13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

楼主
唔 很强大

从理性来说,我是赞同西医的。因为西医,我可以很安心的知道我到底是为什么不舒服以及如何确切的去治疗。我不舒服不看中医的,我只用知道如果我没发烧了我就可以不吃退烧药而不用担心我这两天好像没事了不吃中药阴阳还调不调。

西医对中医的优势是很明显的,这我没意见。

但对于楼主关于中医的问题看法却不苛同。

因为对病因的不清不楚及药物用法用量上的疑问而去全盘否定,很不妥当。对中医中诸多理论无法通过西医现有手段直观表达出来,就认为中医理论靠不住,这太武断了。你说阴阳失调吧,西医如果不能透彻理解阴阳,这就没法证明中医的对错。你可以说阴阳是种状态,人体在啥物质啥含量时为阴,啥含量时为阳,你检测到了么?一种状态,可能包括了太多方面,身体里各种物质情况,全分析了么?

如果有一天西医能证明了,把中医理论从抽象体现到具体,确实证明这是不合理,这是错误的,这时候才是宣判中医死亡。

而我更相信,如果西医有一天能证明了,它明白了中医的医理,才会恍然大悟,原来是这样子,很有技巧啊!于是可以把中医的经验化转为科学化,可以更好的服务于民。

中医在相当一段时间内必将继续存在,但忽悠不忽悠还有待证实。

最后说关于用药,其实我不喜欢吃花花草草,我喜欢吃人家豆腐……错了,药丸,药丸。
沙发
蛋疼不一定要照CT
喝虎骨酒也壮不了阳

如此而已
板凳
引用第397楼zfj1028于2009-05-21 17:45发表的  :

谁说是不可知论了,前沿物理理论谁知道坑定是对的,但是关于经典牛顿力学就不会有人去质疑,或者能量守恒,谁会去造永动机,这些都已经严谨的得到证明,但是中医的理论更本就不能证明是正确,阴阳五行,过于模糊,过于主观。目前西医的理论经得起质疑,中医不行。

经典力学是物理,量子力学不也是物理,一样么

反之,西医理论更像是微观,精确到细胞,如果中医是宏观理论呢?

这会被证实嘛?

目前不能证实中医的科学性,不代表它一定没有科学性么
地板
我深深的感悟到,当一个好兰州真不容易啊...

兰州的引用是要告诉我们,他的话可是有理有据的,非个人主观因素...
兰州辛苦一天了

我都快成兰州饭丝了
西医饭丝,扣米 稀饭
帖子可以改名了

终于感慨:该贴在相当长的一段时间内必将继续存在和盖楼
做男人就要像中医楼主这样 坚持不懈 不泄啊!