13号避难所

搜索
楼主: drlecter

BN13神经报:110820更新

BN13神经报:090304更新

《咸咸三人行——结婚生子的苦与乐》

本期来宾:

damahu79:长期浪在日耳曼的劝架高手,最近修成了正果

amon:性林回春手,我的先辈,一月份添了娃

前言:咸咸三人行节目的容纳度是非常广泛的,我们既可以不着边际的扯淡如何乱搞男女关系,也可以很认真严肃的讨论国计民生。结婚生子,人伦大者,相信绝大多数人都会面临这样的一天。在此之前,听听两位过来人的看法,对今后人生的选择,大概会有裨益吧,希望如是。

下面,节目正式开始……

片头曲:

drlecter 20:32:16
好,下面节目正式开始
欢迎两位嘉宾的到来,真不容易

大马户 20:32:32
大家都好~~

amon 20:32:37
恩恩

大马户 20:32:41
刚完刷浆
还没洗澡呢

amon 20:32:52
刷浆?
在搞装修?

大马户 20:33:00
要搬家阿

drlecter 20:33:00
今天我们要聊聊成熟一点的话题
今天的话题是《结婚生子的苦与乐》……

大马户 20:34:02
很成熟

amon 20:34:07
大马也当爹le?

大马户 20:34:15
暂时没机会

drlecter 20:34:16
大马新婚燕尔

大马户 20:34:27
去年10月

amon 20:35:04
哦,恭喜恭喜啊,要孩子实在横辛苦。。。家长不催就缓缓吧。。。

大马户 20:35:38
不过蝻的亲戚有另一观点
想要孩子就得趁早

drlecter 20:36:24
为什么?

amon 20:36:31
这是对的,女性过了32,或者35生孩子9麻烦了
看看王菲。。。

大马户 20:37:01
不光这个原因 一些长辈认为现在父母尚健壮
可以负责照看孩子
如果现在忙于事业
而孩子会在你刚刚有所发展时出现
而父母也可能上年纪 所以可能会两头耽误

amon 20:37:26
恩,哦的4个爹妈也说过

drlecter 20:37:39
4个爹妈……
好强悍的表述方式

amon 20:38:25
丈人丈母娘。。。这个叫爹妈时要更情切才好。哦活活活活活活活活活活活

大马户 20:38:44
认亲时蝻可亲切了

amon 20:38:50
这4基本,教主今后可得记住哦

drlecter 20:38:53
嗯嗯,刚才还和amon聊呢

大马户 20:39:06
聊屎麻?

drlecter 20:39:07
amon的baby是深思熟虑还是计划之外的产物?

amon 20:39:55
都不算吧,是顺其自然的结果
解释一下
刚结婚,老婆特想要孩子。。。
那时那个累啊。。。
大半年都没结果

大马户 20:40:45
哪里累?

drlecter 20:40:54
应该是身心俱疲

amon 20:40:56
老婆还和哦到医院检查
应该是身心俱疲
哦找了个朋友,才躲过了前列腺检查。。。94坛子里常说的。。。。爆菊

drlecter 20:42:37
那个检查据说很痛苦

amon 20:42:55
等到了07年中,老婆倒怀上了,
努力大半年都没结果

大马户 20:43:24
这就叫妙手偶得
不是手。。

drlecter 20:43:35
……
咳咳

amon 20:43:50
但当时没当心,我正好生了场大病,老婆忙着照顾我,自然流掉了

drlecter 20:44:00

大马户 20:44:07
节哀。。
你应该多关心老婆

drlecter 20:44:49
这也是天灾人祸呀,没办法

amon 20:44:57
恩,是该多关心她的
那时挺痛苦的,所以后来双方父母也没急着要第三代,我也觉着再怀上可能不大。。。

大马户 20:46:08
还好上天有好生之德

drlecter 20:46:16
问两位一个问题
你们觉得自己结婚之后有变得成熟一些吗?

amon 20:46:24
恩恩,有的

drlecter 20:46:32
觉得肩上的责任担子比单身时重了?

大马户 20:46:35
这个自己说了不算阿
不过仪式过后确实有种和以前不同的感觉

amon 20:47:23
我老婆一直说我婚钱。。。娘娘腔。。。不是说话,是指做事时的决断==

drlecter 20:47:42
你经历了奇怪的仪式

你获得了1000点经验值

你升级了

amon 20:48:24
恩恩,还获得了称号。。。技能。。。巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉

大马户 20:48:32
结婚就是两个完全不同的形状相互磨合的过程
直到磨合得天衣无缝

drlecter 20:49:06
看样子大马户现在还处在磨合期
和LP吵架了?

amon 20:49:27
恩恩,严重同意

大马户 20:49:28
对很多人来说这个过程会很长
甚至是一生时间
如果忍受不了不同的形状 结果可想而知

amon 20:49:50
老婆因为马桶盖子和哦吵了不知多少次了

drlecter 20:50:04
马桶……盖子……?

amon 20:50:52
她要我用好翻下,然后哦干脆用时也不翻起来了。。。

大马户 20:51:07
对,婚姻就是如何解决小矛盾的合集

amon 20:51:15
然后嘛,,,巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉

drlecter 20:51:24
呵呵,马户现在遭遇了类似的小矛盾吗?

大马户 20:51:49
矛盾是天天能遇到的

amon 20:51:52
但主要的矛盾在前期集中在经济上,家务分配上

大马户 20:52:05
还有不同的生活习惯

drlecter 20:52:19
我想起了我同居那段时间--!

大马户 20:52:58
同居倒是很好的婚姻准备方法,只是大多数人不能接受

amon 20:53:13
我有个同事,结婚半年就离了,谈恋爱3年呢

drlecter 20:53:29
谈恋爱和在一起生活是两个概念哪

大马户 20:53:30
就因为没在一起生活
恋爱和婚姻的差别是相当大的

amon 20:54:14
是的,觉着夫妻的矛盾都是小事,双方家长千万不能扯进来
共同生活必须双方都有所退让和忍耐的

大马户 20:54:35
有道理

drlecter 20:54:48
两位对付女方家长有没有什么心得?

amon 20:55:06
她们9494哦的爸妈!!!!!!!

大马户 20:55:08
没错
蝻管他们叫爸妈 管蝻爸妈叫爹娘

amon 20:55:15
哦也

drlecter 20:55:30
也就是说
老吾老以及人之老?

大马户 20:55:47
蝻不懂古文阿。。

amon 20:56:00
哦也8懂。。。

drlecter 20:56:32
咳咳,老吾老以及人之老
就是说把别人的老人当作自己的老人对待

大马户 20:56:54
那得看哪个老人~~

drlecter 20:56:59
我还有下一句……
妻吾妻以及人之妻

amon 20:57:56
哦不搞婚外恋的,最多和同事出去泡脚。。。最晚半夜也回家的。。。

drlecter 20:58:28
七年之痒,虽然amon还没到七年,有想过偷吃的念头吗?

