13号避难所

搜索

中世纪有意思

楼主
最近在玩中世纪2
看德国人的老祖宗左一帮右一帮打来打去挺有意思。

话说把狂热宗教信仰跟冷酷残忍的军队完美结合是日耳曼人的传统?

还有个问题求解,欧洲石材丰富吗?中世纪军事设施用石材有点太奢侈了。为何中国同时代基本还是土木或者砖木结构。欧洲那时候工程作业量已经超过中国很多了?
沙发
米汁夯土墙强度还算可以,但是跟石制城墙还是差太多了。特别是在重型攻城武器面前。

到明代好像军事设施好像是砖木的多了吧。石制城堡建设成本太高了,在起重设备不发达的中世纪为何欧洲的城堡反倒比中国的强。这个时期欧洲的人口好像没中国高,为何他们能建起这么奢侈的建筑
板凳
明代国内不算乱。再说还能比中世纪的欧洲乱?欧洲都乱成一锅粥了,各种县级乡级战争,一分钟都不闲着
地板
引用第18楼编号101900于2010-02-06 21:27发表的  :

.............米汁浇墙垒起来的土墙强度可不仅仅是可以哦~~
你想看石头建筑?开玩笑呢~就拿湖北黄冈来说~那个土城墙现在都还有一段屹立在~都是超大的青石垒起。你从哪知道中国古代不喜欢用石头垒城墙的呢?
现在还存世一段青石城墙不能代表什么。欧洲中世纪石质建筑比中国比例大很多,这句话有问题么?从现存遗址来看还真没有多少石质设施
引用第27楼白熊1于2010-02-07 08:37发表的  :
哈,吐大家的槽

中国古代文明模式基本是大一统国家,而国家防御的概念就是御敌于国门之外。所以,中国古代反对帝国内部私设坚城以滋诸侯叛乱之心,而统一修筑帝国边疆要塞如长城以抵御外族入侵。

欧洲中世纪蛮族兴起,诸侯各自为战,所以军事城堡俯拾皆是。但问题在于,这样的格局无法划出文明社会的内外边界,社会长期受困于动乱之中也就无法谈及成长和发展。
那么,文艺复兴是哪来的?
引用第29楼白熊1于2010-02-08 10:04发表的  :
文艺复兴,这个词本身就是答案............颇为精确的答案
白熊大大地狡猾,我说复兴你说文艺,偷天换日啊