13号避难所

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

32楼的蚩尤,能够说说中医的基本理论究竟是什么吗?我不是学医的,我也不懂,但是推理、思辨能力是所有人共有的。什么是“脉络”、“气血”、“精气”和“上火”?不知其然,只知其表,光看后果,不论过程,这恐怕不是“科学的”(scientific)。
回197楼的drlecter,对于这点,我确实感到很吃惊,而且也甚至有些不解,就是希伯来人/犹太人的爱国主义如此强盛,在历朝历代任何民族没有能够与其匹敌的。但是上面的话我还没有说完,就是很多学者都认为,这是源于犹太人的民族宗教犹太教。在旧约的《雅歌》篇幅附近(具体章节我忘了),有几句希伯来人的诗句描写的是在巴比伦之囚后从个人观点抒发出的毫无做作的民族心态,我背不下来,大意是“我来到幼发拉底河边坐下,想着想着(犹太王国),就哭了”,而对照中文呢?“商女不知亡国恨”。

我一直认为中国在实际上不是一个民族,即中华民族。中国文化也是非常奇特的文化,它不同于个人、冒进、探索的西方文化,是一种群体、稳重、保守的文化。纵然它拥有巨大的军事力量,也不会冒然入侵邻国。大概是因为中国人在其传统文化熏陶下,不会因为征服而获得快慰,反之是高压统治下的社会稳定才能使之欣悦。在中国史上,好战的多是外族统治者,如元朝、清朝,虎狼之师那是一个例外吧...在中国人的意识中你我不存在差别,而在西方人观点中,每个人都是独特的,种族意识也较为明显。中国人南来北往,你就没有发现我们但从相貌来说就存在极大差别?中华民族不是一个生物学/人种学的概念,而是一个政治学概念。而这正体现了中国文化的统一性,但是这种统一却不是主动的统一,而是“姑且”统一,许多人连接在一起,自称属于一个民族,是一个家庭,然后该勾心斗角还是照行不误。这正是与西方年轻的文化相区别的,中国文化是一个“成熟、中年”的文化,就像是每一个“成熟”的人所必须具备的伪善,我们心口不一,心照不宣。
中医治疗是一种经验学,把经验依附到中国哲学上,出现了中医学
如果说中医是一种伪科学,那么中国哲学是不是伪科学呢?
———
哲学不是科学。哲学是超验的。但是说一个东西不是科学,并不是说这是“不科学的”。历史学就同样不是科学。涉及时间维度和空间大尺度的学科,不可能是科学。不要再用这种方式简单论证了好么...
213楼,犹太教不像基督教,后者是共通的宗教,所有人所有民族都可以是教友。而犹太教则是一种独特的宗教,首先它就是民族宗教,具有狭隘性。这种宗教不仅仅是一种精神支持,它还带有社会的组织形式。在犹太教里,首领是集法官、军事首领、宗教首领为一体的。比如希伯来人的士师,就是战时组织战斗,平时组织生产。而犹太教的拉比(rabbi),也和基督教牧师存在极大差别,他们既是宗教导师,也是孩童的文化教师,为人有着广博的学识,在社会中享有较高的地位,这不是两者在中文中都可以用“宗教”概括,便具有相同性质的。

犹太教的凝聚力,是希伯来人/犹太人不断地在险恶的环境中斗争得来的。而基督教作为一种普世宗教,自然是统治工具的一种。243年的尼西亚会议最先定基督教为罗马帝国国教,论其功用,是在定夺其利弊后,是作为罗马不同行省人民的一种共同性文化。基督教没有进攻性,而犹太教是有的。
其实我不否认中医、包括中国古典哲学里有很深的学问。

但唯一缺少的就是谁去证明他,而不是有事没事就从里面抓出几句来唬人骗钱。
———
现今在学术上,哲学分两种,一种叫西方哲学,一种叫中国哲学,或者东方哲学。黑格尔说过一句惊天动地的话:“哲学就是哲学史”。哲学史确实也是哲学系学生的专业之一,另外还有科学技术史。为什么这么说呢,哲学作为一种独特的思考方式,只不过是历史上的一个案例,所以被当成史学来研究。但实际上,自从有了后现代主义,现代哲学也是在不断发展的。而只有中国哲学,在实际上就等同于中国哲学史。
我也停止吧。一会去实验室看书了...不过还是给大家一句忠言,凡事都要弄得透彻,不可似懂非懂,用一些不负责任的话语蒙骗自己和他人。这话同样适用于我自己...再就是,咱对事不对人,人身攻击的不可取的。
我们那农村有个偏方,七个人的屎尖冲服,治天花的,早年间闹天花救过不少人的命
———
驳507楼:真是荒唐透顶!在《原始思维》中作者就写出了原始思维的一些共性,比如,将在时间上连续的发生的任何事情看成是具有因果联系的。吃了人屎,继而病好,它们之间就存在因果联系了?那我今天放个屁,明天股市垮了,是不是说明这其中也存在因果性呢?!为何科学方法里面强调重复试验和对比试验?对比试验是为了隔离致因,一次只考虑一个变量对结果的影响;重复试验是为了验证试验结果存在可重复性,如果没有重复,说明变量还过多。

这真是荒唐透顶!我本以为本吧确有中医支持者,这也是国家当前国情,人思想的现代化要逐步进行,但没有想到居然还这么多这么坚决!举出这样荒唐透顶的例证反倒执迷不悟!

因果性不等于在时间上连续发生。
引用第643楼猫爪瘾君子于2009-05-21 21:23发表的  :

经过那场瘟疫的老人还有在世的,不是瞎说
这事也确实恶心得紧,我只是个叙述者而已,没别的

那你用用自己的思想,自己的推理,自己的reasoning呢?他说了,就是真的?
支持中医的这些人提的问题、论证的方式真是让我无言以对...我干活去,不耽搁时间了...

我有个同学的同学,每次考试之前,让自己老妈去庙里求菩萨拜神...我真不知道怎么说好了...
大家从前面看起吧。不过现在流行浮躁,从前面看起的估计不多,多数是急于表达自我意见。