13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第2549楼zm6148于2009-07-09 11:12发表的  :
看了delcmos和pip2000的争论俺有些迷茫了。

心电图的原始信号是电信号,ecg根本目的是采集心脏里那小块可以不断给心肌电刺激的部分的活动情况(具体啥名字俺忘了.....)。所以受外界干扰非常大,其他部分的肌肉活动,甚至是外界干扰都有影响,这对仪器敏感度,和去噪能力要求很高。

但脉搏,根据delcmos所讲,目的是记录血管在血液流动影响下的扩展与收缩,由此俺觉得原始的采集对象是压强之类的物理现象,受外界印象不如ecg那样大。
.......

脉搏毕竟要比心脏要弱(照你说的确实没啥可比性,姑且理解成脉搏比心脏跳的弱吧)。而且不像用在桥梁、建筑物上压力/压强信号采集那样是监控式的,别的杂波滤掉完事,不滤掉只要别太强也没问题,只要强度值不被淹没能看超不超标就完了。

但脉搏信号本身里面有一部分信息就是带有噪音性质的(不是噪声),一盖的滤掉仪器就只能简单的测测单位时间脉搏数了,放任不处理肯定也会有问题(看delcmos提供的数据,三级运放后才能用的信号,传感器本身的噪音也不能忽视)。

一并处理掉,delcmos之前说的号脉里面什么深浅、什么散等等还有一些频域上的信息就丢失了。

放任不管,信号必然失真。
引用第2553楼castor13于2009-07-09 12:28发表的  :

好象西医也有这么几个字,用来总结诊断方法的。

“做化验”?

现在的医院看病一半的时间是在等化验结果。
又发现自已一个错误,感谢zm6148的纠正。之前以心电图对脉搏测量仪的类比失效。
delmcos老兄,关于那个脉搏测量仪咱们就别费唾沫了,你不是说在网上有他的产品手册吗?既然是正规产品把测试时候测得脉搏信号曲线贴上来一看不就知道好坏了。

如果测的好我承认他牛,以后有问题找他请教,然后就这个问题全面向你道歉,如果测得不好这话题就算完了,继续讨论中医。

当然如果你喜欢为他们的产品争辩我也没啥意见,陪你玩呗。
引用第2563楼v32于2009-07-10 01:09发表的  :
回2543楼的话

我自己的例子:
2008年我到尼日利亚的拉各斯,颈椎病犯了,去当地的的法国医院,法国医生看完病后给我的嘱咐,建议我回国后试试用针灸治疗!也建议多做瑜伽的肩部动作。

.......

不过我印象里医生这个职业本来就在西方国家是个很吃香、油水很大的职业,记得看过一篇报道,米国一个主任级别的医师每次去会诊收费都是没小时100多dollar。

中医在那些国家能混的好点毕竟应该有些这方面的因素吧。

题外话,我觉得那国外的中医跟国内的中医比没啥意义,应该横向比国外的医院。
引用第2573楼delcmos于2009-07-10 16:29发表的  :

高手犯点低级错误是很正常的,请不必介意。

首先,让我们达到一个共识,中医是对阴阳五行冠名,而不是创造。而你所讲的“说要有,于是便有”是源于耶和华创世的一段,指的是创造,而不是冠名。所是,我认为你是形容方法是错误的。如你对此有异议,请提出。至于观测方法的问题,我们在此达到共识后再进行下一步。

.......

1、还是你提到的脉搏测量仪的问题,我没有表示过这个问题就停止了,从你提出这个东西我就对这个产品的性能很感兴趣(虽然中间夹杂着鄙视和一点偏见)。我之前只是提出一个简化问题的方法——找出产品的检测报告。

关于国内电子产品问题我也说得很清楚了只是你不看,我的观点一直是不要总搞出些有难度指标又总不合格的东西最后靠营销策略来赚钱,拿你提的那个脉搏测量仪为例,我就很质疑他到底是脉搏测量仪,还是脉搏数测量仪。

2、到底打在肚子上和篮球上怎么区别气体和气,还是靠感觉?你说了好几次的答案在哪里?麻烦再重复一遍可以吗?

3、冠名也要有根据啊,我只是用了个修辞,你愿意往创造上理解而已。

中医冠名的根据到底在哪里?到底是啥东西才叫气?为啥认定人体内的内脏有五行的属性?
引用第2580楼zm6148于2009-07-12 14:41发表的  :
唉,为啥你们都用个体的“寿命”作为健康的标准呢? 俺在这谈的是一个种群的健康啊,要看患病几率,而不是个体寿命!

