13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第1132楼paladin025于2009-05-22 11:32发表的  :

除了科学,即是非科学,或者是在由非科学向科学的转变过程中。
而我们没看到这一转变,那它既是非科学。

后面几个科学应该改成系统,必须承认人类是不可能彻底认识世界的。
引用第984楼十三连的兵于2009-05-22 02:36发表的  :
阴阳上火风寒中邪都是民间的基本常识性东西。不知道不是传统意义的中国人,是不中不西的中国人。
过去老辈子做买卖的没有不带着天王保命丸上路的。重要的药性一般有点求知欲的都知道是什么意思。现在能得这么神秘一是不愿意学学老辈子的经验了,二是知不知道也无所谓了。

可你不得不承认世界时发展的,二十年所有中国人出远门口袋里还都揣着几千块钱呢,现在大家出门都是一卡走天下。从这个角度看所有中国人都忘本了吗?

二十年前是个司机就能把车拆了修修了拆,现在谁车坏了不是直奔修车铺。从这个角度看所有司机都忘本了吗?
引用第988楼十三连的兵于2009-05-22 02:49发表的  :
为什么中医玄?
你说让小学生看高数玄不玄?
一点祖宗的基本常识都没了怎么去理解中医?破四旧破得真好。
明目的东西和扩张血管的药有什么联系?谁能说出来。为什么鼻烟闻了以后就打喷嚏?过去有一种“高级香烟”叫“玉兰”的,为什么叫玉兰?
以前这些都是基本常识的东西,期待高人回答。

你说的祖宗的常识到底是什么?如果你问我数学的基本知识我到可以答上来,祖宗的常识面太宽了吧?
引用第1152楼十三连的兵于2009-05-22 11:52发表的  :

废话,过去那是没常识就去死。打个比方,出远门的不知带什么时候什么地方“起瘴”你出门就咯屁的野地里叫狗啃了连个收尸的都没有。
你当过去人都是智障呀?YY穿越看多了吧?以为凭高中水平你就能推到朱元璋了是不是?

从这个角度说我们不如祖先吗?

那我请问?现在人出门开车祖先哪个会?你也上网发帖祖先会不会?能不能说祖先不如我们?

祖先和我们生活得环境不一样,怎么能单纯的说谁不如谁?

山顶洞人会打猎,我们不会,我们不如山顶洞人吗?
引用第1155楼十三连的兵于2009-05-22 11:58发表的  :

你不能那两块石头作出长矛打死野鹿剥皮烤肉,你连原始人都不如。

说的好像你能一样!!!
引用第1152楼十三连的兵于2009-05-22 11:52发表的  :

废话,过去那是没常识就去死。打个比方,出远门的不知带什么时候什么地方“起瘴”你出门就咯屁的野地里叫狗啃了连个收尸的都没有。
你当过去人都是智障呀?YY穿越看多了吧?以为凭高中水平你就能推到朱元璋了是不是、?

再说现在没常识不一样是死吗?打酱油的时候走别人常飙车的路后果会怎么样?
引用第1160楼十三连的兵于2009-05-22 12:02发表的  :

有钱去买鹿皮大衣吃鹿肉火锅的话谁还去打猎?
条件不一样,不要因为过去的经验是在条件所限的情况下总结出来的就看不起他们。
话说现在要是直接给你一婴儿让你养,没准还不如给一农村不识字老太太保险呢。

不好意思,我儿子刚百天,不过我只能周末回家,每次在家我都是48小时加班。
用第1160楼十三连的兵于2009-05-22 12:02发表的  :

有钱去买鹿皮大衣吃鹿肉火锅的话谁还去打猎?
条件不一样,不要因为过去的经验是在条件所限的情况下总结出来的就看不起他们。
话说现在要是直接给你一婴儿让你养,没准还不如给一农村不识字老太太保险呢。

也不要因为过去的条件不好就过度崇拜祖先。

经验是实际生活中历练出来的,经验没有优略之分,只有多少之分。
引用第1165楼十三连的兵于2009-05-22 12:07发表的  :

看吧,你还是不如老太太又带孩子的经验常识。但是不代表你不如老太太。

你有孩子吗?你见过老太太带孩子吗?

我岳母和我母亲都已经20多年没带孩子了,见了孩子比我还怵。
引用第1163楼十三连的兵于2009-05-22 12:06发表的  :

咱俩的例子不一样。
我说的是自然条件,例如是什么“如何防范夜半风邪入侵”,你那飚车是人为现象,要比也得比“二龙山上有一伙杀人不眨眼的土匪,小心,绕道而行”。

你把古代人放到现代的家居环境来,他知道不要去摸电门?他知道口渴了哪里找水?

