13号避难所

搜索
楼主: maxtri

[观点] 你看到了辐射3,"资深"辐射迷的荣誉提醒你要鄙视它

楼主
"你看到一个XXX,你觉得XXX"
"你看到一个XXX,那个XXXX看起来似乎很XXXXX"
"你看到几个XXXX,他们正在XXXX"
"你进入了一个XXXXX,你感觉到XXXXX"

10年前的FO,几乎一切内容和细节都是靠文字来描述

几乎全是这种格式,看上去很另类,不少人却觉得"这才是辐射,这才是经典"
而在我看来这恰好是游戏表现力不足的证明.
游戏的氛围烘托,场景的气氛调动,全部取决于那寥寥几个字,玩家则是被动的接收

而FO3不同,除了对话和文档资料,他没有任何一句废话,没有一个多余的字,一切的细节和氛围全部靠玩家用自己的眼睛去直观的感受,对于不同的场景,每个人的感受和猜测都不尽相同.

比如那个著名的床上的两具骷髅,有的人认为那是在危险来临的时候,其中一人用自己的身躯来护住身下的人免遭伤害,而有得人则认为那是一对恋人正在ML的时候发生了灾难.甚至有人猜想那是某些人利用尸体摆出的造型,目的仅仅是恶作剧而已

一个不变的场景,通过玩家自己的观察和感受,能得出完全不同,甚至相悖的结论,这难道不是一种质的飞跃吗?
这种质变不是仅仅依靠图像技术的进步就能达到的,没有制作人员的精心安排和设计,这怎么做的到?

FO3中的细节和令人感动的小故事数不胜数,就看你自己是等着系统来告诉你,还是想通过自己的努力寻找来慢慢的发掘

当你无意中发现一闪隐藏颇深的门,满怀期待的忐忑不安的心情打开它的时候,是否曾料到出现在你面前的会是斗大的"FUCK YOU" 呢
如果这是在FO2中,我想会是这样的场面"你打开一闪隐藏起来的门,你看到门后写着FUCK YOU"
哪一种来的更加直观更加令人哭笑不得呢?

你是否试过在地图的多个角落里收听电台会出现噪音?你是否知道随着深入你听到的这些噪音会慢慢的清晰起来,直到变成断断续续的摩斯密码?也许这些不同的,断断续续的密码全部破译后,又是一个不为人知的秘密?

在某个荒废的村庄里,有个路边的残存的邮箱,你在里面能发现一封被退回信,而信的内容是一个废土居民家庭申请进入避难所的,而因为某种原因,也许是信没寄到,又也许是申请被驳回,这封信被退了回来,而在找到他们的房屋后,除了几具骷髅外,你还能找到一本日记,里面记录了他们是如何想方设法想要进入避难所,又是以怎么样的心态和焦急的心情在殷勤的盼望着来自避难所的回复,还有在这期间他们是如何艰难的维持着生活,如何积极的寻求生存.......这一切还不足够触动你么?

同样在另外的一些地方的民居里,你也能找到类似的信件和资料,不过他们中的人,有的成功进入避难所,有的则不能.

虽然辐射3有这样那样的不足,有令人恼火的BUG,有令人哭笑不得的问题,但是当我眼睛看着这些信件,耳朵里听着总统和三狗的声音,脚下踏着荒凉的废土,身旁是默默跟随着我的狗肉,伴随着一次又一次的日出日落,一轮又一轮的跟为了生存而劫掠的RAIDER战斗,我第一次深切的感觉到辐射是如此的伟大,如此令我难以自拔......

十年前的辐射,虽然是不可否认的经典,但就一个游戏的立场来说,或者对我而言,仅仅是好玩而已.

看到各位的回帖,我想有必要说明一下:
我明白很多时候限于技术力以及某些外在的客观原因,制作者的意图无法完全展示,我在这里不是要争论哪种表现方式更好,更不是说老FO不好(相反我还挺喜欢),我想说的是,虽然制作组更换了,游戏形式变化了,故事内容不同了,但,FO3依然是款毋庸置疑的出色的作品

当年第一次玩FO是从2开始的,在试炼神庙里转了半天没有发现开门的方法,又对需要不停点鼠标切换操作方式的操作系统深恶痛绝,没有任何悬念的我就放弃了
半年后在百无聊赖的情况我重新拿起来玩,同样在挣扎了半天后终于通过了第一个迷宫........之后在点右键的啪啪声中磕磕绊绊的玩了一下午,开始逐渐的体会到了乐趣所在,由此一发不可收拾.......多年后还是会偶尔翻出来玩玩,但始终对那操作方式感到相当的不舒坦.
而我的一些朋友,无论如何培养他的兴趣,总是玩不了多久他们就会厌烦,不仅仅对操作方式嗤之以鼻,更对没有明确线性目标的游戏方式难以适应.
这不是因为他们小白或者没耐心什么的,而是个人口味不同而已,和饮食完全一个道理
GTA,POCKMON,HALO 三个系列哪一个不是动辄上千万销量,人人称道的神作?可偏偏就是有人不买帐,这是无可奈何的,也是必然的,没有什么事物可以指望人人接受.
FO系列,123每一作在我看来都是精品中的精品,但我不会奢望人人都喜欢,我只希望各位不要让成见和固执蒙蔽了你的双眼,何妨静下心来慢慢的品尝一番,即便不和你的口味,权当消磨时间也好吧

