13号避难所

搜索

那个,我玩过的一些游戏,希望各位前辈能给我一些启示~~

楼主
可以这么问吧?
我玩过的游戏其实不多,而且大部分都是老游戏(机器原因),我玩游戏没有什么技术性就是了,说我剧情控也可以~~我玩的大部分游戏都是一种类型,我几乎没碰到过让我眼前一亮的游戏,希望各位能指教下~(排名不分先后,想到哪个写哪个~~)

1 . 魔法门 系列
  如果说我玩的第一款PC上的RPG的话,没记错的话就是魔法门6,随后大致玩了下后面几代(黑暗弥塞亚没玩过,机器不行)玩通关的就只有6代和8代而已。刚接触这个游戏的时候,我发现这个游戏的世界真的很大,而且真的很自由,还有就是真的好难~~为什么地图上的怪那么多,地下城那么复杂那么大(还要解密还要踩机关),我经常全员饿死在地下城里(主要是战斗状态不能休息).....其实开始最奇怪的是为什么是第一人称,我还以为是我是兼职4个职业长了4个脑袋的怪物,而且法师居然可以用弓箭,在游戏最后居然还有枪这种武器,而且还有外星人(我指6代里的那个像机器人的飞球)????.....不过后来慢慢就习惯了下来,总之我觉得就是挺有趣,很经典就是了(到后期满地的尸体,声望是臭名昭著时特有成就感)~~

2.  暗黑破坏神2
  我记得那时候我还小,在电脑室里(那时候没有网吧)大家玩得比较多的应该就是这个和《星际争霸》还有《红色警戒》了,当然还有《帝国时代》~~
  我认识的第一个暴雪游戏就是这个,我最喜欢的职业大概就是死灵法师,满地的招怪~
  暗黑破坏神的世界观虽然暗淡(我指色调感觉)了点,而且不能杀村民,但我觉得它整个世界的构筑,以及每个职业的能力和技能设计还是比较合理,加点系统(刚开始我只加力量,因为敲怪打得血更多)以及很多东西也被很多游戏沿用至今,作为ARPG比较优秀甚至是开创类的作品,便被称为了网络游戏的始祖(但其实我觉得网络游戏的始祖应该是《创世纪》系列)~~另外就是我比较喜欢的是装备好多,而且还有可以帮助战斗的佣兵和你一起跑,我只要闷着脑袋向前冲是了~~

3. 魔兽争霸3
  其实我玩魔兽争霸不是以竞技游戏的标准来玩的(当然2代也玩过),而是以RPG的的标准来玩的,我只玩通过混乱之治和冰封王座所有种族的战役。故事背景还是比较宏大就是了,也就为接下来的《魔兽世界》(我也玩过,不过引退了,因为不太适合玩网游戏,主要是网络游戏的定位,感觉弄得太像工作一样,而且易沉迷)奠定了基础。我玩这个游戏没啥技术性,我喜欢的是兵种多,每个兵种的样子都好生动,而且魔法的设计也很不错,还有个英雄带着军队一起跑(星际争霸、帝国时代、红色警戒是没有英雄这个概念的,当然除了剧情模式外)我被这个游戏感染就在于,原来一个竞技游戏类型的游戏,居然还可以当RPG玩?怪不得RPG地图那么多,以前浩方对战平台RPG专区上挺热闹的,让别人来场发展战,别人还不愿意了呢~~当初的3C、TD,到现在的DOTA还是什么(我没玩这游戏了现在)都很经典~~

