13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第237楼7026于2009-05-21 14:06发表的  :

老婆规定我。。一星期至少要喝3次苦瓜汁。。

这才是真的。。很。。。爽- -   
.......

西瓜皮和芦荟也有类似功效。。。。。。。。。苦瓜汁不加蜂蜜或者牛奶真没法喝
其实看我签名就明白。。无非是现在胖了。

为了瘦一点... 不过,成效确实不错。
引用第241楼7026于2009-05-21 14:09发表的  :
其实看我签名就明白。。无非是现在胖了。

为了瘦一点... 不过,成效确实不错。
你一定深刻体会到“良药苦口”的含义
引用第239楼zfj1028于2009-05-21 14:07发表的  :

别人动动嘴,你可以动动脑子,看楼主结婚了应该已经满足中国婚姻法男子22岁可以结婚的年龄,您的基本的辨认能力我不怀疑,希望您自己不要怀疑哦

和你说话很累,和我说大概也很累。
我还是总结出一个,和夫人相处那么多年。始终没有学会夫人的那份淡然。
还是会居然会“上火”

做事,做事。下班回家继续喝我的苦瓜汁去
此贴必继续火~~围观~
引用第244楼richtofen于2009-05-21 14:13发表的  :
此贴必继续火~~围观~
我再来点水,灭灭
引用第243楼7026于2009-05-21 14:12发表的  :

和你说话很累,和我说大概也很累。
我还是总结出一个,和夫人相处那么多年。始终没有学会夫人的那份淡然。
还是会居然会“上火”
.......
看到此处,突然想求真相了
我也停止吧。一会去实验室看书了...不过还是给大家一句忠言,凡事都要弄得透彻,不可似懂非懂,用一些不负责任的话语蒙骗自己和他人。这话同样适用于我自己...再就是,咱对事不对人,人身攻击的不可取的。
引用第247楼kya于2009-05-21 14:17发表的  :
我也停止吧。一会去实验室看书了...不过还是给大家一句忠言,凡事都要弄得透彻,不可似懂非懂,用一些不负责任的话语蒙骗自己和他人。这话同样适用于我自己...再就是,咱对事不对人,人身攻击的不可取的。

这个~~~~什么实验?
唔 很强大

从理性来说,我是赞同西医的。因为西医,我可以很安心的知道我到底是为什么不舒服以及如何确切的去治疗。我不舒服不看中医的,我只用知道如果我没发烧了我就可以不吃退烧药而不用担心我这两天好像没事了不吃中药阴阳还调不调。

西医对中医的优势是很明显的,这我没意见。

但对于楼主关于中医的问题看法却不苛同。

因为对病因的不清不楚及药物用法用量上的疑问而去全盘否定,很不妥当。对中医中诸多理论无法通过西医现有手段直观表达出来,就认为中医理论靠不住,这太武断了。你说阴阳失调吧,西医如果不能透彻理解阴阳,这就没法证明中医的对错。你可以说阴阳是种状态,人体在啥物质啥含量时为阴,啥含量时为阳,你检测到了么?一种状态,可能包括了太多方面,身体里各种物质情况,全分析了么?

如果有一天西医能证明了,把中医理论从抽象体现到具体,确实证明这是不合理,这是错误的,这时候才是宣判中医死亡。

而我更相信,如果西医有一天能证明了,它明白了中医的医理,才会恍然大悟,原来是这样子,很有技巧啊!于是可以把中医的经验化转为科学化,可以更好的服务于民。

中医在相当一段时间内必将继续存在,但忽悠不忽悠还有待证实。

最后说关于用药,其实我不喜欢吃花花草草,我喜欢吃人家豆腐……错了,药丸,药丸。
前朝和本朝的中西医之争,我觉得是中医败了。

所谓的中医开始就太认真了。原本只是脚踏实地的给人看病的技术,后来非得折着脖子嚷嚷自己是“科学”的。

认真你就输了。

在中国大陆上生活的这些人们,在知道西医以前,有人称中医为中医嘛?肯定没有,当时这就是医术,就是个救死扶伤的技术。

所谓的“中”、“西”医,不过是门派不同而已。

有句话说:三十年河东,三十年河西。又有言:你方唱罢我登场。“中医”在河东被应用了几千年,河西的“西医”出来混个几百年又又什么不行的?人类医术之历史何其渊远,中西医之争短短百年,相比之下岂不如儿戏一般?就算你真争个万八千年,最后还不是落得个治病救人、疏途同规?天下大势,分久必合,合久必分嘛。

至于这医术孰高孰低的问题······正所谓:武功无优劣 修行有高低~~~哈哈哈哈哈哈!