"你看见了辐射3,你对它嗤之以鼻"
"你尝试了辐射3,觉得似乎没那么糟"
"你深入的体验了辐射3,感觉有必要继续"

我已经多次强调了,但是又被误解了,那么我就再来郑重的申明一下:本贴的宗旨不是拿FO12和FO3来横向比较(这是无意义的),更没有说过FO12不好半句!那贴纯粹是表示我对FO3的喜爱,分享些细节,顺带着嘲讽下FO3黑而已
至于图形化和文字化的表现方式孰优孰劣,除了制作水准外,更重要的是视乎个人感觉和口味而已
沙发
辐射2颓废但又处处充满希望,文明正在复苏,废土的残酷却也压不住人类复苏的阳光到来,整个游戏的基调是乐观的
辐射3则回归了辐射1的基调,废土残酷,冷酷,细小的文明残余在种种困境面前挣扎求存,看不到希望,而且面对如此环境,玩家更多的时候只是过客,往往无法改变什么,只能发出一声叹息罢了
板凳
漫画没有一个字,所以漫画的表现力强过歌剧。
地板
恩,3代其实还是很赞的。
这样的帖子如果不顶....我就不觉得我是个FOFANS..
小说全是字,所以它的表现力不如电影与绘画,音乐连一个字都没有,所以它的表现力最差
请不要咬文嚼字和断章取义...........
引用楼主maxtri于2008-11-22 23:14发表的 "你看到了辐射3,资深辐射迷的荣誉提醒你要鄙视它" :

"你看到一个XXX,你觉得XXX"
"你看到一个XXX,那个XXXX看起来似乎很XXXXX"
"你看到几个XXXX,他们正在XXXX"
.......

比较赞同LZ的看法。

当你爬上卫星台,转一圈鼠标,环顾一下周围的废土,那种荒凉与孤寂的直观绝对比左下角打出“你环顾了下周围,周围只有一片荒凉和孤寂”主角画面屁都不动一下,给玩家带来的冲击震撼多了。

当年我喜欢上FO1,2的原因不因为他狗屁的文字描述,而是它丰富而自由的游戏方式,玩家爱咋咋地,这才是我喜欢的地方。
说起直观,楼主用过奔腾133和16兆内存玩辐射或者辐射2么...我用了,结果在新里诺根本动不了,在那个时代的机器上,这已经是最直观的表现形式了。
我玩F3已经超过100小时了,没有修改,没有秘籍,很辛苦!荒凉的场景和生存的艰难让我感觉到核战后的世界!
很讨厌它的第一人称射击模式,也讨厌那总是稀缺的子弹.......
但是不的不说F3的就是为了真实的再现,F1我玩过5遍,F2至少20遍以上,但是F3还没有通关。
如同我玩F2的时候对朋友说过的,你用可以用修改器通关,用智力为1的人通关,完成所有的任务,选择所有的对话......那么你至少要打10次以上,那你才真正玩通了F2.
到目前为止我对F3的评价是,辐3是一杯墨绿色的苦茶,抛开世俗的眼光,去细细的品味,你会发现很纯净的味道。
只是再优秀的孩子,在传奇般的父亲和伟大的祖父面前,不免被人给予过多的期望。
如果她不叫辐射3我想我会更喜欢她!
“几乎全是这种格式,看上去很另类,不少人却觉得"这才是辐射,这才是经典"
而在我看来这恰好是游戏表现力不足的证明.
游戏的氛围烘托,场景的气氛调动,全部取决于那寥寥几个字,玩家则是被动的接收”
——
1、这是当时的技术问题,当技术无法实现制作者想法时,以文字描述代替图形是自然的办法——正如当年的mud到如今的wow(不要小看mud游戏)
2、这种另类语言正是辐射的一大经典特色,没有争论的必要

另外:lz帖子内容还是理智的——建议把标题改了,不论什么时候,待人留余地,不咄咄逼人,是很重要的
我觉得相比较" 通关了 觉得b社很恶心"这样的标题而言这一贴的标题已经不算什么了.
我明白很多时候限于技术力以及某些外在的客观原因,制作者的意图无法完全展示,我在这里不是要争论哪种表现方式更好,更不是说老FO不好(相反我还挺喜欢),我想说的是,虽然制作组更换了,游戏形式变化了,故事内容不同了,但,FO3依然是款毋庸置疑的出色的作品,只是希望老玩家们能放开成见,用心的体验下新时代的FO而已........

