13号避难所

搜索
楼主: zfj1028

空发感慨:中医在相当长的一段时间内必将继续存在和忽悠

引用第275楼tcstudio于2009-05-21 15:07发表的  :

子没有教行术,而是教做人
做人和医学有关马,有关也应该是法律。

所以中国古代叫做出礼入刑,
引用第282楼richtofen于2009-05-21 15:16发表的  :

那就对了.拿中国原来没有的东西来批判中医.这本身就不具备可比性.
如果我们拿典籍去批判西医.那才叫精彩.
如果楼主不用中国传统的眼光去理解中医,至少去看待中医.或者说.考虑中医发展和存在的年代.农业时代的中国的现实情况和思想情况.
.......

是中国本来就不存在科学的评价体系,而不是中国的传统的医学体系科学。这是中国古代统治阶级统治需要,而且受到道德文化影响的结果
引用第285楼richtofen于2009-05-21 15:18发表的  :

你自问自答
其实都是在为自己的观点提供证明.问下.这种方法.用科学的观点来看.科学吗?

我提供的材料是印证我的观点,如果你有疑问可以查阅担保法关于抵押合同生效的规定和知识产权法关于单位取得知识产权的规定。主要这不是法律问题讨论,我怕说多了,大家嫌烦。
引用第288楼tcstudio于2009-05-21 15:21发表的  :
现在相关人士已经开始考虑是不是沿用“伪科学”这个说法、为的就是抵制方舟子一流以打击“伪科学”为名刻意破坏中国传统文化的行径。实际上,科学是学问的一门,有他独有的方法,但并不等同于真理,科学之外没有真理?
我知道,说要取消关于伪科学的法律规定,但是这本来就是可笑的。是不是伪科学不是法律问题,而是科学问题。历史上利用行政权力故意扭曲科学观点很多,前苏联就发生过。

1930—60年代,在苏联科技史上发生的“李森科事件”就是科学与政治斗争、政治权威取代科学权威裁决科学论争的可悲事件。
引用第292楼tcstudio于2009-05-21 15:27发表的  :

真理在发现之前都是伪科学。

不要只给结论,依据是什么,请不要拍脑瓜,谢谢
引用第294楼richtofen于2009-05-21 15:29发表的  :

依据就是任何一种所谓的科学都有可能被颠覆.
没错,新的科学理论都会被人质疑,但是如果是科学的理论是经得起质疑的

问:中医为什么非得是科学?你这是科学主义!

答:如果我们承认医学应该是一门科学,当然就要按科学的标准来衡量。如果你不
认为医学应该是一门科学,那就没有必要多费口舌了,正如我们没有必要去和巫师
多费口舌一样。
引用第295楼tcstudio于2009-05-21 15:31发表的  :
在电磁波没有被发现之前,你承认他纯在吗?
等到科学发展到能够完全解释中医的时候再下结论把

问:中医明察生命秋毫,善养生,中医大夫多长寿。

答:没有证据表明中医大夫就比一般人长寿。你可以举出名中医长寿的例子(古代
没有可靠记录的孙思邈之类就别拿出来吓唬人了),我也可以举出名中医短命的例
子。例如近代“名医”王士雄仅活了60岁(1808-1868),雷少逸55岁(1833-1888
年),余听鸿59岁(1848-1907年),唐宗海55岁(1863-1918年),丁甘仁61岁
(1865-1925),恽铁樵57岁(1878-1935),承澹盦58岁(1899-1957),章次
公56岁(1903~1959年),杜幼臣57岁(1914~1971年)。
引用第298楼richtofen于2009-05-21 15:34发表的  :

问:为什么中医如果不是科学.就一定是骗人的?
答:楼主说的.

科学的标准,我只是引用而已。
引用第300楼richtofen于2009-05-21 15:35发表的  :

根据楼主的科学的标准.
经验还没有上升到科学.所以.经验是骗人的.

经验是有用的,但是必须理论正确的情况下,做大量的数理统计,找到市场含义,否则如果是一个开放复杂系统,充满随机性,那经验就不行,最典型的例子,就是中国股市。
引用第302楼深绿于2009-05-21 15:36发表的  :
路过路过,发现一觉睡醒任务还在继续.....

这主线还真够长的,发现lz精力真是灰常di好....佩服佩服~

其实,俺觉得木有意义了,越走越偏了....
.......

。。。
引用第308楼castor13于2009-05-21 15:38发表的  :
科学体系也是外国古代统治阶级统治需要嘛,一样的。

不对,科学体系,和政治体系,经济体系不一样。

政治和经济由于牵涉的本国或者集团利益,所以对和错是不能一概而论。英国首相丘吉尔曾经说过,没有悠远的敌人,也没有永远的朋友。英国和法国是二战的同盟国,但是英国和法国在历史上也发生过百年战争。

但是科学体系不涉及这些问题,如果只是考虑科学问题应该是一致的,在中国1加1等于2 ,在美国也是如此。
引用第311楼tcstudio于2009-05-21 15:44发表的  :
任何学科的科学性都会受到科学哲学的质疑。科学哲学家总倾向于把理论是否具有清晰的逻辑结构和可纠错性,当作科学整体观的主要特征,即科学与伪科学的划界。随着医学模式的转变,西医也从生物医学模式转变为“社会-心理-生物”医学模式。所以医学不仅仅属于自然科学了。我刚才说这种讨论只存在于下层医生,就是这个意思。

对不起,看不懂,你再说什么。
引用第315楼tcstudio于2009-05-21 15:49发表的  :

慢慢看,会明白的

你这个话很像名老中医的表述方式,知其然,不知其所以然,中医书看不懂美关系,记住就可以了,就会明白。

题外话,名老中医大多是小学毕业。
引用第322楼richtofen于2009-05-21 15:54发表的  :

我越来越感觉到楼主是个海归.
非常的逻辑.非常的认真.非常的西方.然后拿西方的东西作为批判的武器.
什么东西都要黑就是黑,白就是白.
.......

