13号避难所

搜索
楼主: hellsinger

[观点] 辐射3的先天性劣势

楼主
我不会评论这款游戏本身的好坏,也不会讨论制作组是否有猜抑或无能,我只分析客观原因,比如玩家的心理,别说什么我们要理性的看问题,因为如果你真的理性的话,那就不可能对一部游戏产生“爱”这种感情,换句话说用感情影响认知本身就是正确的行为,事实上感性是人类最大的宝藏。
1它不是黑岛做的。
很明显,这是它最大的痛处,黑岛工作室,一个怪物般的游戏开发部门,成立总共只有6年,竟然连续5年蝉联世界年度最佳rpg冠军,辐射,异域,博德,每一个系列的每一个游戏都堪称伟大,虽然在2003年的时候它已经挂了,但是blackisle的照牌依旧如同白金,它的拥护者依旧万分挑剔,辐射的老玩家依旧带着怀疑的态度审视其他游戏,然而无奈的是...他们的确有这个资格...
2它的出现比前做晚了10年。
事实上这10年是电脑游戏发展最快的10年,无论硬件软件创意理念还是产业规模都是如此,于是很容易的我们得出一个结论:辐射3在许多方面(比如画面)比它的前作优秀是理所当然的,毕竟,人类取得了这么大的进步,凭什么一款游戏要固步自封呢?换句话说有进步很正常,没进步或者只有很小的(或者无关紧要的)进步等同失败。
3黑岛压根就不是商人,起码不像商人。
黑岛最开始创建的时候就已经声明:“除了rpg,我们什么都不作。”也就是说,他毫不犹豫的舍弃了其他能够赚更多钱的机会(那个时代是欧美rpg最沉沦的时代)而专精于角色扮演类游戏。
黑岛的理念:忠于玩家,忠于rpg。也就是说这里没投资商什么事,事实上黑岛可谓生不逢时,自从他成立开始,其母公司interplay的财政就开始迅速的向一塌糊涂的方向倾斜,而直到最后一年,他们的游戏才开始有些许赶工倾向,我不知道黑岛是否承担了压力,但是很明显的,他们不愿意为了压缩成本而牺牲质量。
综上所述,黑岛不是个商人,辐射3的开发商却是商人,而人们对于商人始终没什么好感。
4这年头喷子太多。
喷子太多,附庸风雅的煞笔太多,自视甚高的低能太多,想出名的混账王八蛋太多,这就不用说了吧,前些日子我到辐射3区以为进了百度铁吧...多大的讽刺...好在这几天清静多了。
5他是续作。
续作永远不如原作吃香,这是一个不争的事实,比如说电影史上续作和气之多,但公认的续作超越前座的只有两部:教父2和终结者2,同样的道理也可以应用在游戏上,即使你只晚上市一年都要做出加倍的成果才行。

综上所述,环境对于辐射3公平么?不能说公平,那么不公平么?同样不能说不公平,现实就是这样,如是而已。毕竟,辐射3走过的路辐射2当年也走过,黑岛从来不是愣头青,他们做的每一个游戏侧重点都不同,不相信?看看博德1和博德2,差别何其之大,因此,不要小看辐射2,它的确不被某些辐射1的粉丝接受,但那是因为它本身就是另一种风格的游戏,事实上很少有非美国人能够完全理解辐射2的苦涩(其实很多美国人也不行),举例而言2的每一个城镇都象征着美国一个时期的社会现象:蓄奴制度,种族歧视,黑帮,禁酒令,华人社会,淘金潮等等等等,这并不是知道背景资料就能理解的,换句话说事不关己高高挂起,又不是中国人死掉,管我鸟事,于是乎,在这个黑岛已经挂掉的年代,我们祝福辐射3吧,祝福他得到他应该得到的,就算他真的不像他的先辈一样伟大。
沙发
公认超越的不止两部吧……据我所知,星战80年的“帝国反击战”也是超越了77年的前作“新希望”的……
板凳
引用第1楼byoko于2008-11-25 05:05发表的  :
公认超越的不止两部吧……据我所知,星战80年的“帝国反击战”也是超越了77年的前作“新希望”的……

这样么?总之我的意思是,刨除技术进步的因素,就算续作和前做一样优秀甚至稍微优秀一点,大部分人还是更欣赏前作,阿对了,这么说的话最近的蝙蝠侠7:黑骑士很不错的,应该可以超越前作吧。
地板
看了半天,原来这个先天“劣势”是“人为”的。

