13号避难所

搜索

What is the nature of a man?

楼主
What can change the nature of a man?
现在我是彻底答不上了,因为我不知道这个:
What is the nature of a man?
不知本质,何谈改变?
谁能谈谈这个?
沙发
引用第3楼wandererhaha于2008-03-08 22:59发表的  :
我倒想知道,为甚么么要问这道问题?
这道问题有意义吗?提问者究竟想知道些甚么?

我一直都搅不清楚。
我也想知道……我也不太清楚。
板凳
引用第9楼hearien于2008-03-10 02:43发表的  :
其实我个人以为,人的“本质”是非常好解释的东西,因为人也是一种动物。再进一步,我大胆地揣测,其实楼主真正的问题(包括bujun),其实是关于人的“特质”,即,人区别于动物的非生理学因素。这个,其实只是一个人工智能学问题,是做机器人用的。建议参考相关资料后,继续讨论关于“改变”的问题。
或许吧,不过动物的本质真的那样好解释吗?说到“人区别于动物的非生理学因素”,我有点儿怀疑这只是个观察角度的问题。而且,具备类人思想的物种,具备人类的本质吗?或者说机器?如果是,我看不出机器人学三定律和种族歧视的区别。
引用第8楼wandererhaha于2008-03-10 00:05发表的  :
我暂且认为本质的最可能的解释是「性格」吧,不知各位认为呢?
人的“本质”,是说人对所遇事件的所有反映方式根本上的共性?
引用第9楼hearien于2008-03-10 02:43发表的  :
人类行为的所有内驱力都来自性本能和死亡本能。推衍开来,就是如何决定自己的性行为与死亡过程。这么解释就通畅了,人的本质,就是试图左右自己的性生活与死亡,并对这两个事件做出各种反应。
还是说,“本质”是指生物体的本能的体现以及由本能所衍生的情感和理智?

或者说,这两者实际上也是相同的?现在看来,这个问题或许该留给生物学家回答了,不解开本能的迷,大概也无法解开“本质”的迷。
地板
那么王尔德从入狱前到出狱后,他的本质是否改变了?
引用第27楼darksinger于2008-05-15 19:25发表的  :
但是人不仅仅是动物,《圣经》中蛇引诱夏娃吃下了分辨善恶的果子,从而将人从其他动物区别开了。动物是没有善恶的概念的。而每个人都有自己的善恶概念,但各不相同,这就是人在动物性之上的本质。一个人的世界观、性格、思维方式等,这些都可以说是人的本质,但这些是可以改变的。
但是人的这些,就可以说是人在动物性之上的本质吗?这些也可以看作是人的本能(即你所说的动物性)在高等层面的体现,是本能的延伸。那么对于人的本质而言,它的基础是固定的,延伸的方向和深度则取决于对“生”(生物本能)的理解和思想的深度,如果这样说,那么所谓本质的改变实质上是一个人对本能的理解和思想的深度的一定程度的改变(轻微改变程度过小,次数过多,我们似乎也很少将其视为本质上的改变)。本质,是否是本能的外在体现?