13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第317楼zfj1028于2009-05-21 15:51发表的  :

你这个话很像名老中医的表述方式,知其然,不知其所以然,中医书看不懂美关系,记住就可以了,就会明白。

.......
科学哲学辩证被你当成老中医了,你是该好好梳理一下知识了
引用第1楼pipi2000于2009-05-20 23:14发表的  :
记得有个姓何的工程院院士对中医嗤之以鼻,他的理由是“从古至今没有一次大型的流行病或瘟疫是通过中医治好的,偶尔碰上治好了点疑难杂症不算什么本事。”

我觉得他说的很有道理。

我觉得中医还是治好过的

以消灭传染源的方式
引用第317楼zfj1028于2009-05-21 15:51发表的  :

你这个话很像名老中医的表述方式,知其然,不知其所以然,中医书看不懂美关系,记住就可以了,就会明白。

.......

我越来越感觉到楼主是个海归.
非常的逻辑.非常的认真.非常的西方.然后拿西方的东西作为批判的武器.
什么东西都要黑就是黑,白就是白.
但是,楼主你如果一直坚持这样的科学思想的话.你会被自己弄疯的.
引用第320楼tcstudio于2009-05-21 15:53发表的  :

科学哲学辩证被你当成老中医了,你是该好好梳理一下知识了

同感~~~这算机械唯物主义?
引用第322楼richtofen于2009-05-21 15:54发表的  :

我越来越感觉到楼主是个海归.
非常的逻辑.非常的认真.非常的西方.然后拿西方的东西作为批判的武器.
什么东西都要黑就是黑,白就是白.
.......

不好意思,我还没有出过国,虽然有这个打算
楼主竟然在这里盖了一天的楼,太让人敬佩了。
引用第319楼红夜rx于2009-05-21 15:53发表的  :

终于可以说说话了,老祖宗用了上千年的东西,不是某几个人就可以说好说坏的,比如那一方藿香正气水,就算每种药都有毒,那么中和起来呢?吃了这么久没看到死个几千上万人?中医是失传了很多东西才变成这个样子,作为中华子孙,不想着去拯救他,一味的想甩掉,那么这样下去,几十年过后,老的传统也没有了
我们的根呢?我们的魂呢?在哪里找?
.......

从神州飞船上天你能不能看到我们的魂,从奥运金牌榜第一你能不能看到我们的魂,我们的自尊是靠自己打拼来的,不是找来的。
引用第324楼zfj1028于2009-05-21 15:56发表的  :

不好意思,我还没有出过国,虽然有这个打算

恩.我的感觉还是不错的.
当然啦.必须承认.楼主的工夫还好.确实.中国的这一套似是而非的东西不太适合你.
引用第323楼richtofen于2009-05-21 15:55发表的  :

同感~~~这算机械唯物主义?

哈哈哈哈
引用第12楼zfj1028于2009-05-21 00:09发表的  :

针灸出来的漏洞
  一次针灸实验证明中医有关“气”的理论站不住脚。

.......
此文由 黑白道 发表
纽约《世界日报》2007年9月25日刊登了美联社的24日报道《治腰痛,真假 针灸都见效》(附件2),声称德国进行了历来最大的针灸治疗腰痛实验,共 1100名病人参加实验。实验用的“假针灸”组是把针扎进皮肤,但不像真的那么 深、不扎在穴位上,也没有用手推动或转动。实验的结果是:腰痛情况好转的人, 针灸组有47%假针灸组有44%,传统疗法组有27%。(针灸组和假针灸组没有统 计学意义的差别。)

德国的这个大型的实验结果和美国医生观测的结果完全一致。针灸对某些病 的疼痛有止痛作用。主要是肌肉骨骼类疾病,比如腰痛。它的作用机理是针刺破 皮肤所产生的刺激能够抑制一部分真正的疾病的疼痛。德国的这一项研究更进一 步说明了“穴位”没有任何作用。美国也有刺进穴位和故意不刺进穴位的两组结 果相同的报道。
路上手机回一帖

嗯,这lz一点和kya一样,什么东西都要弄清楚,要严谨…
这没错,但是这应该作为终级目标

科学的发展是有局限的,现在,有太多的东西打上的是“未知”的标签,一定要把所有科学没法解释的都说成伪科学,实在偏激,要么“是”,要么“否”,这种二元论是不可取的…

不可知的都是不存在,哲学上有个类似的叫“奥卡姆剔刀原理”,强调的是,“绝对无法被感知的,不会对现有物质产生影响的就是不存在的”(具体表述忘了,抱歉)

但个人觉得,这同样有点荒谬,科学时刻在发展,现在无法感知的怎么知道今后无法感知,怎么知道以后就绝对无法感知到…
虽然这是一个简化问题的好办法,但也还是太过武断了…
引用第318楼richtofen于2009-05-21 15:52发表的  :

他的意思很简单.你绝对不能把科学体系和别的体系分开.
纯粹的体系是不存在的.
科学为什么不能为了利益而做一点适当的改变?如果只用1+1=2的话.
.......

