13号避难所

搜索

新人拜版,顺带问FTRPG规则问题

楼主
终于找到了一个FTRPG专用的版块了,泪目啊 =.=

这几天在研究规则书,有若干不明白的地方... 恳求指点

1 关于武器耐久度的问题。在武器改装那里发现如下描述:
想要加装枪械配件吗?需要一些科技能力呢。投1d100+Science-难度,成功则装上,武器耐久度同时-1;失败则武器耐久度-5,并且损坏扩展件。
翻遍全文也找不到武器耐久度的描述,比较接近的是武器状态等级,但是这俩也整合不到一起啊,难道-5是直接掉5级么...

2 关于战斗xp的问题,13章废土生态学里所有怪怪和NPC都没有xp,这个怎么发难道是GM随意定的么,有没有什么参考?

3 关于扫射的问题

扫射命中的公式:
1d100+扫射HC-AC
但现在这个数据不是命中与否,而是把最后的结果计算出来:例如这个式子结果为45,则有45%的子弹击中了目标,计算Damage。
同时又有:扫射数目一次不到10发的武器,每多扔出10,增加一发命中。例如3发射击的武器,130结果就是全中。
这俩不对劲啊,不到10发的要差值100以上才能打中,10发以上的差值有10就能打中1发。。。

4 关于起始金钱的问题
规则书里就看到cha和luck以及天赋修正起始金钱,然而起始金钱的基数是多少呢?是0吗?

5 关于DR的问题
看了前面的讨论,DR被取消了?这样的话变种人25%的DR还有没有?如果没有的话,没有好甲穿的变种人到了中后期会不会很悲剧...

6 关于这个规则本身
FTRPG这个规则是哪里搞的?如果是从英文版翻译过来的,我想对照看看英文原版,不知道哪里能找到?
沙发
板凳
这个我不懂。只能表示欢迎。鲜有专业人士来
地板
多谢1楼,资料一下子就丰富多了~
FTRPG2.0的规则我们跑过几次,感觉漏洞很多。
你说的几个问题都是漏洞。我觉得看到漏洞自己修改吧。。。。
不过第四个问题可以回答你,标准起始资金就是300*cha+100*luck,除了这个就是0。
当然DM可以自己规定。
其实你还可以仔细看看拆地雷的规则,要100%拆掉一个地雷基本上是不可能完成的任务。
还有你可以看到,没有DR的情况下AP弹对变种人和死抓是多么的残忍。
而能量装甲在死抓的穿甲攻击下又是多么的可笑。
2.有一章有说的,xp=怪怪等级*200。

3.也不是bug,可以想像的。10发以下大多是3连射一类的,和点射差不了多少,用精度换取量度。10发以上才是真正意义上的扫射,目标面对地可是铺天盖地的子弹啊,已经算是aoe类的了,为了计算方便就当必中,再以百分比决定中多少。

6.这个是为了跑团,爱好者制作的非官方规则,不过也是外国的吧。原版的话找译者吧...
其实点射分2-5发的短点射和6-10发的长点射....

一发一发的那叫单发射击.......
引用第3楼fishersteven于2009-09-24 13:54发表的  :
多谢1楼,资料一下子就丰富多了~

翻一下

恩恩

造福大众啊
引用第4楼MasonX于2009-09-27 12:42发表的  :
其实你还可以仔细看看拆地雷的规则,要100%拆掉一个地雷基本上是不可能完成的任务。
还有你可以看到,没有DR的情况下AP弹对变种人和死抓是多么的残忍。
而能量装甲在死抓的穿甲攻击下又是多么的可笑。

拆地雷那个应该是bug了... 改成大于0成功就好了吧。
现在也有变种人甲和死爪甲,所以AP弹对普通人和变种人效果应该差不多吧
动力装甲的问题,我觉得既然AP弹只能消一半DT,那么穿甲攻击也只能消一半DT就好了...
引用第5楼飞翼于2009-09-27 16:01发表的  :
2.有一章有说的,xp=怪怪等级*200。

3.也不是bug,可以想像的。10发以下大多是3连射一类的,和点射差不了多少,用精度换取量度。10发以上才是真正意义上的扫射,目标面对地可是铺天盖地的子弹啊,已经算是aoe类的了,为了计算方便就当必中,再以百分比决定中多少。

6.这个是为了跑团,爱好者制作的非官方规则,不过也是外国的吧。原版的话找译者吧...

我不觉得一个技能20的人打一个AC10的人拿着扫射武器就能必中...
正常来讲点射比扫射命中率高,这也是为什么现代突击步枪通常采用burst 3发射击而不是full auto的方式。因为3发之后的子弹已经很难控制,不知道会飞到哪里去了。
我打算采用d100+HC-AC-50的方式计算扫射命中比,这样比如HC70 AC20的时候,单发是50%的命中率,扫射也是50%的命中率,可以平衡一下扫射的控制难度以及因为子弹数增加而导致的命中提升...
光看你们说已经晕了....