13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第135楼player99zyzy于2009-05-21 12:29发表的  :

俺是觉得中医有用的,因此前来观战并且说两句,中医的价值过去有过,将来也许有,但不在现在,因为当前一切以科学为尊,如果这种趋势保持下去,等到科学发展到了能解释中医的那天,中医才能被人接受

因此当前应该做的不是一味唾弃抛弃,而是收集保存,以等待真正有一天科学来检验,是黑是白说个分明
.......

你说的有道理,只不过是要中医自己证明自己的理论;还是等待西医发展到证明了中医的理论后,那些潜伏了多年的中医学者再跳出来说:“你看,我们早就说我们是正确的”。
引用第139楼猫爪瘾君子于2009-05-21 12:31发表的  :

没必要动气,一个帖子而已,认真你就输了
说起中医,我算是世家出身,虽然没继承家学,但是对中医的感情是与生俱来的
信与不信这种事情,是由人的自由意志决定的,是天赋人权,不可强求
按中国人的说法,这也是个缘分
.......
为了和你抬杠我每天顶这个帖子
引用第136楼zfj1028于2009-05-21 12:29发表的  :

对,经过了历史发展,九章算术就是历史上的教材,但是已经过时了,只有历史研究的价值,没有现代科学的研究的价值
那么,中医现在还在用,有科学价值没?
我以前看过点相关的科学哲学书籍,有些是专门探讨数学诞生的,《九章算术》是一套技巧组合,是具有特殊性和现象性的。而西方的数学诞生于牛顿-莱布尼茨体系,他们所尝试证明是,是一套形而上的体系。西方的数学是一套公理体系。换言之,中国的数学,是一种民间智慧,不像西方数学具有解决一般性问题的能力。

有学者认为真正的现代数学之所以不诞生在中国,是由于中国人缺乏一套符号系统,而在西方这却几乎是必然,因为他们的文字,就是经过抽象化的字符体系。中文是象形文字,具有直观性,强调与现实的联系。同样的,在语言逻辑中,西方语言有着更多词汇描写抽象问题(比如“存在”),而在中文中恰好相反。这从各方面都论证了中西方巨大的思想差别,而这种差别,我认为是根源于中西方人传统中的哲学观的。
引用第138楼drlecter于2009-05-21 12:30发表的  :

文化就是中午12点吃饱了撑的没事干捣鼓出来的……
我还有一个个人观点,同质的文化是除了血缘以外唯一能把人类个体联系起来的东西。
对待文化的态度是一回事,但全部甩了甩了之后,民族的向心力何在?一个失去文化基石和向心力,彼此个体之间毫无凝聚力的民族,前途真光明

文化不是科学,是科学之外的体系,艺术就不是科学,同样一幅画,有人认为价值千金,有人认为一毛不指,历史上就有不少名画家生前一贫如洗,死后画作价格扶摇直上。

不要把什么都认为是科学的,法学就是一个不科学的专业,很多都是无道理的规定,

比如诉讼时效,物权法上的登记制度的异议登记,的时间规定等等
哦。明白了。。

原来全都是天上掉下来的。。

套用前端时间某人的话语“牛顿当时还好掉在头上的是苹果,不是铅球”

滑稽
其实我只是不能接受lz为什么非要对中医赶尽杀绝,招你惹你了?
不喜欢,不去找中医就是了.....

还是你真的眼见百万群众因中医而死,于是怒火攻心(这个成语貌似也很中医= =)
小宇宙爆发(嗯,这个好)决定与中医血战到底??
引用第142楼深绿于2009-05-21 12:32发表的  :

那么,中医现在还在用,有科学价值没?

没有太大的科学价值,可能中药有些还有用,不过要作药理测试
引用第144楼zfj1028于2009-05-21 12:33发表的  :

文化不是科学,是科学之外的体系,艺术就不是科学,同样一幅画,有人认为价值千金,有人认为一毛不指,历史上就有不少名画家生前一贫如洗,死后画作价格扶摇直上。

.......

我没说文化是科学啊,我早就从中医是否科学的战场杀奔另外一个战场了,请空中支援部队注意不要误伤
引用第138楼drlecter于2009-05-21 12:30发表的  :

文化就是中午12点吃饱了撑的没事干捣鼓出来的……
我还有一个个人观点,同质的文化是除了血缘以外唯一能把人类个体联系起来的东西。
对待文化的态度是一回事,但全部甩了甩了之后,民族的向心力何在?一个失去文化基石和向心力,彼此个体之间毫无凝聚力的民族,前途真光明

这种东西是自然存在的,没有必要刻意追求,犹太人的民族凝聚力大家都有目共睹吧,一个民族强大了自然就有了凝聚力,60年前的中国被传统文化熏陶几千年,一样面对外敌的入侵有很多人当了汉奸、有很多人苟且偷生。
引用第145楼7026于2009-05-21 12:34发表的  :
哦。明白了。。

原来全都是天上掉下来的。。

套用前端时间某人的话语“牛顿当时还好掉在头上的是苹果,不是铅球”
.......

