13号避难所

搜索

翻了下这个分论坛,有几款游戏没人提到的,忍不住多嘴说一下。

楼主
1,《装甲元帅II》
读初中的时候玩过一款MD上的《大战略》,日 本人作的,印象很深刻。和《一统天下》、《大航海时代》《三国志III》、《光明与黑暗IV》、《梦幻模拟战》等同期游戏让人爱不释手。不过二战题材的战略游戏作品实在很少,PC GAME风行之后,很长一段时间都没有类似的新作,一直到接触到《装甲元帅II》为止。
可惜当时在大学读书,并没有很认真玩,我还记得那时候玩的是有汉化的版本,后来在网络上找到下载都是E文的,不知道为什么。很遗憾我的E文很糟糕,所以就不了了之了。虽然有汉化过的《装甲元帅III》以及资料片,但感觉加入3D元素以后战略味道没有以前那么纯正了。
如果说我心目里大战略的接班人是装甲元帅,那么同样,我心目中装甲元帅的接班人应该是钢铁雄心,HOI和HSR完全可以弥补装甲元帅给我留下的那份遗憾。

2,《深入地心》
同样是在外地就学时出现的游戏,而且这一款的知名度还不如装甲元帅,以至于很多同龄的玩友都没听说过。不过这款游戏给我的震撼完全不比装甲元帅少,因为这款游戏里有些元素是独一无二的。把道具和游戏功能出人意料地结合起来,感觉很真实,很有趣而且很稀罕。比如说,如果要在迷宫里休息,你必须使用一定数量的“魔石”来“建造”一个休息点;如果想恢复体力,你必须购买床具,背在身上进入迷宫作战,然后将床具放在设立好的休息点里;如果想记录,在休息点必须有桌子……另外,打死的怪兽可以花费魔石复活,然后带到休息点去将起烹调后食用(同样,要炊具。另外,因怪物种类不同,食用后有不同效果,能增加能力或者减少能力),或者将其招入队伍里(若将每层的小BOSS都复活了招募来,那个队伍将是极其可怕的- -|||)。
也同样因为在外地就学时期的空闲太少,这款游戏我没玩上多久,另一个遗憾。
沙发
3,再提一个,名字都记不住了,只有一个模糊的大致印象。
应该是文明或恺撒的资料片,或者是类似文明或恺撒的某战略游戏的资料片,叫《亚历山大》。但是和文明恺撒啥的区别很明显。最大的特点就是有将军这个设计,作为战斗单位和其他兵种并列。游戏似乎是回合制的,可以从希腊打到波斯再打到印度。好象是剧情关卡的,感觉很不错。
板凳
呵呵,不错啊!
可惜以前玩过的游戏不多,有些还是头次听过
头像被屏蔽
地板
大战略其实不是很好玩
光荣大部分游戏就是反复的做同一件事
属于FANS向游戏 喜欢的就说很好 不喜欢的就说极度的不好
似乎没有看过中间派
PG2是个好东东啊……
欢迎多嘴!
头像被屏蔽
乐乐都给分了 偶也给一个吧
大航海时代和三国志本来就是PC游戏,本就MD三国志就出到5代,当然品质不高。光明与黑暗和梦幻模拟战算是MD上最被称道的几个游戏之列了吧。大战略出到7代。当时网络也不发达。即便游戏玩到之后可能也被同类的PC游戏比下去,可能就再也找不到当初在MD上游戏的那种兴奋。几个游戏后来都出了续作,光明与黑暗最后是PS2版。梦幻出到5代,大航海4代。三国志延续至今。
深入地心这游戏我见人玩过,是很特别。
最后那个游戏应该是亚历山大大帝。
大战略就是给喜欢玩战棋类的人做的,游戏乍一玩枯燥烦琐,上手之后才能体会其中乐趣。

光荣的游戏并不是FANS向游戏。能算得上FANS向游戏只有金色琴弦。往往游戏都有独特系统外加历史人物衬托,可玩性高游戏时间长的特点。系统看似复杂其实不然,只是讲究略微多一点。对于那些没耐心就想直接上手的玩家门槛高一点。

