13号避难所

搜索

[杂谈] 特佩尼大厦的冲击

楼主
    我一直认为玩游戏是件很好的事。
    一个好游戏,能给你很多东西,有不好的,也有好的,不过又有什么事情能纯洁的只给你好东西呢?

《辐射3》这个游戏很有东西。
    《辐射3》的背景是核战毁灭世界之后200年,地点是美国华盛顿特区。游戏中的世界被称为“废土”——核大战灭世,世界80%的科技回到了20世纪中叶的水平,甚至还不如,整个世界一片焦土,断壁残垣,并且危险重重——被核辐射之后基因变异的各种怪物横行,各种黑帮势力横行——濒于无政府状态的地球上唯一的道理就是枪。

美国这个国家本来就是由各种移民组成,而移民这种类型的人基本上都是很有欲望同时也很有能力的人,因此整个美国历史也就是占领、开发、保卫,这三个动作的有序循环而已——比如美国的西部大开发,即产生西部牛仔的那个年代。而与这三个动作相应的社会现象则先是原始的弱肉强食,继而各个强者聚众为王,再接着就是各个强者协商制定秩序(也就是法律),再接着就是后起之秀毁灭了这个他们认为不合理的秩序,然后再弱肉强食……,如此循环,直至最终形成了一个经过无数次选择之后的、适应性最强的秩序体系,也就是目前的分权法制社会体系。——强尼德普主演的《公众之敌》就很好的再现了这个过程的一部分——所以由美国人设计出来的这种弱肉强食的世界背景有很高的真实度,没有唯美,没有幻想,残酷,却守序,总之就是真实。
——美国人作为西方人,具备西方人的共同点即崇拜秩序,不论这秩序是黑的还是白的。

因此,《辐射3》的世界,粗糙并残酷、原始又秩序,然后是最重要的、人类最基础也最独特的东西——人性,无处不在的人性同秩序的对话和冲突,是这游戏的最可玩之处。

《辐射3》作为一个RPG游戏,情节是必不可少的,也就是任务,其实就是事件,因为本质上我们玩RPG游戏的目的就是让自己去经历各种事情。不过《辐射3》的一个与众不同之处在于,其主线情节很短,只占到整个游戏中所有情节的30%不到,其余的都是各种所谓的支线情节,并且每个情节的发展都非常自由——你可以在接受一个杀人委托之后,因为目标提供了更多的钱所以你反过来杀掉你最初的委托人,这之间的所有决定都是你的个人世界观的体现,所以可以毫不夸张的说,这种极其自由的游戏玩法“简直可以帮你更清楚的看清你自己”。
于是开始了。

起因是游戏中的我帮一个热心肠的大姐写一本《废土生存指南》(她希望这本书能帮到每一个在废土上艰难生存的人),我的任务就是提供我自己的技能和经验,甚至包括受伤的体验……,因此我为了帮忙便满世界跑,甚至跳过楼,就为了把自己弄伤。途中我在一个目的地的附近,发现了一栋非常惹人注目的摩天大厦,在这样的世界中,能见到这样壮观的建筑,每个思维正常的人都会去那里看看,于是我去了,于是我就开始了我个人认为是《辐射3》中最经典的任务——特佩尼大厦。

到了大厦的脚下,发现这里很明显有人居住,而且是有智能的人,因为大厦的周围竖立着不很美观但很坚固的围墙,转到围墙大门门口,我看到了一个僵尸……
    本能的紧张一下并且拔出枪来,却发现这个僵尸不是攻击性的,并且这位僵尸老兄还背着一把自动步枪,一直以来我所碰到的各种僵尸,它们所使用过的最先进的武器就是把它们那带辐射性的鼻涕远远的甩过来,今天竟然见到会用枪的僵尸,唠唠,必须唠唠。
    于是我就知道了:
    1、僵尸竟然也有意识清楚的类型,或者应该说被辐射所摧毁的基因并没有让他们完全变异。
    2、这位僵尸老兄是个头头,他领导着几个和他一样的僵尸在废土上生存,并且对于人类,他一直坚持认为自己应该受到和人类同等的待遇,比如食物,比如住所,并且声言“如果不让我们住进来,那就让你们见识见识厉害。”因此我当时就管这位老兄叫愤青僵尸老兄,虽然他已经说过他的名字了。
然后,愤青僵尸老兄就愤愤的离去了。
    我则按响了大门的对讲器。