大马户 20:58:46
蝻也在听

amon 20:59:25
刚结婚就有的,但能克制,因为家庭的稳定是和和谐社会一样重要的

drlecter 20:59:38
好诚实哦

amon 20:59:38
尤其是感情
有了孩子更是这样了

大马户 21:00:37
责任。

amon 21:01:08
到了岁数,尤其是35以后,有钱,权,技术=====,搞这些也94跨个栏的距离
但后果总比你想的严重的多
这是哦的先辈们的经验。。。

大马户 21:02:08
所以在德国很多人只选择同居而非婚姻
估计他们是怕自己意志不坚强?

drlecter 21:02:32
现在八卦一下
大马户这次结婚感觉有点突然捏

大马户 21:02:54
不突然

drlecter 21:02:55
和对方认识多久了?

大马户 21:03:12
要说认识应该02年就认识
只是开始互相没有感觉

amon 21:03:34
哦和老婆也在02,实习认识的

drlecter 21:04:55
满久的咧

大马户 21:05:28
不过跟蝻初恋小朋友比起来就不算久了
92年~~

drlecter 21:05:46
……

amon 21:05:52
……

drlecter 21:05:52
你这千年老妖
嗯嗯,下面进入娱乐环节
测测两位的外遇指数有多高
某个假日,你到超级市场去采购一周份的食物。当你推着车子,一边逛、 一边想着该为家中补充些什么东西时,第一个闪过你脑海中,并且告诉自己一定要买的东西是什么呢?
A 甜点
B蔬菜
C肉类
D饮料

amon 21:07:30
肉类。。。

大马户 21:07:35
C 肉阿
这是每天的工作

drlecter 21:08:03
两位都选肉类是吧
选C的人:为什么出家人要吃素呢?为求清心寡欲嘛!这正说明了肉类和肉欲是被画上等号的。你一想到肉吃完了就要立刻补充,这证明你在性事上有着极大的不满足感。事实上,在你潜在的欲望中,你一直在期待着一段刺激的出轨之旅。摸摸你的良心,你该不该这么做?

amon 21:08:36
恩恩,差不多

大马户 21:08:49
嗯嗯 不该。。

drlecter 21:09:03
一个尴尬的局面
难道刚才说的人模狗样的两位嘉宾其实肚肚里都是男盗女娼?

大马户 21:09:43
哎 老头买屎麻?

drlecter 21:09:51
我还没结婚

amon 21:10:15
大马,想怀上的话,算好日子,在危险期前停2-3天,提高下金子质量和体力。。。老头这段莫登哦

drlecter 21:10:29
要登

amon 21:10:33
。。。

drlecter 21:10:34
这也算是医嘱了

大马户 21:10:51
是啊 蝻这次回来特意花了300大毛买了育儿指南阿!

drlecter 21:10:54
ivdrip QD BID TID QID

amon 21:11:18
如果感冒了9避孕吧,现在的病毒越来越厉害了。。。

大马户 21:11:54
想到了 准备开始锻炼身体了!

amon 21:12:06
对了,老头一般TID还是QID?

大马户 21:12:17
???你们在说屎麻???

drlecter 21:12:25
我这么年轻力壮当然是bid

大马户 21:12:32
屎麻意思!

amon 21:12:33
一晚几次?

drlecter 21:12:43
我重质不重量

amon 21:12:57
哦一般3-4,4的话要隔天休息好懒觉的

大马户 21:13:06
怎么算一次?

amon 21:13:15
高潮啦,你的

drlecter 21:13:20
……

amon 21:13:34
最后2次都4前列腺液。。。
一般有用的9前1-2次了
对了,怀上了可得熬9各月呢,尤其前3月,千万不能的,有流产危险

drlecter 21:14:10
咳咳,回到正常一点的话题吧
两位的婚礼都是怎么操办的?

大马户 21:15:50
举办好吗?

amon 21:16:24
常规的办酒,不过哦省钱,没去旅游

大马户 21:16:25
小范围 基本光请亲属 12桌还没坐满呢

amon 21:16:55
哦10桌,亲属6,同事4

大马户 21:17:04
果然都很实际

drlecter 21:17:36
这些有的没的,会不会搞的人很累?

大马户 21:17:49
当然累了!回国这一个月蝻就没闲着!

amon 21:17:58
TMD累!!!哦的喜糖是买了德芙买了纸张自己和老婆包的诶。。。

drlecter 21:18:24
……我讨厌这些

大马户 21:18:42
这还是家长前面打点好了

amon 21:18:58
没办法的,主要是亲戚这边过不去啦

大马户 21:19:26
是滴 传统阿传统

drlecter 21:19:36
传统真讨厌

amon 21:19:43
闹婚房的传统9更。。。

大马户 21:20:10
不过看着当时的录像却有种难言的感觉

drlecter 21:20:19
难道你遭遇了闹洞房?

amon 21:20:43
恩恩。。。。。。。。回忆中。。。。。。。

大马户 21:20:51
敢闹!蝻累的半死谁再折腾蝻一概踢出去!

amon 21:21:13
我那些朋友算客气的了。。。
总算没让哦露点。。。

大马户 21:22:02
大概是因为国内没有狂欢节 平时大家缺乏撒欢的机会

drlecter 21:22:04
真可怕真可怕真可怕

大马户 21:22:40
看各地的风土人情了 蝻们邻居洞房就打起来了

amon 21:23:29
哦这听说有对夫妻当时都怀上1月了,闹洞房过了,小孩流掉了。。。

drlecter 21:23:46
真是混乱……

大马户 21:23:48
TMD遭天谴的

drlecter 21:24:00
嗯嗯,谈一点轻松的话题吧
amon的小公子有小名不?叫什么?

大马户 21:24:32
小六???

amon 21:24:24
六六

大马户 21:24:38
哎。。。

amon 21:24:41
出生时六斤六两。。。
哦养的金毛叫多多。。。

大马户 21:25:12
大胖小阿!

amon 21:25:21
恩恩,哦活活活活活活活活活活活活活

大马户 21:25:34
哎 蝻也想要大胖小。。

drlecter 21:25:35
先天之精很充足
为什么不想要闺女吗
我想要闺女
打扮她,就像在玩美少女梦工厂一样

amon 21:26:06
这是孩子妈的功劳,她才85斤,1米62

大马户 21:26:07
你跟蝻妹妹一样
然后呢?3中一直做家务。。。

amon 21:26:36
要闺女在家穿着太麻烦
大热天还穿的严严实实。。。

大马户 21:27:56
屎麻意思?
哦哦 明白了

drlecter 21:27:58
还真是很现实的理由啊

amon 21:28:24
女孩子,爸爸在家都要穿着严实点,不能露点呀

大马户 21:28:48
蝻在家经常全裸。。

drlecter 21:28:53
……

amon 21:29:03
男孩子嘛,可以一起光屁股。。。哦活活活活活活活活活活活
哦的家94哦的城堡。。。

大马户 21:29:39
幸福之情溢于言表 祝贺阿!

amon 21:30:11
恩恩,谢谢啊,也祝大马兄早生贵子哈。。。

drlecter 21:29:57
一起光屁股,一起甩JJ么……

大马户 21:30:14
哎 那是你家吧

amon 21:30:40
论剑。。。是论剑!!!

