13号避难所

搜索

研究称局部核战争也会引发世界大灾难

楼主

新浪科技讯 北京时间4月9日消息,据国外媒体报道,最新研究结果显示,地区性核战争不仅会对当事各国造成毁灭性打击,而且核弹爆炸所引发的灾难性后果至少将笼罩整个地球十年之久。

研究人员4月7日在发表于美国《国家科学院院刊》网站上的一篇论文中警告说,即便是范围有限的冲突,核武爆炸后会将大量煤尘物质掀到大气层中,在人口密集地区的上空形成臭氧洞。南极地区上空的一个臭氧洞多年来就让科学家忧心不已,它使太阳的有害紫外线辐射得以到达地球表面,有人曾提议通过化学手段来帮助消除那个臭氧洞,但这一提议遭到拒绝。

据美国科罗拉多大学教授迈克尔·米尔斯领导的一个研究小组介绍,与南极臭氧洞不同,由核战引发的臭氧洞将对地球诸多方面造成严重影响,除了对动植物造成严重危害外,数百万人还将遭受皮肤癌、眼睛损伤以及其它负面影响的伤害。米尔斯教授的研究小组以印度和巴基斯坦爆发核战争为假想目标,利用先进的电脑程序模拟出双方爆发战争时大气的状况。

在这场假想战争中,印巴双方各向对方发射了50枚核弹,每一枚的爆炸当量相当于美国投在广岛那枚原子弹的爆炸当量。据研究人员估计,核爆炸将500万公吨的煤尘掀到距地面50英里的高空,进入大气层。煤尘和太阳辐射散发的热量引起一系列化学反应,破坏了保护地球免遭有害紫外线辐射的同温层臭氧层。

米尔斯在一份声明中称:“在接下来几年,我们会看到臭氧浓度会出现急剧下降。在中纬度区域,臭氧量甚至减少40%,这将对人类健康以及陆地、水生和海洋的生态系统造成巨大影响。”据他们估计,臭氧量减少40%将导致植物遭光损害的事件上升132%,与皮肤癌有关的DNA损害事件上升213%。中纬度是处于热带和北极之间的一个区域,地球上有大量人口生活在这一区域。(任秋凌)
沙发
要说使用这类武器,大国通常会比较理智,不理智的往往是那些小国,光脚不怕穿鞋
板凳
[s:7] 本来就一无所有,也就不怕失去什么了……
地板
所以我觉得还是要禁止小国拥有核武······尤其是军事狂人当政的小国
[s:1] 不可否认,现在的国际形势是大国政治。这既有霸权的一面,也有维持平衡的一面。问题在于是积极参与这个体系中,成为这个体系操控这之一呢,还是破坏这个体系,从废墟中寻找不确定的位置。小国只需要顾及一国、一家、一人之利足矣。但是作为大国,所要着眼的就不是一时一地的眼前小利了。
做一个旁观的大国就可以了
当然旁观不会那么容易的
既然你是大国
到时候人家都会强迫你表态
不过这样也好~~~被拉拢的感觉啊
[s:2] 说到点子上了……只要成为大国,想做旁观者是几乎不可能的了。不是你找事,而事找你……更何况维持一个大国所需要的各种利益和动力,本身就是一个很大的国际问题了……没有任何一个大国可以自己养活自己的……
引用第4楼沙子于2008-04-10 10:08发表的  :
[s:1] 不可否认,现在的国际形势是大国政治。这既有霸权的一面,也有维持平衡的一面。问题在于是积极参与这个体系中,成为这个体系操控这之一呢,还是破坏这个体系,从废墟中寻找不确定的位置。小国只需要顾及一国、一家、一人之利足矣。但是作为大国,所要着眼的就不是一时一地的眼前小利了。

话说美国就是那种以小国的眼界和度量去处理世界问题的“大”国
[s:7] 但美国已承担的国际责任可是其他国家不能比的,不要只看最近几年的状况,应该从整个美国历史发展来看……只能说他没有做到最理想的大国状态。但毕竟这是实际而不是理论,任何国家都是先考虑自己,把剩余的精力放到国际责任中去。从这个意义上来说,美国已经是目前所有大国中作大不错的一个了。当然,随着他的进一步膨胀,可能会陆续出现问题。也可能自我修正。
从历史来说 老美做事确实够理性
不过70年代之后嘛 我认为还是我们更理性一点 [s:4]
引用第9楼oioi21于2008-04-11 05:39发表的  :

囧...89年我们确实是理性。
这点得承认。

真是头疼。
引用第9楼oioi21于2008-04-11 05:39发表的  :
你是守序善良的吧……呵呵……
越战之后的美国才理性
我们倒是打完自慰反击战后越来越不理性了。
引用第11楼沙子于2008-04-11 09:22发表的  :

你是守序善良的吧……呵呵……
意识形态的斗争从来没有中断过嘛
我觉得老美最近喜欢挑衅呀 我觉得我们国家还蛮理性的 大家觉得呢[s:5]
[s:5] 结论总是依据占有的资料得出的……呵呵……
引用第15楼沙子于2008-04-11 10:19发表的  :
[s:5] 结论总是依据占有的资料得出的……呵呵……
说的也是 但是war,war never change.这是我们的共识
我反战 反对挑衅
[s:5]
引用第14楼oioi21于2008-04-11 10:16发表的  :

意识形态的斗争从来没有中断过嘛
我觉得老美最近喜欢挑衅呀 我觉得我们国家还蛮理性的 大家觉得呢[s:5]

拜托,最近老美和咱们正合力搞欧洲呢。[s:8]
引用第17楼coread蒋于2008-04-11 11:12发表的  :

拜托,最近老美和咱们正合力搞欧洲呢。[s:8]
business嘛 我们在做生意呀[s:5]
呸 我倒觉得老美把我们搞了 老美聪明着呢
现在欧元对RMB没变
RMB对美圆倒是到7:1了[s:6]