13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第2554楼pipi2000于2009-07-09 12:31发表的  :

“做化验”?

现在的医院看病一半的时间是在等化验结果。
西医对体格检查是非常非常重视的,有句西医名言“death always bigins with X-ray examination”在大学时代老师就一直在强调接诊病人必须详细做体格检查,在美国,一般的门诊病人,医生给他做体检至少15到30分钟,时间少了你可以告他玩忽职守,当然,熟悉的老病人另说
但是,在中国,体格检查确确实实被西医医生们忽略了,这其中有医生职业素养差的原因(个人认为职业素养差和收入有关但不是唯一有关)也有医患比例太大的原因,中国的中大城市2-3级医院每个医生每天门诊看病人在50以上,每天8小时门诊时间,50个病人,每个病人满打满算也就7-8分钟,时间确实太少了
引用第2555楼castor13于2009-07-09 12:34发表的  :

我是说像“望、闻、问、切”这样的······
西医的体格检查,总结起来是 视,触,叩,听,(动,量,是特殊体检非常规)

望--可以理解为视,就是对接诊病人的外貌的观察,比如黄疸病人的皮肤,巩膜黄染,营养不良者的消瘦
闻--可以理解为闻味道???这个。。。因为大学里中医没学好,可能会弄错,期待中医达人解释,有些病人会有特殊的味道,比如糖尿病酮症酸中毒病人口中有烂苹果味
问--询问病史,如,有啥不舒服,既往史有啥慢性病,有没有开过刀等等
切--可以理解为体格检查,比如搭脉搏,量血压(西医)等
引用第2563楼v32于2009-07-10 01:09发表的  :
回2543楼的话

我自己的例子:
2008年我到尼日利亚的拉各斯,颈椎病犯了,去当地的的法国医院,法国医生看完病后给我的嘱咐,建议我回国后试试用针灸治疗!也建议多做瑜伽的肩部动作。

.......
首先不否认你说的例子,但我个人认为在西方发达国家像你所说的中医非常少,而普通的西医在国外收入也是非常高的,国外出名的医生收入完全不在你说的那个150磅一小时1周预约的差,要比较也是这两类之间比较,总不能拿国外的实习医生没有执照的医生和你的著名专家比较吧
我没有否认国外对中医一定的包容性,中医肯定且确实有一定的实际效果,这里讨论的是中医需要怎样的发展,中医是不是科学等,你要我复习医的定义,那就请你把这幢楼从头到尾溜达一遍再说楼主脑残眼瞎吧
另外关于中医,针灸,被国外证实有用
这个证实你是指国外被接受吧,我还没有在Natrual,sience等杂志上看到过针灸,筋络被证实或者被发现的论述
你说的证实有用没有科学的依据(我不是否认针灸等的功效,我也会劝颈椎病人试试针灸,因为我知道那个确实很多人会有效)
每个人看问题都会有片面性,包括你,我,楼主,盖楼的民工们。。。所以我们需要科学的询证的方式,这个也是中医学最缺的,你说的那个中医专家确实很有效,可是没有效果的中医专家呢?在国外,中医从业人员和西医从业人员的比例是多少?从现有的述作,报道,都可以看到即使在国外,中医学,针灸等也在萎缩,这也和中医固步自封,过度保守有关,
再拿你的那个150磅的中医专家说事,他有多少弟子?他的弟子一小时能拿几磅?水平咋样,都和他一样好吗?
其实中医和西医很大的区别就在于学习和传承上
西医讲究的是规范化,细则化,从开始的学习开始,也很讲究规范化,这么说吧,西医的教科书都是通俗化的,科学化的,无论你是否出生于医学世家,只要你有能力就可以学习,
反观中医,(现在的中医大学6成以上的学习内容是纯西医学,从文汇报上看到的,在此不做讨论),过度强调个人传授经验,个人能力毕竟有限,医患比例失衡太大了
另外关于那个中西医专家的学生,应该这么说,西医很多专家,不一定都有一个出名的老师,比如国内各个三级医院的学科带头人,他们也许不是佼佼者,但对应大众的常见病,一般的危重病(这两者多见也较需要解决)完全可以胜任了
我说的那个中医专家传人的意思应该和你说的中医传人问题是一个意思
个人认为,现在很多中医专家级有识之士提出的集中中医力量传徒的方法,相较现在的中医困境,确实有用,但不解决根本问题,只是一个过渡方案,中医不应该过渡强调自身的独立性,完全应该中医西化(科学化),就是说中医不应坚持传统,可以保留传统,但更多的是转变,用科学的方法,询证的方法研究中医,
把中医著作完全通俗化,科学验证其正确性,现有状态不能验证的,存档留待后人继续,验证正确性的,就应该像西医学的教科书一样通俗易懂能够让普通学生可以接受(打个比方现在的中医学教科书通篇我就没看懂那些文言文,而西医学教科书通篇是普通话只有少数英语单词几相关文献英文原著名至少我看得懂)
引用第2653楼paladin025于2009-08-13 22:18发表的  :

似乎是他得了湿疹之后吃各种药之后的结果
中西药都没少吃
从结果反推论,得了湿疹可能是隐蔽性肾炎的一种表现,隐蔽性肾炎可以算一种自身免疫性疾病,湿疹反复不愈,说明体内免疫有问题,就是说他可能是先有隐蔽性肾炎然后再在皮肤上表现出来(一种可能)
隐蔽性肾炎需要休息的,过度疲劳会导致肾炎加重转为其他类型肾炎(都比这种重),泌尿道感染则会要命了。。。
楼上大马,你的拇指狭窄性腱鞘炎还发作吗??
加层。。。
路过。。。
灰过
爬过。。。
三联哦也
试试看在中医漏填煤油木有盖盖。。。
木有。。。
三联还是要地。。。
走过路过还是错过。。。
引用第2757楼哔哔小牛于2009-10-12 20:05发表的  :
路过抛砖,行人回避。
路过,捡起砖头回砸!!!!!!!
路过欺负楼上楼下。。。
其实中药针剂把里面的中药成分去掉的话就很安全了。。。     
又有资料片放出了???