13号避难所

搜索
楼主: 瓦奥德

[原创] 《博得之门》系列十大最该千刀万剐的NPC

楼主
《博得之门》系列十大最该千刀万剐的NPC

作者:瓦奥德

十、罗诺尔

1、罪行

·我始终都认为巨魔攻击城堡是其所为,因为整件事情,怎么看都是罗诺尔得利最多,更何况整件事情都透着惊人的巧合!有理由相信,在向娜里娅逼婚不成的情况下,为了得到城堡,其不择手段同怪物结盟,而且还可趁机借刀杀人,利用怪物干掉娜里娅的父亲,而因为娜里娅是女子,更可在怪物被清除后趁机霸占城堡!其卑鄙无耻的罪行令人发指!

·绑架娜里娅这种事情居然也敢做,而且居然还敢当着主角的面做!其藐视法律的程度到达极点!真是狗胆包天!

·为了几个臭钱,背后干着贩卖奴隶、倒卖毒品、勾结官府等不法的龌龊勾当,这种人千刀万剐,亦死不足惜!

·罗诺尔家的贵族态度极其傲慢,同娜里娅的姨妈德西亚肯恩都有的一比!仅此一条就该杀!

·为富不仁,妄图用卑鄙手段谋夺娜里娅家族财产。娜里娅自己都说,给这种人当了领主,百姓就要受苦了。从娜里娅的口中,亦得知其父亦曾不止一次的后悔将娜里娅嫁给罗诺尔,可见其人RP有多差!

2、评价

·法师的评语:为富不仁,狗胆包天!

·千刀万剐指数:6.0

九、迪果德

1、罪行

·委托你找博得安之盔,找到之后给他,他却招呼怪物报答你,此人忘恩负义之程度,同康葛斯都有的一比!

·当你给了他头盔后,此人立即脚底抹油,妄图夹带宝物施展36计开溜,其奸诈无耻之程度可见一斑。如果一个不小心,就让此子开溜的阴谋得逞了。此人堪称BG1最无耻之徒!将其千刀万剐亦不过分!

2、评价

·法师的评语:堪称BG1最善于脚底抹油,施展36计开溜的最无耻之徒!

·千刀万剐指数:6.5

八、维索尔

1、罪行

·欺骗主角,说甚么“他的手下被巫妖禁锢了”,要主角向巫妖取回魔法结晶,实际完全是为了让自己闷声发大财!如果你不答应他,他还要揭发你!卑鄙无耻到极点!当你拼死拼活,从巫妖手中取回物品之后,才发现被此人欺骗了。而他报答你的,仅仅是“让你继续活着”!其卑鄙无耻程度堪比康葛斯!

2、评价

·法师的评语:卑鄙无耻程度堪比康葛斯!

·千刀万剐指数:7.0

七、佛南登

1、罪行

·此子是变形怪,玩过BG1的都知道变形怪是什嘛东西。它们陷害主角杀了瑞塔,害得主角差点彻底玩完。其他罪名还包括杀死史卡、毒害伊斯坦大公爵,伪装成主角的父亲葛立安,以及伊尔明斯特。试想,如果你的亲人被其杀了,并且怪物还伪装成其模样,骗取你的信任,然后在背后暗算你,你会是甚么感受?矮人英雄杜拉格不就是个典型例子吗?这些畜生可说是剑湾的害虫,而此子亦是变形怪,仅此一条就该千刀万剐!

·当你救他到达安全所在后,这个畜生不但不谢你,反而趁着你同影贼的人战斗,背后捅刀子偷袭你。相比之下,最卑鄙无耻的人都比这个畜生高尚!

2、评价

·法师的评语:畜生一个,最卑鄙无耻的人都比这个畜生高尚!

·千刀万剐指数:7.5

六、阿布勒斯鱼

1、罪行

·在幽暗地域威胁主角,要主角帮他杀人。如果不答应他,他还要揭发你!而他报答你的,仅仅是“让你继续活着”!而最可恨、最气人的还是没办法杀他。一直都没办法,除非你作弊!不过排除掉没办法杀掉它这个原因,相比后面几位,它还不算太卑劣无耻。

2、评价

·法师的评语:怎么就砍不死呢?

·千刀万剐指数:8.0

五、普罗耶

1、罪行

·原本就是奴隶贩子一个,按照贾JJ的话说“本来他就该死”,就这一条就该杀!

·此人被抓捕入狱后,不但不思悔改,反而在出狱后妄图报复,居然还敢给我最爱的贾JJ下诅咒,就这一条,千刀万剐,死不足惜!

2、评价

·法师的评语:千刀万剐,死不足惜!

·千刀万剐指数:8.5

四、盖佛瑞

1、罪行

·利用贾JJ诱引主角,仅此一条就该杀!之后还想把主角禁锢,更该千刀万剐!

