13号避难所

搜索
楼主: 古手梨花

论坛噪音

关闭 [复制链接]
楼主
节选Discuz论坛Crossday的文章

开头删掉了一段

1.  随着用户的增加,造成噪音的加大。经常在论坛里看到越来越多的噪音(即我不想看到,但也许有些人想看到的东西)
2.  随着噪音的加大,造成沟通效率的下降 。那么多与你无关的信息,导致一个论坛在早期形成的文化、氛围等吸引人的地方逐一降低,最后成了一个灌水和菜鸟的大杂烩。

以一个技术论坛为例吧,我们经常看到论坛在发展到一定程度,高手不愿意来了——因为他开放注册,就有太多的新手前来,太多的“水”问题,以至于高手之间切磋的那种成就感消失,高手逐渐离去,寻找新的宁静空间;是有不少菜鸟和新手来了,一开始他们是因为这里有高手,但高手因为菜鸟的增加,变成了潜水者。久而久之,菜鸟找不到高手,要么离开,要么就无聊灌水,最后社区变成一个大水缸,论坛变得没什么特色,没什么能吸引人的独特东西。这也是为什么很多不错的论坛,要么限制注册,要么初级用户只有很低的权限的原因。然而,这样的方法保住了社区的原有文化,却限制了社区本身规模的发展。

我们把这种网络社区中,人和人的沟通变得困难而低效的情况,叫做“信息爆炸”。

这种“信息爆炸”的案例真是比比皆是,而真正生存的很好的,甚至商业化成功的社区和网站,大多通过某种机制,形成了独特的文化和氛围,保证新手和老鸟能够有机的结合起来,大家能够在一个大家庭里和谐的共处。对于站长来说,就是用一些功能开关的设置,来保证社区的规模和黏性的均衡发展——既不能让规模发展的太大造成氛围被破坏,黏性降低,因为那如同给网站放血一样;也不能一味的追求“气氛”,使规模无法成长,进而使收入和站长的成就感下降。为此,Discuz!开发了很多的功能,包括标配的版主自治机制,包括有一定用户组级别要求才能访问某些板块的功能,包括积分的积累与消费,包括邀请注册等一系列注册限制机制,包括短消息,等等等等。聪明的站长可以用这类功能,在一定程度上,解决“信息爆炸”的问题,然而,却都不是此类问题终极的解决方案。

此处删掉了一段

我们和很多用户一样,为此郁闷了很长时间,去思考,去讨论,如何才能解决这些瓶颈,与站长一道,希望能把问题解决掉,更上一层楼。

我们很明白,像Discuz!论坛,实际上她的成功当然与站长及我们的努力相关,但与论坛这种应用本身的特性关系也很大。开一个论坛,开始形成了几个铁杆和版主,有了良好的氛围,将来你不用怎么管他,既能自治,又能不断发展,而不是仅仅像门户网站一样,每天都要去做很多事情,一不做就没人来了。试想一下,新浪一周不更新新闻,还有人去看吗?

后面的不写了  
我也就是发发  没什么其他意思
多我这一帖 也水不到哪里去。。。
沙发
沙发坐点闪人~
板凳
恩……
貌似很深奥一点也没看懂
地板
[s:7] 从一般的经验来看,限制审核注册,严格化管理,保持特色是目前比较好的方式。

不过有些专业论坛现在采取注册者必须能够回答题库中随即抽取的一定数量的问题,又管理者审核后,才允许注册。而一般的游客只有观看的权力。

个人以为,这种管理方式是比较有创意且能保持注册人员质量的一种方式。不出意外很可能在一些专业的论坛流行开……当然也有可能正因为他对会员质量的限制,使这种方式迅速消失……
地下掩体市可不是没有来由的
霍霍霍
有点道理!
值得思考
一生二 二生三 三生万物
人的认识是有局限的 争到最后是争不出来的
任何人想把自己的意志强加于社会是要毁灭的
佛曰 不可说 [s:4]
保留小团体,可以限制注册,只接纳喜欢的。其实这个思想仅仅需要一个QQ群就足够了
要做网站?论坛?
海纳百川,有容乃大。
bn13是不是可以做一个“内部板块”?如果想在这个内部板块发言,就必须有一定的权限,但是所有人都可以浏览...我瞎说的,不太懂网站运营...
这个其实很久前就提过了,例如议会
我觉得大家要养成用"我觉得"和"你觉得呢"这两个词的习惯
特别是在觉得自己要发表见解 喷粪和喷完粪之后
提醒自己和别人 自己始终是一家之言并且在和人讨论问题
同时大大降低粪的杀伤力
大家觉得呢
不要怀疑 这个是有心理学依据的
给用户开放一些权限比较实在。
然后建立比较好的审查机制。
对于那些纯水的直接删除就行。

接着给予设定权限比如说权限1只能看不能拥有其他的权限。
权限2能给自己放签名
权限3可以拥有自定义头像
权限4、5则可以协助版块管理,比如给他们开放删帖、关帖的权限等等。
权限6、7则相当与版主了(也就是隐版主)
权限8高于版主,基本上能上权限8的应该都已经是论坛的骨干力量了。
中坚力量比如4-7

这样的话如果让版众带领论坛我看还是比较好的。
版主又轻松了,论坛又不至于变成一潭死水。
1-3权限可以设置比较低的门槛。
4以上的权限开始用高门槛限制住。
这样可以保证论坛的管理权资源不泛滥。

另外建议给为论坛出谋划策的一些荣誉。
这样也可以保持论坛的活力。

还有么,论坛上除了那些实在是太敏感的帖以外。
其他的战帖都应该给予保留,让高手争,这样也会吸引人来看。
当然是争不是吵。
还有就是权限上了4以上的可以让他们适当管理管理版众。
当然对于滥用权限者自然要严惩了。
权限^^
搞得跟咸湿网似的……
当然是争不是吵。
一般来讲网上的争多半就会变成吵
从来没见过论战能以一方心悦诚服结束的--!
引用第14楼drlecter于2008-04-11 11:09发表的  :
权限^^
搞得跟咸湿网似的……
当然是争不是吵。
一般来讲网上的争多半就会变成吵
从来没见过论战能以一方心悦诚服结束的--!

这个...呃,我只是谈我以前去过的几个论坛的方法。
当然如果这样不合适那就作罢吧。
我只是提出个意见供参考。
引用第15楼coread蒋于2008-04-11 11:11发表的  :

这个...呃,我只是谈我以前去过的几个论坛的方法。
当然如果这样不合适那就作罢吧。
我只是提出个意见供参考。
难道你去的都素咸网--!
我没有说不合适啊,我也不是管事的……
蒋同志是个好同志啊,很看好你[s:2]
[s:8] 我和光头大伯500年前也不是一家的。
那样说得真恶心-.-...
我讨厌直接称呼我蒋先生。

你可以叫我Coread或者信秀。 [s:5]