13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

中医楼主的CV连击有了不少传人啊
引用第2263楼gnidnaix于2009-06-27 19:15发表的  :
指位上血脈搏動之深淺\、快慢、強弱、齊散等四象,主要有二十八種狀況,分別代表
了五臟六腑當前的狀況。
你的意思不知道是不是记录脉搏的强度随时间变化曲线,找到他的振幅(強弱)、频率(快慢)、波峰和波谷的差(深淺\)、不同的频率所占比例(齊散)。

可能词语有些专业,不过学过电、信号或大学物理的都能看懂,而这些心电图上似乎可以观测的更准确。
引用第2263楼gnidnaix于2009-06-27 19:15发表的  :
許多人連陰陽五行的觀念都弄不清楚就來亂説話。

中醫把「疾病」視作一種「現象」,為生理暫時失衡的狀態。事實上身體並不「知道
」什麼是病,卻有一套維持「正常」的機制。這個機制是以氣色、血液為介面,通過固定
的路線,要在幾秒鐘以內,抵達身體每一個部位。而每一種機體或器官,會與經過的氣、
.......

很长,没看全

总结:似乎中医的经和脉的理论已经和西医解剖学直观观察的神经、血管什么的对上了,但中医能治病的灵魂(也就是你说的“阴”和“阳”)到底什么时候才能被大家直观点的观测到呢?
引用第2269楼delcmos于2009-06-30 09:26发表的 :

对于不懂的人,可以简单的将其理解为冷与热。

还有,中医的灵魂是经脉。

问题的关键不是懂不懂,而是有没有

不管中医的灵魂是什么,证明自己是对的总是必须要做的吧。

与其一天到晚强调自己门槛高,到不如多学学最新的测试技术早点把自己研究透。

如果哪天高中生物实验除了有用显微镜观察毛细血管,又有了观察经脉。那大家不就什么闲话都没了。
引用第2272楼沙子于2009-07-01 09:24发表的  :
看不到不等于没有,问题就是国内的中医研究机构地位尴尬,没什么作为。相反日本、韩国在这些研究方面很有成就。

现在的探测设备连原子都能看到了,中医的经脉还观测不到能让我们怎么想?
俺不晓得中医在国外怎么吃得开,不过看你们引的报道现在中医国际形势不就是中日韩编东西糊弄单纯又富有的欧美人。

不知道总结的有偏差不?
引用第2317楼delcmos于2009-07-02 09:17发表的  :

如果你指的是电子脉搏检测仪,早就有卖的了。
如果你指的是怀疑经脉在人体是否存在,并且坚决不相信检测仪,更不相人工切脉。很简单,能用来观察毛细血管的方法,就能观察经脉,甚至,肉眼都能看到。

1、你说的那个仪器为啥我们看病时没见现在各大医院医师用?变相的说明这个仪器目前功效跟摸脉一样,还没有加进信号处理的功能。

2、我原帖是说高中生物实验中加入观察经脉,沙子好像说过经脉约等于神经血管,我也姑且信你。

3、仅仅看到经脉给高中生或我这样的中医白丁玩玩已经够了,但行医治病门槛应该高点吧,那这里就再给中医们提个高点的要求,就知道经脉里面走的是气,这个气总要有个定量的测量吧。
问一嘴没用的,从1500年至今有没有什么人对中医理论改进过?
还有用中医理论如何看待紫外光和高能粒子的辐射对人体的影响?
引用第2330楼沙子于2009-07-02 10:18发表的  :

请问你怎么看待2095年的太空巡航计划?

我都没听说过
引用第2331楼delcmos于2009-07-02 10:24发表的  :

不要变相的说明了,压力传感器与光电传感器两种型号有。或者,需要我帮你找一家正在使用该仪器的医院上门现场测?

现在又嫌门槛低了,还好你问的是我,虽然只有半桶水,总能回答一点点,如果是避难所的其它人,估计是对这个问题一点办法都没有。

.......