drlecter 21:30:55
儿子是少冲剑,爸爸是少商剑

大马户 21:31:01
好 好激烈的家庭。。

amon 21:31:13
记得危险期前休2天哦。。。

大马户 21:31:28
哎 蝻开始学教材了

drlecter 21:31:31
呵呵,今天聊的兴致满高的,但是也差不多啦

amon 21:31:39
也祝教主早日修成正果哈

大马户 21:31:46
好滴 谢谢老头了!

drlecter 21:31:49
结束之前两位给所里的光棍们将两句话吧
一人讲一句

大马户 21:32:04
珍惜眼前生活

amon 21:32:39
相信缘分,不要着急,自己努力

大马户 21:33:03
各有各的幸福 既然光棍就享受它 毕竟光棍在一生中所占的时间很少。。
少为贵~~
先躲下吧。。省的挨打。。

drlecter 21:34:24
好的,感谢两位的参与,本期节目到此结束,也希望两位今后能更加滴性福

amon 21:34:32
泡奶瓶去鸟。。。哦活活活活活活活活活活活活活活活

大马户 21:34:43
完了吧?准备做饭了~~

三版女郎:喵~

引用第960楼arigatuo于2009-03-05 20:24发表的  :
这期报纸超值啊,我想再买一份珍藏

该怎么做?
以后每期都买就可以了
活活,昨晚联系到一位前辈,下一期不出意外会是他的访谈

BN13神经报:090315更新

受金融危机的影响,某前辈的访谈要延后啦,今天为大家带来的是另一位朋友的访谈,隆重介绍——

OOXX

……
……

啊不对,是CCXX君……

CCXX,《冰与火之歌》大陆版译者,科幻世界译文版杂志编辑

因为本期的内容不具有大众性,因此就不收费啦

采访内容比较多,将分成两期出刊,敬请期待!

VS   OOXX

片头曲

drlecter 19:56:50
你好,现在方便接受采访吗

ccxx 19:58:21
好~~~行啊
不过我可能8点半要出去看足球,你看一看,如果是比较多的话,那就晚上。。。。如果不是很多,也可以就现在
汗= =

drlecter 19:58:56
哦,没关系
现在谈一点,晚上回来如果你还有精神就继续吧

ccxx 19:59:12
没事,有什么先聊嘛~

drlecter 19:59:30
好,那开始啦

ccxx 19:59:40
随便聊一点哈。。。。哈哈~我说话不正式的,你说嘛

drlecter 20:00:08
首先想问问CX最初是怎样接触到冰与火之歌这本书的

ccxx 20:01:14
最先是两条路了,第一条是通过网络,看到了原书,那时候我才刚刚知道怎么下载英文著作,第二是台湾的灰鹰爵士翻译过第一卷,我看过中文。我一看到就非常喜欢了~

drlecter 20:01:45
怎么会想到自己也来翻译呢

ccxx 20:02:48
那时候我觉得不奇怪呀~~~你翻DKC的老帖子,有很多那时候的朋友,都很激情,我要翻译这个,我要翻译那个的,我当然也被感染啊
再说,我很少佩服作家作品,但是冰火我一看到就想“这就是我梦想写出来但是自己肯定写不出来的东西”

drlecter 20:03:57
那么,翻译之后是你主动找重庆出版社商量出书还是他们找上门来的?

ccxx 20:05:06
都有吧。我和编辑是朋友,大家聊的时候就说要出。慢慢谈,慢满做,就做成了。不过我当时倒是有个坚定的信念,我觉得我一定能把这个做出来
哈哈,我也不知道自己为什么会这样想,我甚至想过,一周翻译一章,无论如何,我贴也要贴完

drlecter 20:06:28
嗯嗯,我也做过一点小翻译(生怕别人不知道努力往脸上贴金中……),所以知道这事情很有乐趣,但是也很辛苦,尤其是对于并非科班出身的人而言。没记错的话CX不是英语专业的吧,怎么可以翻译的这么好呢

ccxx 20:08:38
其实第一,我还是实话实说,我本来的翻译水平也没有很好,但是我对这书很认真,也很了解,所以看起来比较光彩一点点。。。
还有一个方面,我作为编辑,经常别人问我怎么翻译,我一直给他们说,翻译主要看汉语,不是看英文,因为你面对的,决大部分是看不懂英语只能看懂汉语的人,你一定要用汉语思维去理解问题,去翻译句子
有很多英文水平好的人,翻译出来却别扭了些,就有这方面原因
我相对在这方面要注意一点

drlecter 20:09:25
翻译的过程中有没有很灰心想放弃的时候捏?

ccxx 20:09:56
没有,绝对没有
翻译就跟跑马拉松一样,慢慢来就行了,急不得

drlecter 20:10:29
心态很好呀……

ccxx 20:10:58
是啊。。。嘿嘿
锻炼出来了,我觉得人不顺心的事情黑多,很多时候就是要忍
这个当然扯远了
不要急噪。。。。

drlecter 20:11:44
我谈点自己的经历
我是在07年的时候看的冰火,当然,最开始是第一卷的电子书,内容不全
看完之后就被深深吸引了,满世界去寻找全本的电子书,实在是找不到,于是决定去买正版
那个时候我在武汉,我跑了好几家新华书店,愣是找不到,最后在一家很偏僻的小店里买到了第一卷和第二卷。这次经历也让我正式踏进了网购的泥淖……

ccxx 20:15:36
这是,我现在买书,基本上觉得去书店都黑累。。。。气氛倒是不错,除此之外,书少,找不到,,书价贵,都倾向于网络购买
不过网购就是很容易一买一大堆
浪费很多钱。。。。。。
= =
冰火的发行量不大,再加上当时重庆社的发行也不那么厉害,所以有时候买不到,也是很遗憾
不过冰火的网上销售一直搞得很前卫

drlecter 20:17:08
作为译者CX怎么看待电子书的问题

ccxx 20:19:37
我觉得不止是作为译者,而且是作为编辑。。。我已经经手了几十本译文著作,我对电子束是深恶痛绝的
因为我知道要做一本好的外文著作有多么艰难。
我觉得吧,在现在中国,你要绝对去注重版权,那在现实中也是不可能的。
但是如果谁要在台面上公开搞,我会给予坚决反对。
只有劳动成果得到尊重,才会有人有团队去做,才会把市场做起来
否则永远都是涸泽而渔

drlecter 20:20:27
说一句很小市民的话,我想应该没有人不看电子书的吧

ccxx 20:22:19
对,尤其是外文著作。
但是有一点,没看和该不该看或者如何做之间,不是一个零和关系
很多人偷换概念就在这里
比如说,我说,过马路应该遵守交通规则,有人问你,未必你每次都遵守的么
没错,某年某月某日,我是抢了一下,但是不能因为这个证明,我就该不遵守,或者你不遵守就是对的
这是一种伪逻辑哈

drlecter 20:23:55
这话说的很有水平o(∩_∩)o
对了,CX是怎么跑到科幻世界译文版当编辑的?
我当时觉得是件很神奇的事情,刚看了你翻译的小说,没多久就发现你的名字跑到译文版编辑那栏去了

ccxx 20:25:51
其实是很自然的啦~~我那时候已经翻译了几年了,我这人性格很自由,找工作也没费力。
我暂时不想离开成都,而成都的文化企业里,比较适合的就是SFW
况且又没需要考试什么,直接就可以去了,而且我知道自己能应付那个
所以就这样了
我这辈子很多事情都是这样的~~~比如当历史研究生也是,虽然我以前不是历史专业,但是我知道我肯定行,结果就自然去了。。。。又没努力也没复习

drlecter 20:27:26
我对SFW很有感情,差不多93、94年就在看了,虽然后来不买月刊了,但从最初的增刊到现在的译文版,基本上每期都买的

ccxx 20:28:07
那其实比我好,,,我有好几年都觉得文刊太“弱智”了,看不下去。。。。。又有好几年,买了很多译文版,觉得很多翻译不行~~~哈哈
我说了,我是很挑剔的
一般我写的评论,很少是全部赞扬的,都要说不少意见
但是杂志社刊登的时候,会把意见的话全部删除
结果登出来的评论都是赞扬了

drlecter 20:29:16
和谐无处不在呀……
你是不是要去看球了?

