13号避难所

搜索

[C君分享]科幻名师教写作

楼主
  前言
  “废土”的概念并非《辐射》系列所专有。在幻想小说界,她早就成为了写作中常用的背景设定之一。就这一点上说,大家写的所谓“辐
射同人”也该归入幻想小说的行列了。今天跟大家分享一篇有关幻想小说写作的教学文。本文由当代著名科幻作家罗伯特·J·索耶(以下简称罗老师),应科幻世界杂志社之邀而撰写的,由飞氘前辈翻译,可能有些朋友应该已经看过了。这次厚颜把这个教学文发到BN13来,是想单从写作辐射同人小说的角度出发,跟大家一起学习、探讨一下,希望能对爱好写作的难民们有所帮助。
  出于我们中华文明的传统,对老师表示尊重,先把罗伯特·J·索耶老师给大家介绍一下。
  [以下摘自百度百科](罗老师:百度百科···你这是尊重嘛?)
  罗伯特·索耶(Robert J.Sawyer)是加拿大最有影响力的科幻作家。已出版17部长篇科幻小说,屡获雨果奖、星云奖等多种科幻奖项,被
誉为加拿大科幻教长。索耶的科幻小说涉及多种主题,从电脑狂魔、恐龙复活、时间旅行,到平行时空、太空侦探,想像奇伟,异彩纷呈。索耶的代表作除《金羊毛》外,还包括《计算中的上帝》、《终极实验》、《恐龙文明三部曲》(《远望》、《化石猎人》、《异族》)、《星丛》、《原始人类》和《混血》等。[以上摘自百度百科]
  其实百科里说罗老师是“加拿大最有影响力的科幻作家”,有那么一点点的委屈他了,人家罗老师在世界幻想文坛里也是很有影响的。此教学文题为《海因莱因的科幻写作法则》。深谙创作之道的罗老师就已故伟大作家海因莱因的科幻写作法则作出了自己全新的诠释。
  既然提到了科幻黄金时代“四大才子”之一的海因莱因,那就把他老人家也介绍一下吧。
  [以下摘自百度百科]
  罗伯特·安森·海因莱因(Robert Anson Heinlein)1907年7月7日生于密苏里州的巴特拉市,曾就读于密苏里大学,1925年进入安那波
利斯海军学院学习,毕业后作为航空母舰和驱逐舰的士官在海军服役五年。1934年因病复员。他一度在加利福尼亚大学洛杉矶分校攻读物理。第二次世界大战期间,他在费城海军航空试验所任工程师。被誉为“美国现代科幻小说之父”、“美国科幻空前绝后的优秀作家”、“美国科幻黄金时代四大才子之一”。[以上摘自百度百科]
  海因莱因的代表作有:《异乡异客》、《银河系公民》、《星船伞兵》、《严厉的月亮》等。
  海因莱因部分作品中透露出的军国主义思想以及法西斯倾向遭到了以自由著称的美国舆论质疑与反对,但其文学水平从来不为人所怀疑

下面开始正文,方括号儿内的部分是我的观点。

《海因莱因的科幻写作法则》
  海因莱因提出过五条科幻写作法则,他说过,他不怕把这些法宝告诉别人,哪怕它们会教人们如何去抢他的饭碗——因为他知道,几乎没
有人会遵循这些法则。根据我的经验来看,确实如此:假设开始时有一百个人说他们想成为作家,那么每抬出一条法则,就只会有一半的人留下来,另外的一半人将无法坚持。下面,我将和大家分享这五条法则,之后还会加上我自己的第六条。

法则一,必须动笔。
  听起来简直可笑是吧?可是这却是很难做到的一条。你不能只是嚷嚷着要成为一个作家,你也不能仅仅只上一些写作课,或者只是研究一
点点写作方法,或者就做些白日梦,幻想有一天动笔写下你的大作。成为一个作家的唯一办法,就是老老实实地把自己搁在电脑前,开始写作······
  我们最初那一百个雄心勃勃、说是要成为作家的朋友里,有一半将是永远都不会提笔写任何东西的。现在,我们还剩下五十个。
  [我们大家不一定就是要当个作家什么的,我们或许就是为了兴趣,出于对《辐射》的喜爱,才想自己写一篇辐射文,给自己对辐射的幻
想创造一个看得见的载体。如果你是这样的能人志士,动笔吧。什么?你没时间?那你就当那出局的五十位中之一吧,我们都凭兴趣的,没关系。]

