13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

在《五十二病方》里也有更精彩的手术Re:空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继

引用第362楼lct444于2009-05-21 16:49发表的  :

我说了啊

我在维普尝试过“中医 消毒 概念” “中医 消毒” 等关键词

.......

关键词“中医 外科”,在学术文献资源总库随手一搜就是一堆
以下是先秦时代,也就是至少两千二百多年前中医在外科消毒方面的成就:

“……
在《五十二病方》里也有更精彩的手术
治疗。如对创伤的局部处理,就懂得用潘发止血,
即用头发烧成炭灰来止血,然后用酒、温水来清洗
伤口,避免医者直接用手接触伤口,以防感染。
……
而对腹股沟斜庙的手术,则
采用贬石穿刺相当于内环部位的皮肉,并用酒类
膏药涂抹伤口,然后用火灸法烧灼该处,从而使之
自然形成较大的疤痕以闭塞其孔道。这些都是当
时先秦医人的创造性发明。
……”

出处:

我国先秦时期中医外科的主要成就

【作者中文名】 卢子杰;
【作者单位】 南京中医药大学附属医院;
【文献出处】 南京中医药大学学报(社会科学版), JOURNAL OF NANJING ONIVERSITY OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE, 编辑部邮箱 2000年 02期  
期刊荣誉:ASPT来源刊  CJFD收录刊
【关键词】 中医外科; 先秦时期; 医学史;
【摘要】 先秦时期我国中医外科的主要成就集中反映在两个方面:①对外科疾病的认识。其内涵包括对外科病症的命名、症状的描述以及对有关外科病症病因的探索。②当时医家对外科病症的实际诊疗成果及其预防对策。表明中医外科在先秦时期已有相当发展,从而对整个先秦医学作出更为全面而恰当的评价。
【DOI】 cnki:ISSN:32-5095.0.2000-02-004
引用第363楼lct444于2009-05-21 16:55发表的  :

黄瓜加热更促进排毒—时尚女性健康网—为每一位女士的健康保驾护航
瑞丽女性网认为,黄瓜加热后食用更有利于健康。 黄瓜加热更促进排毒黄瓜含有丰富的 ... 传统中医认为,凉性食品不利于血液的流通,会阻碍新陈代谢,从而引发各种疾病。
lady.ttroom.cn/jianfeiyinshi/huangguajiaregengcujinpaidu/ - 18k - 网页快照 - 类似网页

.......
“毒”是个很广泛的概念,请不要望文生义
你的逻辑类似于“食物放坏了就是腐烂了,因此坏人就是腐烂的人”
引用第373楼zfj1028于2009-05-21 17:13发表的  :

对不起,你的逻辑有错误,

食物和坏人不是包含,被包含的关系,

.......
中国文化从来不像西方那样非此即彼,什么是“道”?什么是“仁”?什么是“气”?什么是“理”?
同名的不同概念有时候互相包含,有时候互相并列,这是很常见的
用西方的思维模式来生套中国文化,方法论本身就大有问题
引用第374楼lct444于2009-05-21 17:14发表的  :

饿

你前面说毒是细菌

.......
引用第20楼猫爪瘾君子于2009-05-21 16:48发表的  :

细菌和污染,中医称之为“邪”、“毒”、“秽”

我说过细菌就是“毒”吗?
这个概念包括所有污染,是你理解不到位
引用第378楼zfj1028于2009-05-21 17:24发表的  :

一般正常人理解不了,拿这个还是科学马,科学要求具体,明确,由操作性,这个中医不是玄学就是巫术,这要来何用,作为文化都要不得了
阁下知道量子物理中经典的“海森堡测不准原理”吗?
照你的逻辑,今日物理学最前沿的研究全都是跳大神
引用第383楼amon于2009-05-21 17:29发表的  :

确实东西方文化,思想不同,不能生套
但现在社会是个讲究实际效用的社会/时代,中医有他的精华,中医可以和西医的理论体系完全分开完全不同,自成体系,但中医总得从效果上有说服力吧,老说啥啥病西医看不好中医能看,总会让人感觉是江湖骗子,而我看到的横多鼓吹中医的人。。。他就是江湖骗子。。。我一直说,好的中医不是没有。。。就是死光了。。。或者说后继无人。
高手是很少,但不是没有
所谓“死光了”……请留口德,我是中医世家出身
引用第382楼lct444于2009-05-21 17:28发表的  :