ccxx 20:29:31
再等五分钟吧~~~对了,你不喜欢足球啊

drlecter 20:30:18
的确是不怎么喜欢,和国足无关,对这项运动没兴趣
今晚有什么大赛不成?

ccxx 20:30:49
那是~~~今天是曼联对利物浦
话说回来,BN13我也经常去

drlecter 20:31:32
我还以为你去看现场的……
CX喜欢fallout?

ccxx 20:31:39
我很喜欢啊
再过一阵我要把FALLOUT 2的MEGAMOD重新装一次
现在那个再等着更新

drlecter 20:32:31
F3有玩吗?

ccxx 20:32:47
装过,机器吃力。。。。要等我换一下显卡
打是可以打,但是还是不够好
不过话说回来,我对那种第一人称有点受不了
好在,F3优化不错
新一代的玩家都很喜欢3D,不过我还是喜欢无限引擎那些画面
时代不同

drlecter 20:34:06
握爪

ccxx 23:13:24
回来了。。。。哈,输了,心情不大好~~你说吧

drlecter 23:16:09
曼联1:4

ccxx 23:16:16
啊,对啦~~~~

drlecter 23:17:19
呃……回到之前的话题吧
做编辑的过程中有什么好玩的呃事情能与大家分享吗?

ccxx 23:19:49
啊~~~好玩的么?主要就是可以选自己喜欢的文章,扔掉自己不喜欢的文章了。。。。
HOHO随心所欲

drlecter 23:20:14
好像很不负责任滴赶脚啊

ccxx 23:20:35
不是啊,因为我觉得我的品位还好。。。
没得我的时候,他们的品位更差啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
= =

drlecter 23:21:02
CX很有自信啊  
以前看过一篇爆料SFW的所谓黑幕的文章,好像说上面不懂行的人管的很多,然后员工待遇不好,是这样吗?

ccxx 23:22:48
这个不能这样说吧。。。。
哈~而且也不方便直接说。。。。总体来说,有改进的余地,但是应该没什么黑幕
员工待遇一般吧~不算好也不算差

drlecter 23:24:58
酱紫啊(这的确不是好回答的话题)
CX上任之后对译文版有没有什么改进呢,除了原先糟糕的品味以外?或者说有什么改进的打算?

ccxx 23:25:47
译文版啊。。。。我说实话,,,,工作很辛苦,人很少。
如果要改进,必须要提价,在现在这个基础上,没法改进,只有人稍微做积极点,想点办法,但前途也就这样
可是要提价呢,我们的发行又不愿意,很麻烦
只有提价,增加质量的办法
才可能改进

drlecter 23:26:32
提到15元我还能接受
不过像我这么财大气粗的人可能不多就是了

ccxx 23:27:05
不用提到15,某年甚至准备提到11点5元,最后都没行
杂志和书不一样
书随时可以调整,杂志一下就是一年
译文版,短时间内无法在发行数量上增加,但是成本已经压到了最低,所以很尴尬

drlecter 23:29:15
因为论坛里有品味滴朋友都买译文版,所以对这个杂志的动向很关心

ccxx 23:30:00
总体来说,文章的质量肯定在上升
这个没得话说,我看到起的
不过译文版还需要一点突破,现在这样,还是不行
首先,要和读者拉得更近
其次,要求变化,不能死水一谈的
可是这又面临几个客观困难,首先,人少,而且译文版的这些人不但单做杂志,还要做几十本图书,还要做文刊,有限的精力完全被分散掉了
其次,译文版目前的刺激奖励 也不多,大家的主动性也没完全调动起来。外加上,价格定得很死,反正我们也管不了,所以还是欠缺一点活力
现在能做的,应该是稳步把质量向上提,看某个契机
再来突破,是这样的

drlecter 23:33:13
我有一个不靠谱的想法……

ccxx 23:33:17
说吧~~

drlecter 23:34:29
大概可以刺激一点销量
一部长篇不要在一期放完,可以同时几部长篇分期推出,每期刊载一部分,搞连载
大概就是《少年JUMP》的操作形式

ccxx 23:35:04
这次就有啦~~~4月的时候就搞过这个

drlecter 23:35:50
四月刊还没入手呢,明儿去小报亭再问问

drlecter 23:36:11
差不多啦,时候也不早了
CX辛苦了

ccxx 23:38:22
周末愉快~~~~

drlecter 23:38:36
其实我也是支持曼联的

三版女郎:很有性格的帽子

这一期免费不代表以后都免费了哦,米纳

我也知道这一期既不八卦话题也不具有普遍性,但是是我自己很想做的采访,偶尔,也让人家任性一下吧
嘿嘿,另一份超强的采访正在紧锣密鼓的进行中,哇卡卡卡卡,我不禁四十五度角仰天长叹,无敌真是寂寞啊

BN13神经报:0903017更新

继上一期反响平平但是我自己做的很嗨的采访之后,这一期带来的是另一位的访谈,紫晶前辈是早期从事奇幻文学翻译介绍推广工作的攘夷志士……那个社会贤达,写了很多东东,感兴趣的童鞋可以去他的BLOG看看——http://www.smth.edu.cn/pc/pccon. ... 80912&s=all

因为同样的原因,这一期继续免费,看报的同时不要忘记听BGM哦,很不错的歌曲

片头曲:

神勇小记者DD  说:
紫晶桑

紫晶 说:
殿!

神勇小记者DD  说:
答应我的采访啥时候有空啊

紫晶 说:
现在就可以

不过俺随时保留宝宝一哭就下线哄孩子的权利哈

神勇小记者DD 说:
采访正式开始

在我的印象中紫晶殿应该是大陆最早的一批从事奇幻文化传播的人,最初是怎么接触到这一块的呢

紫晶 说:
奇幻么,我想和所有的扇子们一样吧,一方面是从小接触的动漫小说在心里留下的印记;另一方面是

在合适的年纪接触到了合适的催化剂,具体到我来说就是在高中大学这种最open的年纪附近,接触到

了像罗德斯岛魔戒这样的作品,有心又有时间精力,自然一下子就掉这坑里了=.=

神勇小记者DD 说:
记得那段时间你好像翻译了不少东西,也写了很多相关的介绍性文章。好像有个私人的站点叫紫晶的

奇幻小屋还是什么的……?