不对,科学体系就是科学体系。
但是社会是普遍联系的,一方面因素的变化会影响其他方面。比如新能源的发现必定会影响目前的石油定价。一种先进技术的发明坑定会影响其他体系现行运行规律。但不能说科学体系就是为了其他体系而产生变化。

题外话,我不认为马克思有多位大,一个连生活到要靠恩格斯救济的人,有什么能力讨论世界的格局,国家的机构。只不过它的那一套东西,正好符合当时革命的需要。符合中国当时的需要。
引用第330楼zfj1028于2009-05-21 16:05发表的  :

但是社会是普遍联系的,一方面因素的变化会影响其他方面。比如新能源的发现必定会影响目前的石油定价。一种先进技术的发明坑定会影响其他体系现行运行规律。但不能说科学体系就是为了其他体系而产生变化。
.......

但不能说科
学体系就是为了其他体系而产生变化。
不用为了.仅仅是因为而已.
楼主请继续.我明天再来~
引用第319楼红夜rx于2009-05-21 15:53发表的  :

终于可以说说话了,老祖宗用了上千年的东西,不是某几个人就可以说好说坏的,比如那一方藿香正气水,就算每种药都有毒,那么中和起来呢?吃了这么久没看到死个几千上万人?中医是失传了很多东西才变成这个样子,作为中华子孙,不想着去拯救他,一味的想甩掉,那么这样下去,几十年过后,老的传统也没有了

.......

问:没有中医哪有你祖宗,都死光光了,没有你祖宗哪有你在这吹牛!

答:莫非你家是靠从中医那里借种来传宗接代?不过,我得感谢中医没有在我的祖
宗留下后代之前就将其毒死。

问:历史上中国人面临过的瘟疫,是如何度过的,大家都知道,我想中国人能繁
衍,可能离不开中医中药。

答:没有哪种传染病传染性极强、死亡率又是百分之百的。在现代医学诞生之前,
历史上中国人面临瘟疫时的结果和其他民族并无区别,靠的是人体自身的免疫力自
然淘汰,没有中医或“西医”或其他什么医的功劳。

问:如果按你的说法,古代那些人的病了,看病与不看病一个样?

答:在许多情况下是一样的,因为许多疾病都能自愈。在有的情况下是不一样的,
有好有坏,好的方面是有的草药可能对某些疾病有疗效,看病吃药也能提供一种
心理安慰,坏的方面是本来可以自愈的反而因为不当治疗而使身体受到损害甚至死
亡,至少是花了冤枉钱。

问:历朝历代的皇帝老子生了病都得看中医,没效?那是要掉脑袋的!

答:许多皇帝都年纪轻轻就病死了,但是他们和当时的人一样愚昧,不知道去追究
中医的责任。
发表点我对中国传统文化的看法:

1、说传统文化好不对,每个说传统文化好的人都只是说他好,而说不出个所以然来。
2、说传统文化不好也不对,那种文化背景也也诞生过一个盛极一时的国家。

这里我想说的就是要看清形势,这个世界越来越不能容忍虚假装蒜的东西了,今年的金融危机就是最好的例子,给那些装B的华尔街经济学家们当头一棒。世界就是向这个方向发展的,我们需要实实在在的东西,西方科学系统、严谨,而且还真正改变了我们的世界,改变了我们的生活方式。

有没有人想过上网、玩游戏这些是中国传统文化里的吗?我们照样接受了,也不说三道四。从现在中国城市人们的生活方式还能看出传统文化的影子吗?这就是发展,我们没必要去在乎什么东西没了,什么东西被别人偷了,中国人的魂永远是偷不掉的,我的父母在我小时候教导我要尊老爱幼、热爱祖国,我也会这么教导我的孩子的。
引用第330楼zfj1028于2009-05-21 16:05发表的  :

.......
这和财产多少,受不受接济有什么关系?
人类历史上牛屄的科学家、思想家,长年食不果腹的多了去了
引用第321楼lct444于2009-05-21 15:54发表的  :

我觉得中医还是治好过的

.......

