13号避难所

搜索

大家的宗教信仰如何?老钱有关于宗教的一点疑问。请求解疑。

楼主
昨天,来了两个老外来敲我的门,嗯,在他们眼里,我才是老外。这不是重点。

重点在于,他们是来传教的。一个女的会一点点中文,主要是另外一个老伯跟我讲话。

老伯:你相信神吗?
我:相信。

老伯:那么你想不想对于神更加的了解?这里有一个很好的机会。
我:不好意思,我是一个佛教徒(准备好的一本圣经,一个十字架,一本金刚经,一本妙法莲花经。就是在这种情况下使用的)。

老伯:没关系,那么你一定不了解神(拿出一本书,中文的,封面写的是:你相信死后的世界吗?大意如此,不太记得清了)
我:我对于死后的世界不关心。

老伯:为什么?
我:我是一个佛教徒。佛教的宗旨是,忍受这一世,这是在还前世的债;行善积德,为下一世做准备。

老伯:我们不讨论下一世。你就不想这一世过得好一定?
我:那无所谓。这一切都是注定了的。过得好,这是我前世积下来的;过得不好,我也只能忍受。

老伯:那么你这不是很消极?
我:我希望好日子,但是如果不好,也只能忍受。这已经注定了。

老伯:那么你还是想要过好日子的。我告诉你,你做好事,确实能够得到好报的。但是我们可以通过聆听神的旨意,更加准确的做好事。这样就能够获得好报。
我:什么好报?

老伯:死了以后和神一起获得永生。
我:对不起,我对永生没有兴趣。死了,什么都没了,最好。

老伯:你还可以在这一世获得好处。只要你听神的话,按照神的要求那样去做好事。
我:既然都是做好事,为什么一定要加入基督教才能够做?基督徒,佛教徒,穆斯林,都是要去做好事的。

老伯:这就像上学时候选择老师。选择一个好的老师,你的考试成绩才会高。
我:老师再好,考试还是要靠自己。而且,我怎么能够知道哪个老师一定好呢?

老伯:所以我们希望你能够来听一下我们的解释(给我一张宣传小广告)
我:好的。如果我想去的话,我会去的。

老伯和妇女走了。(非原文。有一定误差。大意如此)

小广告内容:
欢迎你来参加每周的圣经教程——圣经演讲和《守望台》研究班
(时间,地点)。
多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 185 人参与投票