紫晶 说:
嗯,俺最先也是从做个人主页开始的,叫紫晶的奇幻世界还是奇幻天地来着。98年前后建起来的,正

是考研刚考完但还没报道的时候,你知道的,闲得要死,正好mud打得有些烦了,于是就顺便开始做

主页了,东copy西paste,自己也翻译些东西。那会儿网上这方面的中文网页还很少,大家也都很宽

容支持,所以俺这样的三脚猫主页也能混下去,呵呵

神勇小记者DD 说:
可不是三脚猫的网页哟,有段时间我经常上去看文章的,直到后来不更新了……

紫晶 说:
嗯,最先是放在163的个人主页系统里,后来163不做个人主页了,于是只好搬家去网易,又后来网易

也不做了,sigh,要不咋说免费个人主页的用户就是网站手里的面团涅,人家说啥就是啥。那会儿正

好blog兴起了,免费个人主页服务基本上全部死光光,于是就干脆搬到水木清华bbs的blog上去了,

直到05年的今天水木清华大灾变,于是又搬到现在的msn space和水木社区blog系统里——纯粹是被

整怕了,所以现在同时整两个blog,以防其中一个又突然垮掉=.=

神勇小记者DD 说:
对了,紫晶殿不少文章好像都登载在平面媒体上了,这些是你自己投稿的还是他们约稿的?

紫晶 说:
恩?有很多么?俺咋不知道=.=记忆中最多也就有个两三次是有人打过招呼要刊登到平面媒体上的

吧...
以前看过俺网页的网友都知道,俺网页上顶头一条权责声明就是欢迎转载俺名下的所有文章,而无需

一定要跟我打招呼,所以有些网站平面媒体会转载但我不知道也是有的

另外当初也是想着尽量扩大奇幻的影响,所以也鼓励大家互相传播

神勇小记者DD 说:
因为在某个时期好像我关注的报纸杂志还有网站都能看到署名紫晶的文章,好像奇幻界的李宇春一样

(褒义、褒义o(∩_∩)o)

紫晶 说:
=.= pia飞啊~~~ 我记得以前的权责声明说的是网上转载,网下的刊登要求不用于商业目的。不过后

来接触过的两三例报纸杂志的联系都没啥稿费,俺想想左右俺也不差那俩钱,也就都算了,估计这样

子也就都free开了吧

不过说实在的,能有报纸杂志刊登奇幻这样的非主流文字,让奇幻的影响能得以扩大,俺们就算是倒

贴钱人家也不一定愿意给我们登不是?所以人家要是愿意主动登的话,那俺心底里窃喜还来不及呢

神勇小记者DD 说:
真是……很强大的胸怀……奇幻文学在中国能有今天这样的发展,其实也就是靠了众多如同紫晶前辈

这样的热心人不计付出的努力的,这一点我很敬佩。

紫晶 说:
嗯,像以前龙与地下城中文站的gecko,龙骑士城堡的vampire,还有很多很多参与发言以及悄无声息

潜水的同好,正是大家一起才让奇幻在大陆地区获得了今天的影响力啊

神勇小记者DD 说:
那么紫晶殿现在还有从事这方面的活动吗?我看你的博客一直在更新呢,但是转载度好像没有以前高

了……

紫晶 说:
现在毕竟工作结婚有孩子了,不如以前能投入那么多时间精力在奇幻上了。但俺还是隔三差五(厚颜

ing)地写写blog,因为时间精力的关系,更新主要放在一些新闻和消息上,不像以前能搞那么多翻译

和创作了。

至于说对奇幻的参与,俺上周还跟水木奇幻众们一起温习了个3r团来着

神勇小记者DD 说:
之前说到龙与地下城中文站,很怀念呀,我记得那阵子我还是高三,有时候翘课上网,就是去DND中

文站看东西……回想起来,往事如昨

紫晶 说:
嗯哪,那会儿网络还不太发达,上网的人少,网上的东西也少,大家有些好东西就都放出来分享,还

真是美好的回忆亚

你知道,俺研究生专业就是互联网这一块儿,深受internet free&share的影响,所以俺对奇幻也一

直是这个态度,呵呵

不过话又说回来,有发展就一定会有改变,所以现在奇幻的氛围俺也很乐于见到

神勇小记者DD 说:
哈哈,好像两个欧吉桑缅怀往事一样呢……下面进入问问题环节

紫晶 说:
=.=俺还年轻~~俺还有一颗年轻的心

神勇小记者DD 说:
对紫晶殿影响最大的一本奇幻小说是什么?

紫晶 说:
呃,对于这个问题俺还是只能很没有创意地回答,魔戒

俺基本每年都会读几遍,每次感觉都会有新的触动

也是从魔戒,俺得到这样的一个观点,就是好看的小说可以有很多,但真正好的小说一定要有背后的

思想与内涵

而魔戒,除了宏大的背景设定,动人的故事情节,其背后关于人性的思考,也是让它成为伟大作品的

要素

神勇小记者DD 说:
“好看”与“好”并非一个概念,是这个意思吗?我觉得阅读带来的快感也有很多种。有的比较直接

,有的需要思考回味才能体现出来的

紫晶 说:
嗯,好看是好书的先决条件,一本不好看的书无论如何也称不上好。但仅仅好看也是不够的,那样最

多也就是带来阅读快感的快餐小说,看过激动一阵子就忘了。真正好的书,是让你在心里永远留下影

子,给你的心灵带来震撼,让你反思自己的人生观世界观价值观的书

当然这是俺个人的看法哈

神勇小记者DD 说:
牛虻对俺人生观影响很大……咳咳,下一个问题,紫晶殿最喜欢的奇幻游戏是哪一部

紫晶 说:
泪ing..俺只能再次很没创意地回答,博得之门=.=

主要是今年游戏玩得太少,没时间啊,只能从历史的记忆中去挖掘了...

神勇小记者DD 说:
去年出了辐射3诶,紫晶殿对辐射系列有涉猎吗

紫晶 说:
没玩,没时间啊,现在基本上对所有的游戏都敬而远之了,只能玩点儿网页游戏 btw,辐射系列应该

算科幻吧,再btw,俺们这个问答不涉及奇幻/科幻pk吧

神勇小记者DD 说:
奇幻/科幻pk也是一个不错的话题呀,可以随便说两句感想的……我是觉得没必要分的太过详细,幻

想文学一锅煮也挺好

紫晶 说:
嗯,俺也是觉得既然人家老米都是言必称sff一锅端,书店里也都划拉到同一个书架上,跨界作家也

是一抓一大把,科幻奇幻实在可以算是一家子。然则国内的实际情况还有些不一样。科幻那边还是有

很多死忠扇子继承了传统以来的科普/科幻路线,从一定程度上来说人家科幻文学在中国算是半只脚

已经踏进了主流文学界,人家不稀得带我们奇幻这种纯上世纪90年代后才起来的野路子玩儿,so...

