13号避难所

搜索

忽然想到的一个诡异问题

楼主
引用第9楼张憬之2008-01-09 09:55发表的:
对..我也在想..头砍掉行不行...这时我想到是沙鲁

其实大家不要把法印城看成是一个纯物质的存在,或者是一个处在三维空间中的存在。事实上笼城的时间维度是网状的,而它的物质性则具有相当的不确定性。和我们的世界不同,如果在我们的世界里,具有一定再生能力的生命被斩首,则在时间线上它其余的时间都是身首异处的,但是在笼城,再生的能力不仅是对物质(肉体)的修补,更意味着灵魂不灭,具有不同“时”而同“空”的跨越能力。简单地说,无名氏是可以被杀死的,他只是不能被“杀完”。意识的延续性而不是肉体的延续性,才是笼城中“永生”的定义。

记得过去曾经读过,该世界设定的作者受到了厄苏拉的作品影响,而厄苏拉正是英语《道德经》的翻译编委之一,对东方朴素辩证理论和时空观有深刻的理解。我是比较建议喜欢本作的同学们找庄子来读一读,白话文就好,会让你对“生”与“死”的概念带来一些不同的理解思路。
沙发
引用第10楼ugo2008-01-09 13:14发表的:
嗯嗯 ,其实无名氏是吃了人鱼的肉……

哦对了,顺便一说,我是高桥留美子老师的狂热fans [s:5]
板凳
我从来就没看过由知名漫画改的曰本动画片,都是烂货,画得超级不像。而且大部分导演也不好。漫画原作本身都可以算是分镜了,然后还拍不好~
地板
她的书写得确实有水平,厉害的老太太~
引用第18楼bujun2008-01-10 13:26发表的:
话说,对于当代女性作家.偶最欣赏的就是厄修拉.勒古恩与玛格丽特.阿特伍德...
厄修拉的地海系列当真是美好啊,可惜中文版被校对毁掉了= =

我的天啊!!!!!我和bujun同学的嗜好居然这么惊人的相似!阿特伍德正是小女子崇拜的对象!
自从读了她的"殃鸡与羚羊"和"猫眼"之后就无可拯药地给她跪下了!!!在加拿大的时候还准备去找她要个签名什么的呢,无奈她生活在多伦多,我在温哥华.
好的小说都有繁复的层次,没什么明白不明白的,喜欢就好。