距结束还有: 29849 天16 小时56 分钟

您所在的用户组没有投票权限
沙发
可能眼睛明亮的已经看出来了,他们是一个基督教亚流派,叫做“耶和华见证人“,其教义和传统的基督教三大分支:天主教,新教,东正教有着很大区别,主要在于:
  【耶和华见证人与传统基督教】
  ·传统基督教认为耶和华见证人是现代的亚流主义,甚至有反对者认为他们是敌基督或已经不属于基督教,原因主要在于双方面对《圣经》理解的分别。
  ·耶和华见证人指出耶稣并非如一般传统教派所认为死在十字架上,而是死在一条苦刑柱之上。他们反对崇拜十字架,认为这举动是崇拜偶像。
  ·耶和华见证人相信圣灵是上帝的力量、耶稣是上帝的儿子、耶和华才是独一的上帝;并不接受传统基督教相信的三位一体之神。
  ·不论什么圣经译本,耶和华见证人都鼓励所有人亲自阅读。而他们也有编写和翻译的不同语言的《圣经新世界译本》。但此圣经译本与传统基督教出版的《圣经》有以下主要争议:
  ◆上帝名字
  ·传统基督教基于犹太人传统对神名的尊重,习惯不直接称呼上帝的名号。传统基督教普遍认为《圣经》原文里的“耶和华”,并非一个可以读得出来的名字,只是用希伯来语书写的名号,是“他自有永有”的简写。因此,大部分《圣经》在翻译时都会用“神”、 “上帝”或“天主”去取代或删掉上帝的名字。耶和华见证人则指上帝的名字既出现在《圣经》原文中,所以应翻译在《圣经》中,例如以赛亚书42:8《和合本》:“我是耶和华,这是我的名。”由于中文圣经译本的《圣经·旧约全书》的译法为“耶和华”,因此耶和华见证人接纳上帝的名字最常见的中文译法。
  ·一些传统基督教教认为不该使用上帝的名字,但耶和华见证人指出《圣经》教导人要使用上帝的名字,例如诗篇83:18:“使他们知道只有你的名是耶和华,唯有你是掌管全地的至高者。”既然《圣经》不应该被人改变的,所以耶和华见证人在新世界译本在新约里全面恢复上帝的名字。例如:诗篇110:1“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”然而一般译本在新约里都删掉上帝的名字耶和华,把路加福音20:42-43引述诗篇的话译成:“大卫自己在诗篇上说:主对我的主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”一些译本把“ 耶和华对我主说”译为“主对我主说”,而新世界译本则恢复使用上帝的名字。
  ◆耶稣的地位
  传统基督教根据《信经》相信上帝是三位一体,即接受耶稣是独一真神(即上帝)三个位格之一。耶和华见证人只接受《圣经》对耶稣的描述,耶稣地位低于上帝,是受差的;在成为肉身为人之前,是天使长米迦勒。
  传统基督教认为《圣经·约翰福音》第一章第1和14节支持耶稣是上帝的说法,耶和华见证人却认为此经文翻译与上下文并不协调。这一节在不同圣经译本的译文如下:
  ·和合本:
  1“太初有道,道与神同在,道就是神。”
  14“道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。”
  ·思高圣经:
  1 “在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。”
  14 “于是,圣言成了血肉,寄居在们中间;我们见了衪的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。”
  ·新世界译本:
  1“最初就有话语,话语跟上帝同在,话语是个神。”
  传统基督教认为这样的翻译是为了配合耶和华见证人主张耶稣的地位低于上帝的解说。
  ◆字词翻译
  由于翻译上的不同,有基督教认为此译本有删改《圣经》原意之处。例如,以下是根据马太福音25:46 所列出不同的中文圣经译本之译文:
  ·新世界译本“这些人要永远被剪除,义人却要永远得生命。”
  ·和合本“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”
  ·思高圣经“这些人要进入永罚,而那些义人却要进入求生。”
  ·现代中文译本“这样的人要受永远的刑罚。至于那些义人,他们会得到永恒的生命。”
  ·圣经恢复本“这些人要往永远的刑罚里去,那些义人却要往永远的生命里去。”
  ·在此kolasis一词,在其它译本译为刑、罚、刑罚或 受苦,而新世界译本则译为剪除。因此,被有些人认为有修改原文涵义之意图。以色列的希伯来文学者 Benjamin Kedar 教授对於新世界译本的评论是:“在任何特定的事例上,所做的译文均有商榷的余地。但是,我从来没有在新世界译本里,发现有任何出于偏见的意图,要使经文表露本身并不含有的意思。”
  ·以色列的希伯来文学者 Benjamin Kedar 教授对于新世界译本的评论是:“在任何特定的事例上,所做的译文均有商榷的余地。但是,我从来没有在新世界译本里,发现有任何出于偏见的意图,要使经文表露本身并不含有的意思。”
(来源:百度百科,维基百科。地址:http://baike.baidu.com/view/119991.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8 ... A.E7.9D.A3.E6.95.99