当我用显而易见的钱证明了显而易见的事实——我是人类之后,大门打开了。
    特佩尼是这栋大厦的名字,也是这栋大厦主人的姓,或者应该说是现任主人的姓,因为愤青僵尸老兄的话还回响在我的耳朵里:“在废土上没有什么东西是一定属于哪个人的,或者哪个不是人的。”

大厦的主人特佩尼看来是个很有组织才能的人,因为这座大厦有一个很像样的保卫部队,装备挺精良,训练挺有素,他们的队长和我唠叨着说别惹事——比如偷东西什么的,因为他很厉害所以让我别自讨没趣,然后在我那纯洁的目光的注视下,他又承认了一件事——他对刚才的愤青僵尸老兄很头疼,想搞定他却又分不出人手。嗯,那你到底是厉害啊还是不厉害啊,这队长看来思维没有太多的条理,逻辑学大概学的不好,我心想。
不过队长学习好不好不会影响到我的好奇,这里是这么的井然有序并且住着这么多人,在废土上,能看到正常的并且不随便杀人的人还是不太容易的,所以我很珍惜这种机会——多认识点正常人。
    于是我就见到了上层阶级,废土上真正的贵族。
    而这些贵族,正是特佩尼大厦的要点所在。

这些人目前都在关注的问题,就是愤青僵尸老兄领导的那些有意识的僵尸所组成的组织,因为愤青僵尸老兄坚持要住进来……

于是问题出现了,选择也出现了。
    我可以杀了那些僵尸。
    我可以劝这些人接受那些僵尸。

我的决定还是先深入的了解再做决定:
    我从那个对僵尸很有研究的医生那里得知“有害的辐射一刻不停的在继续侵蚀着这些僵尸,但到底能有什么样的后果,是最终成为无意识的怪物?是最终痛苦的死去?是一直保留清晰意识并且好好的活着?没人知道。”
我从那个刚退休的探险家那里得知“有意识的僵尸和狂暴僵尸有本质的不同,我甚至一直把他们当作长的丑一点的人类。”
    我从那个很慈祥的老奶奶那里得到“其实僵尸们也很可怜啊,如果他们能搞好卫生,或许可以住进来,谁知道呢。”
    然后,仅此而已,其他的那些所有人,所有贵族,他们的回答都是“臭僵尸,让它们滚远点,我可不管它们有没有意识,总之它们不是人类,它们是危险的,这是显而易见的。”
    再然后,我通过各种调查,又得知在这座大厦中,在这些高等阶级的人们的小社会中,有着各种肮脏的事情在悄然进行或即将发生——行贿受贿、偷情、肉体交易、金钱至上、冷漠无情……等等等等这些充分体现着人性阴暗面的东东和西西,终于,纯洁的玩家们生气了。