俺们也不好意思硬往人身上蹭亚,还是就维持目前这种分开来过的形态吧,也挺好的

神勇小记者DD 说:
具有中国特色的幻想文学分类吗……下一个问题,紫晶殿喜欢什么样的女生,说喜欢老婆那样的这种

不负责任的答案是会被女读者们讨厌的哟

紫晶 说:
作为一名已婚人士,你觉得除了老婆这样伟光正的答案,俺还可能能给出其他答案么=.=
btw,俺lp可是会上水木familylife版的,您就给我留一条生路吧Orz

神勇小记者DD 说:
我想尊夫人应该不会上BN13这么偏门的论坛吧……算了算了,下一个问题,喜欢猫咪还是狗狗?

紫晶 说:
只要不是自己养的都喜欢~~

话说您咋会对从宅男走来的俺提这种问题涅,应当问...呃,俺啥都没说...

神勇小记者DD 说:
有了老婆的男人真麻烦哪,很多麻辣的问题都不方便问了诶……

紫晶 说:
太谢谢您了~~俺可不想被lp轰杀至渣啊

神勇小记者DD 说:
家教真严哪,汗一个

今天就先到这里吧,时间不糟啦,感谢紫晶殿百忙之中接受我们的采访,今后有时间的话咱们再找几

个人一起聊聊中国奇幻文学界的现状和展望吧

紫晶 说:
嗯,多谢体谅

三版女郎:广受欢迎的黒\沢ジェニファ桑

没什么干劲儿啊,休刊一段时间再说……

BN13神经报:090330更新

3DM游侠冷战升级,BN13神经报持续关注

片头曲:

最早知道这件事情是通过深绿童鞋的帖子——http://www.bn13.com/bbs/read.php ... e=1&fpage=2

看完帖子后八卦的热血在血管中脉动不已,犹如闻到了血腥味的鲨鱼一样,在燃烧的八卦魂光环作用下兴冲冲跑到3DM,看到了这封著名的帖子——http://3dmgame.chnren.com/bbs/showtopic-667599.html

更改HOST的确是很恶劣的行为,如果一切属实,那么游侠这次被抓住尾巴,真的是灰头土脸。

但是,什么事情,都不能只听信一面之词,我们做媒体的尤其要严格把关,这一点神经报和许多网络媒体不一样,因为没有金钱物质的动力和诱惑,所以虽然有时候信口开河,但我们基本上还是凭良心说话的。在此特地向广告商们公开招标,出卖神经报的良心,现在购买不但有靠前的广告位奉送,还会在报纸内容中加入软性广告宣传,价格便宜量又足,还等什么,赶快和我联系吧

呃……我们回到正题上。就在3DM众热血沸腾,骂了隔壁的时候,从所谓的隔壁传来了很有趣的反击。反击是一段视频,宣称购买了3DM制作的盗版碟(居然还是我曾经最爱的同校生,喂喂,你们妖精打架不要殃及池鱼啊,同校生们是天真纯洁的是无辜的!!!)安装之后,游侠网就被屏蔽了——http://game.ali213.net/thread-2651623-1-3.html

有兴趣的朋友可以看看这段视频:

http://v.ku6.com/show/4t944aFR4ZK-Nu5d.html

http://u.youku.com/user_show/uid ... 4%e8%af%81%e6%8d%ae

中了游侠的counterstrike之后3DM呼叫了援护,摆出了451的防守反击阵型,同时论坛中出现了所谓的揭伪帖,宣称游侠的视频是忽悠的
http://3dmgame.chnren.com/bbs/showtopic-668893.html
http://3dmgame.chnren.com/bbs/showtopic-668345.html

事情至此当然不会很快结束了,我个人无比尊敬的不死鸟姐姐宣称要将事情闹大:
http://3dmgame.chnren.com/bbs/showtopic-667885.html

于是我又腆着脸皮找到鸟姐:

drlecter 14:27:29
鸟姐,最近有时间吗?我想就游侠那个游戏藏木马事件采访一下……

不死鸟 14:30:09
这个太明显了吧
稍微有点脑子的人都能看出游侠的手段。你应该不是小白不会轻易被他们忽悠吧

drlecter 14:31:48
其实,我的问题在于,平常也不是很关心这些事情

不死鸟 14:32:43
游侠做的那个假视频对我的心理打击太大
我心脏不好。不能再接触这件事了。以免猝死

不死鸟 14:45:00
事件是,游侠一直在他们南方传播的D版中加入修改 HOST并屏蔽3DM的代码
已经半年了
我周末找到证据后气的够戗,发贴声明,并告戒游侠停止这种行为
于是游侠就伪造了一个我们屏蔽游侠的假视频来反咬一口
我基本上已经快崩溃了。还没见过这么“哗~~~”的组织
好在那个视频漏洞极多,已经被分析过了
这帮人一天到晚“哗~~~”吃了

drlecter 14:48:21
好精彩……
想问一下,3DM以后会采取类似的反击方式吗

不死鸟 14:58:26
让更多人知道就可以了
虽然有些人信我,有些人不信我
但是戏法变漏了。我想游侠就不会变下去了
游侠作贼心虚,已经封闭所有贴了。你们到我综合区看看吧

drlecter 18:03:29
鸟姐,你有没有游侠那个视频的下载地址或者观看地址?

不死鸟 18:04:03
你们不会要帮这游侠来污蔑3DM吧
你们跟游侠可是合作关系

drlecter 18:04:28
你太看得起我们了啊

于是,被怀疑是游匪的老头灰头土脸的撤退了……

以上是目前战地记者神勇小DD从前方发回的报导,我们将信号切回到演播室:http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=43369

游侠方面的采访目前正在以不是很积极的态度联系,主要因为没有游侠负责人的QQ号,所以如果有哪位朋友提供线报,我们将给与奖金和通报批评……那个点名表扬。

请继续关注3DM大战游侠,继续关注BN13神经报,我们一直在爆料

三版女郎:

三版已修正

BN13神经报:090412更新

鼓浪屿浪游记

片头曲:

前言:今天风和日丽,草长莺飞,微风徐徐二到三级,最高温度26摄氏度,最低温度19摄氏度,我们红领巾小学一年一度的运动会开始了。健儿们一个个摩拳擦掌,奋力拼搏……

开个玩笑,开个玩笑……

总而言之,今天天气不错,很适合我这样怕热的人出来玩,想到自己很久没有逛逛鼓浪屿了,以前大多是陪别人走马观花,专去那些无聊的景点,于是动了今天去寻幽探秘,体会鼓浪屿另外一种魅力的念头。

坐车到轮渡,上了船,来到鼓浪屿。

因为景点都去过,且觉得无趣,所以也不准备推荐给大家。倒是拍了一些别样情趣的照片,因为是手机拍的,加之今天光线不太好,所以你们就忍忍吧……

落红点点的屋顶,有时候落红用来形容另外一种美好的情景

树与洋楼,言简意赅

幽静的小巷

曝光过度的榕树

沉默的树林,之所以沉默是因为植物不会说话

粉红色的花,废话,又不是色盲……

老宅一处,鼓浪屿有很多好看的老宅

拦路打劫的坏树,钱老子没有,原味内裤你要不要?

