13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第277楼richtofen于2009-05-21 15:08发表的  :

不管孔子懂不懂.就算他什么都不懂.
他提出来的说法.写出来的书.已经无可争议的成为了中国占统治地位的思想.
他的思想.以及他的学生,后代的思想.不可避免的影响了中医.
.......

你看看你自己都说了,他说的话可能影响了中医,但那不是科学,文化不是科学,就像法律不是科学,所以存在合法不合理的法律条文,参见知识产权法,和担保法。

所以中医更像是文化而不是科学。

问:中医究竟是什么东西?真的就一无是处?

答:中医是一个包含了哲学、玄学、迷信、民间医术和巫术的大杂烩。如果有人非
要说这种东西是科学,那就是伪科学。中医没有什么科学价值,但是有文化价值。
它的民间医术部分含有一些古人的医疗经验,也有一定的价值。
引用第275楼tcstudio于2009-05-21 15:07发表的  :

子没有教行术,而是教做人
做人和医学有关马,有关也应该是法律。

所以中国古代叫做出礼入刑,
引用第278楼zfj1028于2009-05-21 15:10发表的  :

我没有混淆,

.......

那就对了.拿中国原来没有的东西来批判中医.这本身就不具备可比性.
如果我们拿典籍去批判西医.那才叫精彩.
如果楼主不用中国传统的眼光去理解中医,至少去看待中医.或者说.考虑中医发展和存在的年代.农业时代的中国的现实情况和思想情况.
而只用现代的,西方的,所谓科学的标准去衡量中医.
那么,我可以肯定的告诉你,,可以说在1840年以前的中医,都是不科学的,经不起科学的推敲的.

建议楼主停了吧.这种争论很无聊.而且这楼也够高的了.
你的目的很简单,就是要说中医是骗子,是忽悠人的.而且我们也没办法说服你.因为你的所有观点都是建立在西方的基础上.
引用第281楼zfj1028于2009-05-21 15:15发表的  :

做人和医学有关马,有关也应该是法律。

所以中国古代叫做出礼入刑,

哦.这就是说医生不是人.不用做人了.
楼垒的好快啊 突然想起了杨振宁先生关于《易经》的论战  东西方文化冲突真的很诱人
引用第280楼zfj1028于2009-05-21 15:13发表的  :

你看看你自己都说了,他说的话可能影响了中医,但那不是科学,文化不是科学,就像法律不是科学,所以存在合法不合理的法律条文,参见知识产权法,和担保法。

.......

你自问自答
其实都是在为自己的观点提供证明.问下.这种方法.用科学的观点来看.科学吗?
引用第282楼richtofen于2009-05-21 15:16发表的  :

那就对了.拿中国原来没有的东西来批判中医.这本身就不具备可比性.
如果我们拿典籍去批判西医.那才叫精彩.
如果楼主不用中国传统的眼光去理解中医,至少去看待中医.或者说.考虑中医发展和存在的年代.农业时代的中国的现实情况和思想情况.
.......

是中国本来就不存在科学的评价体系,而不是中国的传统的医学体系科学。这是中国古代统治阶级统治需要,而且受到道德文化影响的结果
引用第286楼zfj1028于2009-05-21 15:19发表的  :

是中国本来就不存在科学的评价体系,而不是中国的传统的医学体系科学。这是中国古代统治阶级统治需要,而且受到道德文化影响的结果

请楼主直接一点,不要打太极.
现在相关人士已经开始考虑是不是沿用“伪科学”这个说法、为的就是抵制方舟子一流以打击“伪科学”为名刻意破坏中国传统文化的行径。实际上,科学是学问的一门,有他独有的方法,但并不等同于真理,科学之外没有真理?
引用第285楼richtofen于2009-05-21 15:18发表的  :

你自问自答
其实都是在为自己的观点提供证明.问下.这种方法.用科学的观点来看.科学吗?

