13号避难所

搜索

在看新小说【路】,完全真实的核战后世界

楼主
结果。。看得我很是头疼。破败的土地,残忍的人,稀缺的资源,生死一线之间。。
整本书是个过于真实的噩梦。书中的时间设置是核战后几年不到,白天昏暗,夜晚的黑暗就算身在旷野也好像是被埋在地下,随处可见尸体。。没有变异生物和高科技组织,只有满眼的毁灭和只剩火星儿的人性。
这情况,也就是辐射的老祖宗wasteland可以略见一斑吧。

推荐一看。
沙发
请给出传送门
最好直接发全本txt
板凳
核战后几年不到…………在野外多走几步就会扑街了
地板
刚出,无有电子版。
路(The Road)

作者: 科马克·麦卡锡(Cormac McCarthy)
译者: 杨博
《路》第三部分 路 第九节(4)

男人再一次醒来时,心想雨大约已停了。不过他倒不是因为这个才醒的。他在梦里来了访客,是一些他从未见过的生物。它们不讲话。他感觉睡着时那些生物就蹲伏在他的床边,待他一醒它们又躲远了。他转身去看男孩儿,第一次发现,对孩子来说,他自己本身就是一个外星人。一个来自遥远的已不存在的星球的生物。那些可疑之物的传说。男人没有办法为了孩子的愉悦而去建构那个他已经失去的世界,如果不同时把消失、遗落也建构出来的话。而且,他想,或许孩子比他更能理解这一点。他试着回想那个梦,但做不到。回荡在他心里的只有梦遗留下来的感觉。男人又思忖道,说不定它们是来警告他的。想警告什么呢?警告他,他没有能力照亮儿子的心,因为自己那个地方已是灰烬一片。即便如今,男人还存着一份想法,但愿二人没找到这个小港湾。在他心底某个地方,一直期盼一切俱已终结。

男人检查了蓄水池的门阀,是关好的,接着把小炉灶摆在储物箱上,动手拆解。他先拿螺丝刀拧开底板,拆除了燃烧器组件,再用月牙形扳手把一对炉头分开。他竖起装五金小玩意儿的塑料罐,找出一颗螺栓钻进连接孔里,然后拧紧。男人从蓄水池接出了一根软管,然后把这小炉子放在手上。小巧轻便。他把这炉子放在箱子上,再把一块金属板盖上去,接着便上楼察看天气去了。地窖门上铺的床垫吸了好些水,门都推不动了。他站在门洞里用肩顶着门,朝外看那天空。天飘着细雨。分辨不出此刻是一天中的什么时候。男人望了望房子,再望了望水淋淋的乡野,便放下门,走下楼梯,开始做早饭。

父子俩一天来只是吃和睡。他本想,到了该离开的时候了,但这阵雨恰是继续留下的充分理由。超市的购物车停放在工具屋里。看上去今天不会有人路过这儿的。他们把储备物资分门别类,拣出能带走的,堆放在地窖靠墙的一角。白天很短,几乎算不上是白天。天暗下来时,雨终于止了,二人便开了地窖门,提着箱子、包裹和塑料袋穿过湿透的草坪,往工具屋里运去,装进购物车。透出微弱亮光的地洞躺在昏暗的院子里,就像在某些描绘末日的旧派油画中,那于审判日洞开的坟墓。购物车塞得满满当当后,男人给它罩上一大块塑料布,又将一对拉环用小橡皮筋绑到绳子上让塑料布套紧购物车,随后二人退后一步,用手电照着看了看。他心想,本应从超市其余两辆购物车那儿卸下几个轮子作为备用,不过现在是来不及了。他还该把从前那辆旧推车上的摩托车后视镜也留下来。父子俩吃过晚饭,一觉睡到早上,然后又用海绵洗了回澡,还在洗手盆里用温水洗了头。吃罢早餐,第一缕光出现在天边时他们便上路了,脸上罩的是用被单新做的口罩,男孩儿在前头用扫帚清扫着道上的枝杈,男人则弯腰伏在购物车把手上,监察着铺在眼前的路。

购物车太沉了,推不到湿漉漉的林子里去。中午,他们只好在路当中歇了,烧好热茶,吃了最后一罐火腿,配的是薄脆饼加芥末和苹果酱。他们背靠背注视眼前的路。你知道我们在哪儿吗爸爸?男孩儿问道。

大概知道。

大概?

呃,我觉得我们应该在离海岸两百英里的地方。就像乌鸦飞一样。

就像乌鸦飞一样?

对。这句话是说,直着走不绕弯的话。

那我们很快就会到那儿了吗?

也不是很快。反正不会隔太久。我们不能像乌鸦那样直着飞。

因为乌鸦不用在路上走吗?

对。

它们想上哪儿就上哪儿。

对。

这世界上还有乌鸦吗?

我不知道。

那你觉得呢?

我觉得不太可能。

它们能飞到火星或别的什么地方去吗?

不能。飞不到。

因为太远了吗?

对。

就算它们想飞也飞不到。

就算它们想飞也飞不到。

如果真有乌鸦这么做,它们飞到一半,太累了,会掉下来吗?

呃。乌鸦飞不到一半的路程,因为飞到一半的时候就在太空里了,但是太空里没有空气,所以它们没法飞,再说那个地方冷得要命,它们会被冻死的。

哦。

还有,乌鸦也不知道火星在哪儿。

那我们知道火星在哪儿吗?

差不多。

那如果我们有宇宙飞船的话能上火星吗?

呃。如果你有一架很棒的宇宙飞船而且又有人协助你的话,我猜应该可以。

人去了那边后,有吃的用的什么的吗?

没有,那儿什么都没有。

哦。

二人歇了很久很久。他们坐在叠好的毛毯上,看着左右两边的路。一丝风也没有。什么都没有。过了一阵子男孩儿说道:一只乌鸦都没有了。是不是?

是的。

只有书里有。

对。只有书里有。

我觉得不是。

你准备好了吗?

好了。

父子俩站起来,收拾好各自的杯子和吃剩下的薄脆饼干。男人将毛毯堆到购物车顶上,用塑料布牢牢地遮盖好,接着看看孩子。怎么了?男孩儿问。

我知道,你本来觉得我们要死了。

对。

但我们没死。

没死。

好。

我能问你件事吗?

当然。

如果变成乌鸦的话,能飞得很高,看到太阳吗?

能。可以的。

我猜也是。真厉害。

是很厉害。你准备好了?

嗯。

他停下来。你的笛子呢?

我把它扔了。

你把它扔了?

对。

好吧。

好吧。
这样就完结了么
这个书,买的日文版的,当时一看就想买了,不过就看了第一章就没再看了…哈哈 ,看日文太累了…
第三部分 路 第九节(4) 到这里就没有下文了?
开始拜读

《老无所依》作者写的书,此书同名电影版下月底上映
引用第10楼rebelsky于2009-09-25 07:43发表的  :
真的吗?太好了!
PDF版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好像《路》不是讲核战的吧,大家别搞错了,他讲得是大灾难之后的世界,秩序崩坏,暴徒横行(也是食人族啦),但是他很有末日之后的情景,让人感到惊悚,要是真的发生了,我要先去警察局或者武装保安公司找武器,不然哪天被食人族盯上了,只有等死得分
电影出来了吧?
不过貌似木有清晰版本那..
引用第10楼rebelsky于2009-09-25 07:43发表的  :
呃......你指的同名是说《老无所依》,还是《路》?
囧.........用的搜索引擎,回了帖一看原来是坟
晕.  挖坟的
   下载来看了再说
老无所依的电影确实还不错,不知道原著如何