13号避难所

搜索
楼主: linchuanz

大唐盛世确实不可复制,以及死机真TMD踩点啊

引用第267楼沙子于2008-03-09 12:36发表的  :

正是因为有人在那个时代大叫皇帝没有必要,并且前赴后继的去做。那个时代才会结束,新的时代才到来了。

那是多少年了呢?

如果在唐朝就开始搞革命

那注定是失败的。

我想说的,就是做的时候还未到。
引用第266楼张马大于2008-03-09 12:35发表的  :
搬个凳子来坐着,看楼主舌战群儒哈~~   [s:1]

明明是两边人在互掐……
引用第272楼alex1982于2008-03-09 12:44发表的  :

沙子就是无法面对现实.那么多贫困地区那么多这辈子可能连书都没法完整阅读的人数估计以亿计.去让他们谦虚自信.有何意义.填饱肚子如何让生活变的更好如何让他们也有条件和我们一样在这里扯淡才是我们这些提前优越的人现在该想和该去做的.
太迂腐的东西真的该扔掉.与起虚伪的去谦逊.不如塌实地去工作.

我去过几次天涯
以那的标准我们是标准二愤青。憬之沙子是标准二精英。
愤青和精英作为推动社会的动力的不同组成面,起不同的形式的积极作用。
精英是必须且必要的,但命中注定是少数的。多了就出问题,在这个不发达的初级阶段。
引用第273楼沙子于2008-03-09 12:47发表的  :
[s:7] 很多人整天都喜欢谈论军事,那我就拿军事做例子。

欲治兵,当先知兵。欲制敌,当先知敌。知己之短,知敌所长。故不可以短击长,应以长击短。知己知彼,百战不殆,就是这个道理。如何知敌呢?当然要先去了解。了解时可不可以先存成见呢?不可以,那样获得的信息就会不准确。以这样的信息作出的判断自然也就不会正确。

很多人整天嚷嚷和美国开打,把日本炸平。那么如何开打,如何炸平呢?这当然不是简单的原子弹一轰的问题,那不叫打仗,叫同归于尽。如果真想打败他们,就先要了解他们的现有军事实力是怎样的,军事潜力是怎样的,民用基础情况如何的?然后要了解他们的作战思路是什么,思维模式是什么,国民性如何?最后还要知道他们的地理特点,气候状况等等。当把这一切掌握到后,根据这些指定相应的作战策略,以做到击败敌人的目的。很多人只知日本侵华的嚣张,可知道他们之前为了侵华进行的大量针对中国的勘测和调查呢?很多数据之精准细致,是我们现在还在使用的数据。这叫什么?这才叫处心积虑呢……

那是居高位者,士大夫,知识分子做的事。
老百姓。我不清楚他们如何去处心积虑。没必要也不需要。
天下兴亡匹夫有责。但是百姓的责任我认为要小很多。交税守法,完事。

如果你把高谦虚高道德的呼吁范围缩小到一定程度,我想我会很愉快地结束和你的论战。
引用第275楼沙子于2008-03-09 12:51发表的  :

我明白你所说的,但问题就是强大之路是没有捷径的。所谓儒家的问题是很大的问题,这里不做详谈。我只说一句,儒家不代表中华文化,中华文化也不是儒家那么简单。进取自然是对的,但是要向正确的方向前进。如果道路是错误的,前进越快,离目标越远。现在急功近利之风盛行,这是很危险的。我们不可能一夜强国,还是踏踏实实的一步一个脚印的好。

完全同意
而我认为,你现在的话,就是在要求我们直接走最后一个脚印。
引用第278楼沙子于2008-03-09 12:58发表的  :
我恰恰是很面对现实,才提出这些的。看来你根本就没认真看我说了什么。建国近60年,基本上处于安定状态。但还有那么多人人读不了书,那么多人为生存而挣扎这是因为什么?放眼中国历史,有60年和平而民众无食的朝代有么?与其去考虑那些征服世界的野心,不如先考虑叫每个国人填饱肚子,孩子可以念上书来的实际。这就是民生为本。国家军事再强大,外交再强横,百姓衣食无靠,这个国家也注定完蛋!这不是迂腐,这是现实。很多人连这个现实都没有认识到,空谈世界大战之类的鬼话,这些浮躁的心态才是国家的大害!

我想是你没搞清楚你在说什么。:)

又换话题扯到效率和公平上去了。

好吧,你是公平派。我是效率派。公平是到发达之后的才有的奢侈品。和我的观点一脉相承。

很多人连这个现实都没有认识到,空谈世界大战之类的鬼话,这些浮躁的心态才是国家的大害!
中国有八亿农民。他们根本没兴趣谈世界大战。
引用第281楼沙子于2008-03-09 13:03发表的  :

你以为急功近利,不择手段手段就能迅速强大么?就是迅速强国的捷径么?如果当今真是虎狼世界,赤裸裸的弱肉强食的话,我们中国还有发展的空间么?不是早被强国瓜分了么?我看到的现实恰恰相反。美国以世界霸主之尊攻打一个一贯敌视自己的小国。结果军事上胜利,外交上全面失败。整天被全世界人指责漫骂,外交实力大打折扣。而国内呢?却恰恰是虎狼世界,自己人为了一点蝇头小利就大打出手。社会弥漫着自私贪婪,互不信任的风气。这样下去是世界先大乱还是我们自己先大乱呢?“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”

沙子,我说了,我们没条件行中行之道。这就是我们的分歧。如果你觉得有条件,那我也没办法。[s:4]

至于美国,我觉得你这个例子举得不怎么样。外交实力大打折扣又如何?他还是世界老大。
引用第282楼张马大于2008-03-09 13:05发表的  :

要武器不?... 要不要到我们红色888来看看~~~  [s:4]

有BOZAR不?……
引用第287楼沙子于2008-03-09 13:10发表的  :

他这个所谓的世界老大是怎么来的?是靠霸道和强权获得的么?

