13号避难所

搜索

[转载辐射文学] 《莱博维茨的赞歌》

楼主
《莱博维茨的赞歌》
http://www.du8.com/books/fre1302919.html 在线阅读
内容简介:
“美国优秀科幻小说作家米勒的代表作,也是他惟一一部长篇小说。全书悲怆沉重,是少有的在主流文学界博得广泛赞誉的科幻杰作,荣获世界科幻大奖“雨果奖”。起初,是核爆烈焰和辐射尘埃,人类退化到蒙昧时代。工程师莱博维茨创立了莱博维茨修道院,致力于保存人类的知识和文化。然后,是人类重新渴求知识的年代。莱博维茨修道院却并不急于将自己手里的藏书公诸于众,他们认为人类还没有准备好,无法善用知识。但是潮流无法阻挡,人类再次进入科技时代。最后,又是核爆烈焰和辐射尘埃。而莱博维茨修道院的僧侣们也同样又一次踏上征途,担负起数千年前教会初创时的职责:保存文化,留待未来。这是一个悲痛的轮回。 ”

喜欢看场面的同志们可要失望了呵呵。
开篇是不是有点百年孤独的味道。
“犹他州的弗朗西斯·杰勒德修士是个年轻的见习修士,要不是斋节期间在沙漠遇见一位束腰的朝圣者,他可能永远也发现不了那些神圣的文件。”

。。。
“哦,上帝!请把我们,
从精神偶像崇拜中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从闪电与风暴之间解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从地震的灾难中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从瘟疫、饥荒和战争中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从爆炸中心解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从钴的辐射中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从锶的辐射中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从铯的辐射中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从辐射的灾祸中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从魔鬼手中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从畸形人灾难中解救出来。
哦,上帝!请把我们,
从永劫中解救出来。
罪人们,
我们祈求您,聆听我们。
我们祈求您,聆听我们,
能够宽恕我们。
我们祈求您,聆听我们,
能够原谅我们。
我们祈求您,聆听我们,
能够让我们真正悔过。”

。。。
“见习修士来到斜坡脚下,心里念叨着前厅没什么危险,然后小心谨慎地来到门前,借着火光仔细查看。在"内舱"这两个钢印字下面,还有一些铁锈斑斑的小记号:
警告:所有人员进入,或CD-Bu一83A技术手册所规定的一切安全程序完成之后,才能密封该舱。内舱密封后,舱内空气将增压,比周围气压高出每平方英寸2.0磅,以减少辐射向舱内渗透。内舱密封之后,如产生以下任何情况,伺服监控系统均会自动打开内舱:(1)外部辐射值降至危险水平以下;(2)空气和水的再净化系统停止运转;(3)食物供应消耗殆尽;(4)内部电力供应中断。详情参见CD-Bu一83A技术手册。
弗朗西斯修士被"警告"得有点糊涂了,他尽量留神,不去碰门。古人神奇的装置不容随意拨弄,这一点很多以往的挖掘者直到快死的那一刻才意识到。”

刚刚找到,还没有读完,想起了卡西尔引述圣奥古斯都的话:“反对者总是批评宗教的愚昧和不可理解,他们不能理解这类批评正是对宗教的最高表扬。”可惜前战斗机飞行员米勒先生没有继续他的创作,嗯,只有等待下一个轮回。

沙发
在读……
板凳
早买了,至今还没看 [s:22]
地板
这的确是一本好书 [s:11]
这是很赞的小说啊,有种启示录的味道
我订全年科幻世界送了这本书。。。
辐射2里的修道院的设计就是受这本书的影响,可惜这个计划最后没能实现
看不懂这书啊。
那位流浪者/隐士/犹太人/拉撒路到底是谁啊……或者说是什么……或者说代表什么……