我记得以前老驴说过他也收到过耶和华见证人的传教。据说这是一个邪教但是我看了一下他的内容,其实并没有什么特别反人类的地方,比如:◆中立原则
  ·遵守现存国家的法律,但不对国旗或肖像敬礼,不向任何团体和个人宣布效忠。(罗马书13:1)
  ·对所有政治事件或军事冲突均保持中立,不参与政治斗争(约6:15)。即使在有兵役制的国家,也不服兵役。
  ·没有性别、种族偏见。
  ◆生活准则
  ·拒绝任何形式的偶像崇拜,包括不使用十字架、拒绝占星术、风水、占卜、拜鬼神等活动。(出20:4-5;诗115:4-8)
  ·不参加狂欢、圣诞节、复活节、感恩节、万圣节等含有异教意义的宗教节日。不特别庆祝生日和为特别节日赠送礼物。但不含有异教意义的节日则可纪念,例如结婚纪念、耶稣受难日等。
  ·禁戒血,包括不食用血或带血的肉(没放血的肉),不接受输血。
  ·经常从事传道工作,采用逐户传道的方法探访社区的邻居,跟他们讨论《圣经》,希望使人成为基督的门徒。(太28:19-20)
  ·在日常生活与行为上努力符合圣经的标准。(雅1:22-25;2:26)不吸烟,不酗酒,禁止婚前性行为和通奸。友善待人,没有性别、种族偏见,乐于助人,体现基督徒的爱心,让人看出与众不同。
  ·不守安息日,没规定在星期天聚会。

我觉得这些都是一些无伤大雅,且对于道德很有约束的行为准则。只是由于和传统的不同,被认为是叛经离道。但是耶和华见证人宣传,所有的一切主张,都是要严格遵守圣经——很遗憾,那是希伯莱文的。现代的各版,在翻译过程中,都多多少少加入了翻译者的个人见解(请参见我提供的网页内容)。
板凳
就我个人而言,我对基督教是比较反感的。理由如下:
1。发动的宗教迫害,宗教战争最多。
2。让人养成依赖性:只要信主就可以得救,这话长期反复提起。这就忽略了人的主观能动性。这也让人肆意妄为:只要我相信了主,无论做什么事情都不会下地狱的。
3。一个例子:我曾经问过一个传福音很多年的老太太,德国人。强调这一点的原因是,中国的基督教长期处于”三自爱国委员会“的操控之下,早就失去了宗教应该具有的崇高道德感。继续例子。我问她,一个人,吃素,从不杀生害命,一贯忍气吞声,修桥修路,开粥厂,发寒衣,资助孤寡,帮组残疾,但是一生从未接触过基督教。他死了,上天堂还是下地狱?他回答我,他死了要先去一个地方等着。在最终审判之前,会有一个机会让他接触到耶稣基督。如果那时候他相信了,才可以上天堂——这样的好人都不能去天堂,我还去那里做什么?
4。众生不平等。动物生来就是动物,就是应该被人骑,被人驱使,被人食用的。

各位怎么看?
头像被屏蔽
地板
宗教啊……话说我曾被某信教女孩误以为是天使……
个人认为信什么教无所谓
关键是抱着什么心态,毕竟信教很大程度上是种信仰

好比那个老伯说你信佛教岂不是过很消极的人生
但如果把这种信仰当成正面力来看
那么人在快乐的时候能更好的感受到快乐
在悲伤的时候能自己舒缓自己的悲伤,以迎接下一次挑战

其他的宗教亦是同理可推

当然我这样想也许算是不怎么虔诚吧
毕竟我不信教……读过种种宗教类的书籍,被种种人们劝说过入教,只是让自己更坚定的成为了一个不信教人士
头像被屏蔽
家族里面有很多亲戚是信天主教的,从小看圣经长大,后来还自己找了很多资料来看,结果看得越深入越不信——大概和我没受过挫折有关。

去年夏天的时候出去玩,回家路上看到一个小姑娘很漂亮,很想撩。于是就搭讪上了,第二次见面的时候mm向我倾诉一个人在外地是多么的孤独与寂寞,工作中如何被同事欺负,还说她是一个教徒。

然后我就和她说了几个启迪人心的小故事,这种故事听牧师布道的时候说的多了,结合自己的经历安慰了一下她。mm问我:
“你相信主的存在吗?”
“主一直都在,我们要做不是相信,而是感受。”