牛顿具备当时一个科学人的素养知识,所以当苹果掉下来,会从科学角度考虑。

如果碰到一个神职人员,会不会说,阿,苹果掉下来,完全是上帝的意志啊。
引用第143楼kya于2009-05-21 12:32发表的  :
我以前看过点相关的科学哲学书籍,有些是专门探讨数学诞生的,《九章算术》是一套技巧组合,是具有特殊性和现象性的。而西方的数学诞生于牛顿-莱布尼茨体系,他们所尝试证明是,是一套形而上的体系。西方的数学是一套公理体系。换言之,中国的数学,是一种民间智慧,不像西方数学具有解决一般性问题的能力。
嗯,这个我同意的....
九章算术里多是对专一类型题目的巧解

我也承认那个例子不太恰当,那个帖子我误会了,非常抱歉....

嘿,ls的,都跑题了...回中医吧.....
什么样的思想导向什么样的行为。

东方人偏向感性思维的方式,使东方人偏向中医这种经验论的东西。
而西方人偏向理性思维的思考方式, 让西方人偏向西医这种理论指导强的方式。

但是,经验应该是科学理论的初期阶段。
国人这种“一杆子打死一船人”的思维方式何时能改
引用第149楼pipi2000于2009-05-21 12:35发表的  :

这种东西是自然存在的,没有必要刻意追求,犹太人的民族凝聚力大家都有目共睹吧,一个民族强大了自然就有了凝聚力,60年前的中国被传统文化熏陶几千年,一样面对外敌的入侵有很多人当了汉奸、有很多人苟且偷生。
是不用刻意追求,但完全不当回事儿甚至封杀,那就另当别论了。
犹太民族的强大是否正来源于他们高度同质的文化呢?犹太教啊民族传统啊这些的。不然这个民族靠什么强大起来的,割礼?其实割礼也算文化的一部分嘛……
引用第140楼pipi2000于2009-05-21 12:32发表的  :

你说的有道理,只不过是要中医自己证明自己的理论;还是等待西医发展到证明了中医的理论后,那些潜伏了多年的中医学者再跳出来说:“你看,我们早就说我们是正确的”。
引用第134楼pipi2000于2009-05-21 12:28发表的  :
换句话说我们应该相信至今还没有证明错过的东西。
.......

这话就显示出了从满清时代就出现的民族底气的不足,太过强调他人的承认,而不像以前重视自我肯定,当然这也和辫子朝以来BT落后的社会科学等等有关

以上闲话

中医作为一套理论体系,和西医应该是相同的地位,如果说让一个理论体系来证明研究另一个理论体系,从根本上就是一个让步和却懦了,这也是天朝当今的无奈啊……既然打不倒地主,我这农奴干脆连枪杆子也毁了算了

PS:其实根据诡辩的角度,你的话还可以提问:对于你证明过错误的东西,如何证明你的证明是正确的?然后上升的自我反思,我用于证明的东西一定是正确的么?
引用第153楼tcstudio于2009-05-21 12:37发表的  :
国人这种“一杆子打死一船人”的思维方式何时能改

船总要走,杆总要落,只是有些人看见杆起来就害怕。
引用第156楼pipi2000于2009-05-21 12:39发表的  :

船总要走,杆总要落,只是有些人看见杆起来就害怕。

就像要搞一个国学,与西学对抗,可是更本就没有西学,只有现代科学
我一直觉得方舟子何祚庥之流反中医是受了某些利益集团的收买,但是今天看了LZ的表现,我真困惑了——显然不会有人出钱雇LZ在个小众论坛当枪手
说真的,LZ有问必答,坚持己见的精神让我很是佩服,但这是为什么呢?
困惑了,真困惑了
引用第155楼player99zyzy于2009-05-21 12:39发表的  :

这话就显示出了从满清时代就出现的民族底气的不足,太过强调他人的承认,而不像以前重视自我肯定,当然这也和辫子朝以来BT落后的社会科学等等有关

以上闲话
.......

我还是那句话,如果中医能够准确的观测出阴阳、气血等他们一直鼓吹的东西,而不是只靠嘴说,我就信他。

另外对于证伪性,我说的是“我相信未被证伪的”、不是“未被证伪的就是对的”,而最终“我相信”的必然形成一个系统。