13号避难所

搜索

【危险】左小祖咒02-03迷笛现场(雪儿DV录制)

楼主

话说,我倒是半夜在公路上唱过Asma,唱到一半嗓子就疼的不行了。

请勿模仿。

另外报个料,今年10月11日 左小祖咒慕尼黑美术馆专场音乐会。
沙发
喊破喉咙了
板凳
他是一只咬住不放的沙皮狗

纪录片非典时期的《吃喝玩乐》选用了左小祖咒的《爱的劳工》做配乐,这个也不是我定的,是艾丹定的。但是我们都很喜欢他的这些歌。

网上流传着的"中国的诗人除了我爹,左小祖咒排第二",这种说法好像弄反了,我本来的说法是:"除了左小祖咒,就是我爹"。其实这种说法也不对,我说的是:"左小祖咒就是我爹。"——哈哈,他们听错了,开玩笑的。都是祖咒自己瞎炒。什么,他说他没说过?你还能相信他?左小祖咒是一个能够相信的人吗?

我很喜欢他写的《狂犬吠墓》那部小说,当时看完挺想给他出版的,但是我们动作比较慢,他也没什么耐心,有可能的话还想给他重新出一本。

这部小说挺病态的,他就是一个很病态的人,我不否认我也是病态的。每个人在不同程度、不同方向上都有病态的成分。但我不认同"艺术家如果不通过艺术来发泄内心的冲突,都会是罪犯"的说法。每个人都是没有被抓住的罪犯。

我和祖咒应该没有什么心灵上的相通,就是因为我们实在不了解对方,所以我们每次见了还觉得很新鲜。人如果经常和另一个人见面,一起吃饭,对我来说,已经是惊天动地的事情了。

我觉得对摇滚音乐家也好,艺术家也好,文学家也好,没有什么最好的境遇,所以我会说,埋怨、或者抱怨、或者不佳的状态是我们都会有的,但这绝对不能成为你的理由,沙漠里有沙漠里的草,热带的植物最好就搬到雨林去,对环境或者外部条件的谈论是没有任何意义的。任何一种环境都是环境,都是另外一种环境所没有的状态。不能适应环境的人就应该自生自灭。就是说,如果这种方式行不通,你就应该去创造另一种方式,如果你不具备创造性,那么你死定了,你活该。认为自己站在不好的地位上的人,那真是有问题,因为每个人其实都是站在同样地位上的。

祖咒的音乐前后有某种变化和不同,我认为这更多是形式上的,可能是为了听众、为了他自己、为了市场,或其他各种各样的原因,总的来说,其实是没有任何变化的,我不相信一个人能够发生真正的变化。祖咒有他自己很坚定的立场,这是不可能发生变化的,不管他打扮成什么模样——他有时候是披着羊皮的狼,有时候是饥饿的狼,有时候是色狼,但都是狼。

1994 年我回国后没多久就认识了祖咒,有时候会去东村看看他。他住在一个特别小的房间里,好像一步迈进去就是对面的墙了,地上摆着一张床,床头放满打口的磁带,但是屋里很干净。祖咒问我认不认识Lou Reed ("地下丝绒"乐队主唱),他好像很崇拜他。

我不太喜欢音乐,都送给我的朋友们。我是他最大的买家。但祖咒这个人是六亲不认的,很残忍的一个人,非常残忍,你千万不要上他的当,他说的任何话都不要相信。可以说,他基本上是靠欺骗来过生活,对谁都一样,只不过有的人能看清楚,有的人根本无法了解到他是谁。这就是他嘛。这种欺骗是没有目的的,也没有利益在背后,仅仅是他跟现实之间的一种关系。这不是通常说的那种世俗意义上的欺骗,但我想祖咒和现实之间缺少一种沟通的可能性,这也是他长期处于挣扎之中的原因。

当然,他可以说自己是个现实主义者,但他说什么都没用。他可以是一个现实主义者、可以是一个超现实主义者、可以是一个现实的超现实主义者、也可以是超现实的现实主义者——最终我们只是看到他在演出,或者出他的唱片,我想他现在只关心音乐那块的事情。

他很多演出我都去看过,三四个,只要在北京演出,我基本上都会去,但基本上我都不听,但最后一次(2005年10月在北京新豪运酒吧)我还是很感动。唱得很松,放开了,我觉得不错,能看出他已经是一个成长起来的、成熟的流氓。祖咒是很有勇气的,这种勇气体现在他很尊重自己的情感、以及自己的生活方式上。一个很有自尊的人。

说到螳臂当车,谁又不是呢?

祖咒彻底不彻底我也不懂,但我觉得,可能每个人在一定程度上都要做一些妥协吧,但是呢,他还是像一只沙皮狗一样的咬住不放,可能最终含恨死去,可人们还是会想起他曾经咬着的那个样子。他会用这种姿态来证明,他曾经以这样的方式存在过。

文/ 艾未未  整理/NICO-H
《滚石》杂志2006/4
地板