人类作为群居动物如果和自然界其他群居动物相比,我们种群内的流行病患病率比自然界要高得多啊。生老病死,优胜劣汰,是最自然的筛选过程,而所谓“医学”却与自然背到而驰,人为的延长甚至拯救那些本应该被淘汰掉的个体,使得不适当的基因流传下去。的确,寿命是提高了,但作为种群的基因库却的不到筛选优化,人为的阻止了自然的种群优化。从长远看,所谓“医学”就是人类自掘坟墓啊!

人的自然免疫系统分俩快,1,无差别的,只要是异体全杀死。2,针对特地病症的选择性免疫。抗生素的大规模使用,已经弱化了人类种群的第一种免疫能了,一些携带较弱免疫系统基因的个体,得以活下来并有了后代。一些病毒被人为灭迹,创造一种“幻想的无病毒”状态,使第二种免疫能力得不到锻炼,在面对复苏的旧疾病和新的变种无能为力。 照此发展,人类的前途堪忧啊!
.......

这个。。。。。

让我想起原来跟某位大仙吵一个关于信不信宗教的问题。

的确医学在免疫这方面弱化了人体的遗传基因。

但不禁要问一问人和普通动物区别到底在哪里?我觉得就是那2两智商。

医学无疑就是在牺牲人类免疫系统的进化换来那2两智商的进化。

没有医学会怎样,一个正值壮年的人,事业上、心理上都刚趋近成熟,正当为社会做贡献的时候却因为一颗锈铁钉结束了自己的生命。
LS终于跟你同时在线了,我的问题请尽快回答啊
引用第2591楼delcmos于2009-07-12 22:51发表的 :

1、找出产品的检测报告是个好主意,但是,我什么时候说过网上有厂家的说明书的?这是第二次问你。

2、记得你上次问的是气还是气体,现在变成了如何区分气还是气体。我回答的好几次可不是区分方法。不要想混水摸鱼。
.......

别的问题我一点不关心,你觉得我是sb我就是sb,你觉得我记性差我就记性差,就这几个问题了,希望你回答。

1、那个产品检测报告能搞到不? 我真不记得你到底说过没有了。

2、你觉得“区分”那句好回答你就回答“区分”那句,你觉得“是”那句好回答就回答“是”那句。

3、我高考语文75,修辞当然不过关,不过意思你明白了就行了,我就是想知道中医对气和五行的的命名到底靠的是啥依据?主观依据还是客观依据?
引用第2595楼delcmos于2009-07-13 08:11发表的  :

1、不要扯理由,直接认错不就完事了。我没有说过那句话,不信的话你可以翻翻帖子。
2、呵呵,我区分它干什么,想验证的是你不是我。仅仅是给出最简单的一种方法让你能感知到气的存在而矣。等你感知到之后,想如何做实验就如何做实验。
3、这么说你承认你的修辞是错误的?是或不是。

说千道万你就是不想回答核心问题转而跟我文字游戏了。

白天没工夫,晚上跟你玩挖坟。
引用第2598楼zm6148于2009-07-13 11:27发表的  :

在自然和宇宙的壮丽复杂面前,人类所谓“智商”简直不值一提,在这么大的尺度落差上来谈,人类其实与动物无异。

所有所谓“医学”,累计的系统发展历史不过1000多年,人类个体穷其一生连其实连“一知半解”都做不到,而我们却自大得用这所谓“医学”来干涉进化 ?
.......

可进化也是阶段性的啊,有机物——微生物——大型生物——智慧生物。

每个阶段的进化方式都是不一样的,难道你觉得现在的人类社会进化还要像有机物的产生那样靠被雷劈来实现吗?
引用第2595楼delcmos于2009-07-13 08:11发表的 :

1、不要扯理由,直接认错不就完事了。我没有说过那句话,不信的话你可以翻翻帖子。
2、呵呵,我区分它干什么,想验证的是你不是我。仅仅是给出最简单的一种方法让你能感知到气的存在而矣。等你感知到之后,想如何做实验就如何做实验。
3、这么说你承认你的修辞是错误的?是或不是。

回到所有问题的原点吧:

1、那个脉搏测量仪,最初咱们讨论的问题是啥?这个东西有没有用。
引用第2331楼delcmos于2009-07-02 10:24发表的 :

不要变相的说明了,压力传感器与光电传感器两种型号有。或者,需要我帮你找一家正在使用该仪器的医院上门现场测?