4. 博德之门 系列
  贵论坛的大部分前辈估计对这个再熟悉不过了,我大概是今年甚至可以说最近才接触到这个游戏的,以前并不知道有款叫《博德之门》的游戏。这个游戏是对D&D比较有研究的哥哥向我推荐的,因为我比较喜欢剑与魔法这类的RPG游戏~~
  于是我就从网上下了WEIDU版,听说这个版本的BUG最少,而且能玩1代和2代的剧情,当然我新手肯定要从1代开始练手嘛~~
  初玩这个游戏的时候,在人物创建界面我就觉得很新鲜,分了那么多类,职业特别多,像什么阵营啦,属性啦,技能啦什么的。我很奇怪的是为什么最高属性不能加到100而只能加到18(有些是19),还有个阵营选择,我很认真的读了关于每个阵营和职业的介绍,然后选了一个精灵盗贼兼职法师并且是“混乱中立”的角色,但选好后我就发现个问题,为什么属性点不够加,我把力量、敏捷、体质都加到最高,而且把智力和智慧都扣到最低我都发现都无法把魅力加到18(我喜欢魅力高,因为根据我的常识,魅力高的角色很受益)我就反复丢就丢不出个合理的属性,后来没办法只能先暂时这样进游戏看看(力量8、敏捷19、体质10、智力18、智慧10、魅力18),武器我选了长剑和十字弩,魔法我让电脑帮我选的。刚开始的情况大概大家也都猜到了,什么叫豁免,什么叫零级命中率?为什么穿护甲防御没有变高反而变低?为什么我穿了衣服就无法放魔法?而且魔法没有MP的概念,为什么魔法我只能装一个而且不能用?为什么出了烛堡外面的狼啃我下就死了(好吧是两下),而我和爱蒙用远程攻击一直是未命中?反正等等问题都是直到我把纳西凯矿洞任务解决后才知晓的(有队友加入确实人多力量大,况且还是入门难度.....)~~
  玩这个游戏的时间我花得并不多,现在仍然在1代还没有玩安姆阴影,博德之门里的任务还没做完,杜拉格之塔的倒通了,可惜很多好武器由于队伍的武器技能没加对而用不上,后来就又建了个精灵盗贼兼法师重新开始玩的~~
  不过啦,我觉得能认识这个游戏很高兴就是了,真的是好厉害的游戏,魔法的设计真的很华丽,而且游戏性也非常自由,系统也做得完美无缺,同样这个游戏也是我最喜欢的类型,玩一辈子都不为过~~

5. 辐射(异尘余生) 系列
  同样没听说过这个游戏,也同样是哥哥给我推荐的,因为他觉得辐射自由度更大,玩法更多~~当然我并不是特别喜欢自由度大的游戏就是了,更何况这游戏的世界观设计不太喜欢~~但我想的话,既然是哥哥推荐的,那应该是不错的游戏。非常幸运的是,我发现贵论坛放出了1代的汉化补丁,所以能够结识了这款游戏,还是很感谢你们哦~~目前1代玩通了,2代还没玩通,这个游戏给我的感觉是,真的是太自由了,几乎是想做什么就做什么,甚至可以黑白颠倒,干脆你就是上帝!太有趣了!~~不过刚开始我可不这么想,虽然有了玩前一个游戏的经验,在人物创造方面我没花多大时间(毕竟是同一个公司的游戏)~~但当我出了避难所,就发现两点,一是为什么画面这么粗糙(即使以10年前的标准来看我还是觉得粗糙)?二是为什么开枪打老鼠命中率一直没过50%,而且一枪还打不死??刚开始我还觉得用手枪打老鼠一定是大材小用.....结果还没匕首好用?!.....很艰难地出了避难所,往右走的时候发现了一个沙漠小镇,结果我看啥了眼....这是镇吗,这真的是镇吗??人就那么点点,而且好荒凉,不过我考虑到游戏的背景设计倒没觉得太奇怪(我很认真的看了开场动画的~~)不过随着和人们的交谈,我渐渐发现,这个游戏制作得真是没话说,瞧那配音多专业,而且人物头像动画的表情还会变呢~~而且游戏的随机性结果往往让我无法预料,我突然变得喜欢上这个游戏了(其实我是用S/L偷了好多东西)~~最后的结局也出乎我意料之外,那首MayBe令我至今难忘~~不过我唯一觉得遗憾的是,既然这个游戏的背景题材那么好,为什么地图那么少,而且还那么小,一直有种无法满足的感觉.....(其实2代我还是觉得太小,仍然不满足,是超级不满足,这个游戏如果做大点,真的是秒杀一切RPG了....)
我真的很希望更多人能够了解这个游戏和博德之门,但当我向朋友和同学们推荐的时候,他们的回答让我非常失望.....“弱智”、”垃圾“.....??唉....算啦,大家喜好不同呢~~