这时候她抬起头很温柔的看着我,但是……小姑娘的胸部实在太小了,完全让我没有上的冲动。找了个借口走掉了,回家后QQ拉黑,手机删掉。

不过她的QQ号码非常好记,后来上了一次她的空间,看到她在那几天的日志里写了我的出现和说过的话,用很鉴定的语气说“那一定是天使,以父之名引领我”,还以我的消失做为证据,妈的囧死我了。
唯物主义者路过 不过哲学层面上偏佛学那套
辨证唯物主义者路过......
只相信存在决定意识......
无神论者,唯物主义者,哲学上倾向于道教的“无为”思想。
如果上帝真的存在,那麽每一个世界上就只有你一个存在,不是吗?
基督徒,加入的原因纯粹是注册后可以免费使用教堂举行婚礼,主不要怪我
 从来就没有什么救世主
             --耶稣的历史真实性问题

·方舟子·

众所周知,就象佛教认为历史上有释迦牟尼这个人,基督教也认为耶酥是实有
其人的。根据圣经中的“马太”福音的说法,耶稣生于犹太王希律时期。希律死于
公元前四年,所以耶稣的生年不会晚于这一年。耶稣在三十岁左右开始传教,被犹
太罗马总督彼拉多判处钉十字架。彼拉多的执政时期是从公元后二五年到三六年,
一般认为耶稣死于在他开始传教后不久,公元三十年左右。

如果我们把耶稣当做一个历史人物来考察,就不能象基督教教徒一样盲目相信
福音书的说法。要知道福音书的记载是否可靠,我们必须考证:

一、是否有可靠的旁证材料?也就是说,在福音书成书之前或成书后不久,有
没有非基督教的资料记载耶稣的生平?至少也应提及耶稣之名?这样的材料是真实
的,抑或是后来的基督徒篡入的?

二、如果没有可靠的旁证材料,福音书的记载是否可靠?福音书是不是亲眼见
过耶稣的人所写?福音书共有四篇,其记载是否一致?抑或充满了互相矛盾,难以
自圆其说之处?

如果对这两个问题的回答都是否定的,那么耶稣的历史真实性就非常不可靠。

现在让我们具体地讨论一下这些问题。

一、有没有可靠的旁证材料?

根据福音书的说法,耶稣的案子轰动一时,由罗马总督彼拉多和加利利统治者
希律(这是另一个希律)亲自审判,算得上是一等一的大案。罗马各地的总督每年
都要向罗马皇帝汇报政绩,写成年度报告,称为acta,象这样的大案应该记载
在acta中。但是历史学家们翻遍罗马档案,却找不到有关这个案子的任何记载
。罗马官方的文献也没有耶稣的任何记载。实际上,不管是根据罗马法律还是犹太
法典,按照福音书中的耶稣的所作所为根本不可能被判处死刑。

正史找不到耶稣的蛛丝马迹,那么“野史”呢?显然,如果这类野史写得越早
,越靠近耶稣生活的年代,可靠性越高;如果写得太晚,是在福音书已广泛传播之
后写的(福音书的成书年代大约是公元70年到135年),就很可能是根据(或
针对)福音写成的,也就算不得旁证了。

耶稣时期犹太最著名的历史学家是犹太教徒约瑟夫(Josephus),在
他的主要著作《犹太人的古代史》中,耶稣的名字仅仅被提到了两处。

第一处比较详细地介绍了耶稣的生平,说他是救世主,被彼拉多处死、在第三
天复活,应验了上帝的预言等等,似乎与福音书完全吻合,而这本书的写作年代大
约在公元90年,不比福音书晚。但是,几乎所有的研究圣经的学者,包括那些笃
信耶稣的存在的保守派学者,都一致认为这一段是后来的基督徒伪造篡入的。第一
,它跟上下文没有任何的关系。上下文记载的都是犹太人所遭受的灾害,这一段所
述显然称不上什么灾害,它的篡入影响了行文的通顺。第二,它完全以一个基督教
徒的口吻写成,与作者的犹太教徒的身分格格不入。