法则二,开头了,就得写完。
  如果不把一篇东西从头到尾弄上一遍,你就学不会写作。没错,你历尽艰辛写出来的头几页也许不怎么样,你可能想把它们丢进废纸篓里
——但是别扔,逼着自己写下去,直到把它写完。一旦有了一个完整的草稿,就是说,有开头,有中间部分,有结尾,你会惊讶地发现,很容易看出哪部分是成功的,哪部分是失败的。除非自己亲自动手写出一篇完整的东西来,否则你永远都掌握不了诸如情节、悬念以及人物性格发展这一类要素的写作技巧。
  与此相关的一点是:如果你是某个作家研讨会中的一员,每次千万别让其他人一章一章地来评论你的小说。随便从书中挑出一章,谁都无
法就此对整本书做出恰当的评价,而你也只能得到毫无意义的建议:“这部分看起来与主题无关······”“不,不是的,实际上,从这里开始,之后的一百页都至关重要······”
  在剩下的这五十位潜在的作家中,有一半永远都写不出一个完整的东西,剩下的二十五位选手还有胜出的希望······
  [我对这第二条深有体会,我真正动过笔写的几篇小说都没有完成,目前还在努力过关。想起这个事的时候,我问自己:我有动力,能找
到时间,那么我为什么就是写不完呢?目前我总结了一条看似合理的解释,那就是对写作确少坚定的意志。我经常在骑车回家的路上或是公车上陷入沉思因而产生灵感,想好回家怎么去写。可一到了家,我感觉所有的事情都能引起我的兴趣,游戏,美食、GF······我想随时带 个笔记本在身上可能会有帮助吧。

法则三,控制改稿的冲动,除非编辑发话。
  [这一条看似与我们无关,因为提到了编辑。而我们并非为了卖文章,对吧?不过如果你把“编辑”二字换成“读者”的话,那就跟你的
文章息息相关了。文章所表达的是你心中的那个废土世界,在别人看到它前,它只存在于你的世界里。如果你想让它变得货真价实,就需要别人的承认。所以如果你写好了,不要不好意思,贴上来吧!下面看正文。]
  正是这一条,让海因莱因在文学创作教师那里惹了麻烦。关于这条法则,更恰当的表述也许应该是这样:不要没完没了的修改你的故事。
反复修改、字斟句酌、精雕细磨······这些工作是永远做不完的。有句古谚说得好:故事的精妙永无止境,随他去吧。所以,让你的故事“随他去吧。
  每改一次,故事就变一个样子;如果在某个时候,你发现自己再改下去,故事就会回到之前的某个样子的话,这意味着,面包该出炉了。
  而且,有一点海因莱因是对的(尽管许多初学者不信):如果你的故事接近出版标准,编辑就会告诉你怎么修改才更好卖。一些小型杂志
会详细地给出他们的修改意见,不过你也一样会从诸如《类似》、《阿西莫夫科幻小说》以及《幻想与科幻小说》那里收到编辑的修改建议的
  现在,我们这二十五位作者里,有十二个会没完没了地雕琢他们的作品,因此他们已经出局了;另外有十二个终于宣布写完了一篇东西;
而第二十五位,则被我们的法则劈成两半,正绝望地看着自己的双腿,不知该往哪边迈······ 

法则四,必须把稿子推向市场。
  [此法则用在我们这里的话,与法则三同理。不过,这次说的不是改不改,而是敢不敢。]
  对初学者来说,这是最困难的一条。你可不能单方面宣布自己就是个“专业作家”了,出钱买你文字的人更有资格来给你这个头衔。在反
作品呈献给纺织之前,你可以一直幻想着自己像《费奥纳瓦织绵》三部曲的作者盖伊·凯佛列·凯伊或者科幻作家威廉·吉布森那样出色。但同时,你不得不正视现实,看一下你的幻想是否经得起检验——而这对于大多数人来说,可并不是那么容易的事。
  我认识的一个加拿大很有抱负的作者,他写完一个故事之后,常在两年后才寄出去。他说他没有美国邮票可以贴在回邮信封上。实际上,
他认识不少经常去美国的人,他们都能为他捎回些美国邮票;实际上,他还完全可以开车穿过边境,自己去买几张邮票回来;实际上,也并不需要什么美国邮票,用国际回信券就可以了,这些在大型邮局就可以买到。(而且住在多伦多的人可以在阿德莱德南大街260号的多伦多第一邮政局买到真正的美国邮票。)
  不,他缺乏的并非邮票,而是勇气!他没有胆量去弄清楚自己的文章究竟能否卖出去。
  别像个胆小鬼一样,把你的故事寄出去吧![发到文学区来吧!]
  在余下的十二个作者里,有一半的人将不会鼓足勇气去投稿,现在只剩下六个了······

