13号避难所

搜索
楼主: s98131820

[其他] 正義何為?(之前回帖了的各位,有興趣的話來這裡吧.)

关闭 [复制链接]
楼主
好吧,有什麼就在這裡問和答吧.
沙发
头上三尺有青天
我的原则是首先要对得起自己的良心…
板凳
对得起自己的良心
地板
引用第1楼stefan于2009-10-01 09:15发表的  :
头上三尺有青天
我的原则是首先要对得起自己的良心…

這我也同意.不過對我來說,這是最低限度的正義.因為有些人的良心早己不知到那去了.
慈悲向怀,上天有好生之德。
扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。
引用第3楼s98131820于2009-10-01 09:18发表的  :
這我也同意.不過對我來說,這是最低限度的正義.因為有些人的良心早己不知到那去了.
是啊,所以要实现多数人的正义,还是要一个规则,单单是善良还不够,混乱的话照样可能好心办坏事。守序也是必要的。话说玩无冬2的时候,一开始选绝对中立,结果玩着玩着就成了守序善良,导致野蛮人等职业升级不能…
公平、公正的制度
引用第6楼murdock于2009-10-01 09:35发表的  :
公平、公正的制度

沒錯.但最重要的還是在上的人要首先公平,公正.

其身不正,焉能正人?
现实中的正义和游戏中的正义是有很大的区别的。
在现实中你倒不能看见一个官员贪污就立刻去揭发,揭发不了就杀了他吧。会坐牢滴~
就算你殺他無任何不良後果也不能這麼做 在文明社會裡只能通過法律解決
不過天朝還不是那麼文明呢 叢林法則橫行。。。。
被蛀蟲逼急了 如果風險成本低的話自然打他丫的
既然公平,公正要靠实力才能得到,那没权没钱的凭什么跟有权有钱的讲公平公正?弱肉强食才是最公平,公正的。
实力就是正义~~~
引用第11楼xyj1232007于2009-10-01 11:23发表的  :
实力就是正义~~~
以目前国情来讲 确实是
虽然游戏中有正义、邪恶、中立等阵营可以选择,但是实际上邪恶的路线很难走滴。

废土是一个虚构的世界,里面的邪恶和正义还是表现的很明显,但是在一个真实的世界里,社会的公共道德的制约力会很快把这种所谓的邪恶扼杀掉的。

所以我看什么是正义,就是你表面上做正义的事情,在不伤害别人的情况下得到自己的利益。
所谓正义,就是能为大多数人争取利益
当然,同时必然要牺牲一部分人的利益
不是說要有人做錯了就要殺了他.
問題是在上的人,制定法律的人,執行法律的人,是否正義
你说正义有啥意义吗?

我们就一切宇宙万物发展的客观规律来说(也叫自然法则),最基本就4个字“弱肉强食”这就是自然的正义

我们就几千年人类的道德观所形成的体系来说,“天网恢恢”、“杀人偿命”——公平,这是老百姓最朴素的正义观。

从现代国家的法制基本理念来说,遵守宪法和法律,尽公民应尽的义务。这就是正义

从最有利于天朝社会发展的角度说,统治者认为:一切为了大局,逼不得以时可以牺牲小的利益。这实现了正义

很容易看出来,这些正义观相互间无联系乃至是矛盾的

楼主,你那超脱万物的洒脱,究竟给了你什么样的正义观??
言行举止无不拯救万物苍生??
“我不知道真正的正義是怎樣的.
但我的正義就是:在許可的情況下,以最大限度的力量去實行公平.在不許可的情況下,去以最少的損失達至最大限度的公平.”

看了楼主这句话后,我也不想说了,收回前面的话。楼主的意思无非就是在跟大家讨论其自己的正义观。而非“应有”或“主流”的正义观。  那么楼主有怎样的正义观是楼主的事,我管不着。楼主也有权利去说服大家去保持跟他一致。

大家也都是成年人,有什么价值观也持续了至少18年。这是难以被说服或纠正的。

所以在这版块里讨论别人心中的正义来浪费时间,实在不如按照你的正义,亲身去做几件好事

最后还有个事,我针对LZ的发言,起因主要是LZ在记者MM帖子里“指责”(也许不该用指责这个词,没想到更好的)中立之人是自私==的。个人觉得随意指责批评他人的价值观,本身不道德。 现在LZ表明是在抒发其自己的价值观,那我也就不再说了。仅此而已
作为“邪恶”阵营的我是进来学习的...........
引用第17楼wahshilin于2009-10-01 12:48发表的  :
“我不知道真正的正義是怎樣的.
但我的正義就是:在許可的情況下,以最大限度的力量去實行公平.在不許可的情況下,去以最少的損失達至最大限度的公平.”

看了楼主这句话后,我也不想说了,收回前面的话。楼主的意思无非就是在跟大家讨论其自己的正义观。而非“应有”或“主流”的正义观。  那么楼主有怎样的正义观是楼主的事,我管不着。楼主也有权利去说服大家去保持跟他一致。

.......

事實上,我只有17歲.人們也很難想像17歲的人會有這麼的想法.經常出現的情況就是:你小子,年記小,我吃盬比你吃米還多.
同年齡的人更是不會理會這一類的問題,只會想著玩什麼,吃什麼等

所以,我很感謝大家這麼用心跟我討論問題.

但我沒有指摘記者MM啊.
我只是說出了自己對中立的人的感覺而已.
更何況,我也不知道到底他的立場是什麼?

還是更明確說明點吧.那是我對在現實中認為自己中立就是正確的人的意見而已.