走了一段之后有些累,正好看见路边一家露天咖啡馆,就走了进去。

很有气氛的环境,放的爵士乐老歌也很不错,很适合这样一个慵懒的下午

种了一些好看的盆栽

我点的冰卡布奇诺,顺便吐槽那个男服务员长的很像小沈阳……

座位旁的植物,小资情调满塞

咖啡店的门口

告别小沈阳,继续上路

漂亮的展览馆,但是不让进,郁闷

某处建筑的墙上看见了我们喜闻乐见的兔斯基……

一家看上去很有气氛的旅社

巷口转糖的老人和馋嘴小盆友,很怀念的感觉

怀念不如实现,我转了个兔子,今天和兔子有缘?拿着兔子走在街上很是得意,迎面过来一美女问我哪里买的,我很想施展LADYKILLER的PERK,无奈她身边站着BF,只好老老实实的指路了,唉……

到了吃晚饭的时间,正好看见一家沃头蚝干粥连锁店,点了一份套餐,20瓶盖,很好看,味道也不错

分量和内容都令我满意(我怎么一直在吃吃喝喝……)

路过一家做镜框的小店,很别致,女生应该会喜欢吧,放卧室里会有自己变成人鱼公主的错觉。(照片我故意没有调整,看帖子看久了大家活动一下颈椎)

教堂,耶稣,我没进去,因为我是守序邪恶,进去的话每轮会受到1D6+1的魔法伤害

伟大的妇产科大夫林巧稚,每次来鼓浪屿我都会凭吊她老人家。有时候想想她的言行,再想想现在的国内医疗界,很无奈,很悲哀

林巧稚老师纪念馆附近的植物

华灯初上,手有点晃

路过一家很别致的小旅馆,请路人帮我拍照,结果右下角有诡异身影乱入……果然路人是不能相信的

永远那么拉轰滴男淫……

告别鼓浪屿,夜色下的远景

中山路商业步行街,纸醉金迷,罪恶的温床,购物狂的天堂

我很喜欢的一家冰淇淋店,巧克力球(……)的味道好到不行

三版女郎:大众口味吧?

Re:Re:BN13神经报:090330更新

引用第1051楼josephtien于2009-04-12 21:17发表的 Re:BN13神经报:090330更新 :
神经报又开拓新领域了,不错。可以发动难民发些游记?

教主的手机拍照功能很强大啊,这么清楚。美中不足是一张MM都没有。那张请路人拍的。。。眼神很YD。。。和原来身穿制服书本的正太形象大不一样呀
今天我专门走一些人少幽静的所在,好像没看到合适的MM拍摄……
原先那张是很老的照片了,穿的的确制服,拿的可不是书本啊,是病历……
引用第1054楼player99zyzy于2009-04-12 21:34发表的  :
糖画,糖画!糖画!!糖画是俺童年最爱,燃了,以前每天下课都要打一毛钱的(最小的),很小几率转到大画,有一次居然打到了两格之间的龙,当时人家羡慕的表情是一辈子都忘不了的
我转过一次龙,直接就放家里供起来,招来蚂蚁无数,被老豆骂死
我倒要看看你怎么完结
写的真好,真好。
其实今天最囧的一幕发生在海滨浴场

我前面一个高高瘦瘦的短发女生,穿一件风衣,看着很单薄

突然,她一回头转过身,我发现她只穿了那件风衣

再然后,我发现其实是个很娘的男生

他朝我身后很妩媚的喊了一声“angel”

我一回头,看见一个五大三粗的白佬,笑嘻嘻的应着走了过来

以上没有一点艺术加工
老奶奶买拖鞋?干脆老奶奶踢牙得了
预告:五一前戏…前夕去成都,与友好邻邦睡魔展开亲切的会晤,双方将对共同关心的问题展开谈判,到底闷骚的教主遇见淫荡的睡魔会发生什么呢?敬请期待

BN13神经报:090511更新

地震后一年,我们有没有改变?

前言:本来想拖到明天再出这一期,但今天收集材料的时候在天涯看了些帖子,突然有了些动力。所以今晚就把这一期出了吧。
标题是我反复思量后起的。原本拟定的是“为了忘却的纪念”,后又觉得不妥。一方面,这段时间媒体有关512一周年的报导之多,委实谈不上“忘却”;而“纪念”又是一个很宽泛的词。纪念什么呢?死去的同胞?毁灭的家园?奋勇的热血?灾区的表演?面对这些,纪念这个词,太无力了。

所以我想,与其八卦别人,不如想想我们自己。去年有一种论调,说雪灾、奥运、地震让我们看到了中华民族的胸襟与魂魄,但是与此同时,又不断有各种各样触目惊心的事实蹦跳出来,告诉我们这魂魄离强健还差得很远。现在看来,一次地震并不能给中国带来多少改变,煤矿照塌,股市照瞎,房价照涨,酱油照打。古人说修身齐家治国平天下。后面的做不到,起码,我们还可以审视自身,问一问自己,这场地震,是否让你有所改变呢?

我收集了去年地震那段时间大家发的帖子,快一年了,现在看看,也许会有不一样的感受。由于一些众所周知的原因,这个收集肯定是不完全的,也可能并不具备代表性,但起码好过你自己把咖啡厅的帖子翻到182页,对吧?

片头曲:

地震那天的亲身体验
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27372&fpage=186
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27352&fpage=186
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27350&fpage=186
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27370&fpage=186

援助,希望能用到实处,而不是拿去买一万多元的笔记本
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27493&fpage=184
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27492&fpage=184
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27460&fpage=185
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27461&fpage=185
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27400&fpage=185

重要的不是数字,但是数字并非不重要
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27364&fpage=184

colt的祈祷。祈祷的时候麻烦从马桶上起立吧
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27367&fpage=186

地震后的临时公告,老牛热血
http://www.bn13.com/bbs/notice.php?fid=68

一些人的道德底线就是没有底线
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27452&fpage=184

他们之后有复职吗?不知道也不想知道
http://www.bn13.com/bbs/read.php ... ead=&page=1

江山代有人才出,马屁亦能穿钢板
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=28188

即便是象征意义和表演作秀,也好过根本不去作秀
http://www.bn13.com/bbs/read.php ... ead=&page=1

国家哀悼日,我不知道现在还有多少人记得当时的心情
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27512&fpage=184

作秀从最初便开始了
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27522&fpage=184
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=45210&fpage=4

自发的表示达哀思是一回事,被人强制是另一回事
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27510
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27517&fpage=184

可以轻率的性交,不要轻率的绝交。面对国难个人该有怎样的选择,这其实是个很深的话题。

最初的所谓冷静贴,其实冷静的背后还是热血
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27416&fpage=185

网上一度流传的神仙
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27362&fpage=186

现在看这个帖子,不是滋味儿
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27404&fpage=185

这孩子后来被人肉的很惨
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=27526&fpage=184

你可以不知道李总系边个,但是这个帖子有理由看看
http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=36417

天涯上的文字,节选

……遗忘是一种天性,特别是对于那些没有受灾的国人来说,他们很快就会恢复正常的生活。对于受灾的民众来说,一年的时间远远不能修复他们重创的心灵。我们关注他们,并不想扰乱他们宁静生活,重新撕破他们伤口,这些就不该是纪念的原意。自私点来说,我们关注他们命运,哀悼那些遇难者,也是在关注我们命运,我们拒绝可以避免的灾难在每一个人身上重演。我们反思这场灾难,我们的态度和力度决定我们未来是否有着更广阔的生存空间。

