13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第457楼huanglishi于2009-05-21 19:14发表的  :
为什么我提出现代西医的一些可谓致命的局限性,中医黑们却视而不见呢
传说中的选择性无视大法......
引用第458楼you1you1于2009-05-21 19:15发表的  :
中药药理是是在于药才与人体的共通性和变性反映 用不同的药才搭配来做出对人体有益温补性药物

到了根本了,对那些阴阳、温湿、热寒缺少一个定量的系统的解释,这是中医的致命伤。
引用第456楼pipi2000于2009-05-21 19:14发表的  :

又扯远了,说白了中医就是个黑箱,只知道我用什么药会有什么结果,但中间的过程有谁能准确定量解释吗?
您说的是药性 看看本草纲目吧
引用第450楼pipi2000于2009-05-21 19:08发表的  :

那两个学科都是从以现实存在的东西发展起来的学科,有章可寻。

可中医自身的基础就是一个虚无的东西,这是根本区别。

夸克是现实存在的么???至少实验室里面没找到。。

万有引力很现实么???中医的疗效也很现实啊。。。
引用第463楼老钱于2009-05-21 19:17发表的  :

.......

物理学是以夸克为基础建立的吗?

万有引力为什么不对,最少他实实在在的解释了为什么地球绕着太阳转,月亮绕着地球转。
引用第462楼you1you1于2009-05-21 19:16发表的  :

您说的是药性 看看本草纲目吧

经典招式,古书压人。
引用第456楼pipi2000于2009-05-21 19:14发表的  :

又扯远了,说白了中医就是个黑箱,只知道我用什么药会有什么结果,但中间的过程有谁能准确定量解释吗?

Bingo!

黑箱理论是现代信息工业的一个重要理论,航空航天很多地方也用上了。为什么要用?因为只要知道结果就好了,原因并不是很重要。。这么说来,航空航天也是伪科学???
引用第464楼pipi2000于2009-05-21 19:19发表的  :

万有引力为什么不对,最少他实实在在的解释了为什么地球绕着太阳转,月亮绕着地球转。

中医为什么不对,最少他实实在在的解释了人得了某些病吃某些药可以治疗好。
引用第461楼pipi2000于2009-05-21 19:16发表的  :

到了根本了,对那些阴阳、温湿、热寒缺少一个定量的系统的解释,这是中医的致命伤。
这些都是人体有感的 不同的人不同的疗法 中医的治疗方法明显是对阴阳的一种调和 对站在寒风中发抖的人和一点都没反映的人治疗方法自然不同 用药的规定和量定都是因人而异的 所以如果长期按定量对人们批量开药反倒是无法进行医疗温补效果 而且还有可能对少数人群产生有害作用
引用第467楼老钱于2009-05-21 19:21发表的  :

Bingo!

黑箱理论是现代信息工业的一个重要理论,航空航天很多地方也用上了。为什么要用?因为只要知道结果就好了,原因并不是很重要。。这么说来,航空航天也是伪科学???

中医为什么不对,最少他实实在在的解释了人得了某些病吃某些药可以治疗好。

一个是信息,不外乎关乎点蝇头小利,一个是治病救人,人命关天,到底哪边用黑箱比较合理呢?

中医是解释了人得了某些病吃某些药可以治疗好,但他不是实实在在解释的。
引用第468楼you1you1于2009-05-21 19:21发表的  :

这些都是人体有感的 不同的人不同的疗法 中医的治疗方法明显是对阴阳的一种调和 对站在寒风中发抖的人和一点都没反映的人治疗方法自然不同 用药的规定和量定都是因人而异的 所以如果长期按定量对人们批量开药反倒是无法进行医疗温补效果 而且还有可能对少数人群产生有害作用

我不是说要定药的量,是要定病的量,总拿“小感风寒”为准则给病人开药负责吗?
引用第465楼pipi2000于2009-05-21 19:19发表的  :

经典招式,古书压人。
药理药性早有书目记载和研究 记载的书籍多了 如果您不读中医这一科读这些书自然也没兴趣 当然也可能读不懂
引用第471楼you1you1于2009-05-21 19:24发表的  :

药理药性早有书目记载和研究 记载的书籍多了 如果您不读中医这一科读这些书自然也没兴趣 当然也可能读不懂
我也不学西医,但我很清楚的知道细胞——组织——器官。

我不学中医,我也听说过阴阳五行,但没人给他一个准确的说法。
引用第470楼pipi2000于2009-05-21 19:24发表的  :

我不是说要定药的量,是要定病的量,总拿“小感风寒”为准则给病人开药负责吗?
病量也是因人而异 病情的重与轻调整药量 是药3分毒 不到一定程度有些药最好还是不用为好 用过量的药不管是那种医学都会致命
引用第428楼kimi于2009-05-21 18:44发表的  :
我深深的感悟到,当一个好兰州真不容易啊...

兰州的引用是要告诉我们,他的话可是有理有据的,非个人主观因素...

这世上哪个事不是主观的。
引用第463楼老钱于2009-05-21 19:17发表的  :

.......
夸克只是一种过渡理论,最终会被别的东西取代

而万有引力则是很现实的,虽然我不能说得精确。
引用第473楼you1you1于2009-05-21 19:27发表的  :

病量也是因人而异 病情的重于轻调整药量 是药3分毒 不到一定程度有些药最好还是不用为好 用过量的药不管是那种医学都会致命

那多大程度是过量呢?中医有过合理的解释吗?藿香正气水有标明喝多少瓶会得肝癌吗?
引用第437楼damahu79于2009-05-21 18:58发表的  :
真可怕蝻的咖啡厅第一高楼完蛋了~~~

居然现在才来,刚才做饭的时候我还在想今天你错过了精彩的生活,快去复习吧!
引用第472楼pipi2000于2009-05-21 19:26发表的  :

你也不学化学,但你很清楚的知道酸——碱——盐。

你不学物理,你也听说过相对论,但没人给它一个准确的说法。
引用第472楼pipi2000于2009-05-21 19:26发表的  :

阴阳五行是道教 中医实用的都是经络血脉 中医所讲的阴阳五行其实是药性 对于人体只有阴阳调和