——在各个游戏论坛的《辐射3》专区中,特佩尼大厦的帖子都是关注度颇高的帖子。在各个特佩尼大厦的帖子中,特佩尼贵族们的人性都是关注度最高的地方,嗯,人性。
    “有很多人其实很肮脏,有很多怪物其实很干净。”这是各位玩家对特佩尼居民调查清楚之后最常用的一句话,这句话也直接导致了他们所做的决定——帮助僵尸。
    不过,在把这句话敲出来的时候,你真的好好想过这句话吗?这只是简单的抄写,简单的人云亦云吧,我总在这样想。
    是,有很多人是很肮脏,但他是人。有很多怪物是很干净,但他是怪物。
    喏,这里是一个简单的比方:在粪池中有一个白色的塑料瓶子漂着,你会觉得它很干净——真可惜扔粪池里了,于是你把它捞上来,等你把它放在餐桌上的时候,你终于知道它是多么低干净了……
——在不同的环境中存在着不同的判定标准,当你用3分的标准去衡量一个5分的人的时候,你会觉得他真好,等他到了10分标准的环境中时,你才发现他真坏,并且,问题的根源在于,你只是偶然会用3分的标准去衡量某人,大部分时间你是用10分的标准去衡量别人,因为你生存的环境你所属的环境就是10分的环境,这一点千万别忘了。所以别为了所谓的善良而忘记了规律,或者说是秩序。

我的选择是秩序,而不是善良。
    1、那位医生说过连他都无法预见这些僵尸最终将变成什么,那我有什么权力用特佩尼所有居民的性命去换取那些僵尸的完全未知的未来呢?如果可以,那不叫善良,那叫妇人之仁。
    2、不管特佩尼大厦在发生着或即将发生什么样的肮脏事件,他总是人类的地方,人类的群落。简单的说,你僵尸干净你僵尸的,我人类肮脏我人类的,井水不犯河水,这本身就已经是一种平衡了,为什么非要打破这种平衡再去制造下一个平衡呢?何况下一个平衡你还未必能制造出来。嗯,废土上还有很多更有意思的事情可以去搞一搞的,比如去杜可夫那个家伙的淫窝参加他的穿睡衣喝酒的派对。
    3、……
    但现在的情况是不管我懂了多少条道理,那位愤青僵尸老兄却没懂。

——秩序是什么,秩序其实就是讲道理,不论这个道理的出发点是黑是白,只要它是道理。我崇尚秩序,但与我的善良并不冲突,所以这件事我不能袖手旁观,我应该充当谈判者去和愤青僵尸老兄好好的谈一谈,好好讲讲道理。这虽说是在废土,我们也要尽最大的努力去做到和谐发展嘛。

僵尸们生活在废弃的地铁车站里,阴暗、潮湿,条件确实不好,但说实话,这真的不是在强词夺理——从各方面来讲,这种环境对于僵尸来说是完全没有影响的——他们甚至都已经死过一次了。

在他们家里找到愤青僵尸老兄之后,我俩促膝长谈,虽然他极度敏感——仅仅因为我没注意而说了“僵尸”这个词,这位老兄就想切换狂暴姿态——并常常口出不逊,但我的想法还是要尽量保持和谐,再说跟着他混的那两位都挺理智的,尤其那个女僵尸,很胆小很善良,更何况目前的这种平衡状态是很难能可贵的。

“愤青僵尸老兄啊……”

“我TM不叫这个名字!”想狂暴,

“好吧好吧,我说愤青老兄啊,咱们现如今虽然生活在这个‘废土’之上,凡事讲究的都是个不讲道理,但在这不讲道理的道理中,还是有些道理的……”

“我有点迷糊”

“别别,你可别迷糊,你迷糊了我说给谁听去。”这句话我绝对是真心的,
“那你就别这么绕。”

“好吧好吧,这么说吧,虽说现在讲究枪快就是老大,但是但凡有人的地方就总是没法纯洁的去弱肉强食的,总得有点规矩的,因为咱人都是群居的,这群居的要是一点规矩没有那不乱了套了?”
“我就喜欢乱套,乱糟糟的很好啊,哈哈”

“这孩子,净瞎说。我问你,你说你喜欢乱套,那现在跟着你混的那两位也跟你乱套了,他们不叫你老大了,他们不听你的了,你还觉得很好吗?”我决定学习一下苏格拉底,
“……”

“所以说嘛,这只要形成群体了,就必须有秩序,在秩序的基础上可以乱一乱,来点活力,哥俩儿互相补充,这才是社会的正道。”
“行行,你对,是TM要有秩序。”

“这就对了,要有秩序,现如今我们这废土世界虽说乱的可以,但一些基本的秩序或者说规矩,总是要有的,比如,先来后到”
“你TM拐弯抹角的就是说我不应该住进特佩尼!”