将中医紧急派往美国、墨西哥

作者:黄勇

萨斯走了,猪流感来了,很好。因为中医大显身手的时候又到了!

2003年中国萨斯肆虐时,中医大师们整天在电视上侃侃而谈,将其经方、验
方一一呈现给国人。萨斯被控制后,他们更是一拥而上,大摘特摘胜利果实。可
以说中医在行将就木之时,回光返照了一把。但六年来,中医又被批得淹淹一息
了。

而今,猪流感在墨西哥、美国又闹将起来了,可能是因为国内尚未发现疑似
病例吧,暂还没见到中医大师们有所动作。不过,根据中医们的思维习惯,我觉
得也快了,可能马上就会有中医宣布找到了治疗猪流感的特效药或方法了。

其实,当务之急是发扬国际主义精神,由卫生部牵头,中国红十字会配合,
立即组建中医治疗小组,奔赴抗击猪流感的第一线----墨西哥和美国,去亮几手
绝活。阴阳五行,辩证施治,望闻问切,中药、针灸.......一齐上阵,肯定让
老外佩服得不行,FDA也终于向中药敞开大门。

于是,不但中医复兴有望,且大振我天朝国威,一石数鸟,功莫大焉。
引用第32楼蚩尤于2009-05-21 03:20发表的  :
有多少人真的了解中医?

一棵树,不过是一粒种子长大了。但需要土壤、水、阳光。中医所有的治疗方法,方剂、针灸的取穴、推拿的手法等都可以视为是一颗叫做中医的树的枝叶。而这颗树的主干和根本确是传统的中医理论。而这颗叫做中医的树是生长在中华这片土壤上的。如果仅仅看见了一颗树上面有几颗枯枝些许败叶就得出这颗树已经枯萎的结论难免有失偏颇。

我本来是学西医临床的,后来为了工作又改学针推的,中医里有两个最大的分支,一枝是针推(依靠推拿手法和针灸来治疗疾病),另一支是方剂(依靠金石,草木,虫兽鱼鸟等入药为用)。起源来自于皇帝内经《灵枢》与《素问》简单点说灵枢是中医的基础解剖生理,素问更近似生理学,病理学,药理学,药动学。(这个解释并不贴切,但是更容易理解)中医也是有中医的理论体系的,但是这个理论体系是建立在阴阳五行基础上的。同属这个理论基础的还有道家,法家,阴阳家,纵横家等等。很多很多学说的基础都出自《易经》。而所谓西医的理论基础是在1665年显微镜问世后才得以发展的。或者说西医更机械,更让人容易直观感受。而中医的基础理论则给许多人一种玄幻的感觉。  我实在没有办法用我掌握的文字来描述。从我的经验来说西医更注重看病,比如某种炎症,典型的西医思维是杀灭引起感染的致病菌(至于是用抗生素还是用伽马刀目的都是为了杀灭致病菌)如果无法杀死,可以考虑切除感染部位而防止扩散。
.......
古代西医跟中医一样神棍

英语中发炎现在还叫作inflammation

问题是现在现代医学进步了 找出了其中的原因 而中医还在抱残守缺

不管你用哪套理论去顶中医

中医总得与时俱进吧

难道现代人都比古人蠢不成
引用第37楼深绿于2009-05-21 08:44发表的  :

所谓“一般的简单理由”是什么?中医这么多年来,成功的例子数不胜数,就算真的没有实际效果,都是心理暗示,那也是值得肯定的,现代心理学有这样的治疗效果吗?
你看过心理学么?

佛洛依德在精神分析引论还是哪本里提过他一朋友把亲戚塞来给他治

结果丫诊断出来不是心理疾病,是梅毒
引用第334楼猫爪瘾君子于2009-05-21 16:08发表的  :

这和财产多少,受不受接济有什么关系?
人类历史上牛屄的科学家、思想家,长年食不果腹的多了去了

这说明他们至多是一个理论家,和可能是一个空谈理论家,只不过政策上需要,把他们太高,以便把他们的理论太高。

理论联系实际,首先有了理论,然后实际操作,然后修改理论。使其符合实际情况,如果您看过证券投资的教材,会发现存在众多理论,波浪理论,缺口理论,趋势理论,众多,学一个,没问题,学多了,就自相矛盾,这就是理论没有实践的的结果。单纯的理论最多作为思考。这个和中医扯太远了吧
- -还在继续。。。。带着板凳逃跑