13号避难所

搜索

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

楼主
不管黑猫白猫,能抓耗子就成。
西方老外研究证明,就连癌症人体都有一定几率不药自愈。是不是中医黑可以凭这点敲死中医了?
留洋博士生吃洋参的多了,就是中医店里坐堂的有个感冒发烧照样去输液。我就奇怪为啥有人就恨中医不死呢,他祖宗是被人血馒头药死的?
沙发
引用第16楼老钱于2009-05-21 00:54发表的  :

举个简单的例子,现在科学已经能够很准确地复制照片,风景了,但是能够仅仅在这个科学系统里面,就创造出《蒙娜丽莎》么??.......
扯点题外话,现在化学颜料这么牛了,按理说丙烯这些便宜又好用的东西应该完全取代油画材料,但还是有人坚持自己用洋葱和面包熬制油画油料。
板凳
引用第69楼zfj1028于2009-05-21 10:53发表的  :

跳进中医体系简直是自杀行为,

.......
去你的。
地板
引用第95楼zfj1028于2009-05-21 11:42发表的  :

包小脚,留辫子,也是过去的传统,你要不也试试
你老婆穿高跟鞋吗?
引用第720楼paladin025于2009-05-21 22:21发表的  :
对中医的批判从鲁迅的时代开始
这也是中医的改革原因之一
我们希望看到的结果是
中医通过将自己理论合理化而融入“科学”的行列
别忘了加上废除汉字。
那可是出于政治目的。
某民主革命先烈为了政治目的明知中医可能出现万分之一的奇迹还是坚持靠西医治病,结果手术时错割掉了较健康的器官。
是否凭此就可以一棍子打死西医?
引用第814楼zfj1028于2009-05-21 23:25发表的  :

上帝万能并且善良这是上帝本身必须具备的,

你不要告诉我相信的上帝是一个邪神,那我就无话说了。

.......
去问问在地狱里煎熬的被上帝打下去的幽魂,去问问被上帝灭族的,你认为集中营里的犹太人会说把他们关进毒气室的盖世太保是善良的吗?
引用第884楼pipi2000于2009-05-22 00:04发表的  :

治疗感冒我有兴趣,不过有点小问题。

那痊愈率是多少呢?不会是神奇的100%吧?

.......
除了猪流感禽流感,一般人不吃药不治疗感冒也能扛过去···
引用第918楼pipi2000于2009-05-22 00:26发表的  :
我问的核心问题没有一个人回答。
我还没看见你的核心问题呢,留太多了,眼晕。
引用第951楼zfj1028于2009-05-22 00:45发表的  :

问:中医明察生命秋毫,善养生,中医大夫多长寿。

答:没有证据表明中医大夫就比一般人长寿。你可以举出名中医长寿的例子(古代
没有可靠记录的孙思邈之类就别拿出来吓唬人了),我也可以举出名中医短命的例
.......
怎么不说山顶洞人的平均寿命应该会长过北京猿人呢?
引用第972楼zfj1028于2009-05-22 01:09发表的  :

山顶洞人和北京猿人更本就是同一个时期的人种。
···
其中一个还是长得和大猩猩一德行好吧?
引用第747楼zfj1028于2009-05-21 22:52发表的  :

有现成的就不写了,已经写了很多,参看前面的争论
有偷懒的嫌疑呀
你自己不说话,我们有不到说原话的人,让我们对着空气说呀?
阴阳上火风寒中邪都是民间的基本常识性东西。不知道不是传统意义的中国人,是不中不西的中国人。
过去老辈子做买卖的没有不带着天王保命丸上路的。重要的药性一般有点求知欲的都知道是什么意思。现在能得这么神秘一是不愿意学学老辈子的经验了,二是知不知道也无所谓了。
真奇怪平时最爱引用资料的沙子怎么没出现。
凤凰不愿意和老家在一棵树上?
是药三分毒的意思是没事别吃药,吃药就伤身。中药有毒没什么奇怪的。没看见药罐子是越灌药越治不好病?
中医可不是万能的,中医吃死的人海了去了。不过人家在就有话在先,是药三分毒。你有胆量吃毒药,就别怪被药死。
另外一方面,人体的免疫不是摆设,一星半点的还要不了命。没见天朝的地沟油油条那,好像也没谁被当场吃死在早点摊上。这个冷笑话好笑吧
为什么中医玄?
你说让小学生看高数玄不玄?
一点祖宗的基本常识都没了怎么去理解中医?破四旧破得真好。
明目的东西和扩张血管的药有什么联系?谁能说出来。为什么鼻烟闻了以后就打喷嚏?过去有一种“高级香烟”叫“玉兰”的,为什么叫玉兰?
以前这些都是基本常识的东西,期待高人回答。
引用第987楼lct444于2009-05-22 02:49发表的  :
是药三分毒怎么看就是一怕治死人的接口
不治一样死人,没办法,过去穷。
倒会70年前,全中国几乎没有不被狗咬过的,可是同时也几乎没有打狂犬疫苗的。咱们就没有。
我祖上得了肺病,幸亏赶上有个小西医才捡了一条命。方法是针头打进去抽出液体,没麻醉没无菌手术室,这是否是不科学的?但问题是当时就没这个“科学”条件。
中医不是科学,是基本的生活常识救命知识。
正经的,100页是我打头
再混淆一次概念
还是我祖上得了肺病的事,当初那个西医大夫一没有X光,二没有造影,就是凭经验问问哪疼怎么不舒服,手摸摸,听诊器听听,然后拿针头抽出液体来。也是凭经验望闻问切。万一那个大夫判断错误了是什么?经验主义害人?
中医是没条件时的保命经验,西医是具体化的。再说了,西医从什么时候开始进步的?中医呢?中医并非不科学,而是中医现在应该是和300年前的西医比较比较,还没有开始进步呢。
就跟AI拿清朝人和现代人比寿命一样。
引用第1144楼pipi2000于2009-05-22 11:45发表的  :

你说的祖宗的常识到底是什么?如果你问我数学的基本知识我到可以答上来,祖宗的常识面太宽了吧?
废话,过去那是没常识就去死。打个比方,出远门的不知带什么时候什么地方“起瘴”你出门就咯屁的野地里叫狗啃了连个收尸的都没有。
你当过去人都是智障呀?YY穿越看多了吧?以为凭高中水平你就能推到朱元璋了是不是?
引用第1153楼pipi2000于2009-05-22 11:54发表的  :

从这个角度说我们不如祖先吗?

那我请问?现在人出门开车祖先哪个会?你也上网发帖祖先会不会?能不能说祖先不如我们?
.......
你不能那两块石头作出长矛打死野鹿剥皮烤肉,你连原始人都不如。