13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

反正现在那些中医养生都很不靠谱,不说什么生吃泥鳅寄生虫,单说张悟本就非常狗血了
我爱喝绿豆汤啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!
什么时候来个推拿伪科学的楼怎样,大家来讨论下
没人搬砖了么
我还是相信中医的,但不是张悟本马悦凌之辈

其实识别一个“中医”是真有本事还是骗子也不困难,真有本事的话不多(也没工夫上电视搞宣传),说话也是询问病情,开药也大都是些中药铺里常见的(这跟满天绿豆可是两码事),极少用偏门的药或名贵药材,花钱也不多(切记遵医嘱按时按量用药)。骗子则一开始就说的天花乱坠(自己多能多能,会制多少多少病,你的病情多多多严重),三秒钟绕晕你,越往后说越没几句话离得了这个中心,最后给你一些不知是啥的玩意儿,要价还死贵(说这么多也就一点:只想着钱的“中医”一般都是骗子)
认识一医学院的白胡子老外,偶然得知对方竟然有吃中药的,甚是意外。问及原因,他的回答令我感触很深:“因为有用。”

医学关乎人命,不是撒娇斗气的所在,偏执更是一种相当危险的精神状态。对于挑事的、搅浑水的、打酱油的,当然没法要求更多;但以上诸楼中若不幸有学医的,望自省。

……不知楼主属于哪一类?

回 3061楼(adaxe) 的帖子

问:既然中医不好,为什么外国人要来中国学习?

答:外国人还有学算命、看风水,甚至加入中国邪教的呢。

有老外学中医,不是中医有用理由。
引用第3061楼废土拾荒者于2010-10-09 22:42发表的  :
我还是相信中医的,但不是张悟本马悦凌之辈

其实识别一个“中医”是真有本事还是骗子也不困难,真有本事的话不多(也没工夫上电视搞宣传),说话也是询问病情,开药也大都是些中药铺里常见的(这跟满天绿豆可是两码事),极少用偏门的药或名贵药材,花钱也不多(切记遵医嘱按时按量用药)。骗子则一开始就说的天花乱坠(自己多能多能,会制多少多少病,你的病情多多多严重),三秒钟绕晕你,越往后说越没几句话离得了这个中心,最后给你一些不知是啥的玩意儿,要价还死贵(说这么多也就一点:只想着钱的“中医”一般都是骗子)

根本就不存在好中医

中医治疗的有效性是很值得怀疑的。许多人之所以相信中医的疗
效,是因为相信自己曾经被中医治好过,而中医家也在医案中津津乐道如何
巧治某个患了疑难杂症的病人。不幸的是,患者的证言和医生的“医案”并
不被现代医学认为是疗效的证据。许多疾病都能自愈,在受到心理暗示时更
是如此,患者的痊愈不一定是所接受的治疗导致的,因此某个患者被某个中
医用某种疗法治好了病,并不能做为该中医医术高明、该疗法确实有效的证
明。一种疗法、药物是否有效,是必须经过严格设计的临床试验才能确定的。
现代医学是迟至上个世纪40年代才确立了这个原则,古人迷信名医医案本无
可厚非。但时至今日,一些“中医泰斗”仍然拒绝接受现代医学的临床检验
标准,碰巧“治好”了某个疑难杂症就大肆吹嘘,没治好的病例则只字不提,
连把自己的亲人治死了也不知反省,这和江湖医生有什么区别?
引用第3058楼fonear于2010-08-25 09:32发表的  :
你说的那个就是个骗子,关中医什么事?

中医是有意无意的骗子

中医看病是毫无科学可言。拿着没有科学性东西来
看病,正应了鲁迅说的话:中医是有意或无意的骗子。看病开药全无标准,治好
治坏全凭运气,这也就是为什么骗子骗钱喜欢挂着中医幌子,当政者对于中医的
纵容,国人们对传统文化的不思进取,给了骗子们放马驰骋的广阔市场。
那老外是学西医的,只是用过中药而已。如果他是学中医的,我还会惊奇他吃中药?我脑袋秀逗了吗?
我覺得漢化樓可能會超過中醫樓
以前陪EX GF去医院抓过中药,听一个女的(也是来抓药的)说她皮肤起疙瘩(目测确实不少)去了好几家医院,包括治疗皮肤病的很有名的医院。各种教授找了不少,西药吃了不少但是过一阵就反弹。她自己说吃了一阵中药调理的一段时间确实脸上的情况比以前少了。

我就说个实际情况。
好久没有来搬砖了~
引用第3065楼richtofen于2010-10-29 18:06发表的  :
好久没有来搬砖了~
引用第3066楼richtofen于2010-10-29 18:06发表的  :
好久没有来搬砖了~
你们在干啥?= =
引用第3071楼伊甸家的猫于2010-11-07 13:37发表的  :
你们在干啥?= =
中医是“伪科学”的……
在别的论坛也看到过类似文章。。。我不是医学专业,不敢妄自揣测。。。

但我认为中医理论不是建立在现代科学基础之上(你们懂的,中医强调的是阴阳调和那种玄幻学说。。。),那种学说很玄幻,不牢靠。(不否认中医学千年来的成就。。。但是其中糟粕的东西被很多人盲目的崇拜了。不但不愿意直面现实,反而蒙蔽自己蒙蔽社会。)而之所以中医在世界上底气足,完全是因为沾了天朝的“国粹”二字的光。
头像被屏蔽
中医缺乏系统学术,但是不代表没有用。
比如我吃个饭,知道吃了饭就能吃饱。我还要研究饭里面有什么成分么?

中医没落了从近代开始就再没有发展,若是你回头去看同一时期的西医,到处是让人吃金属。
我觉得吃金属吃草叶差不多吧,,