13号避难所

搜索

PST纪念

楼主
pst从诞生到现在已经过去10年了。10年前我只有16岁。16岁不是什么花季雨季,那称呼不够爷们。16岁称为Torment Season倒是很合适,很爷们。

异域之风其实意思是Plane Scape:Wind。当然在那个小城市里没人知道这个名字的真正含义。从表面上理解这是一个非常俗的名字。比花季雨季型态的网名“自由如风”什么的要俗的多。看来我果然很没有诗意。那是一个狂妄的少年时代。我到现在仍然认为,假如这个城市里还有第二个人在那个时代完全体验过pst,我会非常惊讶,因为我认为他们不大可能有这个品味。这给了我一种异常的优越感,就像在小学读莎士比亚的剧本一样。事实上,这种优越感拿现在的话来说,就是装B。

16岁和17岁的确是torment season。最起码,这是我人生中少有的感觉过的特别长的两年。仿佛在这两年中发生了很多事情,特别特别多。其他的年份都过的很快,没什么记忆就消失了。pst是很多事情其中之一。如大鼻子所言,那时候是电脑室的时代。看着一个个电脑室兴起然后衰落,不断的更换据点逃避父母的狙击,采用迷惑性的行动方式来反跟踪,这是生活的重要部分。作为一个好学生,我的方式显然也比较有效,至少在高三之前从来没被怀疑过。直到有一天,一个目击证人证实我曾经在一个电脑室里面玩过,虽然说这个电脑室已经在两年前关闭了。然后我就陷入了严密的监控体系下。

我选择电脑室的要求很简单,要自由。我非常讨厌网吧,因为早期的网吧总是喜欢装一些还原精灵或者网吧管理软件什么的把我的使用框死。电脑室必须要规模小,这样比较安静,来的客人也一般比较固定,不会很杂。而且至少要有光驱,因为我对玩自己的游戏比较感兴趣。我想这也是为什么我去的电脑室总是会在我离开之后迅速关张。因为这个经营模式确实赚不了多少钱。那时候的电脑室消费比较便宜。在98年经济不景气之前曾经是两块钱一个小时,98和99年就成了一块五。2000年更是史无前例的变成了一块钱。在这一块钱一个小时中,我沉醉在pst里。

pst描绘的世界是匪夷所思的。它对我的触动在于,它认为活着是一种折磨。Torment。也许这个想法太消极,但是对于处于Torment season的人来说确实挺实在的。玩游戏绝大多数时候是为了逃避现实。我们从小就要背负很多现实中的压力。虽然父母背负的更多,但是这一部分压力是父母无法分担的。社会让未成年人背负压力仍然是不人道的。直到今天,玩游戏仍然是逃避现实压力的主要方式。因为在这个现实中的排解压力的方式实在太少了。比较流行的不是洗浴中心就是K歌酒吧。在魔兽世界中,如果你在一个气氛友好,人员素质比较高,技术上又比较踏实的公会里,真的会感到很舒服很沉迷。为什么,因为真实的社会给不了这种感觉。真正的安全感来自其他人类。当感到身边的其他人都不够安全的时候,我们会转向游戏这种基本无害的东西,至少只要不进行自残式玩游戏,我们就不会受伤(比如连续多少天不吃不喝不睡,那不是为了玩游戏,那也许纯粹就是为了跟某些人怄气而自残)。活着就是折磨。

另一方面又激起了我对永生的幻想。也许不需要永生,只要寿命长一点,人类就不需要这么急躁,这么没有安全感。转瞬即逝的生命,几十年真的太短了。而且无论医学再怎么发达,人也不大可能再大幅度延长多少寿命,最多只能在这个基础上尽可能推迟衰老。26岁的我已经可以看到父母的衰老。这就是我的未来。当发现二十多年也可以飞快的过去,然后生命就会进入无能为力的状态的时候,不安全感会时刻伴随人的身边,刺激的人的神经,令人做出各种折磨自己的事情来。及时行乐也好,艰苦奋斗也好,忘我工作也好,什么也改变不了这种趋势和命运。虽然pst认为永生是一种诅咒,但现实中真正的诅咒显然是人对短暂生命的恐惧。

我猜作家们在最初设定能活1000年的精灵和矮人的时候,一定对人的短暂寿命感到相当不满。在他们看来,人类是高繁殖能力、高爆发力和急功近利的代表。这一切的限制就是寿命。

很多奇幻作品从另一个极端来说明永远活下去也是很难的。最难的就是所爱的人会一个一个离去,永生者总是要不断的经受感情的折磨和打击,直到有一天想要去死或者彻底放弃感情。

被折磨者之所以被折磨,是因为找不到心里的安宁。不安全感,不信任感,无知感,无助感。当年在玩pst时我的心是安宁的(它的代入感太好了),除了需要担心父母由于自己的不安全感而对我的“不上进”行为进行打击以外,我什么都不用担心。这种安宁的情绪可以在很多地方找到,比如一个人租房子住把手机关机在封闭的阳台上放一张躺椅晒太阳而且什么都不用想的时候,很安宁。但是这种行为太奢侈了。毕竟在开机之后还要面对形形色色的人打来的电话。毕竟还有太多的事情需要考虑,矛盾需要解决,诡计需要实施,人脉需要打通。被这诸多不安全感环侍四周,恐怕真晒了太阳也没什么好心情。

至少童年没有精神压力,至少不要给孩子们太多心理负担。希望我能做到。虽然我真没什么信心能做到。
沙发
16岁能玩游戏真是羡慕,俺那个时候被高考折磨。
板凳
赞一个。
地板
我17岁半才到高三,高考完已经满18岁了