“你可以,你完全可以。现在的问题是那里已经住着一些和你完全不同的人了,他们无法和你一起生活,如果你去了他们就得走,那你为什么一定要去呢?”
“那就让他们滚!”

“你看你,火气总是这么大,咱要和谐呀。这么说吧老兄,在这个废土上生存都不容易,他们住大厦很舒适,但住这个地下室就得嗷嗷遭罪。而你住这地下室很舒适,住大厦也很舒适,说白了你住进去其实对你没有任何影响,那你说你就为了根本没有任何意义的事情去把一大群离开那里就很难生存的人赶走,你觉得你这事干的地道吗?”我越来越觉得自己像唐僧了,
“你TM别胡说!我和他们一样,我住在这里照样难受的要命!”

“老兄,你刚才说话的时候腮帮子那儿还掉下来一块肉,你说就单凭这个本事,你住哪不都是天堂啊?”
愤青僵尸老兄不愧是愤青,在终于无理可讲了之后,他终于不讲理了:“我说过,这是废土,没什么东西是一定属于哪个人的,谁枪快谁老大!”

“得,那我是老大”我对着愤青僵尸老兄的那个被马格南子弹撕碎的脑袋说。

善良的女僵尸眼看着我以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势把愤青僵尸老兄爆了头,愣住了,但随后就拔出了匕首冲过来。哦对了,愤青僵尸老兄是她的丈夫,这种情况下,杀了她是对她的尊重,得,开枪吧。

回到特佩尼大厦,人们得知此结果之后立时觉得天,格外的蓝,水,格外的清,行贿,格外的顺利,受贿,格外的爽快,偷情,格外的刺激,肉体交易,格外的你情我愿,钱,格外的美丽……
    我说,每一个高尚的纯洁的心灵啊,别去介意这些东西了吧,这些东西都是这个社会的产物,虽说不是多么正面的东西,但从某种意义上说,这些东西却都是必需的,没有了这些东西,社会不会正常,因为,这些东西其实有一个统一的名字——社会的活力。
    秩序,提供框架,活力,提供血肉,这样,才是完整的世界。

——有很多人不明白为什么所谓的世界毁灭之后科技也会倒退。这里就不算那些被毁灭的科学资料了,即使从简单的社会大分工,也能知道到底是怎么回事。越发达的社会分工越细,所以社会的科技水平实际上是由各种产业链表现出来的,当世界被毁,产业链上的每个被毁的环节都会带来短板效应,无论幸存下来多少制作齿轮的人,无论幸存下来多少制作辐条的人,只要那些制作轴承的人都死了,那就无论如何也制造不出自行车了。
    这个道理也从反面说明:人类的力量,是由人类社会整体表现出来的,单个人类的力量微不足道,所以人类就离不开各种互动,这些互动包括互相帮助,也包括互相拆台,因为拆台意味着竞争,良好的竞争才能制造出符合自然规律的东西,所以只有对好坏两方面兼收并蓄,人类群体才能形成一个有机的、有活力的、符合自然规律的群落,也就是人类社会,正常的人类社会,人类用各种互动所制造出来的这个社会,才是真正的“人类”。

