13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第202楼马可世于2009-05-21 13:28发表的  :

虽然不喜欢这么说,但是说中医差的恰恰就是国人吧?

国外更本就承认中医,就连中国的西医到美国去都得不到承认
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
引用第219楼猫爪瘾君子于2009-05-21 13:48发表的  :

牛版败火从来只用一个秘方
上火和灭火,愚昧和科学

作者:海豚
  (海豚的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1243206685)

老祖宗怎么学会了使用火,现在很难说清楚,总归他们学会了利用火改善生
活环境,再后来又发明了引火的方法和工具。有了火,就衍生出灭火的问题。利
用雨水、河水浇熄火苗应该是最常见的灭火方法。水能灭火,水火相克,看上去
很简单,好象不需要太高深的学问。再后来有人把“水能灭火”的经验总结进了
阴阳五行理论,又有人把阴阳五行理论应用到医学领域。

中医里所说的“火”和西医所说的“发烧”不同,一个人是否发烧,西医可
以用体温计测量,然后准确地下判断,普通人很容易理解和接受。中医所说的
“火”非常玄虚,和发烧似乎有相同之处,似乎又完全不同。判断标准完全依靠
中医大夫的经验,实火虚火一通辩证,听上去满口道理,但就是不能象西医用温
度计测量体温一样简单明了,让普通人理解和接受。如果你想从中医理论中准确
了解“火”的定义、“上火”的原因、为什么“水火相克”等细节,肯定会失望。
因为中医大夫们声称,中医是从宏观、整体上入手,类似什么是火、为什么水能
灭火这样的细节问题,中医不会去理睬。暂且先不说“上火”或者“火气大”的
玄虚,假定真的一场火灾,如何灭火呢?

按照阴阳五行理论,灭火还不容易,水火相克呀。至于什么是火,为什么水
能灭火,可就不需要去深究了。但洋人可不一样,洋人先去研究什么是火,弄明
白火是物质燃烧时的发光发热现象。然后再研究物质燃烧的细节,发现燃烧需要
三个条件:一,可燃物质。二,氧化剂。三,燃点。这么一研究,洋人发现不但
“木”能生火,“金”也可以生火,比如一些活跃金属镁、钠等同样可以燃烧。
灭火也不仅是水火相克那么简单,需要有的放矢地灭火。假设电石(碳化钙)等
燃烧,拿水去灭火简直就是在帮倒忙。弄明白了燃烧的细节,洋人就可以有效地
灭火,发明的沙掩、二氧化碳、风力灭火机等灭火方法,根本无法用“水火相克”
来解释。而且这些灭火方法和工具不管是在蛮夷之地灭火还是在怏怏中华灭火,
统统管用。

洋人把研究灭火的思路应用在医学上,对于中医所谓的“上火”,先去研究
“上火”的原因,发现缺乏维生素、细菌病毒感染、新陈代谢、内分泌变化等,
都有可能造成“上火”。然后再去寻找相应的去火方法,该杀毒就杀毒,该灭菌
就灭菌,该补维生素就补维生素,按部就班,有板有眼,因此效果卓越。如果没
有对“上火”细节的掌握和了解,谈何从宏观、整体上灭火?

现在大家把中医当成伪科学,要求政府禁止中医大夫行医治病,解散中医院
校,中医大夫还不服气。既然不服气,能不能先把中医的基本理论阴阳五行阐述
明白,把气、血、风、火、邪、湿等一些基本术语讲清楚?能不能象洋人研究
“火”一样把最基本的理论和术语弄明白了,再来讲中医的科学性?如果不思进
取,只会把几百上千年前的老皇历当绝对真理一样拿出来讲
引用第223楼castor13于2009-05-21 13:51发表的  :

我是说法要符合什么道理?

.......

不对,法律要符合法理也就是法学原理,不能合法却不合理,但是中国特殊不是法制,而是人治的情况下,就会出现扭曲法律的现象,当然现在正在改进,不过速度很慢而以,所以要依法治国。
引用第231楼7026于2009-05-21 14:00发表的  :
上火和灭火,愚昧和科学

作者:海豚

连个作者名字都不知道的。。 还好意思贴出来! 拜托。  张三李四写的东西。都当宝了?