1、测脉用得着光电传感器吗?而且我也说了你说的那个设备问题不在信号采集,在信号处理。

2、气带来这种力量跟高中生物讲的三磷酸腺苷有什么关系不?

3、这种测量方式有点没有说服力吧,运动的时候血压也上升,体温也上升,凭白的说这是气在人体内的作用似乎没有根据吧。
两个问题重复问:
1、中医理论近500年有没有人修缮过?

2、中医理论如果没人修缮如何面对这500年新生的疾病?
LZ和沙子你们这么引都互相看对方的吗,反正我已经不看了
引用第2352楼沙子于2009-07-02 11:19发表的  :

李时珍也没听说过。

你怎么就捡着没用的回复啊,再重复一遍:

1、中医理论近500年有没有出个人修缮过?

2、中医们怎么拿着千年古籍解决近些年才出现的疾病?
引用第2357楼delcmos于2009-07-02 11:24发表的  :

1、没有信号处理功能你怎么用?如果你不喜欢光电传感器式的,可以用压力传感器的。

2、什么叫气带来的力量,气功的气本身就是一股力量,而不是气体,至于ATP,生物的一切生命活动能量都靠它来转换,“一切的”。

.......

1、我喜不喜欢。。。。好吧,我喜欢,你能讲讲怎么用光电传感器测脉搏震动吗?而且我觉得以国内的电学水平处理不了脉搏这个信号,除非用高成本土办法。

2、你说气功的气如果是力量,我可以理解成能量吗?

3、表回避问题,我是说中医理论把人类这种本能的生理反应归结成气的作用,总要有点理论证明有点实验验证吧。
引用第2365楼沙子于2009-07-02 11:34发表的  :

我回答过了,可惜似乎被网络吃了。

这确实是中医的问题。但究竟是因为中医不能发展了呢,还是因为各种原因是他无法发展了?你打爬下一个人,然后问他为什么不起来。是他不想起来呢,还是你打的他不能起来?

说中医现在被打趴下了有点过吧,据我所知天朝还是有个叫中医研究院的地方的,而且每年经费也不少给。
引用第2368楼沙子于2009-07-02 11:38发表的  :

这说明你不了解那个王八蛋机构……

算了,还是说中医吧,倒着算吧,从有了《皇帝内经》以来,距今对中医理论最近的一次修缮是什么时候?
引用第2374楼delcmos于2009-07-02 11:50发表的  :

1、把待检测对象的脉搏跳动转变成可处理的电信号,经过三运放高共模抑制比放大电路将传感器的微弱信号放大。放大后的信号经ADC0809芯片模数转换后变成数字信号,然后由单片机通过译码电路就可以从数码管直接读出被测对象的脉搏数。同时通过AT89S52的串行通信接口,采用RS-232-C接口标准实现与个人计算机的串行通信,把脉搏信号送入计算机显示记录存储和处理。AT89S52单片机构成的控制电路在软件的作用下控制脉搏信号采集、放大和与计算机的通信。

2、你可以将其理解为能量的运动。

.......

1、我不知道你是哪里baidu来的,不过漏洞太多了,简单的说就是用一个单片机控制一个信号采集,我大学也是学过电的,这方面不用跟我装专业。

2、矛盾出现,如果人类(所有生物)能量的源泉是三磷酸腺苷,气是如何使其移动的。

3、不同2,问题简单化,你都看不到怎么知道能量在动,凭啥称之为气?
引用第2380楼castor13于2009-07-02 11:59发表的  :

很不幸,刚才几位说的战争,都是发明了“科学”的文化体系发动的。

历史我文盲,问一下“科学”的文化体系是不是文艺复兴时候才有的?
引用第2386楼castor13于2009-07-02 12:09发表的  :

是啊,文艺复兴是哪里呀?不是欧洲?跟现在的欧美文化体系无关?

现代欧美文化体系就是建立在“科学”的基础上的。由于“科学”观的绝对性和不二性,成为了战争的好借口、好手段。

好锋芒的回答,不过你的意思是不是“科学”观的人说真话刺痛了他人的痛处?