PS:如果选择去说服特佩尼们同意僵尸入住,那在你说服各位的过程中,你能明显的受到感动,那些对僵尸怀有怜悯心的人们,他们虽有迟疑,但最终还是答应了僵尸的入住,那位研究僵尸的医生甚至说“我虽然不知道这些僵尸最终能变成什么,但我想还是给他们一个机会。”,但在你成功后,僵尸和他们同住后,他们统统都被愤青僵尸老兄毫无差别的杀掉了。
    我想这也是游戏设计者的阴招,他要的就是你得知噩耗之后的心痛、懊悔、辜负了信任等等这些痛苦的感受,经历了这种痛苦的感受之后,你就会明白游戏设计者要表达的东西,很虔诚,那就是对秩序的信仰,只要人类聚集在一起就会有秩序,人类的潜意识里就是需要秩序,是秩序产生了人类社会。

这种信仰甚至在这个秩序社会最终毁灭了世界的背景下依然虔诚,依然坚定。
沙发
前排支持一个
板凳
确实当种族的生存都成为问题了。对僵尸这样的异类表达善良往往等着你的不是什么好结果……
地板
特佩尼大厦的地下通道怎样打开???????双方的人我全杀光了.
每个人的想法是不一样的
虽然还没玩到楼主说的那一段,但是可以看出楼主玩的很投入啊。。。
处女贴不得不顶啦~~~
引用第3楼sjfjj于2010-05-13 16:15发表的  :
特佩尼大厦的地下通道怎样打开???????双方的人我全杀光了.
一出来就控制台屠了麦家屯虽然不晓得按E但还是炸了村子然后又把特佩尼两边的人都杀了。。。。。。

这位同学你需要的不是辐射3……
没办法,虽说没沉迷,但不得不承认我被这个游戏迷住了,经常就把自己代进去了,呵呵
他需要的僵尸围城。或者虐杀原型,又或求生之路
各位,我问个事游民星空和这里是什么关系?我看到我这帖转过去了,挺不好意思的呵呵
另外刚才看到短消息才知道的,谢谢1609917对我处女帖的关照,呵呵
对楼主的帖子表示支持
很好,很好。很高兴看到一个用脑子玩F3的朋友,欢迎来到F3区。像LZ这样的玩家现在很少了啊。

最后,还是提一下。你那个在大厦门口第一次遇到普通僵尸的说法,说服不了任何有点探索精神的F3玩家的。
= =  咱第一次玩F3的时候帮助了那个愤青,然后咱后悔了。于是第2次玩的时候直接拿出胖子V了下,心情平静了好多

回 11楼(开拓地盘) 的帖子

你是说僵尸所使用的武器的那个吗?

Re:回 11楼(开拓地盘) 的帖子

引用第13楼arujli于2010-05-14 09:52发表的 回 11楼(开拓地盘) 的帖子 :
你是说僵尸所使用的武器的那个吗?

看不大明白你这句话。我的意思是,只要主角不是见人就杀的疯子,从避难所出来后到核弹镇,在酒吧里就可以见到僵尸酒保。那时就可以知道僵尸分为有理智的跟狂暴的两种。
这个任务确实太伤人了,当初一时心软跑前跑后让僵尸入住,还以为就“僵尸人类从此幸福快乐的生活在一起”
结果回头去看的时候,一地下室的肉类…………脑子发热就把僵尸也屠了
完事儿坐在特佩尼门口一阵茫然。

Re:Re:回 11楼(开拓地盘) 的帖子

引用第14楼开拓地盘于2010-05-14 13:50发表的 Re:回 11楼(开拓地盘) 的帖子 :

看不大明白你这句话。我的意思是,只要主角不是见人就杀的疯子,从避难所出来后到核弹镇,在酒吧里就可以见到僵尸酒保。那时就可以知道僵尸分为有理智的跟狂暴的两种。
对对对,真是这么回事,写的当时我还真忘了。

谢谢你对我这帖的认真观看,谢谢
特佩尼花钱雇的飞鹰追杀善良的你~
然后你帮特佩尼杀了愤青老僵尸。。。
飞鹰还在继续追杀你。。。上面还是写着特佩尼。。。
说实话,玩到现在这任务我都不想接了。。
写得非常好啊。