不好意思,我还没有出过国,虽然有这个打算
引用第318楼richtofen于2009-05-21 15:52发表的  :

他的意思很简单.你绝对不能把科学体系和别的体系分开.
纯粹的体系是不存在的.
科学为什么不能为了利益而做一点适当的改变?如果只用1+1=2的话.
.......

不对,科学体系就是科学体系。
但是社会是普遍联系的,一方面因素的变化会影响其他方面。比如新能源的发现必定会影响目前的石油定价。一种先进技术的发明坑定会影响其他体系现行运行规律。但不能说科学体系就是为了其他体系而产生变化。

题外话,我不认为马克思有多位大,一个连生活到要靠恩格斯救济的人,有什么能力讨论世界的格局,国家的机构。只不过它的那一套东西,正好符合当时革命的需要。符合中国当时的需要。
引用第319楼红夜rx于2009-05-21 15:53发表的  :

终于可以说说话了,老祖宗用了上千年的东西,不是某几个人就可以说好说坏的,比如那一方藿香正气水,就算每种药都有毒,那么中和起来呢?吃了这么久没看到死个几千上万人?中医是失传了很多东西才变成这个样子,作为中华子孙,不想着去拯救他,一味的想甩掉,那么这样下去,几十年过后,老的传统也没有了

.......

问:没有中医哪有你祖宗,都死光光了,没有你祖宗哪有你在这吹牛!

答:莫非你家是靠从中医那里借种来传宗接代?不过,我得感谢中医没有在我的祖
宗留下后代之前就将其毒死。

问:历史上中国人面临过的瘟疫,是如何度过的,大家都知道,我想中国人能繁
衍,可能离不开中医中药。

答:没有哪种传染病传染性极强、死亡率又是百分之百的。在现代医学诞生之前,
历史上中国人面临瘟疫时的结果和其他民族并无区别,靠的是人体自身的免疫力自
然淘汰,没有中医或“西医”或其他什么医的功劳。

问:如果按你的说法,古代那些人的病了,看病与不看病一个样?

答:在许多情况下是一样的,因为许多疾病都能自愈。在有的情况下是不一样的,
有好有坏,好的方面是有的草药可能对某些疾病有疗效,看病吃药也能提供一种
心理安慰,坏的方面是本来可以自愈的反而因为不当治疗而使身体受到损害甚至死
亡,至少是花了冤枉钱。

问:历朝历代的皇帝老子生了病都得看中医,没效?那是要掉脑袋的!

答:许多皇帝都年纪轻轻就病死了,但是他们和当时的人一样愚昧,不知道去追究
中医的责任。
引用第321楼lct444于2009-05-21 15:54发表的  :

我觉得中医还是治好过的

.......

将中医紧急派往美国、墨西哥

作者:黄勇

萨斯走了,猪流感来了,很好。因为中医大显身手的时候又到了!

2003年中国萨斯肆虐时,中医大师们整天在电视上侃侃而谈,将其经方、验
方一一呈现给国人。萨斯被控制后,他们更是一拥而上,大摘特摘胜利果实。可
以说中医在行将就木之时,回光返照了一把。但六年来,中医又被批得淹淹一息
了。

而今,猪流感在墨西哥、美国又闹将起来了,可能是因为国内尚未发现疑似
病例吧,暂还没见到中医大师们有所动作。不过,根据中医们的思维习惯,我觉
得也快了,可能马上就会有中医宣布找到了治疗猪流感的特效药或方法了。

其实,当务之急是发扬国际主义精神,由卫生部牵头,中国红十字会配合,
立即组建中医治疗小组,奔赴抗击猪流感的第一线----墨西哥和美国,去亮几手
绝活。阴阳五行,辩证施治,望闻问切,中药、针灸.......一齐上阵,肯定让
老外佩服得不行,FDA也终于向中药敞开大门。

于是,不但中医复兴有望,且大振我天朝国威,一石数鸟,功莫大焉。
引用第334楼猫爪瘾君子于2009-05-21 16:08发表的  :

这和财产多少,受不受接济有什么关系?
人类历史上牛屄的科学家、思想家,长年食不果腹的多了去了

这说明他们至多是一个理论家,和可能是一个空谈理论家,只不过政策上需要,把他们太高,以便把他们的理论太高。

理论联系实际,首先有了理论,然后实际操作,然后修改理论。使其符合实际情况,如果您看过证券投资的教材,会发现存在众多理论,波浪理论,缺口理论,趋势理论,众多,学一个,没问题,学多了,就自相矛盾,这就是理论没有实践的的结果。单纯的理论最多作为思考。这个和中医扯太远了吧
引用第336楼lct444于2009-05-21 16:11发表的  :

古代西医跟中医一样神棍

英语中发炎现在还叫作inflammation

.......

队,说得好,这就是问题, 中医还在看伤寒论,黄帝内经,

到底是现代人知识广还是古代知识广呢
引用第341楼猫爪瘾君子于2009-05-21 16:18发表的  :

哲学家、经济学家都是理论家,凯恩斯不是千万富豪,洛克菲勒也写不出《国富论》

我没有说哲学家经济学家一点用没有,只是和实际有差距

凯恩斯在股票上没有赚到什么钱,但是在期货上转到了钱。