·此子当着我最爱的贾JJ的面一脸义正辞严,满嘴仁义道德,同凯东都有的一比,不知真情的人还真的以为他是甚么“好人”。开打之后,我施展侦测邪恶魔法,却发现此子为邪恶阵营人物,可见此人实际是个满嘴仁义道德,实际却一肚子男盗女娼的伪君子!特别是他问你“喜欢甚么颜色”这一段,彻底暴露其虚伪的本质,正所谓欲加之罪,何患无词!此人堪称博得之门版的“岳不群”!而我平生最恨的亦是这种鸟人!

2、评价

·法师的评语:堪称博得之门版的“岳不群”!

·千刀万剐指数:9.0

三、德西亚肯恩

1、罪行

·此人是娜里娅的姨妈,贱人一个,堪称欺压良善、鱼肉百姓的贵族的典型代表人物,相比之下,最下贱的妓女都比她人格高贵!她的事迹就不多说了,各位玩过的应该都清楚,恐怕有不少人宁愿降低声望,也要干掉这个贱人吧?曾经的我,宁愿声望狂降也要干掉她,有一次甚至用娜里娅亲手杀了她这个贱人,就为了出一口气!当然,玩的久了,发现不降低声望就杀她的方法有很多,例如可以利用礼拜堂的魔像放的死云将其毒死,总之方法有很多。

2、评价

·法师的评语:贱人一个,最下贱的妓女都比她人格高贵!

·千刀万剐指数:9.5

二、康葛斯

1、罪行

·忘恩负义的典型代表人物。想当初我经过千辛万苦,击败元素巫妖找到了黄金头骨,将其交给此子之后,这个家伙立即翻脸,露出了真面目,并展开攻击!而让我“酣畅淋漓的死去”就是所谓的报酬!我在第一次玩BG2的时候,玩到这一幕可以说相当震惊!可以说,即便他不是整个博得系列最无耻的,也是最让人印象深刻的!

2、评价

·法师的评语:即便他不是最无耻的,也是最让人印象深刻的!

·千刀万剐指数:10

一、赛蒙·哈瓦里安

1、罪行

·连续数次出卖主角,罪行极大!人神公愤!堪称最该千刀万剐之人!!

·第一次背叛:先是在布罗林将主角出卖给艾瑞尼卡斯,自己却脚底抹油,施展36计溜了!

·第二次背叛:欺骗主角追杀艾瑞尼卡斯,又将主角出卖给了吉斯洋基人!留下一堆烂摊子让主角收拾!

·第三次背叛:自己成了走私犯,同主角刚见面,见面礼就是将主角再次出卖给了当地的治安团!

2、评价

·法师的评语:最该千刀万剐之人!!

·千刀万剐指数:100

瓦奥德 完成于2008.7.27
沙发
今天刚写的,大家看看。
板凳
赛蒙不应该排那么高,只为了生存的一个小人而已,小人和纯脆的邪恶,是不一样的~~

强尼呢? 玩弄你的妹妹,吸取你的灵魂

卓尔城那个鱼应该排名高点点,主要是你想杀还不好杀。。

老费也应该加上,诱骗主角,玩弄主角~

还有别忘了wk二层的五彩 和老康一个德行~

维素尔是和贾拉索一起的那个吗?  他不过就是贾拉索的棋子吧?
地板
LZ什么血型?
迪果特??
不好意思,我和他一样无耻。。。
都是在交了任务拿了经验之后转身一刀砍下去。。还有那条鱼,可以杀掉了,用“解除魔法”对着水池附近施放,就可以看到他了。
虽然杀了他没有什么好处,但是总算比较爽。。。。

楼主所列举这些,全然没有FO2里面地下掩体市第一公民林特纳那么惹人讨厌。。。对不起其他市民了,每次都让我被迫把这个地方灭掉(要是FO2有威吓就好了,当我杀了他们头头之后,其他人看到我不会开战,只会掉头跑掉)
坏人太多了,看来10个是排不了的。
又重玩呢   刚到阿斯特卡兰  那个向你勒索20000块钱的小子挺烦人的    尤其那句"酷~~~"  真受不了 [s:22]
其实,两面三刀的主角才是真正的岳不群,坏事做尽声望还能到20 [s:22]
我想知道涉嫌杀死阿诺门姐姐的桥区商人沙耶克是不是真正的凶手.
还有我觉得还有个坏蛋很罪恶,就是桥区的皮鞋匠.
还有还有,七谷之巢的那个混蛋矮人,臭嘴.
桥区的雷特文佣兵狗屎队长都不是什么好鸟.还在这几个家伙都能宰掉...
好吧,看了各位的意见,我打算过几天再写一篇,或者将该文章再扩充一下,可能会将人物加到20个,各位敬请期待,嘎嘎~~
对主角不敬的就是坏蛋.....?想想偶们这些玩家想尽办法不掉声望杀某些NPC.......如此“谋杀”的高手...还真不愧为谋杀之神的——巴尔,的儿子......(仅仅是感慨下....不针对任何人,也不希望和任何人争吵. [s:11] ..毕竟我说的情况是客观的吧...比如:那些T卡立德...用恶魔杀那些NPC...把NPC引导怪群中的帖子还是很多的.....这也说明博得确实是神做...让某些玩家真实地扮演出了最强的巴尔之子)

博得里很多亦正亦邪的人..我们不能只根据他和巴尔之子的接触了解的少量信息就来决定他的生死..