不管谁写的,只要要写的有理就可以了,笔名成不?
引用第232楼kya于2009-05-21 14:00发表的  :
其实我不否认中医、包括中国古典哲学里有很深的学问。

但唯一缺少的就是谁去证明他,而不是有事没事就从里面抓出几句来唬人骗钱。
———
现今在学术上,哲学分两种,一种叫西方哲学,一种叫中国哲学,或者东方哲学。黑格尔说过一句惊天动地的话:“哲学就是哲学史”。哲学史确实也是哲学系学生的专业之一,另外还有科学技术史。为什么这么说呢,哲学作为一种独特的思考方式,只不过是历史上的一个案例,所以被当成史学来研究。但实际上,自从有了后现代主义,现代哲学也是在不断发展的。而只有中国哲学,在实际上就等同于中国哲学史。

典型的后现代主义白痴思维——兼驳田松《中医为什么要有科学依据》

作者:vergildedragoon

曾经有几个朋友本来是念社会科学的,后来都转到考古学去了.我问他们为什
么,他们回答都差不多:受不了后现代主义的白痴程度.反科学也就算了,还反的漏
洞百出.

个人不是学社会学的,我也不敢说我真的读懂了后现代主义到底在想么,毕竟
后现代主义下的门派众多,要都读过一遍恐怕要费时数年.不过这世界上大部分的
学说正常人只要能够把握好理性逻辑,不用去认真研究我们也可以去分辨真伪.这
世界上没几个天文学家会去研究星相学,不过几乎每个天文学家都可一百分之一
百确定所有的星象学都是胡说八道, 因为牛顿定律告诉我们星星跟人之间的作用
力几乎是零;或者因为星相学是地心说的产物;还有很多其他简单推理或物理定律
可以让我们做出判断.

为什么说后现代主义者都是一群白痴,而田松先生是个后现代主义者?全部的
后现代主义者都相信社会建构论.社会建构论认为人所有的知识都是建立在当地
文化及需求上.这本来是有几分道理--大心理学家Stephen Pinker也认为许多我
们许多的知识的确是社会需求建构的,货币的概念就是一个好例子.后现代主义者
白痴的地方在于他们认为连科学都是用社会文化建构的--科学和所有其他的思想
系统都只是文化或某个社会需求的产物,就像田松先生在文章里面很明显的暗示
科学是古希腊文化的产物.社会建构论者否定科学的普世性,他们认为科学仅仅是
建构在西方文化上的解释世界的一种方式.

后省略。。。
引用第236楼7026于2009-05-21 14:05发表的  :
有理就可以了? 就凭上下嘴皮碰碰,就有理了?

那天下真的是大统咯

别人动动嘴,你可以动动脑子,看楼主结婚了应该已经满足中国婚姻法男子22岁可以结婚的年龄,您的基本的辨认能力我不怀疑,希望您自己不要怀疑哦
引用第250楼castor13于2009-05-21 14:20发表的  :
前朝和本朝的中西医之争,我觉得是中医败了。

所谓的中医开始就太认真了。原本只是脚踏实地的给人看病的技术,后来非得折着脖子嚷嚷自己是“科学”的。

认真你就输了。
.......

问:骗人的把戏总是长不了的,中医若真是所谓的伪科学,自然会消亡,根本用不
着批。

答:许多伪科学被大批特批之后也没有消亡,更不要说不批。算命、风水这些骗人
的把戏的历史不比中医短,现在不也是欣欣向荣,没有消亡的迹象?我不指望中医
会消亡,只希望能少一些人受骗。

问:民国时期就有人鼓吹要对中医实行“废医存药”,早就被证明是错误的!

答:“废医存药”的口号的确是错误的,因为它假定了只有中医有问题,而中药没
有问题。事实上中医和中药都有问题,只不过严重程度不一样。正确的口号应该是
“废医验药”,不承认中医的合法地位,不拿纳税人的钱支持中医,让它做为民间
医术像风水、算命一样自谋生路、严加管制,同时检验中药的有效性和安全性。当
然,这只是一个理想的口号,在相当长的时期内都不一定能变为现实。我们只能先
用个人的力量让更多的人避免受骗上当。
引用第249楼kimi于2009-05-21 14:19发表的  :
唔 很强大

从理性来说,我是赞同西医的。因为西医,我可以很安心的知道我到底是为什么不舒服以及如何确切的去治疗。我不舒服不看中医的,我只用知道如果我没发烧了我就可以不吃退烧药而不用担心我这两天好像没事了不吃中药阴阳还调不调。

西医对中医的优势是很明显的,这我没意见。
.......

