13号避难所

搜索
楼主: eyeball

[小活动] 喜欢小说的都来参与讨论吧 关于写作有什么看法都提出来吧!

楼主
进来坐沙发~
沙发
哈啊
沙发

(希望没有爆破党)
板凳
哈哈 有时间聊会天吗?关于写作的 交流嘛
地板
正好码字码累了= =

快下了
聊聊也好

呵呵
[s:2]
感觉我写的文章看的时候没有舒爽的感觉,感觉很生硬。有没有平衡的方法?细节与主干?
有时感觉写的铺垫太多了 可是觉得又必须写 你怎么处理的呢
引用第4楼eyeball于2009-07-09 00:07发表的  :
感觉我写的文章看的时候没有舒爽的感觉,感觉很生硬。有没有平衡的方法?细节与主干?
你写的是关于人工星球的吧,那你应该经常看SFW吧(猜测一下)
对于细节,个人认为是在与角色,通过每个不同的角色看问题,他们的行为动作等等,从而将主题表达出来,作为故事线,写细节时,最好想一想对故事的进展,人物的勾勒场景的描绘有没有意义。 = =
引用第5楼eyeball于2009-07-09 00:08发表的  :
有时感觉写的铺垫太多了 可是觉得又必须写 你怎么处理的呢

对于费尽心力用这些细节塑造出的人物性格方面,是不是推动整个故事情节进展的关键所在。
如果不是,最好权衡一下,删掉它。
如果是,保留,最好突出。
写细节时,最好想一想对故事的进展,人物的勾勒场景的描绘有没有意义。 = =  
我觉得非常对
有时我对场景的无意义描写太多了,而有影射描写又太少了。
看来过多的旁白是不可取的吧  哈哈
引用第8楼eyeball于2009-07-09 00:16发表的  :
写细节时,最好想一想对故事的进展,人物的勾勒场景的描绘有没有意义。 = =  
我觉得非常对
有时我对场景的无意义描写太多了,而有影射描写又太少了。
看来过多的旁白是不可取的吧  哈哈

该说清楚的还是要说清楚,但最好是通过角色的视角来看。
还是要看你写的小说的整体环境设定,一般这个区的小说背景偏冷。最好偏向《我是传奇》这本小说的风格(个人观点)
“不如去死”内昂那想到“这样便可以远离痛苦,转身投入那生命的轮回之中”
......
我的那个比这个啰嗦了不少,算是自己的风格吧 = =
还有,怎么才能让小说的节奏快起来呢。新东西不断刺激读者,但剧情发展又要快。不知道多次用反复提到某个信息的方法好还是暗示,让读者自己思考的方法好,如果你需要埋一个伏笔或牵一条线索。你怎么看的呢
引用第10楼eyeball于2009-07-09 00:23发表的  :
还有,怎么才能让小说的节奏快起来呢。新东西不断刺激读者,但剧情发展又要快。不知道多次用反复提到某个信息的方法好还是暗示,让读者自己思考的方法好,如果你需要埋一个伏笔或牵一条线索。你怎么看的呢
额。。。
按科幻作家南希.克雷斯的话说
节奏=事件/字数  (=.=OMG)

加快场景节奏的话
你可以选择场景合并
或者删除场景
还可以改变场景的顺序
比如说有三个静态场景,就算它们能推动情节发展,也会拖慢速度。
尤其是这几个场景出现在开头时,最明显了。
可能的话,试试调换场景顺序。
以一个动态场景开篇,再与两个静态场景之间放一个刺激性场景,虽然没有增加事件的数量,但刺激性场景的紧张感可以吸引读者阅读完静态场景,从而使别人觉得节奏加快了。
最后一个还是文字
简洁的行文
我好象有点懂了 谢谢~
如果写作中有什么心得或者建议也随时交流下吧 当然是探讨写作或作品 哈哈 随时来交流吧
引用第12楼eyeball于2009-07-09 00:36发表的  :
我好象有点懂了 谢谢~
如果写作中有什么心得或者建议也随时交流下吧 当然是探讨写作或作品 哈哈 随时来交流吧

我也是第一次写
平时科幻类和军事类的杂志,小说看得比较多
和和
你的文章我可以提些问题吗?呵呵   真不好意思
引用第14楼eyeball于2009-07-09 00:40发表的  :
你的文章我可以提些问题吗?呵呵   真不好意思
??
当然可以啊
感觉你文章也是写一点发一点 边发边改的吧 呵呵 因为有些地方感觉没有交代清楚,有些地方我没能进入你的思想。另外我想问下,兄弟会的刺刀 大纲已定吗?我在拜读,希望不要像美剧一样边拍边写哦 那样容易烂尾的~ 期待下文啊
乱入。。。
引用第16楼eyeball于2009-07-09 00:47发表的  :
感觉你文章也是写一点发一点 边发边改的吧 呵呵 因为有些地方感觉没有交代清楚,有些地方我没能进入你的思想。另外我想问下,兄弟会的刺刀 大纲已定吗?我在拜读,希望不要像美剧一样边拍边写哦 那样容易烂尾的~ 期待下文啊
大体上差不多了,因为这是发生在2277年,101避难所的主角逃出来之前的故事(FO3之前),所以说一些人和事的结局已经是决定好了的(当然可能有点小变化或者完全不同也是可能的),写起来较轻松些,关键是把那些变化交代清楚,自己虚构的还是要虚构,有些像《明朝那些事儿》吧(= =,完全没得比)。资料主要是辐射圣经和FO3的剧情(很多对话可以掏出原来的事情,祈祷翻译无误),还有几个外文网站
引用第17楼红夜rx于2009-07-09 00:49发表的  :
乱入。。。
我其实一直在纳闷怎么没有插楼的= =
果然出现了......