我相信任何游戏都脱离不了反复做一件事或反复某几件事。
咳……大战略不是光荣的,是SYSTEMSoft的。
MD上的著名光荣游戏除了三国志系列以外,还有太平记和信长的野望这两款不得不提。尤其是太平记。
大航海时代是PC游戏?不知道,反正在MD上玩到大航海时代的时候,PC GAME在我生活的这个城市还没有风行。大航海时代II才是在PC平台上玩的。
不同意光荣游戏是FANS向这个说法,大航海时代II、元朝秘史、信长野望VI-天翔记、三国志IV等都是非常风行的作品,属于“大部分人玩了都说好”的类型,当时一间电脑游戏室里面八台机器里至少七台在运行光荣游戏的景况经常能遇见的。有些人不喜欢的原因只是有些光荣游戏的语言障碍的问题,如上这几款汉化过的光荣游戏,应该就没有这种问题吧。
好象没谁说大战略是光荣的游戏吧。
噶,3楼不是这样说么?那么大概是我误会了- -|||
我印象中大航海时代是92年PC游戏。估计当时中国有MD的也不多吧,至少我是95年才有的。
恰恰相反,我印象里没见过大航海时代的PC版……只见过PC上的模拟器版,但是那个版本翻译得很糟糕,美工也不如原作。
你确定没有搞混大航海时代和大航海时代II么?
噶……95年的时候我已经基本不玩TV GAME了……
大概是92年起开始沉溺于PC GAME……
TV GAME多半是92年以前玩的,包括红白机和MD,我生活的这个城市曾经到处都是这类游戏室。
92年左右开始出现以单机游戏为主营的电脑游戏室,那些电视游戏室就逐渐被淘汰了……
超任和土星对我来说是个断层,因为电脑游戏室的出现,电视游戏从此淡出了我的世界……
找到一篇《历史的风帆——大航海时代系列回顾》来证明我的记忆,地址是http://gaojing.fjzz.net/wyx8/wyx873.html
  为了梦想,为了财富,扬帆起航,向着茫茫大海,向着未知的远方… 西方人将15世纪到19世纪这段时间称为“大航海时代”。那时,欧洲是一片航海家的热土。几乎每一个人,无论平民或贵族,都怀着出海远航的梦想-为祖国开疆辟土,为自己争取名利。探索,冒险,战争,血与火,财富与荣耀,交织成一幕幕震撼人心的历史场景。由光荣公司开发的《大航海时代》系列正是反映了这段历史。自从90年推出《大航海时代1》以来,光荣公司已经陆续推出了四代,特别是3,4 代中加深了对于当时欧洲殖民扩张与殖民贸易的描写,诸如签订契约,独占贸易港,建立贸易航路,四处探险发现遗迹、财宝、特产等,无不折射出那个年代特殊的历史背景。事实上,作为人类社会的产物,任何一部游戏,不论其面貌多么离奇荒诞,或多或少都包含有对于人类历史、政治、经济等各方面的客观反映。
  谈起《大航海时代》系列,大家都耳熟能详,这是光荣作品中最有特色的一个系列。记得《大航海时代2》被移植到PC上后曾经连续两年停留在游戏排行榜的前十名,在当时刚刚兴起的电脑游戏房更是红极一时,成为保留节目,甚至成了电脑游戏新手的必修课。我想游龄在3年以上的人大概都玩过这个游戏吧!
那篇文章也不是官方的,
大航海2应该是PC移植到MD上的。好像还叫黄金版。
嗯,确实不是官方的,不过有些东西大致应该没说错。
大航海2是PC移植TV还是TV移植PC我不确定,我接触大航海2就是在PC上。
但是大航海1肯定是TV GAME,那篇文章里介绍是90年推出的,我觉着大致应该算靠谱吧。航海2应该是91-92年间的作品。
爬过 [s:5]
头像被屏蔽
引用第15楼pkleemon2007-09-28 03:07发表的:
那篇文章也不是官方的,
大航海2应该是PC移植到MD上的。好像还叫黄金版。
PC版的是移植
大航海1的原版是FC
2的SFC版和MD版应该是同时期的 大概93年前后
噶,稍微查了下,确定大航海2是94年的MD作品- -|||
大航海时代: 海上生涯--回首大航海系列
不过还是别跑题了。
关于我说的第三款游戏,亚历山大,谁有具体点的印象?有下载链接最好,想保存一份有空回味回味。注意,不是《罗马全战-亚历山大》……比全战早得多,应该是文明或者恺撒的资料片。