13号避难所

搜索

和异域很类似的电影《记忆碎片》

楼主
这个电影主角的情况和无名氏很类似,因头部遭到重击患有短期失忆症,其后所经历的所有事会在一觉睡醒后完全忘却,之前见过很多次的人,做过的事,完全不记得。
      由于我是先看的电影,后玩的游戏,所以无名氏的情况很容易就理解了,和短期失忆差不多,有趣的是,电影里面也有个类似其提的人物,叫Teddy,主角在这个人的照片后面写着“永远不要相信他”。电影拍于2000年,导演估计也是很有可能也玩过异域的 [s:1] (电影英文名memento)
      推荐异域迷们一看。
沙发
补充一点:
这部描写失忆的电影采用的手法是倒叙
板凳
完全不同,异域探讨的问题比失忆要深得多
地板
而且不会复活
没错,失忆那是精神问题,不死那就是生死问题了
无名氏活了不要太久.....其实我觉得他忘点什么也是应该的 [s:1]
memento不是拉丁语的“我记得”么...
有点不一样

异域的主角是个记忆太久或换个说法另一种老不死的。
他应该不算失忆,应该算是记忆“忆”出(溢出)。 [s:2] .....

不过人格
倒是比较象致命ID里那样...多重分裂嘿嘿 我喜欢
我是谁,谁又是我?,我是什么?什么是我?
我叫什么名字?为什么这个名字是我的?
没了这名字我还是我吗?
我杀了谁, 谁杀了我,我没了我的名字那我还是我吗.......
[s:7]
的确不少相似的地方,只不过nameless能通过事件找回自己的记忆,而《记忆碎片》的主角则永远不能。
此片貌似跟异域一样叫好不叫座,但都可算是各自领域的极品了。
经过楼主的介绍...我去看了一遍那部电影.....说实话....除了主角都是失忆之外...几乎内涵完全不同(而且失忆的情况也不同.....电影里的主角是短暂失忆...或说以前的不会忘..但不能增加新的记忆....而无名氏刚好相反....是以前的忘了一些...但以后经历的..在没再次失忆的死亡前...都不会忘记)
异域的内涵可以说是痛苦...悔恨...赎罪...等等类似的说法不一....
而电影里的主题...我认为是谎言....
我们在电影里的一切都充斥着谎言...第一个谎言是主角自己给自己的....他在潜意识里知道妻子的死因....却欺骗了自己...创造了一个叫萨米的角色...萨米的经历其实是他自己的经历...然后..一个知道真相的警察为了让他能重新开始..便骗了他....让.他认为他妻子是被一个叫吉斯的凶手害死的....但当他们杀了第一个吉斯....知道真相的主角竟没有记下这件事...这是他潜意识里为了骗自己..让自己不失去目的....于是在警察的帮助下...他再次经历自己的谎言..杀了第二个吉斯....当警察再次在他情形时告诉他真相时...他决定再次骗自己...并打算杀死唯一知道真相的人...让自己永远可以有活下去的目的...接着就是电影里的主要内容了..当最后在谎言里杀死吉斯...也就是那个警察的时候...他的身上早已布满了真相的谎言....

这是部好电影...虽然内涵和异域完全不一样(个人观点)...但绝对值得看一遍...
LS看的是正叙还是倒叙的?倒叙版一遍能看懂真厉害啊.
.......电影只有倒序版吧...还好理解的...一切在最后都解答的 ...
话说这种倒序的版本很强....都是先设下一个谜题再慢慢解开...到最后才恍然大悟...
恩,导演凭借这个超低成本影片让自己事业一步登天--蝙蝠虾第五和正在拍摄的第六就是他的作品。 [s:7]
这个电影很混乱的,真正的碎片....你说你懂了,有人理解的结局和你不一样,而且也符合逻辑 [s:6]
克里斯托弗·诺兰的电影都有些很特别的叙事手法,简单的故事也拍的很精彩。建议看看《Prestige》