13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第258楼猫爪瘾君子于2009-05-21 14:52发表的  :

鲁迅先生说过的话多了,先生还倡导汉字拉丁化,也就是灭掉汉字一律改用拼音,骂梅兰芳“不男不女,不人不妖”,要推倒京剧……

个人喜好我们不作评论,但是关于科学不科学的问题可以辨认,还有京剧本来就北方剧种,原来不会成为国剧,但是她却是在中国的首都北京喜爱的剧种,这种官场文化,我们就不要多评论了。

题外话,牛顿是个伟大的科学家,可是此人人品不好,似乎没有什么朋友
引用第257楼zfj1028于2009-05-21 14:50发表的  :

伦理道德,教益经典

那么这种伦理道德和教益经典是从哪来的?
引用第259楼tcstudio于2009-05-21 14:54发表的  :
有时我想,愤青这么多,是不是跟课本中鲁迅文章的比例有关系
为了和谐社会,应该封杀鲁迅,恩恩

您的想法有点问题,粪清指的是对社会制度不满提出极端想法的人,中医属于科学问题,和疯青无关哦
引用第262楼zfj1028于2009-05-21 14:57发表的  :

您的想法有点问题,粪清指的是对社会制度不满提出极端想法的人,中医属于科学问题,和疯青无关哦
真理不拘于形式,谬误也是一样
愤青和粪青的G点向来分布广泛
引用第262楼zfj1028于2009-05-21 14:57发表的  :

鲁迅对于科学基本没什么了解.
他对赫胥黎的书的评价应该楼主有看过吧.
"在书房里这么想.而且还想得这么新奇."
赫胥黎的书写的是进化论.这是能在书房里想出来的?
一个没有经过西方系统训练的中国文人.如何理解西方的科学?或者说.如何理解西方科学的思维方法?
而楼主在这里又开始强调中医是科学问题.
难道楼主前面花了那么大的力气不就是为了证明中医的不科学吗?不就是为了证明说中医仅仅是中华民族的"文化瑰宝"吗?

我偶然喜欢在有问题的人的问题中发现问题联系别的问题形成新的问题领悟别的问题。
引用第261楼richtofen于2009-05-21 14:56发表的  :

那么这种伦理道德和教益经典是从哪来的?

您都知道了,何必明知故问呢,只不过科学的发展是一个缓慢的过程对于中国封建统治者没有立竿见影的效果,所以古代不支持搞科学发现,创作,有点智商的人的都去做官了,学而优则士。结果是本来可以和大陆法系,英美法系以较高下的强大的唐朝伟大的中华法系,消亡了。
中医缺少了从经验到科学这一个环节,而是直接跟哲学挂钩。这是很难让习惯科学的人接受的。而且从中医发展看,很多中医同时也是熟读经史之人,把经验直接跟哲学联系也是可以找到历史背景的。
中医缺少了东西就说中医是伪科学,科学这个东西,也许在中医的很多方面就从来没有。把虚无的东西说成虚伪的东西,这是犯了错误的。
引用第264楼richtofen于2009-05-21 15:00发表的  :

鲁迅对于科学基本没什么了解.
他对赫胥黎的书的评价应该楼主有看过吧.
"在书房里这么想.而且还想得这么新奇."
.......

但是中医是对人的身体研究的一门学科,它必须是严谨的,具体的,可操作的,必须是科学,但是中医不具备,所以不是科学,
而且这种纷争只存在一些中下水平的医生中。对于看透了经验、科学、哲学的医生来说。就是孔子所说的境界了:耳顺,不逾规。
引用第263楼猫爪瘾君子于2009-05-21 14:59发表的  :

真理不拘于形式,谬误也是一样
愤青和粪青的G点向来分布广泛

依据是什么,只给结论,没有说理,没有说服力

作过数理统计马,样本足够大吗?
引用第268楼zfj1028于2009-05-21 15:02发表的  :

但是中医是对人的身体研究的一门学科,它必须是严谨的,具体的,可操作的,必须是科学,但是中医不具备,所以不是科学,

楼主开始混淆概念了.西方的具体严谨和中国的具体严谨是完全不同的两回事.
如果按照西方的标准.那么.中医不科学.
要是按照中医的标准.没事就爱把人开膛的西医.不但不是科学.而且是罪恶.不可饶恕的罪恶
引用第269楼tcstudio于2009-05-21 15:03发表的  :
而且这种纷争只存在一些中下水平的医生中。对于看透了经验、科学、哲学的医生来说。就是孔子所说的境界了:耳顺,不逾规。

孔子不懂医学哦,他说的坑定和中医无关
引用第270楼zfj1028于2009-05-21 15:04发表的  :

依据是什么,只给结论,没有说理,没有说服力
LZ,这句话我很赞同
引用第272楼zfj1028于2009-05-21 15:05发表的  :

子没有教行术,而是教做人
引用第273楼zfj1028于2009-05-21 15:06发表的  :

作过数理统计马,样本足够大吗?
这句依然与LZ共勉
引用第272楼zfj1028于2009-05-21 15:05发表的  :

不管孔子懂不懂.就算他什么都不懂.
他提出来的说法.写出来的书.已经无可争议的成为了中国占统治地位的思想.
他的思想.以及他的学生,后代的思想.不可避免的影响了中医.
那么,孔子说的确实无关.但是.中医的很多原理.都是从孔子那里得来的.
无关?什么是肯定无关?他去世了,当然无关了.
引用第271楼richtofen于2009-05-21 15:05发表的  :

楼主开始混淆概念了.西方的具体严谨和中国的具体严谨是完全不同的两回事.
如果按照西方的标准.那么.中医不科学.
要是按照中医的标准.没事就爱把人开膛的西医.不但不是科学.而且是罪恶.不可饶恕的罪恶

我没有混淆,

首先近代科学是从西方传来的,我们大学的专业分类也是,所以科学体系标准中国本来就不存在,如何能拿中国的伦理道德作为科学体系标准。如果你学过中国法制史,你就会看到,古代有过神判法,还有根据儒家经典判案子的,这叫春秋决狱
此贴必成为下期神经报的头条,LZ也可能会被妖僧采访!LZ请尽快梳装打扮一下。