汶川地震成为了金融危机背景下的转折点。2008年奥运之后,企业生存更加艰难,三聚氰胺撕破了企业家道德面具,几十万儿童深受其害,几十名婴儿付出了生命代价。这次人为的灾难伤害程度不亚于一次心理地震。过去的一年,死于交通事故为73484人,安全生产事故为17688,水灾为686人……如果我们理清天灾人祸造成的伤亡人数,就知道单纯依靠道德良知的说教,这些数据还会继续攀升。

我们关心突发事件应急响应机制。因为天灾人祸随时都有可能降临在每个无辜者身上,我们需要在最短的时间里面能够展开有效救援。前提条件是我们得督促那些监管者,提防他们监管漏洞,扼杀人祸演变出来的灾难处于萌芽状态。因为制度缺陷造成的灾难比起自然灾害,更让人揪心。

我们关心校舍的抗震级别,不单单是我们孩子也在学校里面就读,同时我们也是在提防那些黑心的房地产商偷工减料,我们居住的房子表面富丽堂皇,实际上它经受不住考验。我们这样做只是希望少点利益勾结,我们居住能够安心。

我们关注那些受灾处分的官员,其实并不希望他们明调暗升或者继续享受领导级别待遇。这些没有起码道德自律的官员应该永不录用,而不是过了半年或者一年之后再度任用。他们的去向应该永远有无数双眼睛盯着他们,而不是采取瞒天过海之计欺骗普通百姓感情。

归根结底,我们采取什么样的方式纪念灾难,关键在于我们对于生命的态度。我们关切重视生者的权利,这样方能告慰逝者的灵魂,否则,灾难只会成为某些人表演的道具,他们一旦掘取利益之后,随时会把普通公民的生命权利放弃。

地震震出大启示。这个代价是69226遇难者,17923人失踪者,374643受伤者,这其中包括5335个遇难学生等用生命与血换来的。从这个道义来说,他们实际上为我们做出了牺牲,如今我们把纪念变成狂欢,把商业进驻看成分享利润蛋糕,把官员调任看成他们仕途踏脚石。这些夹持着举止轻浮的纪念活动,只会带来更多无谓的牺牲。

恩格斯认为每一次巨大的灾难都是以历史的进步作为补偿。汶川地震为我们历史进步批下了注脚。生者还需努力,唯有如此,逝者才能安息。

附:最“亏你丫想得出来”的旅游广告

三版女郎:她在想些什么?

BN13神经报:090527更新

《避难所金融危机即将到来》May 27th 2009 From The Economist BN13 edition

作者:拉丝布丁小甜甜

关键词:瓶盖、通货膨胀、潜水

摘要:本文深入浅出九浅一深的阐述了避难所金融危机的演变过程以及对应的部分措施,供有关方面参考。

正文:
引用第38楼哔哔小牛于2009-05-27 15:57发表的  :
最近搞的活动好多...,盖子大量流通,5K巨额奖金都出现....避难所进入金融时代了。

一般人看到这句话可能笑笑也就算了,再不然就是像立花翅膀一样想要老牛赞助。

但我高瞻远瞩,仙福永享,兽欲天齐,我怎么能和一般人一样肤浅呢?

于是我就想到一些很深层次的问题。

避难所目前流通的货币是瓶盖,瓶盖怎么来的?

一个是在某些版块发帖,一个是由高等级的会员以评分的形式奖励某些比较好的帖子(1)。

当然也有扣瓶盖的(2),比较少,属于经济学上的个案,不在本文的讨论范围里。

那么瓶盖如何消耗呢?答案是几乎没办法消耗(3)。

瓶盖不断的被创造出来,同时不被消耗,只是在不断的流通。

这样的结果就是大家手中的瓶盖越来越多了。通货膨胀已经初现端倪(4)。

那么,我们该怎么应对呢?办法也是有的。

最好的办法就是——潜水。

一个拥有大量瓶盖资源的人如果潜水,相当于这部分瓶盖短期内已经不流通了。这样的人一朵,总的瓶盖流通量就会下降。

比如,我们可以看看银行系统的存款排行,注意这么几个人:轻亲臀下草、alex1982、流れない水、尤瑟、lwrt

这几个人都是长期潜水的,他们虽然在银行体系里有着大量的存款,但这部分钱是不会流通的。

综上所述,笔者以为,要合理应对即将到来的金融危机,除了转变外向型经济的生产模式,扩大内需,最根本的,应该实行强制性的被潜水政策——比如,我们可以提高小黑屋的判罚尺度,并适当的延长关押时间,不仅可以有效打击目前十分猖獗的福利党,还能对避难所经济的软着陆起到一定的缓冲作用。

注1:事实上,给人评分似乎并不会减少自己的瓶盖,也就是说,这部分的瓶盖是凭空制造出来的,虽然有每天的限额。

注2:同理,给人扣分也不会增加自己的瓶盖,但是对方的瓶盖却的确会减少。参考文献:http://www.bn13.com/bbs/read.php?tid=42184&fpage=2

注3:因为帖子出售功能的关闭,以及道具系统的不完善,你几乎找不到用瓶盖交换物品的办法,瓶盖只是不断的从一个人手中流通到其他人那里,没有还给系统的途经。

注4:参考文献:http://www.bn13.com/bbs/read.php ... ead=&page=4

附:《神经问答郎咸湿教授:为什么说灌水不会导致通货膨胀?》

记者(以下简称记):郎教授,您好,很高兴你能接受我们神经报的采访。

郎咸湿(以下简称郎):你好。

记:您最近发表在《南方周末》上的一篇文章说,避难所目前的通货膨胀,并不是由于大量人员灌水引起的。你为什么这么说呢?

郎:要回答这个问题,首先我们要搞清楚两件事:一个,你在灌水最多的地方,也就是咖啡厅灌水,那里灌水是没有瓶盖的,这一点我想很多人不清楚。

记:是的。

郎:再一个:我就算你一天发帖达到一百——这其实已经很惊人了,你充其量最多制造了100枚瓶盖,这对于我们整个经济来说就是杯水车薪嘛。一个高级会员,比如版主,一天可以发给别人50,也就是说,两个版主,就算一天不说话,光靠评分,就能创造与一个水王等同的货币了。我觉得,这个才是瓶盖制造的大头,是问题的根源。

记:这么说,您是反对评分制度了?

郎:我不是反对,我是觉得,这个制度不够合理,需要改变。不能说你给人评分自己的钱不减少,这样整个经济只进不出,是不对的。有得有失,有进有出,总量平衡了,给人评分也会更加慎重,这个评分也才更有意义可言。

记:您在文章中还提到一个观点,就是赞成在转型期间的所有资产的流失。

郎:对!我为什么这么说呢。你知道在货币改革以前,很多人——大多是早期的避难所居民——拥有天文数字的存款,而事实上这些人长期潜水,这笔资金相当于是不流通的,完全只是摆设。这一部分所有资产,我觉得流失后对避难所的整个经济形式没有影响。而之前其他会员的存款也被清零,这个就是阵痛,是我们要付出的代价,也是某种意义上的公平。

记:好的,感谢您接受我们的采访。

郎:谢谢。

三版女郎:微妙的尺度……