另一处很短,是间接提及耶稣的,是说大祭司亚那(Ananus)审判“被
称为基督的耶稣的兄弟,名叫雅各”以及其他人,判处用石头把他们砸死。二世纪
的著名神学家奥利金(Origenes)曾经明确断言约瑟夫不相信耶稣是基督
,所以我们很难想象为什么约瑟夫在这里提到耶稣时要特地声明他被称为基督。这
一处和前面的那段一样,在犹太版的《古代史》都没有,只存在于基督教的版本。
因此不少圣经学者也认为这一处也是后来的基督徒伪造篡入的。值得一提的是,约
瑟夫在书中介绍了其他被视为救世主的宗派领袖和他们所行的神迹,很详细地介绍
了施洗者约翰的事迹,如果耶稣真有其人,为什么仅仅被这么间接提到一次?约瑟
夫既然介绍其他的救世主,介绍约翰,怎么可能不直接介绍“被称为基督”的耶稣
呢?考虑到《古代史》一书在其他许多地方都被基督徒篡改,我们完全有理由怀疑
这个奇怪的间接提及也是伪造的。为什么基督徒觉得有必要篡改这部名著?是不是
因为对耶稣的真实性信心不足呢?

约瑟夫不是唯一一个被发现“提及”耶稣的犹太历史学家,但是除他之外与此
有关的犹太历史文献都写于二世纪之后,那时福音已传布开了,而有些资料很明显
的就是为了对抗福音而写成的,比如Tol’doth Jeshu记载说耶稣的
尸体被一个园丁盗去当肥料,耶稣的门徒发现坟空了就误以为耶稣复活了等等,显
然是有意编造出来对福音进行反宣传的。那些相信耶稣的历史真实性的学者经常提
及犹太教典(Talmud)的有关记述。犹太法典一直被删改,但也一直有拉比
根据古本把被删去的部分补充进去,所以它应该保留了不少原始史料。它提到有一
个魔术师叫Yeishu ben Pantera,就被认为是指的耶稣,但是
它记载此人在公元前126年被处死,远远早于福音书的说法;它还提到有一个魔
术师叫Yeishu the Nazarene,也有人认为这个才是耶稣(或
跟Yeishu ben Pantera是同一人),但根据它的记载,此人的
活动时间为公元前104到78年,也远早于福音书中的耶稣的活动时间。我们反
而可以认为,最初的基督徒就是综合这些魔术师的传说来编造耶稣的神话的,关于
这一点,我们以后会有讨论。

那么在异教徒中,有没有有关耶稣的记载呢?经常被提到的是塔西特(Tac
itus)的《编年史》,其中有一处提到罗马皇帝尼禄放火烧罗马,嫁祸于基督
徒,对他们大肆迫害,并说基督徒的名称来源于基督,他被行政长官彼拉多处死。
这一条明确提到彼拉多,似乎也与福音书吻合,因此有一些圣经学者视之为耶稣真
实性的一个重要证据。但是,第一,这本书刊行于公元115年之后,那时耶稣已
死了快一百年,福音已广泛传播,其记载的独立性和可靠程度都极低。第二,尼禄
嫁祸基督徒之事纯属子虚乌有,当时(公元64年)基督徒在罗马根本没受迫害,
保罗就大模大样地在罗马写他的书信,这是连《新约全书》也这么说的。第三,他
没有明确提到耶稣,而只是说“基督”(Christus),这个词来源于希腊
语,与救世主同义,而在耶稣的时代被视为基督或救世主的人不少。第四,塔西特
在提到彼拉多时,称他为执政长官(procurator),但是彼拉多的真正
称呼是总督(prefect),执政长官是塔西特时候的罗马统治者的称呼。福
音书在称呼彼拉多时也犯了同样的错误,所以我们有理由认为这或者是塔西特根据
福音书写成,或者是后来的基督徒篡改。

总之,没有任何可靠的旁证证明耶稣的存在。耶稣如果是个无名小卒倒也罢了
,但是福音书声称:“耶稣的名声传扬出来,希律王听见了”(可6:14),“
他(耶稣)这事
请看我的签名....
什么都信点儿
只信钱是万能的拜金男飘过。
大能原子弹教!
我是盖亚教的·~~~恶魔的门生
其实要想了解基督教与天主教 推荐去玩玩真女神转生1-3经典宗教背景游戏
只信自己的人路过……
我相信科学