法则五,不停地投寄,直到卖掉。
  [又是看似不相关的一条(注意是“看似”)。其实,在把作品贴到文学区以后,其它看贴的难民就是你的编辑外加第一批读者。这些人
可能会对你的文章好评有佳,可能会少许鼓励或提出批评,但也可能会无人问津。文章受到冷遇的时候请不要放弃,等你有了灵感的时候,再度提笔。你以经写出完整的文章了,下一篇一定会比上一篇好。]
  无需怀疑,稿子总有被拒的时候。几乎可以肯定地说,第一次投稿总会被拒绝,但不要就此退却。到目前为止,我已经被拒绝过142次
了。[这都记得住,罗老师很记仇啊。]而我认识的每一个职业作家都有一大堆的退稿信。(艾多·梵·贝尔根是加拿大一位多产的恐怖小说家,他曾在一次科幻大会上做过一次著名的演讲,题目就是《退稿孕育兴旺》,并当众朗读了这些年来收到的部分退稿信。)
  如果觉得退稿信里的建议不错,就把故事修改一下,然后再寄回去。如果觉得那些建议不好,那就简单了:把它丢进信封里,换个地址,
寄给另一家。总而言之,坚持到底。我个人最高记录是:一个故事投了18次才卖掉,但它最终还是找到了理想的归宿。(过了一阵子,我又把它卖给了一个文选集,可见一个故事卖掉一次之后,就可以为我们开拓一个全新的市场。)
  如果你的故事被退回来,当天就把它转寄到别处吧。
  和之前一样,剩下的六个人里,有三个在稿子第一次被拒绝后极度沮丧,然后放弃写作,永远不再提笔了;不过,还有三个在坚持。

法则六,写点别的。
  最后这一条是我自己的法则。我见过相当多的初学都长年累月地在一则故事或某篇小说上狠下功夫。一旦完成某个作品,就开始写新的东
西吧。在把处女作寄出去后,不要苦等着音信儿,继续干活吧,启动下一个写作计划。(同样的,如果你发现目前的写作遇到了困难,自己陷入了创作瓶颈,那就写点新东西吧——一个真正的作家总是可以写点什么的。)你得创作出一箩筐的作品,这样才算得上一个专业的作家。
  在我们最初的一百名创作发烧友中,只有一两个能完全遵循这六条法则。问题是,你会是其中的一个吗?我希望答案是肯定的。只要你有
那么一点点天赋,只要你始终坚持这六条法则,你最终就能成功!
                                       (全文完)
  回头一看,我写了好多上来啊,有点长了。有兴趣的就请慢慢看吧。这个写作教学系列还有很多,我会慢慢贴上来,遵循法则五。

沙发
小C加油啊……
不过小C这个名字……讨厌,装可爱啊
板凳
考虑到教主最近有正太取向......
地板
嘿嘿,老师就是那位被罗琳阿姨横刀夺奖的那位么。
哈哈,就是被罗琳期负了的索耶是也。
今天刚把恐龙文明看完...
三部都看完了?
对....下一部准备找点迈尔斯系列的...

目前只看过 贵族们的游戏 和几个短篇
迈尔斯比恐龙好看……
我对矮瘸子系列不怎么有爱.感觉Y身世太NB了,老有个大后台给撑着.
有了困难就跟玩打飞机游戏放保险似的.
嘿嘿,我喜欢这位爵爷~

我感觉他的形象是BG2里的姚森
没想到这贴还能翻页...
多谢大家帮顶.