我个人不会去评价f2,因为没有玩过,当然也不会去玩。不过f3非常棒,仅此而已。
吉祥物辛苦了 希望不要像上次那张图一样!
虽然F3没玩过,不过这么多人这么快就通关了多少让人有点不放心。
这个游戏快的话一二个小时就能通关。
不过,就像ML,插了就射了,有乐趣?
如今bbs比十年前发达那么多,想看剧透的人多了,自然也容易通关了。跟前两代不一样的是,里面有太多的不算是任务的细节,一段电脑记录,一段录音等等都是线索。如果要全部发掘出来的话,游戏时间肯定会超越2的。正式的任务虽然不多,但质量还不错啊。
就是个切肉的游戏
引用第8楼qqwz1于2008-11-25 07:17发表的  :
就是个切肉的游戏

一句话就暴露了自己在辐射3里唯一会干的事情,真遗憾……
我说…… 说游戏内容少的兄弟……
难道你们在这里都不看贴的??
最近通过各方网友整理出来的资料那么多……
咋就似乎没人看见一样?
还在说什么游戏内容少……
这咨询渠道也太山顶洞人了吧……
引用第5楼damahu79于2008-11-25 06:30发表的  :
虽然F3没玩过,不过这么多人这么快就通关了多少让人有点不放心。
如果只是以通关为目标,辐射2不比3代慢多少。
因为现在没有中文版,所以大部分人的主要目的还是通关。
看看辐射3的大小,在看看他的内容。看看辐射2的大小,再看看他的内容。

还有那个什么迪克猪仔小毛,别忘了这个游戏挂的是《辐射》的名号,而不是什么老滚废土版!连旧式RPG和新式RPG都分不清楚么?对B社这么充满感情,对辐射这么无知的话,没必要待在这里。回你的老滚论坛去!
楼上说话似乎不动脑子,3D和2D比容量?
老滚废土版也是你自己说的,现在你看看有几个人还承认?
还有,这里是辐射三版块,不喜欢就回你的永远的辐射版块去!人家在辐射论坛讨论辐射三,你让人家回老滚论坛去?还有点逻辑思维么?可笑之极!
我从来不会像楼主那样“爱“上一部游戏,因此
FO1:9
FO2:10
FO3:9.5
FO3如果能去掉VATS,改为FPS,那么10
套用E大的一句话,请各位不要人身攻击。
引用第14楼黑帽子于2008-11-25 09:00发表的  :
我从来不会像楼主那样“爱“上一部游戏,因此
FO1:9
FO2:10
FO3:9.5
FO3如果能去掉VATS,改为FPS,那么10

哦,为啥去掉VATS反而更好呢,我觉得这个系统很不错
超级变种人之间的对话都很搞笑的(当然你要sneak过去听)

变种人真的很无脑,攻击的时候会说:im gonna eat you alive human... when youre dead!

B社在文字内容方面绝对是下了大功夫的
楼主,我惊到了。你说的都很在情在理,和你的头像签名反差很大啊,我应该承认,在我点进标题看到发帖人是阁下的时候,心里确确实实咯噔了一下.......
我错了

恩,我说几点: 首先大家要客观看待黑岛。这是个了不起的制作公司,不过大家也应该了解: 辐射实际上是tim cain的产物,黑岛只做了辐射2。黑岛没做博得系列,博得1是BIOWARE做的,博得2也是BIOWARE做的,黑岛只是帮忙弄了些音乐,校对之类的协助工作。我觉得黑岛最伟大的作品是PS:T。
其次辐射3的制作风格和辐射2差异很大,辐射3的游戏设计师更老派,更复古。他们制作的游戏不是现在实行的“任务导向”制,而是实实在在的做出了一堆东西摆在那里,让玩家去探索,只有细心用心的人才能得到最大的奖励。呵呵,他们就那么的认真,花了那么多心血,一点点的攒出了那么多的小细节小故事,把废土表现的充实丰满,却又不肯花一点工夫把这些做成任务,满足现在的玩家。B社确实懂得商业,但是他们的游戏设计师却很老派,很可爱。
引用第16楼1212556xxy于2008-11-25 09:05发表的  :

哦,为啥去掉VATS反而更好呢,我觉得这个系统很不错
因为我很喜欢FPS游戏呀,自己瞄准敌人的手、脚、头、裆等部位,岂不是比电脑代劳更有快感?