊色,
     在我看来,这样的武器搭配堪称完美。当然不同的人看法不一样,有的人就喜欢冲刺时的快感,有人就喜欢双手武器的彪悍,但是如果真是这样,你在面对敌人束手无策的时候,应该想的是自己不该去打克制你的敌人,而不是骂敌人太强。

转自:骑马与砍杀中文站
沙发
作者连熟练度这么基本的东西都不提。。。
板凳
哎,难道作者不知道纯远程装备的人其实还有最大的杀手锏么--断子绝孙脚...
地板
有盾牌就不怕香港脚了…
引用第3楼skydog39于2010-06-11 14:29发表的  :
有盾牌就不怕香港脚了…
一看就知道是没玩过战团的
踢腿克死拿盾的了
引用第4楼tl10于2010-06-11 17:27发表的  :

一看就知道是没玩过战团的
踢腿克死拿盾的了
我还没买CDKEY呢
本人是死忠枪骑兵,谁说用枪不能连续杀敌的,用枪连续击杀的感觉不要太爽啊。
引用第6楼nickcarter于2010-06-30 18:14发表的  :
本人是死忠枪骑兵,谁说用枪不能连续杀敌的,用枪连续击杀的感觉不要太爽啊。
就是
特别联机的时候玩回旋战法
专爆步兵菊花
砍人的技术什么的没讲到呀,不过bastard sword和一块骑士盾配起来很拉风就是了
引用第7楼tl10于2010-06-30 19:27发表的 :

就是
特别联机的时候玩回旋战法
专爆步兵菊花

昨天被骑兵爆菊N次了 有点害怕骑兵了,对方刺得又快又准 .....太夸张了

回 9楼(subaru) 的帖子

枪用得好,一招吃遍天下。
骑兵举枪冲锋.......无敌天下~
我觉得我该买显卡了,集显不给力啊。不知道骑砍的设定问题还是机器不行,感觉操作起来很不顺手。

刚玩的时候敌人少 骑马还不如步战快
引用第12楼abb于2010-09-21 11:08发表的  :
我觉得我该买显卡了,集显不给力啊。不知道骑砍的设定问题还是机器不行,感觉操作起来很不顺手。

刚玩的时候敌人少 骑马还不如步战快
骑砍的优化不好是不可否认的
选了DX7渲染,除了颜色不太好看之外,舒服多了。