13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

验收
引用第1848楼soyi于2009-06-01 12:49发表的  :
我想起来一个笑话,北大有个雕塑,S和D,S上顶个球。意思是:科学还顶个球,民主连个球都不顶。

恩,有道理
引用第1858楼castor13于2009-06-01 15:37发表的  :

真的儿童就是这样的。
皮皮2000孩子都有了。。。。。。
空发感慨:中医楼在相当长的一段时间内必将继续存在与长高
引用第1919楼armnotstrong于2009-06-03 20:03发表的  :
何祚庥:中国的医疗体系,走向世界、和世界共同发展是必然的。中医的未
来,必须走向现代化。我不赞同一些老中医的“中医走向现代化是中医的毁灭”
的观点,用现代科学的思想和方法来研究和改造中医才是中医发展的未来。
恩,不错
引用第1925楼zm6148于2009-06-03 20:58发表的  :
上帝啊,佛祖啊,真主啊....大家和楼主的热情怎么都这么高....
把中医药药方严格按药理成分分析,很有可能省去研发新药上的很多时间。何乐而不为呢?不必完全否定啊
.......
容易研究明白的,貌似已经做出药去卖了
很多中药的药理暂时没搞明白,甚至它可不可以搞明白都搞不明白,这是关键
引用第1915楼armnotstrong于2009-06-03 19:45发表的  :
中医为什么要有科学依据?

田 松

节选:
具体的嘛,无非就是说:中医的理论与来自西方的解剖学、生理学不能对接,比如中医的经络至今找不到解剖学的证据;中医的药方没有经过双盲实验;很多中药的有效成分至今写不出分子式;中药药理不能用来自西方的药理学予以解释……肯定我列得还不全,反正大概就是这么个意思吧。
这时,我要做恍然大悟状:“噢,原来你问中医有没有科学依据,其实是要问:中医有没有西医的依据!”
  那我就要反问了:“中医为什么要有西医的依据呢?”
  而且我还要问:“你那个西医,它有中医的依据吗?”

.......
算命为什么要有科学依据?

刘天然

节选:
具体的嘛,无非就是说:算命的理论与来自西方的天文学,生理学不能对接,比如算命的手相至今找不到解剖学的证据;算命的结果没有经过双盲试验;很多算命的方法至今写不出理论数据来,算命的理论不能用来自西方的物理学予以解释......肯定我列得还不全,反正大概就是这么个意思吧。
这时,我要做恍然大悟状:“哦,原来你问算命有没有科学根据,其实是要问:算命有没有物理学和生理学根据!”
那我就要反问了:“算命为什么要有物理学和生理学根据呢?”
而且我还要问:“你那个物理学和生理学,它有算命的依据吗?”
引用第1925楼zm6148于2009-06-03 20:58发表的  :
上帝啊,佛祖啊,真主啊....大家和楼主的热情怎么都这么高....
我在该帖前面发了关于一统计学上的hidden Markov model ,在内在不可之接测量因素的相互关系未知时,可以用其相对应的外在可测量因素相互关系来推测。中医理论做为一套内部自洽的理论,老祖宗用来理解人的生理活动。就算咱老祖宗再蠢,这1000多年的也总能蒙对那么几个吧?

.......
问题是,治病救人的学科是不应该凭“蒙”的

你得了重病去看中医,中医以你的原话告诉你“总能蒙对那么几个吧”,你还敢继续治病吗?
邓旭峰,王澄与田丰,可以说都不是很理智的在讨论问题

等一下,我好像连发好几楼了,不过没有水,应该没问题
田松的问题在于,他没有弄清,科学究竟是逻辑的产物,还是话语权的产物。他认为科学是话语权的产物,他认为如果不是历史原因,五行经脉学说也可以登世界大雅之堂,因为中国掌握了话语权。
引用第1952楼castor13于2009-06-04 13:38发表的  :

他们对中医偏心,认为中医的功能是治病救人,就把中医往“医学”上靠。

中医不是医学,中医的功能不是治病救人.........
引用第1953楼castor13于2009-06-04 13:40发表的  :

没错的,如果在历史上古中国掌握了世界的话语权,那现在就都是学五行的。其实现象是一样的啦,我们不会觉得怪的,因为从小就是这么被教育的,没有选择。

运用你的逻辑,谢谢。逻辑是重要的武器,比意淫强大得多。
五行可以解释很少的事情。或者说它是个很失败的物理理论。
我提到过亚里士多德的“希腊五行”,现代西方文明脱胎与希腊,并不代表西方会无条件的接收一些已经被证明是扯淡的理论。

希腊五行:火,土,水,气,以太
而且这五行里有两套“阴阳”系统:
火是热而干的,气是热而湿的,土是冷而干的,水是冷而湿的,以太是构成天体与神的元素
引用第1956楼castor13于2009-06-04 13:50发表的  :

不是治病救人是啥?

看好,我在引证你的帖子......
引用第1957楼castor13于2009-06-04 13:52发表的  :

说他扯淡估计只是我们不明白吧。我们不明白的东西,即使是历史,也是新的。我们自认为已经了解的东西,即使它是未来,也是旧的。

算命是新的,跳大神是新的,手相是新的,FLG是新的,奥姆真理教是新的,人民圣殿教是新的.......................还有很多新东西呢
还有30楼,谁会夺冠呢?
我顿悟了,现在不在意楼层数,楼层有质量就可以
引用第2015楼castor13于2009-06-04 18:37发表的  :

其实故意给空间和故意压缩空间都是短视的吧,西医也好,传统中医也好,他们的对相都是人,放到那里让这两种技术接受现实的检验就可以了。假设,我是说假设有那么一天,“中医”和“西医”分出了个高下,那西医也不是原来的西医,中医也不是原来的中医了。

问题是主导舆论仍然会影响“技术检验”的成果。
也就是说,中医与西医是战斗的两方,每一次战斗中都会出现大众舆论的影响,那么最终战斗结果能真正反映中医与西医实力吗?
引用第2045楼solid1226于2009-06-09 02:43发表的  :
当人们质疑它时,它反问:如果没有中医,中华民族能走过这久远的5000年吗.人们沉默了.
不沉默难道能给你一个确切的可证实的结论?这种既不能证实也不能证伪的东西,就叫做忽悠
宋慈是法医
他不是中医也不是西医
哦耶
引用第2505楼pipi2000于2009-07-02 17:04发表的  :

看来你还真是执着啊

1、你给的那个简介已经很详细了,已经可以画一个电路图了,你对电不了解我也不说你啥了,不过不要等我找了毛病又说毛病小,还说什么莫名其妙的出本书的话了。
.......

没时间参加辩论,纯路过支持