原来还有人以为不是啊。
引用第285楼沙子于2008-03-09 13:09发表的  :
如果国家社会里的每一个人都不能保持一个正确的心态的话,小至一人一家,大至一国一朝,都不会有真正发展的一天。到时候才会发现,所谓的捷径,正是通往陷阱的捷径……

摆正心态,认识现实,谦虚谨慎,戒骄戒躁。这些反复提到的看似极庸俗的,恰恰是我们目前最需要,而且最迫切的东西,这里不存在什么精英小民之别。每个人都跑不了!

您别介。
拿这个跟街上擦皮鞋的阿姨说说试试?
引用第291楼沙子于2008-03-09 13:15发表的  :
恰恰是你才要搞明白古代和现代所生存的世界环境和竞争环境的不同!古代才是真正的无秩序的虎狼世界。是随时可以通过战斗和掠夺的手段占领他国,灭亡种族的世界。现如今呢?一起百人的空难事故都世人震惊。每场战斗各方都顾及重重,哪个生存环境更适宜发展呢?所谓的高位者也不是天生出来的怪物,而是在一个文化环境下长大的。而封闭的,没有竞争的环境只会使领导者的能力日渐低下,所以必须要有刺激和竞争。在这个问题上,盲目的团结才是大害!团结是个大的原则,而不是具体到每个问题中犬儒!

古代无秩序?
现代有秩序?
建议你去看下1900到2008以来战争的次数死亡人数等等。再跟古代比。你就是跳过二次大战再看,也行。
美国打伊拉克,说打就打。
世人震惊去吧

团结是大原则。所以注定了反面和精英是小众而不能也不可能扩大化。
引用第294楼沙子于2008-03-09 13:18发表的  :

就拿擦皮鞋来说,有人能够开连锁擦鞋店,有人只能在街上糊口而不得,想过为什么么?

怎么突然从宏观变微观了?
引用第292楼沙子于2008-03-09 13:16发表的  :

那只能说你的近代是完全不及格。

他没霸权谁听他的
我们讨论的是当代。
引用第300楼沙子于2008-03-09 13:24发表的  :
你想比战争人数是么?好呀,你比比蒙古崛起时死亡的人数吧。或者比比满清入关后南下的死亡人数。要不然张献忠占四川的死亡人数。如果这些比较难查,你可以查查三国魏晋时期的人口和汉朝人口的对比。

你恰恰在说明游戏规则是强者定的。
引用第302楼沙子于2008-03-09 13:25发表的  :

例子是你举的吧?

我只是用这个例子来证明你的观点对于中国很大一部分(八亿以上)民众(比方说擦鞋的)来说,他们根本就没兴趣也不关心。
而且已经证明完毕了。这是宏观。

你这一比较就成微观了。
引用第305楼沙子于2008-03-09 13:27发表的  :
[s:7]  笑话……自己看看主帖是什么?讨论近代史是吧……好呀,无所谓。以为我怕不成?很简单,请大致说明下美国称霸的过程如何?细节不用谈了,说大概吧。

说的早和主帖没关系了
美国称霸的过程不重要
关键在于当代我们为什么服他
因为他有霸权,绝对实力[s:4]
引用第308楼沙子于2008-03-09 13:29发表的  :

是你要比较战争死亡人数的,似乎不是我吧?游戏规则不由强者来指定,难道反倒要由弱者说了算么?问题就是古代中的游戏规则中弱者有没有说话的权力?现在弱者有没有说话的权力?难道朝鲜整天理直气壮的那自己的人民要挟,整天要这要那,反倒因为他是强者么?

开始有谁听朝鲜的?
为什么现在开始听了?
还不是怕他们有原子弹
这就是实力
弱者,没有发言权
引用第310楼沙子于2008-03-09 13:31发表的  :

是吗?如果不把心态放正,他连擦鞋都擦不好你信吗?

我信
同时您这也绝对是个微观例子

擦鞋的话放正心态容易
全国人民心态放正,需要很多条件。我们没有这么好的条件,不要苛求
引用第311楼沙子于2008-03-09 13:32发表的  :

你服美国么?不是要讨论当代史么?自然是越详细越好了,怎么会不重要呢?不是说他之所以称霸完全是打出来的么?

我说的是其他国家服不服
别说服不服吧
你就说他打伊拉克,全世界都在骂啊,但现在老美已经开始收石油咯。
为什么?就在于他的霸权。

别什么秩序啊什么的
美国要能灭中国,早灭了N回了。
引用第315楼沙子于2008-03-09 13:36发表的  :

哦?是因为他有原子弹后才听的么?再说了谁告诉你他真有原子弹了?你可以去查查2006年以前每年联合国要提供他多少人道物资,而这些人道物资的去向如何。2006年以后联合国是进行了封锁呢,还是给的更多了。

我说的是六方会谈

至于人道援助,那还不是强国决定给还是不给。如果大家都说不给了,朝鲜人民去哭天啊