13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第198楼马可世于2009-05-21 13:22发表的  :
现在那是中西结合。我不是学医的不太明白,我的感觉,中医就是一种自然疗法,西医是一种非自然疗法。而且足底按摩就是中医经络学的一部分吧~现在足底按摩在很多国家很流行~我们就是这样,守着宝贝不知道,宝贝被别人抢了再去叫嚣着说别人偷抢,自己都不珍惜还指望别人会可怜自己。。这样想法的人太多~都不看人国外拿中医当宝,研究都研究不过来,国人自己却视为糟粕。可悲

问:西药太贵了,只好吃中药。

答:看来你很喜欢买便宜的假冒伪劣产品?贪小便宜吃大亏,对医疗保健更是如此。
何况许多中药并不便宜。

问:管它中医西医,能治病就是好医!中西医各有长处,应该中西医相结合。

答:治疗不是吃的药越多效果越好。以中西医结合的名义让患者在接受现代医学治
疗的同时吃中药,是否效果更好是很值得怀疑的,让患者多花钱、增加患者肝肾的
解毒负担却是没有疑问的

目前没有任何证明存在经络,所以至少从科学角度上不存在,目前认为经络可能古人对血管的不正确认识
引用第198楼马可世于2009-05-21 13:22发表的  :
现在那是中西结合。我不是学医的不太明白,我的感觉,中医就是一种自然疗法,西医是一种非自然疗法。而且足底按摩就是中医经络学的一部分吧~现在足底按摩在很多国家很流行~我们就是这样,守着宝贝不知道,宝贝被别人抢了再去叫嚣着说别人偷抢,自己都不珍惜还指望别人会可怜自己。。这样想法的人太多~都不看人国外拿中医当宝,研究都研究不过来,国人自己却视为糟粕。可悲

对于“人国外都这样这样,国人自己却那样那样”的句式尤其不喜
引用第201楼josephtien于2009-05-21 13:26发表的  :

对于“人国外都这样这样,国人自己却那样那样”的句式尤其不喜
虽然不喜欢这么说,但是说中医差的恰恰就是国人吧?
引用第202楼马可世于2009-05-21 13:28发表的  :

国外更本就承认中医,就连中国的西医到美国去都得不到承认
引用第202楼马可世于2009-05-21 13:28发表的  :

我可以负责任地说,绝对不仅仅是国人。。。
引用第204楼josephtien于2009-05-21 13:29发表的  :

我可以负责任地说,绝对不仅仅是国人。。。
不仅仅是亮点!咳咳- -这讨论感觉就是口水战,不如都去找找原因,中医为嘛就不行了。顺便~我看到的是国人居多
问题不是谁拿着当宝贝的问题。

想像一下如果一个西班牙人苦心钻研针灸、汤药、按摩后总结了一整套直观的、通俗的、系统的中医理论,并定量的给出了阴阳的比例、气血的量度、处理病症的配方,那么国际上就会公认中医是西班牙的,将来国内就又要有无数人去喊去骂外国人sb、小偷什么什么的,然后还是照着人家的研究出来的成果行医,说这是我们老祖宗的东西。

现在世界发展有其自身的规律,不照这个规律办肯定要吃亏的。
回197楼的drlecter,对于这点,我确实感到很吃惊,而且也甚至有些不解,就是希伯来人/犹太人的爱国主义如此强盛,在历朝历代任何民族没有能够与其匹敌的。但是上面的话我还没有说完,就是很多学者都认为,这是源于犹太人的民族宗教犹太教。在旧约的《雅歌》篇幅附近(具体章节我忘了),有几句希伯来人的诗句描写的是在巴比伦之囚后从个人观点抒发出的毫无做作的民族心态,我背不下来,大意是“我来到幼发拉底河边坐下,想着想着(犹太王国),就哭了”,而对照中文呢?“商女不知亡国恨”。

我一直认为中国在实际上不是一个民族,即中华民族。中国文化也是非常奇特的文化,它不同于个人、冒进、探索的西方文化,是一种群体、稳重、保守的文化。纵然它拥有巨大的军事力量,也不会冒然入侵邻国。大概是因为中国人在其传统文化熏陶下,不会因为征服而获得快慰,反之是高压统治下的社会稳定才能使之欣悦。在中国史上,好战的多是外族统治者,如元朝、清朝,虎狼之师那是一个例外吧...在中国人的意识中你我不存在差别,而在西方人观点中,每个人都是独特的,种族意识也较为明显。中国人南来北往,你就没有发现我们但从相貌来说就存在极大差别?中华民族不是一个生物学/人种学的概念,而是一个政治学概念。而这正体现了中国文化的统一性,但是这种统一却不是主动的统一,而是“姑且”统一,许多人连接在一起,自称属于一个民族,是一个家庭,然后该勾心斗角还是照行不误。这正是与西方年轻的文化相区别的,中国文化是一个“成熟、中年”的文化,就像是每一个“成熟”的人所必须具备的伪善,我们心口不一,心照不宣。
围观不吃亏- -开始围观。发现偶才疏学浅开始跟不上了
引用第206楼pipi2000于2009-05-21 13:32发表的  :
问题不是谁拿着当宝贝的问题。