由于中医远离实践,囿于《黄帝内经》那样的伪书,不用说亲身“解剖”,
就是清朝嘉庆年间王清任医生那样的“看剖”,中医界的人也一直极少有人关心。
如此这般,一直助长着中医理论家们随意标榜的坏风气。

中医生自号“儒医”。但是,这些“儒”却与以孔子为代表的“儒”不同。
孔子在讨论问题的时候,首先就要来一个“必也正名乎”。而“儒医”做学术
(?)却始终热衷于“标名”而不是“正名”,并以此欺世盗名。这大约也是旧
时儒学之士瞧不起自命不凡的“儒医”的原因。正如明朝李中梓在《雷公炮制药
性解序》中所说:(儒者)“置医于九流之中”。可悲的是,正是这些曾经被置
于九流之中的儒医,居然在文化大革命中走向了神坛。“无知”和“自我标榜”
可以上神坛,对我国公民科学精神的破坏作用就是可想而知的了。
引用第253楼richtofen于2009-05-21 14:43发表的  :

其实楼主要说的话很明显.就是中医是骗子.
鲁迅先生早就说过,中医是有意无意的骗子,鲁迅去日本先学的医学,我没记错把
引用第256楼richtofen于2009-05-21 14:48发表的  :

楼主有没有想过为什么中医没有解剖?

伦理道德,教益经典
引用第258楼猫爪瘾君子于2009-05-21 14:52发表的  :

鲁迅先生说过的话多了,先生还倡导汉字拉丁化,也就是灭掉汉字一律改用拼音,骂梅兰芳“不男不女,不人不妖”,要推倒京剧……

个人喜好我们不作评论,但是关于科学不科学的问题可以辨认,还有京剧本来就北方剧种,原来不会成为国剧,但是她却是在中国的首都北京喜爱的剧种,这种官场文化,我们就不要多评论了。

题外话,牛顿是个伟大的科学家,可是此人人品不好,似乎没有什么朋友
引用第259楼tcstudio于2009-05-21 14:54发表的  :
有时我想,愤青这么多,是不是跟课本中鲁迅文章的比例有关系
为了和谐社会,应该封杀鲁迅,恩恩

您的想法有点问题,粪清指的是对社会制度不满提出极端想法的人,中医属于科学问题,和疯青无关哦
引用第261楼richtofen于2009-05-21 14:56发表的  :

那么这种伦理道德和教益经典是从哪来的?

您都知道了,何必明知故问呢,只不过科学的发展是一个缓慢的过程对于中国封建统治者没有立竿见影的效果,所以古代不支持搞科学发现,创作,有点智商的人的都去做官了,学而优则士。结果是本来可以和大陆法系,英美法系以较高下的强大的唐朝伟大的中华法系,消亡了。
引用第264楼richtofen于2009-05-21 15:00发表的  :

鲁迅对于科学基本没什么了解.
他对赫胥黎的书的评价应该楼主有看过吧.
"在书房里这么想.而且还想得这么新奇."
.......

但是中医是对人的身体研究的一门学科,它必须是严谨的,具体的,可操作的,必须是科学,但是中医不具备,所以不是科学,
引用第263楼猫爪瘾君子于2009-05-21 14:59发表的  :

真理不拘于形式,谬误也是一样
愤青和粪青的G点向来分布广泛

依据是什么,只给结论,没有说理,没有说服力

作过数理统计马,样本足够大吗?
引用第269楼tcstudio于2009-05-21 15:03发表的  :
而且这种纷争只存在一些中下水平的医生中。对于看透了经验、科学、哲学的医生来说。就是孔子所说的境界了:耳顺,不逾规。

孔子不懂医学哦,他说的坑定和中医无关
引用第271楼richtofen于2009-05-21 15:05发表的  :

楼主开始混淆概念了.西方的具体严谨和中国的具体严谨是完全不同的两回事.
如果按照西方的标准.那么.中医不科学.
要是按照中医的标准.没事就爱把人开膛的西医.不但不是科学.而且是罪恶.不可饶恕的罪恶

我没有混淆,

首先近代科学是从西方传来的,我们大学的专业分类也是,所以科学体系标准中国本来就不存在,如何能拿中国的伦理道德作为科学体系标准。如果你学过中国法制史,你就会看到,古代有过神判法,还有根据儒家经典判案子的,这叫春秋决狱
引用第277楼richtofen于2009-05-21 15:08发表的  :

不管孔子懂不懂.就算他什么都不懂.
他提出来的说法.写出来的书.已经无可争议的成为了中国占统治地位的思想.
他的思想.以及他的学生,后代的思想.不可避免的影响了中医.
.......

你看看你自己都说了,他说的话可能影响了中医,但那不是科学,文化不是科学,就像法律不是科学,所以存在合法不合理的法律条文,参见知识产权法,和担保法。

所以中医更像是文化而不是科学。

问:中医究竟是什么东西?真的就一无是处?

答:中医是一个包含了哲学、玄学、迷信、民间医术和巫术的大杂烩。如果有人非
要说这种东西是科学,那就是伪科学。中医没有什么科学价值,但是有文化价值。
它的民间医术部分含有一些古人的医疗经验,也有一定的价值。