13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第782楼killttt于2009-05-21 23:11发表的  :

我只想说,经典力学
绝不是抛弃,只是需要规划到特定环境下

经典力学和中医的地位不一样,前者的理论基础是脚踏实地的,后者则有空中楼阁的味道。
引用第784楼绿沙00732于2009-05-21 23:12发表的  :
现代科学连上帝存在都还没法子证伪
要想证伪中医还不知得等到猴年马月

如果把中医理解到这个层面那中医真的没有前途了,自己的理论基础没有完善,还干等着别人来证伪,我只想说这个世界最不缺的就是大爷,如果还有第二不缺的,那就是装大爷的。
引用第788楼tcstudio于2009-05-21 23:15发表的  :
2007年,韩国在“端午祭”“申遗”成功后,拟将“韩医”申报为世界文化遗产。10月8日日,向媒体透露这一消息的民俗专家白庚胜证实,韩国已向联合国教科文组织提出申报,“韩医”“申遗”进入正式程序。韩国拟将中医改名为韩医申报世界文化遗产

棒子报了又有何妨,这种虚无飘渺的东西有必要追求吗?就像前面的朋友说的,外国人到了中国还是觉得中医很神秘。
引用第790楼killttt于2009-05-21 23:16发表的  :

该说的话这栋楼里的人早说了
所以现在多说无益,只是表个态

.......

这些话都是我一个人跟无数人重复的,没有一个核心的系统是无法规范的。
引用第797楼哔哔小牛于2009-05-21 23:18发表的  :
问题是棒子也就偷点别人东西这德行了,在没看到他们有什么其他出息过。

现在棒子越来越不好混了,总以为申请个这申请个那占了便宜,实际上还有几个国家甩他。
引用第801楼tcstudio于2009-05-21 23:20发表的  :

你没想到中药这个占世界植物药1/4的大市场吧

他申的是文化上的东西,非要跟医疗、跟市场扯上边吗?
引用第805楼killttt于2009-05-21 23:21发表的  :

不过我力挺13哥,蚩尤,7026,和7026夫人
单单感性的角度上而已

我也不是针对某个中医的,只是觉得体制不好、不会有人站出来干费力不讨好的事的,中医已经和别的学科一样沦为叫兽申请经费的手段了。
引用第810楼tcstudio于2009-05-21 23:23发表的  :

不单扯边,而且关系密切

我对经贸不了解,只知道能束缚别人赚钱的只有专利。
引用第813楼老钱于2009-05-21 23:25发表的  :

这句话是错的。。。在构建框架的时候,谁都不知道在最后会出来一个什么,所以不能先想当然的给一个核心

中医博大精深,但他的核心外人看来不久是经脉理论吗?(最起码问100个老百姓99会这么说)
引用第818楼tcstudio于2009-05-21 23:28发表的  :
韩医源于中医,所以韩药与中药基本相同。韩国各种药典共记载506种药材,仅62种与中药材同名异物,余皆相同。韩国卫生部1969年规定11种古典文献上的处方可由药厂生产而无需做临床等各种试验,其中4种即我国古典文献。因此,韩国是我国中药主要出口市场之一。
但是现在韩国借用中国的医学理论在世界范围内推广自己的权威产品,比如高丽参向国际著名医药研究专家赠送研究样品,以高规格邀请他们参加一年一度的“国际人参学术研讨会”。这些“学术广告”提高了高丽参身价,遂使之成为拳头出口产品。1990年,韩国仅高丽参一项创汇1.75亿美元,约相当于我国同年出口中药材总额的58%。
由于韩国采取了种种质量保证和宣传措施,高丽参价格逐年提高,平均每年提高12%左右。1994年在香港市场上,韩国高丽参价格为我国园参13倍。

你的意思就是我们会失去这个“骗子”的市场,我看来是好事,棒子们比较适合干这些事,爱骗谁骗谁去吧。

问题的本质就是中医是要创汇还是要救人。
引用第799楼绿沙00732于2009-05-21 23:19发表的  :

我可没有把中医拿去和神学做比较,只是举例说明所谓现代科学的无力
至于完善理论基础,请看一下785楼,莫非你觉得现在是一个适合完善中医理论基础的环境?

什么叫适合完善中医理论基础的环境?身在中医圈子里作这些事不是无可厚非的吗?为什么改革开放几十年了没有做现在抱怨没有环境?
引用第828楼猫爪瘾君子于2009-05-21 23:34发表的  :

这个论点成立的前提是,世界人民都傻,甘愿几十年如一日地受骗

原文也提到了“学术炒作”导致“高丽参身价百倍”
引用第835楼猫爪瘾君子于2009-05-21 23:38发表的  :

因为中国的神权统治在殷商时代就结束了,没有像基督教之余西方那样影响深远的宗教
儒家思想在中国的历史上扮演了类似的角色

同意,中国实际上就是把君主神话了。
引用第837楼tcstudio于2009-05-21 23:39发表的  :
从经济产业链角度讲,所有想否定中医的人,几乎可以用祸国殃民来形容了
而这些人的武器是一个比“文字狱”高明不到哪去的“真理系统”

回到原点,中医的目标是要去创汇还是要去救人。

我不反感中医去创汇,但就算是嘴上说说也要把救人放在第一位啊。
引用第846楼猫爪瘾君子于2009-05-21 23:42发表的  :

很多学校都有,我大二就修过一个学期

没上过儒学可得请求分享一下有什么收获。
引用第850楼paladin025于2009-05-21 23:44发表的  :

请问“儒学”的课讲的是什么?孔子是神么?

你太偏激了。
引用第856楼tcstudio于2009-05-21 23:47发表的  :

可能你是真的不明白,
中国7成以上的西药西医医疗设备没有完整的产业链,灭掉中医不单是400万人失业和丢掉市场那么简单,还有一个13亿人口的国家 7成以上的医疗体系依赖国外,如果边疆战事,西方闭关,就好像06年XX教授提出中国粮食可以完全依赖进口一样,都是忘国之举!!

误解我了,我没有说过灭掉中医的话,不信可以每楼翻,我只是觉得中医现在的体系有问题,滋生了太多混子和假中医,而这些人更是让人们更抵触中医。

我一直表述的观点是需要有人站出来园中医的场,园这个唱了千年的戏的场。

园这个场的最好办法就是停止鼓吹古人云云古书云云,拿出点实际的东西来,而不是继续那些“你左手手心掌纹有个X,所以你的肝有问题”类似的论调。
引用第860楼zfj1028于2009-05-21 23:52发表的  :

说道点子上来了,如果中医被灭。中医药厂,中医学校的老师,包括名老中医,还有各大医院的大大小小的中医全部完蛋。目前中国第一要务是经济发展,那么就要稳定,要和谐社会。再过20年,就可以在经济总量上和美国一较高下。所以,我的标题就是中医继续在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

河蟹就要容忍那些贪官吗?河蟹就要看纳税人的钱去打水漂吗?

河蟹就要交了shui还交这么贵的医药费吗?
中医需要考虑自己如何发展,而不是如何避免自己灭亡,如果他真的到了这个地步了,那灭亡也罢。
引用第878楼tcstudio于2009-05-22 00:01发表的  :

你负面东西看的太多了,
你相信么?中医只用按摩就可以治疗感冒
如果用西医的理论去一道道破解,不知道要多久。。。。。
治疗感冒我有兴趣,不过有点小问题。

那痊愈率是多少呢?不会是神奇的100%吧?

另外治疗周期是多久?不会是一周吧?