只见那人点了“回贴”之后,“噗”地一甩衣袖,脚下好似从地缝里钻出来的一般升起一朵白云,之后连人带云直上了天去,只眨个眼的功夫,不见了踪影。
蛋疼不一定要照CT
喝虎骨酒也壮不了阳

如此而已
引用第250楼castor13于2009-05-21 14:20发表的  :
前朝和本朝的中西医之争,我觉得是中医败了。

所谓的中医开始就太认真了。原本只是脚踏实地的给人看病的技术,后来非得折着脖子嚷嚷自己是“科学”的。

认真你就输了。
.......

问:骗人的把戏总是长不了的,中医若真是所谓的伪科学,自然会消亡,根本用不
着批。

答:许多伪科学被大批特批之后也没有消亡,更不要说不批。算命、风水这些骗人
的把戏的历史不比中医短,现在不也是欣欣向荣,没有消亡的迹象?我不指望中医
会消亡,只希望能少一些人受骗。

问:民国时期就有人鼓吹要对中医实行“废医存药”,早就被证明是错误的!

答:“废医存药”的口号的确是错误的,因为它假定了只有中医有问题,而中药没
有问题。事实上中医和中药都有问题,只不过严重程度不一样。正确的口号应该是
“废医验药”,不承认中医的合法地位,不拿纳税人的钱支持中医,让它做为民间
医术像风水、算命一样自谋生路、严加管制,同时检验中药的有效性和安全性。当
然,这只是一个理想的口号,在相当长的时期内都不一定能变为现实。我们只能先
用个人的力量让更多的人避免受骗上当。
引用第252楼zfj1028于2009-05-21 14:40发表的  :

问:骗人的把戏总是长不了的,中医若真是所谓的伪科学,自然会消亡,根本用不
着批。
.......

其实楼主要说的话很明显.就是中医是骗子.
引用第249楼kimi于2009-05-21 14:19发表的  :
唔 很强大

从理性来说,我是赞同西医的。因为西医,我可以很安心的知道我到底是为什么不舒服以及如何确切的去治疗。我不舒服不看中医的,我只用知道如果我没发烧了我就可以不吃退烧药而不用担心我这两天好像没事了不吃中药阴阳还调不调。

西医对中医的优势是很明显的,这我没意见。
.......

由于中医远离实践,囿于《黄帝内经》那样的伪书,不用说亲身“解剖”,
就是清朝嘉庆年间王清任医生那样的“看剖”,中医界的人也一直极少有人关心。
如此这般,一直助长着中医理论家们随意标榜的坏风气。

中医生自号“儒医”。但是,这些“儒”却与以孔子为代表的“儒”不同。
孔子在讨论问题的时候,首先就要来一个“必也正名乎”。而“儒医”做学术
(?)却始终热衷于“标名”而不是“正名”,并以此欺世盗名。这大约也是旧
时儒学之士瞧不起自命不凡的“儒医”的原因。正如明朝李中梓在《雷公炮制药
性解序》中所说:(儒者)“置医于九流之中”。可悲的是,正是这些曾经被置
于九流之中的儒医,居然在文化大革命中走向了神坛。“无知”和“自我标榜”
可以上神坛,对我国公民科学精神的破坏作用就是可想而知的了。
引用第253楼richtofen于2009-05-21 14:43发表的  :

其实楼主要说的话很明显.就是中医是骗子.
鲁迅先生早就说过,中医是有意无意的骗子,鲁迅去日本先学的医学,我没记错把
引用第254楼zfj1028于2009-05-21 14:47发表的  :

由于中医远离实践,囿于《黄帝内经》那样的伪书,不用说亲身“解剖”,
就是清朝嘉庆年间王清任医生那样的“看剖”,中医界的人也一直极少有人关心。
.......

楼主有没有想过为什么中医没有解剖?
引用第256楼richtofen于2009-05-21 14:48发表的  :

楼主有没有想过为什么中医没有解剖?

伦理道德,教益经典
引用第255楼zfj1028于2009-05-21 14:48发表的  :

鲁迅先生早就说过,中医是有意无意的骗子,鲁迅去日本先学的医学,我没记错把
鲁迅先生说过的话多了,先生还倡导汉字拉丁化,也就是灭掉汉字一律改用拼音,骂梅兰芳“不男不女,不人不妖”,要推倒京剧……
有时我想,愤青这么多,是不是跟课本中鲁迅文章的比例有关系
为了和谐社会,应该封杀鲁迅,恩恩