我提供的材料是印证我的观点,如果你有疑问可以查阅担保法关于抵押合同生效的规定和知识产权法关于单位取得知识产权的规定。主要这不是法律问题讨论,我怕说多了,大家嫌烦。
引用第289楼zfj1028于2009-05-21 15:22发表的  :

我提供的材料是印证我的观点,如果你有疑问可以查阅担保法关于抵押合同生效的规定和知识产权法关于单位取得知识产权的规定。主要这不是法律问题讨论,我怕说多了,大家嫌烦。

恩.好大的水啊...
引用第288楼tcstudio于2009-05-21 15:21发表的  :
现在相关人士已经开始考虑是不是沿用“伪科学”这个说法、为的就是抵制方舟子一流以打击“伪科学”为名刻意破坏中国传统文化的行径。实际上,科学是学问的一门,有他独有的方法,但并不等同于真理,科学之外没有真理?
我知道,说要取消关于伪科学的法律规定,但是这本来就是可笑的。是不是伪科学不是法律问题,而是科学问题。历史上利用行政权力故意扭曲科学观点很多,前苏联就发生过。

1930—60年代,在苏联科技史上发生的“李森科事件”就是科学与政治斗争、政治权威取代科学权威裁决科学论争的可悲事件。
引用第291楼zfj1028于2009-05-21 15:26发表的  :

我知道,说要取消关于伪科学的法律规定,但是这本来就是可笑的。是不是伪科学不是法律问题,而是科学问题。历史上利用行政权力故意扭曲科学观点很多,前苏联就发生过。

1930—60年代,在苏联科技史上发生的“李森科事件”就是科学与政治斗争、政治权威取代科学权威裁决科学论争的可悲事件。

真理在发现之前都是伪科学。
引用第292楼tcstudio于2009-05-21 15:27发表的  :

真理在发现之前都是伪科学。

不要只给结论,依据是什么,请不要拍脑瓜,谢谢
引用第293楼zfj1028于2009-05-21 15:28发表的  :

不要只给结论,依据是什么,请不要拍脑瓜,谢谢

依据就是任何一种所谓的科学都有可能被颠覆.
在电磁波没有被发现之前,你承认他纯在吗?
等到科学发展到能够完全解释中医的时候再下结论把
引用第294楼richtofen于2009-05-21 15:29发表的  :

依据就是任何一种所谓的科学都有可能被颠覆.
没错,新的科学理论都会被人质疑,但是如果是科学的理论是经得起质疑的

问:中医为什么非得是科学?你这是科学主义!

答:如果我们承认医学应该是一门科学,当然就要按科学的标准来衡量。如果你不
认为医学应该是一门科学,那就没有必要多费口舌了,正如我们没有必要去和巫师
多费口舌一样。
引用第295楼tcstudio于2009-05-21 15:31发表的  :
在电磁波没有被发现之前,你承认他纯在吗?
等到科学发展到能够完全解释中医的时候再下结论把

问:中医明察生命秋毫,善养生,中医大夫多长寿。

答:没有证据表明中医大夫就比一般人长寿。你可以举出名中医长寿的例子(古代
没有可靠记录的孙思邈之类就别拿出来吓唬人了),我也可以举出名中医短命的例
子。例如近代“名医”王士雄仅活了60岁(1808-1868),雷少逸55岁(1833-1888
年),余听鸿59岁(1848-1907年),唐宗海55岁(1863-1918年),丁甘仁61岁
(1865-1925),恽铁樵57岁(1878-1935),承澹盦58岁(1899-1957),章次
公56岁(1903~1959年),杜幼臣57岁(1914~1971年)。
引用第296楼zfj1028于2009-05-21 15:32发表的  :

没错,新的科学理论都会被人质疑,但是如果是科学的理论是经得起质疑的

问:中医为什么非得是科学?你这是科学主义!

.......

问:为什么中医如果不是科学.就一定是骗人的?
答:楼主说的.
引用第298楼richtofen于2009-05-21 15:34发表的  :

问:为什么中医如果不是科学.就一定是骗人的?
答:楼主说的.

科学的标准,我只是引用而已。