想像一下如果一个西班牙人苦心钻研针灸、汤药、按摩后总结了一整套直观的、通俗的、系统的中医理论,并定量的给出了阴阳的比例、气血的量度、处理病症的配方,那么国际上就会公认中医是西班牙的,将来国内就又要有无数人去喊去骂外国人sb、小偷什么什么的,然后还是照着人家的研究出来的成果行医,说这是我们老祖宗的东西。

现在世界发展有其自身的规律,不照这个规律办肯定要吃亏的。
这个观点我很赞同
其实现在很多中医——有专业系统的西医理论体系学习过的中医——就是在做这样的工作啊(这是一个很热门很能骗经费的课题,不少搞西医的也想进来掺一脚……)。想当年某强人就带着青春年少的我给小白鼠做足底针灸治疗以检验对脑缺血再灌注损伤的疗效……
老牛看的有点烦躁了。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
快河蟹楼上吧
引用第207楼kya于2009-05-21 13:34发表的  :
回197楼的drlecter,对于这点,我确实感到很吃惊,而且也甚至有些不解,就是希伯来人/犹太人的爱国主义如此强盛,在历朝历代任何民族没有能够与其匹敌的。但是上面的话我还没有说完,就是很多学者都认为,这是源于犹太人的民族宗教犹太教。在旧约的《雅歌》篇幅附近(具体章节我忘了),有几句希伯来人的诗句描写的是在巴比伦之囚后从个人观点抒发出的毫无做作的民族心态,我背不下来,大意是“我来到幼发拉底河边坐下,想着想着(犹太王国),就哭了”,而对照中文呢?“商女不知亡国恨”。

我一直认为中国在实际上不是一个民族,即中华民族。中国文化也是非常奇特的文化,它不同于个人、冒进、探索的西方文化,是一种群体、稳重、保守的文化。纵然它拥有巨大的军事力量,也不会冒然入侵邻国。大概是因为中国人在其传统文化熏陶下,不会因为征服而获得快慰,反之是高压统治下的社会稳定才能使之欣悦。在中国史上,好战的多是外族统治者,如元朝、清朝,虎狼之师那是一个例外吧...在中国人的意识中你我不存在差别,而在西方人观点中,每个人都是独特的,种族意识也较为明显。中国人南来北往,你就没有发现我们但从相貌来说就存在极大差别?中华民族不是一个生物学/人种学的概念,而是一个政治学概念。而这正体现了中国文化的统一性,但是这种统一却不是主动的统一,而是“姑且”统一,许多人连接在一起,自称属于一个民族,是一个家庭,然后该勾心斗角还是照行不误。这正是与西方年轻的文化相区别的,中国文化是一个“成熟、中年”的文化,就像是每一个“成熟”的人所必须具备的伪善,我们心口不一,心照不宣。
你可以把犹太教本身就当作犹太民族的核心文化啊,宗教当然是属于文化范畴里的……我说句不和谐的话,假如现在能辟一块地方给轮轮教,说不定他们也能自成一个民族,一个国家……
至于中国文化的是与非,就不再多说了吧,你的大多数观点我都赞成的,但是这文化就是这样了,几千年了一时半会你要改变,那是不可能的。
有点乱了,发现还有讨论民族历史问题的
引用第210楼哔哔小牛于2009-05-21 13:37发表的  :
老牛看的有点烦躁了。
入夏火盛,多吃苦瓜
引用第210楼哔哔小牛于2009-05-21 13:37发表的  :
老牛看的有点烦躁了。
蛋定蛋定,争论是有趣的,只要没出现过激行为一切都是合理的
引用第215楼tcstudio于2009-05-21 13:45发表的  :

入夏火盛,多吃苦瓜
我天天吃苦瓜,不过是和鸡蛋一块炒,而且炒的很烂,感觉口感更好些……
BTW:降火也是中医的说法啊……
中医治疗是一种经验学,把经验依附到中国哲学上,出现了中医学
如果说中医是一种伪科学,那么中国哲学是不是伪科学呢?
———
哲学不是科学。哲学是超验的。但是说一个东西不是科学,并不是说这是“不科学的”。历史学就同样不是科学。涉及时间维度和空间大尺度的学科,不可能是科学。不要再用这种方式简单论证了好么...
引用第215楼tcstudio于2009-05-21 13:45发表的  :

入夏火盛,多吃苦瓜
牛版败火从来只用一个秘方