现在又嫌门槛低了,还好你问的是我,虽然只有半桶水,总能回答一点点,如果是避难所的其它人,估计是对这个问题一点办法都没有。

.......

引用第2510楼delcmos于2009-07-03 09:01发表的 :
早上起来拍一砖,精神好。
1、我的确不是电子专业,但并不代表对电子一无所知。不是你找的毛病小,而是你就没找到毛病。既然你学过这方面,那么你知道不知道一套完整的电子产品设计流程通常需要多少载体来记录?前面你说的那句话,不知道你还记不记得,你所疑虑的地方是信处理而不是信号采集。如果是采集方面,官方厂家的说明就有
.......

看样子两天前我的记忆没错,只是加了点正常推理。对了,你还没跟我解释为啥能用光电传感器测脉搏,麻烦给讲讲? 大学上过红外的课,是靠测波长吗?

2、你区分它干嘛,可是你一直说有个很直观的方法能验证气的存在。
引用第2510楼delcmos于2009-07-03 09:01发表的  :
3、通过切脉来检测身体,正是中医的一部份。心脏收缩造成血液冲击所产生的动能,被称之为气。
李X说他看到了神,你可去捅他一刀,如果神不能救他,那么神就是伪的。练轮子功的人很感觉到气那就见鬼了,从某个看过其宣传资料的朋友那得知,那只不过是健身体操。要验证气功是最简单的,朝练的人肚子打一拳。如果对方真的练了气功,你会发现自己的拳像打在一个充满气的篮球上,有一种被反弹回来的感觉。
要验证中医也很简单,你可以等生病之后找中医治,治不好就是中医无能。不要看那些乱七八糟的广告,去正规的正病院。或着你可以在两只手各划开个口子,一只手用中药云南白药,一只手什么都不用,如果好得一样快,那证明中医的确是骗人了。
.......

3、这个问题最初是讨论中医的基础,结果你非要往什么创世的文章上联想。好吧,我修辞错了能证明中医的基础不“伪”吗?

发帖后小评:

通过对delcmos老兄的挖坟我对你有了更深的了解,我现在觉得你是一个某公司的SE。你口才很好,懂得四两拨千斤,更懂得怎么掩盖自己犯过的失误。

我的确对你道过谦,不过那是因为我最初藐视过你能力,如果你还靠着这点东西觉得我会放弃自己的观点,那我就只能藐视你的人品了。

你可能对我不了解,跟我吵过架的都知道,我不在乎对错,只关心真伪。所以说对我人参公鸡的话我是不会投诉滴。
引用第2603楼zm6148于2009-07-14 12:07发表的  :
“有机物的产生那样靠被雷劈来实现吗?”

这套有机物起源说,是伪科学啊,按楼主定义的话,至今人类也没能在实验室里重复这一过程啊 !

神造世间万物,生老病死是神的领域,作为神的造物,俺们是绝不能涉及这一领域的啊,俺们悔过自新为时未晚啊 !

雷劈只是我用的例子,不好意思我生物只停留在高中的水平。我只想说生物进化的不同阶段是不一样的。

关于神的问题,这个。。。。。我记得有个宗教贴咱们可以去那里吵
不河蟹的气氛下讨论中医师最安全的
继续盖水楼
木有啥想说的了,盖楼吧
继续盖着
很久没来了,先盖楼晚上心情好再回复
引用第2642楼废土上的曹操于2009-08-08 13:52发表的  :

只对这话 如果中医没有治好过流行疾病 那东汉末年的大瘟疫(黄巾之乱的直接原因)是西医平息的? 这场瘟疫不出名就是因为中医很好的防治了瘟疫的蔓延,中医重在防治和调理 或许他的治疗效果的确不如西医 这就好比扁鹊和他的哥哥的故事 ,有人问扁鹊他的医术是最高明的吗,扁鹊说最高明的是我两个哥哥,但是人们奇怪为什么他哥哥们反而没他出名,扁鹊说因为我大哥是在人快得病的时候就把别人治好,我二哥是在人家才得小病的时候就把别人治好,而我却是要等到别人病入膏肓才能治好,所以别人都觉得我是好大夫。 同一个道理,西医等你得上病了才会想到治疗,所以黑死病之后西方的医学才有了新的发展。

.......

请给点对那场瘟疫的防治策略的详细提示,埋尸体隔离病人就不用提了。
引用第2650楼paladin025于2009-08-12 23:38发表的  :
我表弟被检查出隐匿性肾炎,病因未知..................

咸湿的一问:是不是手枪打多了?