我不是守序善良...是中立善良...所以在这个帖子出来之后我会发表相对立的言论希望大家能更中立,辩证地看问题:

1.赛蒙·哈瓦里安
杀他理由:
见楼主文章.

不杀他的理由:
作为排名最该杀的人...我想如果真让玩家杀而不影响主线剧情...那么玩过的玩家绝对是不敢杀他,或者会符合巴尔之子的习惯,利用完再杀他....如果之前因为他把主角出卖给强尼而在岛上杀了他的话,那么主角的鱼人岛一游完全就不存在...也许有人会说这只是刚好安排的剧情而已,不能抵消他的罪恶,我并没打算以此来减轻他“骗人”的过错,仅仅是说,杀人是最极端的手段,用XXX的话说:凡是不能太尽,不然缘分必将早尽....
玩过“强尼救赎”,遥远的路MOD的玩家也许知道....赛蒙·哈瓦里安和攸旭摩一样,之前是中了强尼的“指使术”,如果不按强尼的命令做,当然是一死....虽然这不是官方设定的剧情,但还是合理的...

2.康葛斯
杀他理由:
见楼主。

不杀他的理由:
是该死...也许...但杀他真是最好的手段么...?我有些好奇..为什么那些守卫不杀了他..反而守着他的那堆尸体?没有说法说已经被分尸的巫妖比没分尸的难杀吧?...
我唯一想到的理由就是——杀不“死”.....巫妖都有命匣...巫妖作为不死生物...他们也会复活...只要命匣不被破坏...他们大概几周后就会完好地复活...BG里并没有毁灭命匣一剧情...所以说,再理论上...巴尔之子杀的巫妖都会再以后复活!...那么...我怀疑...之所以不杀康葛斯而是封印他的原因就是找不到他的命匣....所以...主角似乎已经放了一个真正不死的可怕生物...需要定期去屠他一次来保证安姆居民的安全....

3.德西亚肯恩
杀他理由:
见楼主。

不杀她的理由:
这个就不做多评论.....一个被巨魔围困的女士出言不逊就该杀?在那种场景下,被困人的行为是很难直接用来判断人物性格的,如果巴尔之子遇到“斯德哥尔摩症候群”的现象...又会怎么想呢?

4.盖佛瑞
杀他的理由:
呵呵~根据那时对话的情形...他是最对主角进行“犯罪心理画像”...想通过一系列问题来了解巴尔之子的性格.....结果很简单...他不是个称职的心理画像师..在判断之前已经有了自己的固有观念和偏见,以及血统歧视...而不是通过客观的事实来判断之后,开打,如果是他先动手,主角杀他~无可厚非...

不杀他的理由:
除非是主角先动手....或者主角可以安全逃跑。
我只想说一句....主角可千万别学他....判断一个人不能很简单草率的...更不能夹杂自己的偏见

5.普罗耶
杀他理由:
类似上面及楼主...反正都杀了....而且是对方先动手~

不杀他理由:
不过如果玩家是骑士,是否会考虑给他悔改或让他悔悟的机会?他已经受过惩罚..以前的罪可以算抵消一些...而他已经一无所有...算亡命之徒吧~而且因为我们有S|L...所以才敢放心的杀他....万一杀了他就没法解除贾西拉的诅咒怎么办?...杀人是最极端的手段....

6.阿布勒斯鱼
杀他的理由:
见楼主。

不杀他的理由:
万一暴露身份就是因小失大。
邪恶阵营的生物很多....话说我想到...貌似游戏里的很多黑暗精灵应该都比排名上的某些罪行严重吧?

7.佛南登
杀他理由:
同楼主,他该不该死没什么争议~

不杀他理由:
暂...无。
我想说的只是...要注意不能以偏概全....小崔也是黑暗精灵哦....
有关杜拉格之塔的悲剧...根据剧情....不能全算在变形怪头上.....那完全是一个悲剧...杜拉格本人也有责任..

