13号避难所

搜索

关于僵尸……

楼主
我觉得fireline1关于疯狂药的帖子很有趣,但我说的不够充分,意犹未尽,所以开一贴大家讨论讨论
另:我觉的僵尸最大的特点就是它得“僵”,那些活蹦乱跳,百米超过刘易斯,力气大过绿巨人,居然还懂得协作,彼此照应的东西不是僵尸。

僵尸攻击且只攻击活人,是电影或游戏为了增加恐怖感的手段。无论什么因素产生的僵尸,其根本的恐怖看点就是人的异化,理论都是由于特别原因(或辐射或病毒),导致人的智力退化,只剩下猎食的本能。而恰恰是这个本能使僵尸不太可能大规模攻击人类。

威武的雄狮不介意吃腐尸,因为不劳而获才是自然界生存的最理想的生存方式;其次是倚强凌弱,如果碰见比自己弱小的动物甚至是同类捕获了猎物,当然要赶走它将猎物占为己有;其次才是自己去捕猎,可是还要区分捕猎的目标,原则也是倚强凌弱,对狮子来说,能逮羚羊,绝不碰角马,能抓老弱病残,绝不碰年富力强。

因此,如果你的朋友不幸变成了僵尸(愿他的灵魂安息),你应该去垃圾场寻找他,或者入夜之后在你家楼下的垃圾桶旁边守株待兔;你发现你家那只个性独立,时常去而复返的暹罗猫,这次一去不回了,而邻居在抱怨宠物狗总是丢失社区治安变差没有安全感云云……八成它们是被你的朋友捉去果腹了。

如果我们参考一下经典的僵尸形象,比如生化危机,那僵尸就是这样一幅尊荣:衣衫褴褛,缺胳膊断腿,行动迟缓,不知疼痛,不会躲避……这样一种生物如果去猎食,你说它的目标会是高声尖叫,拔腿狂奔的金发美女吗?NO!妞不是这么泡地!它的猎物也应该是行动迟缓、笨拙,不会躲避,最好还主动往上靠的老弱病残……没错僵尸最佳的猎物就是僵尸。

有人会嗤之以鼻,说僵尸是不会攻击同类的。但是就算是同类又怎么样?自然界中同类残杀和猎食的现象还少吗?而且我很怀疑只剩下本能,一脑袋浆糊的僵尸是否会产生“同类”的概念?区分同类是需要一定的辨别能力,更需要一定的对自我的认知能力,“只剩下本能的”僵尸会有这种能力吗?还残留有“自我的认知”的被害者对自己如何定位呢?谁会毫不犹豫地加入僵尸行列并大啖原来的同胞呢?在我看来,“自我的认知”和僵尸是一对矛盾,能认识自己、定位自己的人就不是僵尸,而僵尸则没有这种能力。没有这种能力的僵尸也就没有“同类”的概念。

说到底,僵尸一种艺术形象,代表人类单纯的恐惧。它的基础是人,人的异化是它最大的恐惧来源,恐怖的外表、嗜血的行径、混沌的不可沟通的内在都是人类恐惧的元素,它代表着异类、不可沟通、富攻击性、侵犯、掠夺,危险等等,僵尸就是人类恐惧的集合。从这个意义上讲僵尸和天使(人类美好的集合)是一样的。
沙发
LZ看的比较前面!
板凳
原本僵尸就是大家的YY,所以没有一个所谓标准,再者“僵尸”这个中文说法和西方的“Zombie”并不能完全划等号。我国传说的僵尸是膝盖不会打弯儿,肉身硬实,所以谓之“僵”,其成因也和病毒之类无关,而是关系到选阴宅的风水啦是否被枉杀啦等等……“Zombie”更好的翻译个人以为还是丧尸。记得在惊变28天里那些丧尸还是比较生猛跑得飞快的。当然经典的丧尸形象还是来自七十年代左右罗梅罗的那些片子,所以,如果要追根溯源,给丧尸一个标准照,那么参考那些电影里的形象即可
地板
再多说几句
猎食的确是本能,但怎么猎食,以什么为食则不能划到本能的范畴里。丧尸只吃活蹦乱跳的人类不吃同类和其他生物(有些电影的描写则不然,但是大部分符合这个标准),的确从生物学上讲不是合乎逻辑的、划算的行为,但是丧尸本身已经是一种非自然的存在了,不能拿常理死套他们的行为。至于行动迟缓的他们如何能把大活人吃到肚肚里,这点我想我们不用瞎操心,那么多的电影里丧尸们不都是狩猎成功了 [s:11]
抛去恐惧的成分,真怀疑僵尸还有多大威力。腐烂的人体还头什么可怕的?马路上找个抡大锤的都能撂倒一个,然后几个小伙墩布一杵,浇上汽油点火,收工。
手持MINGUN,就什么也不用怕了呃.....丧尸?来一个排!我瞬间撂倒!哈哈哈,活死人黎明里是用煤气罐来清除大片丧尸的,咱也可以啊! [s:11]  [s:11]