这么说就很没意思了

一个毒啥玩意都包含了

.......
古今战争不外乎伏击、合围、冲锋、墨守,照你这么说,仗也不用打了,所谓名将都是欺世盗名之辈
引用第388楼amon于2009-05-21 17:35发表的  :

恩恩,用此不当,其实意思就是太少了,而且后即无人
后继无人……
我大学的专业是新闻,汗颜
引用第389楼zfj1028于2009-05-21 17:36发表的  :
看清楚,它讲的是什么,不是说不确定性就一定是不科学的,但是我干菜强调说的是模糊性,中医过于模糊,概念不清。再说既然是前沿理论就可能是正确也坑是错误的,霍金对他的黑洞理论也做过修正

.......
这样说就成不可知论了
既然任何理论都可能是错误的,那么中医如此,西医亦然
非此即彼的判定也就不成立了
引用第392楼zfj1028于2009-05-21 17:40发表的  :

又开始跑题了,我们说的是中医。

影响战胜有很多因素,很难说,政治经济,国家格局等等,很多是说不清的。将军不能完全左右战事,后勤补给呢?那么拿破仑是怎么输的,日本那么小国家怎么能侵略中国,解放战争,明显是国名当部队占优势,为什么退守台湾?

.......
中医同病异治就是这个道理
其实,在这争论根本没啥意义
爱看中医看中医,爱看西医看西医,人人心里都有本帐,可以用行动投票
本来不想介入的,还是不够蛋腚

说句题外话,LZ是我见过最有责任心的LZ,有问必答,很强大
今天没怎么好好吃饭,我补充后天水谷之气去也
引用第403楼you1you1于2009-05-21 17:52发表的  :
西医的药毒性更大 我以前喝了数年中药 现在啥病都不得……
我从小嚼六味地黄丸长大的,现在也是百毒不侵,三九天装束性感依然,班里的MM都说看见我就觉得特温暖
引用第405楼zfj1028于2009-05-21 17:55发表的  :

要警惕中药的毒副作用。不要相信中药是天然药物、无毒副作用的
宣传。不要吃毒副作用不明的药物,特别是对那些小毛病,更不要乱吃药。
为了治疗小毛病吃药吃出大毛病,后悔就来不及了。

.......
开始用理论否定实践了
靠,被抢先了……
LZ,吃饭了没?
引用第445楼pipi2000于2009-05-21 19:03发表的  :

你说的都是学科发展的瓶颈,不是伪科学的判据。

突破这个瓶颈,学科会继续发展,当年的量子力学就是这么诞生的。
中医发展目前也面临瓶颈
引用第450楼pipi2000于2009-05-21 19:08发表的  :

那两个学科都是从以现实存在的东西发展起来的学科,有章可寻。

可中医自身的基础就是一个虚无的东西,这是根本区别。
用老鼠做了百来年试验是有章可循,用活人做了几千年试验就是虚无缥缈?
引用第472楼pipi2000于2009-05-21 19:26发表的  :

我也不学西医,但我很清楚的知道细胞——组织——器官。

我不学中医,我也听说过阴阳五行,但没人给他一个准确的说法。
你也不学化学,但你很清楚的知道酸——碱——盐。

你不学物理,你也听说过相对论,但没人给它一个准确的说法。
引用第476楼pipi2000于2009-05-21 19:27发表的  :

那多大程度是过量呢?中医有过合理的解释吗?藿香正气水有标明喝多少瓶会得肝癌吗?
吃饭什么程度叫饱?喝酒怎么才算“微醺”?
引用第487楼pipi2000于2009-05-21 19:34发表的  :

如果中医想把自己像模像样的搞到世界范围,就要对他那些这些东西给出合理的解释。

否则就会向你说的一样,让人感觉很市井。
西医的精确本身就是不科学的,同样的症状,不同体质、不同自然环境、不同情绪的人,医生给的药用法用量都是一样,真能以不变应万变?
中医就灵活得多,望闻问切,辨证施治,同病异治,异病同治,运用之妙,存乎一心