13号避难所

搜索

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

楼主
这个,要说完全是忽悠也未免太过武断....
毕竟在西医引进之前的几千年来,中医一直是作为社会生活中不可缺少的一部分....
而且中医也不仅仅是中药配方啥的,还有推拿、针灸等等,这些做过的人应该会有感觉,的确是有效果的.....

糟粕必然有,但是一棍子打死也太偏激了....
沙发
引用第35楼zfj1028于2009-05-21 06:45发表的  :
用一般的简单的理由就能知道,中医是伪科学。
.......
难道所有现今科学无法解释的东西都是伪科学?
所谓“一般的简单理由”是什么?中医这么多年来,成功的例子数不胜数,就算真的没有实际效果,都是心理暗示,那也是值得肯定的,现代心理学有这样的治疗效果吗?
我相信科学,但不相信科学可以解释一切,更何况如今的科学远没有发展到那么完美的地步。
ls几位说的不错,中医的缺陷就在于缺乏与时俱进的系统理论,现在的这些带有太过浓郁的封建迷信色彩。
那么这是为什么?因为没人研究啊!中国的大多数人都搞西医去了,说得难听点,难怪要被棒子要说成韩医,自己都巴不得中医灭绝…
像ls十三叔说的,难道各位中医黑们自己或者亲戚都被中医治死过?恨不得除之而后快…
每年医疗事故还这么多呢,怎么没见人说西医怎么怎么,还是外国的月亮都特别圆?
至于你说的两个科学体系,我相信,中西医本质上是殊途同归的。
举个例子:中国古代的数学,勾三股四弦五,径一周三…这和西方的方程、矩阵差距是多么的大,难道中国古代数学就都是错误的?恰恰相反,当时不知道领先了几百年,只不过后来中国的科学技术发展几乎都停滞了,现在才是一片所谓“现代科学”的天下!

另外,要评价一件事,并不一定要你学10年,但是你至少有所了解,什么都不知道就随便下定论,未免太过武断。而且我可以说:跳大神、风水,这些一定程度上来说,都是有科学依据的,前者是心理暗示,后者是符合现代地理科学的一些理念的。
板凳
第一:我想问问lz,这些“答”都是lz你自己回答的吗?如果是,我还是挺佩服你的,如果不是,参见ls有沟的回帖

第二:你说不要用个案来证明,但恰恰你就是用个案在黑中医,把部份不学无术的庸医的所作所为,甚至是江湖术士的把戏都称为中医,拿来黑中医,是不是有点为了黑而黑?
哪个真正的名医吹嘘过包治百病?谁宣传过中医无毒?
“是药三分毒”这是常识

中医是有糟粕,谁都承认,难道就因为这个一棍子打死?那倒好,老祖宗的东西都扔给棒子吧,去抱西方的大腿。

要怪只能怪国人对中医研究不够,热情不高,让如此多的庸医鱼目混珠,徒然坏了中医的名声。

第三再说说那个科学,谁说不存在中国的数学?你有见过西方人做鸡兔同笼,做将军点兵吗?他们只会用方程。你有见过西方人用算盘吗?难道中国人用算盘做题目就不是搞数学?西方人按计算器就是了?
别说先进什么的,小时候学过珠心算的可以直接口算任意两三位数乘法,你按计算器都未必比他快(我高中同桌就是,我们专门试过,按计算器还是她算得快)

最后,请lz好好看看ls蚩尤的回帖,别一味地转帖了!
地板
晕,俺是手机,打字真累,好不容易写了一大段…发现翻页了…= =…
引用第58楼zfj1028于2009-05-21 10:34发表的  :
问:中医反映的是一种辨证的思想,辩证法总没错吧。
.......
我囧啊,老牛说的是让我们辩证地看问题,不是说中医的辩证什么的…

老牛泪流满面…
引用第65楼pipi2000于2009-05-21 10:46发表的  :
确实,我眼里的中医就像站在云彩上的孙悟空,确实有些神通,但他自己都不知道自己什么时候会掉下来。
的确,但他的确是有用的,需要的是有人把他请下来,脚踏实地。

就像古西医也充满了种种神论,现在的中医就是需要人去科学地研究、整理
引用第61楼zfj1028于2009-05-21 10:42发表的  :
第一,知识是可以累积传达的,难道你读书的时候所有的知识都是老师上课凭空想出来的吗,既然有现成的正确的答案,那我为什么还要再重新回答,而且我的答案不见得回答的更好,
.......
俺的意思是,你好歹加点自己的理解…引用的东西都已经有重复了= =,知识的传递可不仅仅是复制粘贴,而且有些问答贴过来实在不甚合理…

比如你所引的一些观点,恰恰是要规范中医,比如:写明毒副作用等等…

这与你要废除中医的观点可有些相悖呀~
我哭…又翻页了…
俺的拇指乱按之术还不够炉火纯青口牙~
引用第73楼zfj1028于2009-05-21 10:59发表的  :
俺的意思是,目前废除中医不可能,但是要使它规范化,但是最终应该走向死亡。
那好吧,这个话题可以over了…
如果像您这样的来规范中医,中医的确离死不远了…