6.皇家骑士团 系列
   “为了理想,是否可以弄脏自己的手?世间之事无法断言。”
                                                                                                       -----德尼姆
  平台为GBA的外传和SFC平台的2代,相信不少日式RPG的爱好者都听说过这个名字~~说实话我没玩过几个日式RPG,正确说来是我没玩过几款像样的游戏,毕竟我玩的游戏大部分都是FC平台的(童年啊童年啊)......话说我长那么大为什么玩的游戏那么有限?
  作为以松野泰己的小说为蓝本制作出的系列游戏,我觉得这个游戏的世界观构筑以及游戏涵养丝毫不比日本国民级的《最终幻想》、《勇者斗恶龙》系列逊色(虽然我没玩过),作为策略类RPG,最独特的角色转职系统和养成系统(虽然以现在的眼光来看不怎么样,甚至是有缺陷)被后起之秀的GBA上的《最终幻想战略版》沿用(玩过,虽然我很喜欢很萌的小孩子们的故事,但我仍然觉得剧情还是差了点,正确来说是不够宏大,不过后来才知道其他平台诸如《狮子战争》系列确实是部史诗)关于游戏的进行方式我想大家比我还熟悉,不清楚的在网上查查便好~~同样地,很幸运的是,我还是有幸找到了2代的汉化版,而且汉化水平真是没得说(台湾某人汉化,虽然得到补丁的条件苛刻,但遗憾的是还是在网上泄露了,因此这个以前并没有被提及的游戏现在受到了一些关注,虽然玩的人还是少,但有人说该游戏超越《火焰纹章》系列呢,当然这个要玩家断定了,反正我是觉得各有千秋,并更倾向于皇2)
  初玩该作品,相信大家的感觉和我一样,第一个疑问则是,一向以画风唯美靓丽的日式游戏,怎么该游戏的人物形象设计得这么写实(虽然战斗中的娃娃好萌好可爱)?感觉挺另类的,不过呢,习惯后我发现,虽然写实,但画风还是很华美哦,系列中的几个女主角现在仍被玩家们津津乐道~~而且第二点则是,难度好大.....真的好大.....外传我觉得很简单,但2代我觉得真的太难了.....为什么我身穿重甲(还是敌方将军的强力护甲),而且还是进阶近战角色,敌人一个将军一斧头就可以砍掉我2/3的血????更要命的是站位,如果我背对着敌人的话,敌人的攻击几乎是99%的命中率,当然如果面对敌人的话,命中率估计就降低一大半,不过往往是敌人的站位比自己更科学,他们可以攻击你的背后,你却无法或者很难绕到敌人背后去....虽然起着公平原则,双方在战斗冲出场的人数是一样的(外传为8人,2代为10人,如果没记错的话)有时我方还有不受控制的NPC来帮忙,似乎是我方有利。但是....当我的军队刚开始都是小兵的时候,敌人的军队几乎都是转职后的职业;当我方的军队好不容易转职了,敌人已经是进阶职业了;最后我方好不容易职业都是最合理也最好的了,敌方出现了龙、怪物、特殊的强力职业,还有一身的极品装备,更可气的是,打败他们不能得到所有战利品,只能得到一件,看着只有敌人能用的极品装备只能眼谗了~~

7. 英雄无敌 系列
  提到了《魔法门》系列,《英雄无敌》大家也不陌生,同样的,我仍然是以RPG的心态来玩这个游戏的,不过这个游戏真耗时间哦....2代很经典(经典到无语的“32167“,五条黑龙哦~),3代最完美,我觉得3代的生物设计得最生动,而且种族兵种搭配得也最合理~~4代添加的新东西,英雄上战场是个亮点,以及各种新颖的系统,但可惜大部分玩家不买帐,所以3DO出了4后就倒闭了~~4代我也挺喜欢的,特别是不用升级军队很便利,而且5英雄出征把兵留下来守城也很有意思。但生物做得好丑啊,真的好丑啊~而且生物的阵营搭配,我觉得很不合理,一些本不应该搭配在一起的兵种居然弄成一个阵营,确实4代登场的时候,有点点失望;5代呢?故事发生在一个新的世界观,(因为英雄无敌的故事在4代几乎已经终结了,玩过剧情战役的就知道)虽然看似回归3代,但细心的玩家会发现,其中一些系统其实是沿用了4代的系统,5代可以说是吸取了4代失败的教训而吸收了前两代的优点而制作的3D化英雄无敌。不过呢,这款作品还是毁誉参半呢~~虽然我喜欢3代比5代多一些,但我觉得5代做得真是很好就是了~~各种系统、技能、英雄、兵种的设计我觉得都更合理了,而且都更实用得多了,当然风格我也很喜欢~~但总觉得还是少了点什么,但又说不出来,反正,各位来评价吧,我对游戏都了解不多,研究不多~~我喜欢英雄无敌的理由,生物种类非常多,而且设计得非常生动,魔法也很多也很好玩,就这样而已,没研究过各种战术就是了,因为我连简单的电脑都打不过~~

