13号避难所

搜索

What is the nature of a man?

楼主
我倒想知道,为甚么么要问这道问题?
这道问题有意义吗?提问者究竟想知道些甚么?

我一直都搅不清楚。
沙发
我们一起为讨论异域的问题努力吧!

只要看清前路,我们定能找到新的方向~
(怎么像某些口号-.-)
板凳
玩过异域后,使我对有关生死、人性的哲学议题深深反思,
有些想通了,有些总是百思不得其解,
尤其在人类本质的问题上缠绕不断。

最近学过点辅导原理,
当中有个学者的格言是这样的(忘了是谁了-.-):

「Human can change?
But human is difficult to change, but I still help.」

这正和异域的思想不谋而合,
这个问题的根源更让我好奇了。

说到「本质」,其实很难下定论,随便到维基百科,翻开字典,查找心理学、社会学的书籍,随便可以找到几十种解释。

你想说的是「一个人的性格」?你可以用九型人格,你可以用MBTI  十六型人格。
你想说「潜意识」?你可以用佛洛伊德的「自我、本我、超我」的人本学派理论,
你想说是「一个人的行为」?你也可以说是在社会制约下的人类,被社会塑造下的性格,
你想说是「一个人的认知」?也可以说是认知层面的。

我暂且认为本质的最可能的解释是「性格」吧,不知各位认为呢?
我狐疑的是,无名氏最后在悔恨要塞中说「悔恨」才能改变一个人的本质,
我却不能同意,「本质」是「甚么东西」都可以改变的,
哪怕是一次喜悦的经验、一次伤痛、一次爱的感觉、一段时间的流逝。

如果有人问,甚么可以「变好」一个人的本质,
我会不犹疑的答:「悔恨」。
实在太多迷途知返的例子了,悔恨可以使一个人痛定思痛的反思。

又回到问题的根源,「本质」是甚么?
不同的看法,也有不同的诠释,究竟 Ravel 问的「本质」是甚么?
我一直都搅不清。为甚么说甚么东西可以改变本质?
与无名氏又有甚么关系?问来有甚么用?

希望大大各位指定。
地板
看来大家都是好学生!
呵呵,没有老师也能自学,
好一个良好的学习气氛啊!
这两天较忙没时间上网,也正好反思了这道问题。

看看这道问题的背景,之前被Ravel问这道问题的人,无论答案如何,都会被杀。
但是,无名氏却得到不同的对待,无论他的答案是甚么,Ravel都会满意。

我同意bujun所言,这个问题也许与无名氏并无关系。看来问题不是重点,谁问这道问题才是最重要的。

别忘了当初无名氏为了永生,才谦卑的去请求Ravel,Ravel因为无名氏的风度翩翩,也因此爱上了无名氏(汗……)。Ravel施法后,为了测试永生的法术成功与否,第一件事就是立刻杀了无名氏。可是,法术失败了,无名氏失去了记忆,忘了一切,当然也忘了Ravel是谁。

Ravel的心情是伤痛欲绝的,对她来说,这是一段得而复失的假想爱情,后来她更单恋了无名氏好几百千年呢(?)。

这也难怪Ravel会不断的问无名氏这个问题了,Ravel对无名氏的感情是……嗯……是难以言喻的。一方面深爱无名氏以往风度翩翩的性格,一方面却痛恨无名氏这个没有思想的空壳。
试问一个失去记忆的人,还拥有自己的本质吗?还知道自己是谁吗?(当然……重点是:他还记得Ravel是谁吗?…嗯……)

无名氏在无数次的死亡和失忆中,己经丧失自我,变成行尸走肉的空壳,根本不知道自己在做甚么,不知道生存的意义,不知道自己伤害到太多人了。正如达肯所言,不「知道」自己的人是可悲的。

所以,Ravel对无名氏所失去的「本质」是非常惋惜的。
巴不得质问他:「你的「心肝」到哪儿去了?」
(我想就是这个意思吧!XDDDD)

我想,有关本质的定义,各位大大也解释得不错。
不过我又想,也许本质是甚么并不重要,重要的是提问的原因吧。

------------------------------

题外话:甚么是「变好」?我也不知道,也许在说出「好」这个字时,己经陷入了世俗观念的窠臼里了。

Hearien说到「改变~我依旧认为,人的本质是不可能改变的。」也许,本质这个种东西真的不能改变,引用伦理学中情绪主义的理论,人永远有自己的信念,而信念往往是自小建立的,长大后很难改变。但是,人们可以运用有感情色彩的语言,来达至态度上一致,从而得到暂时的共识。

可是,在人本学派的辅导层面来看,人是可以改变的,不过需要时间和人的影响。我认为我有人本主义的倾向(感觉上啦…...) 我想我会用马斯洛的需求层次论,认为有人向上、追求真善美、理想的倾向。如果是这个定义的话,「悔恨」是其中一种使人追求目标的元素。