环境不同这样粗略的定义谁更优秀是不负责任的论断。
引用第1171楼richtofen于2009-05-22 12:13发表的  :
副本刷新了?

没有
古人——今人
中医——现代医学

自己体会
引用第1173楼you1you1于2009-05-22 12:14发表的  :

一些好的木材头部削尖就可以制成投掷矛

诅咒一下,谁在扯这些没用的谁出国回来找不到工作。
引用第1181楼castor13于2009-05-22 12:22发表的  :

感觉这样说中医就太高了。中医的基础不是什么学科不学科。就是实用的救人技术。就我所知在古代也就是师傅带徒弟那样传啊传。所谓的好坏都是说的医生本人的技术。在中国大陆上的人接触西方医学体系以前,“中医”就是全部的医,就是一个治病救人的手艺。它的实质跟厨师和木匠没有什么不同,地位比其它的手艺高也就是因为可以救人。古代中国几千年也没留下可以批量生产郎中的流水线。不光中医,古代中国的大部分技术,就是这么的脆弱。
  GMD的一次民主革命,GCD的一次共产主义革命,已经把本来就脆弱不甚的古代中国传统文化和技术震得支离破碎。80年代又来了一次改革开放,原本意识形态就已经西化的现代中国人,又来了一次自由精神的洗礼,从这个方面看,楼主现在还能在这里弃而不舍的跟众位亲中医选手来盖楼,已经可以说是中医甚至是古代中国文化的大幸了。因为我们至少还在争论这个问题,而不是在讨论亨廷顿跳舞症能不能治。这说明古中国文化在这么多次意识形态的变革后还在苟活,搞不好哪年他就又翻了身了。只是那个时候我们已经认不来他了,因为它一直是在不停的适应环境的。
  很多人说,现代的人不懂中医,这就对了。要我说懂了才奇怪。哪种技术是能脱离文化而存在的?将西医带进中国的第一批人,要是不懂英语,怎么可能学好西医,再将西医的基础翻译成中文?什么时候把古汉语给看明白了,才有能力去看懂中医医书,才能学中医技术。现在的中国没有那种大家都能看懂中医医书的环境,所以对中医的误解多也是很正常的。楼主玩儿了命的要掐死所谓的“中医”,要我说不必。你不用掐它都快死了。如果中国人已后完全放弃了古汉语,那不用说中医,连相声都没的听了。如果等中国人都吃饱了而且撑着了,不用跟着西方文化跑了,开始往回找古中国文化并且普及给全国人民了,那就歇了吧,你不可能掐死中医了,一提就成了反人类了。

1、我不觉得古汉语是消亡了,是进化了。

2、加入现代元素的相声也听的见,我觉得郭德纲就算一个。

3、其实中医也在慢慢接受现代的元素,只是他的根基还是那样的而已,记得有一次我老婆去北医三院针灸,当时大夫就在针上通上电流来提高功效。当时我就有点质疑这东西的安全性,不过我老婆很信这个我也没多说。
引用第1183楼castor13于2009-05-22 12:26发表的  :

这么说没什么问题。比如说现在很多司机都不知道“紧过沙子慢过水”,下大雨的时候就灭车,这说这是进步么?

现在没那么多土路了,知道“紧过沙子慢过水”没什么太大的实际意义,驾校的师傅也懒得跟你废话。

此外你也不得不否认现在的司机开的汽车跟老司机开的汽车不是一个工艺水平了。
引用第1186楼you1you1于2009-05-22 12:31发表的  :

这算中西医结合吗?

我怎么知道,我又不是学医的,反正扎针的是中医、通电的也是中医。
引用第1189楼castor13于2009-05-22 12:35发表的  :

只要汽车的出气管子还在屁股下面,它就得慢过水,进了水保时捷也得灭车。

沙子和土不是一种东西!再说现在的北京路上有沙子的多的是,再说谁开车就在高速上开?就算在高速上开还有无良的大货在遗洒,这些“老经验”要是不记得,出一次事可能命就没了。

什么样的路况就要有什么样的经验,跟“老”不“老”有关系吗?

有用的就是有用的,为什么非要“老”才能救命?
引用第1192楼you1you1于2009-05-22 12:37发表的  :
貌似跑题中……

老和现实的关系,没有跑。

中医——现代医学
  老——现实
引用第1195楼you1you1于2009-05-22 12:39发表的  :

但是跟中医的忽悠问题有关吗?

不是中医忽悠,是中医体制有问题,所有有人拿他忽悠。

另外我不是楼主。
引用第1201楼castor13于2009-05-22 12:44发表的  :

因为只要是"经验",它必然是老的.一条没有经过时间验证的"新经验"不保证有效哇.

好了,没必要再争了,再争没意思了。
继续盖,我认为中医太注重个案的细节了,所以才无法面对瘟疫这种范围性的东西。