八、维索尔
杀他理由:
其实暂无。原因见下。

不杀他理由:
咳咳~前面有人说了....这件事的主谋是鼎鼎大名的贾拉索....如要说杀贾拉索....那么要小心他的FANS还是很多的....而且没有他小崔早就死了....他和小崔一样是一个“特殊”的卓尔....不能杀他的理由实在太多...详见小崔系列小说

九、迪果德
杀他理由:
见楼主。同样没什么争议~因为是他先动手.....

不杀他理由:
几乎无.
但别忘了...整个事件的起初..是巴尔之子私闯他家... [s:11] 而且主角找到博得之盔的事情也有些污点...

十、罗诺尔
杀他理由:
见楼主。

不杀他理由:
还是按剧情法律解决吧...
其他不多说....有关巨魔的策划...某著名MOD里...可能是3MOD...说明是强尼的指使...
按照原剧情的步骤..主角的行事还是很合理的....

取人性命毕竟是最极端的惩罚...偶只希望大家能考虑地全面一点.别忘了葛立安的教导.....还可以想想在BG1里主角解决那西凯凯矿区任务后的梦境....思考下那时主角在梦里的选择........不能让巴尔在九泉之下窃笑...[s:11]
引用第9楼瓦奥德于2008-07-28 20:59发表的  :
好吧,看了各位的意见,我打算过几天再写一篇,或者将该文章再扩充一下,可能会将人物加到20个,各位敬请期待,嘎嘎~~

不期待,这种心态要不得。
同意10楼macholy的看法,
其实有些玩家比这些家伙还要阴险和无耻.
也好在有这些家伙,否则博得就没有有趣的支线任务了。
我现在对那个指示主角去风矛之丘的那个什么领主还是耿耿于怀。。。
赛蒙跟他比真的是小巫见大巫了。。。
[s:11] 老康,我觉得情有可原
macholy对剧情的理解有些问题,例如盖佛瑞,他对主角所做的事情,跟自己的偏见毫无关系,只不过是利用大众的偏见,希望以此建立功勋,提高自己在竖琴手中的地位,简单地说就是捏软柿子;遗憾的是主角没有他想象的那么软,于是偷鸡不成蚀把米。但如果主角连后来不明真相的竖琴手也一概杀,那就真是邪恶心态了;对贾希拉表示这样的想法,也会使她决心离开主角。 [s:22]
我就问一句....你觉得盖佛瑞认不认为巴尔之子是邪恶的... [s:11]

一个人做一件事的动机是复杂综合的~我们作为玩家只能根据表面的文字来判断猜测...
你说的也是一种合理的解释~但楼主已经说过类似的了~所以我没必要也写上啦~
~我不是说楼主说的是错的~我只是根据自己的理解~多写一些可能性~来增加大家的判断...我的语境应该已经表明
谢谢
邪恶与否根本不重要,主角他是巴尔之子,这就足够了。那个“审判”完全是走过场而已,贾希拉的辩护毫无作用。如果仔细看过整个相关剧情,特别是后来真相的揭露,我不认为还有什么疑问。至于主角是善是恶,那完全掌握在玩家的手中,而不是由那种别有用心的小人决定。如果主角声望够高,第一批前来追杀的竖琴手完全可以说服,我认为这已经很明白了。
邪恶与否根本不重要,主角他是巴尔之子,这就足够了。
你的意思是承认,在大多数人眼里巴尔之子都是邪恶的?我的问题的答案也是,“盖佛瑞认为”主角是邪恶的。

“审判是走过场”这个事实我从未否认...只是,走过场这个状况的原因并不一定仅仅是盖佛瑞主观以“利用”主角为唯一目的....同样,他对巴尔之子早有偏见而在审判中都只看到带偏见的结论也是可能性之一(如贾JJ当时所说),人的一个行为一般不会是单纯的动机,特别是他是竖琴手,依靠对巴尔之子的偏见来让自己的行为更加合理化是很可能的。
主角的善恶是由玩家决定,但别人对主角的判断却不一定是由主角决定,别人行为的动机应该在别人的角度来思考问题。

偶的文章如果说有什么偏向性的话,就是要说明仅仅根据短短的几段话就来决定一个人的善恶是很不公允的,如盖佛瑞决定巴尔之子,亦如玩家决定盖佛瑞。杀人是最后的惩罚,如自由度再高点,要惩罚他的手段还有很多(偷光他的东西[s:11] ),巴尔之子即使不去刻意杀人,本身带给剑湾的杀戮已经够多的了,这是命运,所以尽量别杀那些罪不至死的NPC(不指代前面讨论的任何NPC)。
我说的这一段话都是基于忠于角色扮演来玩BG(中立善良)。

偏题YY一下,BG的声望系统很假,即使是励志做坏人,只要不无聊干乱杀平民的低级事,还是可以轻松高声望的,伪君子作为巴尔之子是很常见的。某个美德MOD把声望和道德分开倒是更加真实,不过兼容性不太高。
[s:21]