13号避难所

搜索

[吃]卤煮火烧、羊杂汤

楼主
卤煮火烧、羊杂汤

饕餮者:白熊

各地的小吃似乎都有相似相近的地方,不同的风味往往是地方取材不同的原因。卤煮火烧和羊杂汤就是这样。

卤煮,北京风味。据说源于清朝宫廷菜“苏造肉”,流落民间后材料也由上等好肉变成了杂碎,成了另一种风味。卤煮,是猪肠、猪肺、猪腰子放在老汤里一锅煮,再加上炸豆腐干,血豆腐等,最后加蒜汁、酱豆腐汁、香菜、辣椒油、醋等等调味。火烧,就是小圆烧饼吧……额,其实我也不太清楚烧饼、火烧、炊饼、馍等的异同,严谨点说火烧形似烧饼吧。卤煮火烧就是火烧切了再放在卤煮里,一锅煮得。

说到这里,也许有人想起了陕西人的羊肉泡馍。羊肉泡感觉上用料要讲究一些,要用上等羊肉熬成好汤,上等白面做成好馍。陕西恰恰是出好面出好羊的地方,所以别处仿制的羊肉泡没有陕西本土的地道。吃起来,正统方法应该是用手一点点把硬馍掰碎,而不是用刀切。泡好后配着糖蒜吃,别有风味。论起历史渊源来,也有说唐朝就有,也有说宋朝就有,反正有年头了,是传统美食。

上面羊肉泡好像跑题了……感觉上和卤煮接近的,还是羊杂汤。说类似,是指原料。卤煮用猪杂碎,羊杂汤,顾名思义,用的是羊的心肝肺肚舌腰子,葱丝姜末、辣椒胡椒一起来。吃一碗也是让人回味无穷。听说这个是清真小吃,流行于北方,可我却是在南方吃到。早饭一碗羊杂汤,几个肉包,解馋解饱。
沙发
好吃……
顺便说,没看到前2张图
板凳
俺喜欢羊肉泡和羊杂汤。 [s:16]
地板
我早上没有吃饭,你要负责 [s:22]
羊杂汤很棒,卤煮就有点可怕…………

还是涮小肥羊最正啊!
[s:11]  [s:11]  [s:11]

喜欢羊杂汤,汤鲜啊
前两张摆渡图,看不见
羊杂汤我喜欢~在冰峪沟吃过一次~
肚子饿了~~~我要吃熊掌 [s:18]
新弄了个相册,试试看 [s:11]
貌似都很好吃···口水流下ING··· [s:11]
令我想起香港的一家吃羊的尊門店
小肥羊 的 羊腩煲
我可以说是全上海吃羊肉泡膜牛肉泡膜的小众之一
上海这地方清真面馆开了不少,可几乎没人去点泡膜的
引用第12楼13ofwood于2008-07-01 11:04发表的  :
我可以说是全上海吃羊肉泡膜牛肉泡膜的小众之一
上海这地方清真面馆开了不少,可几乎没人去点泡膜的

那是因为上海的羊肉不好吃,有膻味。嘿嘿,羊肉还是要吃西北的
引用第13楼睡魔入侵于2008-07-01 11:21发表的  :

那是因为上海的羊肉不好吃,有膻味。嘿嘿,羊肉还是要吃西北的

恩 不过也没关系啦 总的来说还是不错
去西北吃毕竟太不现实了 上海本地还是有很多不错的羊肉馆的 吃羊头也有