其他的游戏我也玩过一些,但我印象不是特别深刻所以就不阐述啦~~
  其实我很喜欢日式RPG的叙事方式的,同样我也喜欢欧式RPG系统的自由,但我发现很多人喜欢互相抨击对方所喜好的,觉得别人喜欢的就是垃圾,自己喜欢的就是经典,这种游戏观我也感觉太狭窄了点....借用很久以前某位前辈的话,“游戏只是游戏,它也应该只是个游戏。我们只是玩家,而且应该是个理性的玩家,游戏带给我们的东西真的很伟大~~

不知不觉写了好多废话,如果您有耐心看到这里我很感激,希望同样是热爱游戏的您能给我一些提示,大家觉得我适合玩什么类型的游戏呢,我找到的游戏很有限,不是机器跑不动就是不太喜欢~~
  欢迎大家来讨论哦,不过不要做人身攻击,喜好不同并不一定我们不能作为朋友~~
沙发
楼主贵庚?你所说的游戏除了《皇家骑士团》我没有玩过(因为没有GBA),其他的感觉都很好。而且这些游戏基本上都是RPG,所以感觉楼主应该也是年纪不小了。
而且也到了和我一样没什么游戏玩,或者叫做不怎么玩游戏的境界了。。。
呵呵呵呵
板凳
楼主的心态是很好的,游戏百家齐放,各有所长,每款都有自己的靓点。
不过实在不习惯汉语里加上 萌 啊 控 啊 这样的字眼,既不是时髦,更不是什么好习惯
地板
英雄无敌4的音乐是相当优异的.
[s:22][s:22][s:22] 楼主不就是博德吧发鼠绘队友像素头像那个么
那啥……我们这里似乎能推荐的游戏都很老了,LZ要耐心等啊……
LZ没玩过大菠萝1真是太可惜了~
大菠萝2和1完全是两个概念的游戏~
魔法门的背景是科幻,不是奇幻,有枪也正常。
谢谢楼上的几位前辈,居然加精了,很高兴~~
3. 魔兽争霸3

其实LZ可以玩自定义战役恩~都是单人RPG类的XD
。。。原来字多就可以加精。。。

WS掉我这不和谐的声音吧
阿门

D1确实和 D2是不同的游戏

当时D1 最感兴趣的是武器前缀 还有颜色区别
这个设定很好
现在很多游戏都延续着这个做法
腐烂客应该推介几个好图
引用第10楼古手梨花于2008-07-19 19:20发表的  :
。。。原来字多就可以加精。。。

WS掉我这不和谐的声音吧
阿门

.......
NONONO~
当时我们比较靠耳朵~
之听“叮”的一声~
就开始疯狂摇鼠标比赛~
引用第11楼armnotstrong于2008-07-19 19:35发表的  :
腐烂客应该推介几个好图

我不好意思发网址,有广告嫌疑[s:22](大误)
怎么借着奥云的东风,还都拘谨了....
你哥哥是常在这里混的谁呢?
引用第15楼joeny于2008-07-20 20:37发表的  :
你哥哥是常在这里混的谁呢?

呃....我哥哥没有上论坛的习惯....所以不知道这里....
他现在工作很忙呀,玩博德辐射估计是他小时候的事了~~
d2我玩了3年单机,1年战网,所有职业部联系,所有技能掌握。 [s:11]
除了竞速类,我还喜欢纯暴力的,如q3a/q3ta
其他的游戏我也玩过一些,但我印象不是特别深刻所以就不阐述啦~~
  其实我很喜欢日式RPG的叙事方式的,同样我也喜欢欧式RPG系统的自由,但我发现很多人喜欢互相抨击对方所喜好的,觉得别人喜欢的就是垃圾,自己喜欢的就是经典,这种游戏观我也感觉太狭窄了点....借用很久以前某位前辈的话,“游戏只是游戏,它也应该只是个游戏。我们只是玩家,而且应该是个理性的玩家,游戏带给我们的东西真的很伟大~~

好心态