希望蚩尤、7026及其夫人这样的好中医能更多一点吧…
引用第76楼kya于2009-05-21 11:03发表的  :
大家越扯越远了,而且基础也有点薄弱...还是先看看科学辩证法、科学哲学这样的入门书吧...
《本草纲目》被奉为中医的圣经,这点大家没有太大异议吧?而正是《本草纲目》中的多数药方中有些居然是具有一般科学常识的人都知道是荒谬的东西。
深绿,我了解你可能是学中医的,也有不少医学知识,所以在为中医辩解。只是你并没有从根本上对中医核心理论进行辩解,而是从“是否治好人”的现象上。在中医里,讲究的是“气血”、“脉络”,学中医的人谁又想过气血脉络究竟是什么、在哪里、长什么样,相关间的关系能不能定量化?连自己核心理论是什么,怎么相互影响都不知道,你怎么给你治病呢?
那个…其实俺不是学中医的…
(谜之音:那你出什么头!)
中医的理论的确很玄乎,我也不是很懂,所以我根本没打算从核心理论来辩解…我也说不出个所以然,只能说医学界对这些研究不够

我只是觉得,从最朴实的实用主义来说,信仰和观念是否真实在于它们能否带来实际效果。

既然中医有效是显然的(哪怕算都是心理作用),那么纵然没有足够的证据证明理论核心的真实性,也不应该就此全盘否定。
引用第93楼kya于2009-05-21 11:39发表的  :
论疗效?我能把一人治好,他也能把一人治好,但是我是中医,那人是西医,你看作为中医的我能把人治好,所以认为我被接受,而没有看到,基于经验的我可能在具体采用的治疗方法上与西医是一致的?这是唯结果论。中医在达到治疗效果上是要先走弯路的,这好比一个原始部落的巫医要把药喷在患者身上,一旦喷上去确实能治好,只是先前的跳舞啊通灵啊,大可不必。
所以,现在问题的关键在于,是否中医能治的西医都能治,是否西医总能比中医治得又快又好
还有两者达到同样效果的成本

显然,当前中医的存在是合理的。

至于以后发展,从目前情况来看,的确,如果继续固步自封,很有可能不久之后中医就会销声匿迹。
但是从个人情感角度来讲,个人是挺希望有人多研究研究中医,将其发扬广大的…
引用第103楼kya于2009-05-21 11:52发表的  :

对中医的发展和研究,我不反对,这是历史沉淀,这也就是为什么中医的书都是中国古籍出版社在出版,而非正规的医学出版社。但是,非常重要的一个“但是”,这将是文史学院的任务,而不是医学院的任务。对中医的发展和研究,仅能作为一种民俗哲学或文化研究,而绝对不是医学研究,更不能被拿来治病。
原谅我,我也看不出这段话的科学素养在哪里?
原来《九章算术》不是给数学家看的,是给文学家看的
原来《齐民要术》不是给农民看的,是给史学家看的

既然中医上千年来作为一个医学体系存在着,有医学价值是无可辩驳的
难道真的上千年来人是白治的?至于下面说的药物不确定性,并不能抹杀中医本身的医学价值。
这些正是指出了中医现在发展的缺陷:缺乏规范,缺少坚实理论基础。
正因如此才需要研究、需要发展。一味地唾弃有什么意义?

真把中医扔给文史学院,那真的是没救了!
引用第136楼zfj1028于2009-05-21 12:29发表的  :

对,经过了历史发展,九章算术就是历史上的教材,但是已经过时了,只有历史研究的价值,没有现代科学的研究的价值
那么,中医现在还在用,有科学价值没?
其实我只是不能接受lz为什么非要对中医赶尽杀绝,招你惹你了?
不喜欢,不去找中医就是了.....

还是你真的眼见百万群众因中医而死,于是怒火攻心(这个成语貌似也很中医= =)
小宇宙爆发(嗯,这个好)决定与中医血战到底??
引用第143楼kya于2009-05-21 12:32发表的  :
我以前看过点相关的科学哲学书籍,有些是专门探讨数学诞生的,《九章算术》是一套技巧组合,是具有特殊性和现象性的。而西方的数学诞生于牛顿-莱布尼茨体系,他们所尝试证明是,是一套形而上的体系。西方的数学是一套公理体系。换言之,中国的数学,是一种民间智慧,不像西方数学具有解决一般性问题的能力。
嗯,这个我同意的....
九章算术里多是对专一类型题目的巧解

我也承认那个例子不太恰当,那个帖子我误会了,非常抱歉....

嘿,ls的,都跑题了...回中医吧.....
引用第156楼pipi2000于2009-05-21 12:39发表的  :

船总要走,杆总要落,只是有些人看见杆起来就害怕。
lz这杆子已经打到很多人身上了

说“学中医是找死”,怕“稀里糊涂被毒死”....
地图炮呀....
lz不是一个人在战斗~

同求那个问答集~
引用第220楼drlecter于2009-05-21 13:48发表的  :

这说的什么,没看到可惜了了
呀!去支线走了一圈,发现我也错过了....
wk,我受不了lz引料狂了....

降火去了....

发现这贴开始发散了....遁走蓼~
路过路过,发现一觉睡醒任务还在继续.....

这主线还真够长的,发现lz精力真是灰常di好....佩服佩服~

其实,俺觉得木有意义了,越走越偏了....

难得见lz回了几次帖,也尽是些“科学”、“真理”啥的....

虽然我们无法证明中医核心理论的实,你也无法证明他的伪
还是那句话,治了这么多人是事实吧

科学上“证伪”通常比“证实”容易,但你提供的材料远没有能够否定整个中医的能力

bn13的各位都是有思想的,要真是被你这样“引经据典”说服了,那还真是奇了怪了.....

好了,上课去蓼~