至于标题嘛,不可否认我是有吸引眼球的意思,不过更重要的是我觉得和帖子开卷的内容比较衬罢了,如果大家都觉得不合适我就改掉
我又回忆起当年由于机器的关系玩不下去fallout2的抑郁了,奔腾133,32兆内存,97到98年还算比较好的电脑呢,在新里诺的任何一个区进地图要读上6-7分钟,进去以后鼠标的同步差在4-5秒,完全没有夸张,后来到了99年了有了200以上的cpu才玩的爽一些,所以才说辐射2的表现能力已经快到那个时代电脑的极限了。
标题群嘲了,而且群嘲的是这儿的人,

至于另外个帖么,群嘲的是老外的公司,关这些人啥事.

SO,态度和结果是截然不同的.

至于表现形式...最直观的是啥?问问黑岛那几个跑团众,TRPG死忠去...

辐射3仅仅是B社从INTERPLAY手里买过来的一个游戏项目而已.他能忠实于原来的系列并且按照自己的想法做出来也只是因为他们热爱辐射,更热爱这个能带来的利润.

表现形式是在进步的....

20年前你们在玩什么?20年后你们在玩什么?

当年那像素组成的黑白游戏画面谁曾记得?

世界是在进步的,停留在10年前的表现形式有意义么?

如果说最好的表现形式,几个人围在一张桌子前跑团,最有表现形式了,只是,想像力得比较好.

游戏是想像力的延伸,不要太执着于某一点了....
华丽的水过
上面有人提到MUD,其实MUD成为历史技术只是诱因,原因是在于游戏业始终是在一个纯商业环境下运作的,而由于像MUD这类太过于抽象的游戏无法被大众所接受,所以最终因缺乏市场而难以生存,如果说文字代表着落后,图形代表着进步,那么文学应该早已成为了历史,可事实是,虽然现在更多的人喜欢影视作品,但文学却依然有着相当大的发展空间,其中一个重要的因素在于文学有着相当深厚的基础,这种基础是经历了上百年而形成的,所以它有着一个稳固的消费群与创作群,否则在当今的社会下它一样是难以发展的,想想看,如果古典音乐没有历史的沉淀,面对今天的流行音乐,如今恐怕也与MUD一样消亡殆尽了,游戏与其它媒体最大的不同就在于互动,这是它的本质,对于游戏来言文字、图形、音乐等等全都是素材而已,如何运用这些素材来制作游戏才是游戏的艺术,音乐游戏、文字游戏、图形游戏甚至可以将各种要素综合起来进行创造,然而当今的游戏,它的价值是以金钱来衡量的,人们总是习惯接受形象而直观的东西,为了迎合市场,游戏商们不断的去追求图形技术,所以游戏那本应多元化的表现力被局限了,也正因如此游戏无发成为真正的“第九艺术”

FO1、2使用的是文字+图形的方式来表现废土的世界,而且我敢打赌,即使现在黑岛还活着,他依然会采用这种方式来制作FO3
引用第16楼夜无常于2008-11-23 00:22发表的  :

FO1、2使用的是文字+图形的方式来表现废土的世界,而且我敢打赌,即使现在黑岛还活着,他依然会采用这种方式来制作FO3

楼上你大错特错了...

制作游戏的人执着的是这个游戏以及其商业利润(对不起..人非圣人..无利润又何来伟大的黑岛运作?)

但这个游戏需要更好的表现形式来表现..以前FO1,2不能如此表现是因为其硬件限制...现在有这个机会让黑岛将他们所要表达的东西具像化..我敢说..作为一个游戏制作者...我是不会放过这么好的机会的..

人也不是固步自封的..或许你也从小就接触这个道理..你觉得一个22世纪的叮当猫他会想着怎么用大江户时代的剑术来帮助大雄吗.?..我想是不会的...

如果FO3还是像辐射2一样..照你这么说..那这里面就没有时代进步的成果了..你是否会这么评价:怎么一点进步也没..
我相信fo3是一个很优秀的游戏,但是很不幸的是对于太多玩家而言,fo系列并不是用“优秀”这种此就能形容的。

“一切都结束了,世界末日的降临和我们预想的没有什么两样。愚蠢的发行商觉得他们不再需要电脑角色扮演游戏和天才的制作人,于是他们取消了《辐射3》,关闭了黑岛工作室,把14名伴随黑岛度过最艰难时光的忠诚员工扫地出门,亵渎了所有角色扮演游戏玩家的神。”——NTRpg 2003.12.09
引用第16楼夜无常于2008-11-23 00:22发表的  :

说的没错,所以他们就是一群跑团的...

为什么会有这样风格的游戏?为什么辐射的风格有跑团的风格?那么为什么有人去跑辐射的团?

因为跑团就是一个依赖文字和想像力的活动,这个基础上文字的表现力就是全部,所以他们会这么做辐射.

所以从表现方式上来看,冰风博得辐射并无区别.

换公司了么,肯定换做法了,唯一能保留的,大概就是故事和黑色幽默了.

做的还行,但这是个上古卷轴版辐射,而不是辐射版辐射.就这么简单.